Как лечить деформацию пальцев ног и рук

Искривление пальцев представляет собой изменение формы суставов или костной ткани, меняющее конфигурацию и направление костей. Патология вызывает множество различных проблем. В случае с деформацией пальцев ног возникает неравномерность нагрузок, что приводит к различным суставным заболеваниям. Если искривление пальцев ног еще можно скрыть от глаз посторонних людей, то схожая проблема с верхними конечностями сразу привлекает внимание. Если не заниматься лечением, это может привести к полной потере контроля над кистью. Искривление суставов – одна из наиболее часто встречающихся проблем в ортопедии.

В статье мы ответим на вопрос, как исправить искривление пальцев на ногах и руках, разберем причины, вызывающие подобные патологии.

Причины деформации

Причины искривления пальцев на ногах и руках – различные заболевания. Существуют болезни, которые вызывают искривление суставов только на ногах. Но есть и такие, которые поражают одинаково и верхние, и нижние конечности.

Как лечить деформацию пальцев ног и рук

Основные причины искривления:

  1. Ревматоидный артрит – хроническое системное аутоиммунное заболевание, поражающее прежде всего суставы. Воспаляются любые суставы, но чаще мелкие суставы кистей и стоп. Болезнь ревматоидный артрит периодически обостряется под влиянием климатических условий, переохлаждения, травм, психоэмоционального стресса, физической нагрузки, инфекций и сопутствующих заболеваний. В ходе заболевания часто происходит поражение внутренних органов – кровеносных сосудов, нервной системы, почек, сердца, легких.
  2. Псориатический артрит – это хроническое прогрессирующее заболевание суставов, развивающееся в процессе течения псориаза. Для заболевания характерна асимметричность поражения суставов, выраженные явления вторичного остеоартроза, очаговые уплотнения костных структур, краевые выросты. В процессе течения заболевания развиваются вывихи и подвывихи поврежденных суставов, остеолиз («растворение») эпифизов мелких костей, развитие обездвиженности дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп. В тяжелых случаях можно наблюдать, как пальцы на ногах загибаются друг на друга.
  3. Артроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, в результате которого разрушается хрящ, возникают патологические изменения в капсуле, синовиальной оболочке, связочном аппарате и прилегающих костных структурах. Основная причина болезни – нарушение обменных процессов. Проявляется сильными болями, утренней скованностью и ограничением подвижности. Если во время не начать лечение, появляется деформация кистей рук и искривление мизинца.
  4. Сахарный диабет. Одно из осложнений этого заболевания – нейропатия – проявляется в поражении нервов в конечностях. При этом сильно снижается чувствительность рук и ног. Поэтому человек не замечает, когда ему натирает обувь, что-то попадает в обувь и ранит ногу, не чувствует порезов и других травм. В ранку может попасть грязь, и начнется воспаление. Как последствие нейропатии может начаться деформация пальцев стоп и кистей.

К болезням и факторам, вызывающим деформацию пальцев ног, относятся:

  1. Подагра – хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена, избыточным содержанием мочевой кислоты в крови, отложением солей мочевой кислоты в тканях и рецидивирующим воспалением суставов (артритом). В 75% случаев происходит поражение суставов первых пальцев стоп, реже – голеностопных и коленных суставов. Возникают сильные резкие боли в пораженном суставе, выраженный отек сустава и покраснение над ним кожи. По мере прогрессирования заболевания развивается стойкая деформация суставов, нарушается объем движений, вплоть до полной неподвижности.
  2. Плоскостопие. У людей с плоскостопием стопа удлиняется, вследствие чего мышцы, отвечающие за сгибание, как бы пересиливают мышцы-разгибатели. Это способствует ещё большему натяжению сухожилий и впоследствии приводит к деформации пальцев. При этом заболевании такая патология, как скрещенные пальцы на ногах, не редкость.
  3. Атеросклероз сосудов нижних конечностей – это заболевание артерий, при котором частично или полностью прекращается кровоток в нижних конечностях из-за закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками или тромбами. При прогрессировании заболевания сужаются или полностью закупориваются артерии, что приводит к ухудшению кровоснабжения нижних конечностей, появлению болей в икроножных мышцах при ходьбе, неприятным ощущениям в ногах по ночам, онемению стоп и деформации мизинца на ноге.

Справка. Кроме того, искривление суставов на ногах вызывает ношение неудобной обуви с жёсткой подошвой, узким носком и высоким каблуком, а также продолжительные нагрузки на стопы, такие как долгое стояние на ногах или пешие прогулки. Нередко причинами выступают различные травмы ступни.

Как лечить деформацию пальцев ног и рук

Разновидности деформаций

Виды патологических искривлений пальцев на ногах:

  1. Вальгусная деформация большого пальца стопы, при которой костный нарост формируется у основания больших пальцев. В народе этот нарост называется «косточка». Развитие этого заболевания сопровождается уплощением сводов стопы, отклонением первой плюсневой кости внутрь. Помимо образования наростов формируются натоптыши на подошве и развивается молоткообразная деформация 2-5 пальцев.
  2. Молоткообразная деформация обычно поражает суставы указательных пальцев стоп, которые изгибаются и фиксируются под углом, что вызывает сильный болевой синдром. Эта деформация на ногах чаще возникает  в результате генетической предрасположенности – длинные плюсневые кости. Предрасположены к патологии люди с прогрессирующим поперечным плоскостопием.
  3. Когтеобразная деформация, при которой страдают суставы всех пальцев, за исключением большого. Пальцы на ногах загибаются вниз внутрь стопы, напоминая звериные когти. Причина заболевания – нарушение функций мышечной системы. Плоскостопие, травмы или церебральный паралич могут способствовать развитию этой болезни.
  4. Деформация Тейлора, или как ее еще называют, стопа портного. При этой патологии увеличивается латеральный отдел стопы и происходит варусное отклонение мизинца. Для заболевания характерно воспаление пятого плюснефалангового сустава. Предрасполагающие факторы к развитию стопы портного – травмы, врожденные дефекты связочного или опорно-двигательного аппарата.

На верхних конечностях возможны следующие виды деформаций пальцев:

  1. Молоткообразная деформация – это повреждение сухожилия, распрямляющего ногтевую фалангу сустава. В результате этого ногтевая фаланга пальца руки сгибается в верхнем суставе по направлению к ладони. Функция активного разгибания ногтевой фаланги отсутствует.
  2. При деформации по типу «пуговичной петли» конечность согнута в среднем суставе и распрямлена в верхнем суставе. Этот тип деформации становится следствием разрыва сухожилия, вывиха, остеоартроза или ревматоидного артрита. Классическая деформация развивается при разрушении места прикрепления центральных волокон сухожилия разгибателя на основании средних фаланг пальцев, при этом головка проксимальной фаланги проникает между боковыми волокнами сухожилия.
  3. «Лебединая шея» характеризуется чрезмерным разгибанием пальцев в среднем и сгибанием в верхнем суставе. Истинная деформация по типу «лебединой шеи» не поражает большой палец, который имеет только один межфаланговый сустав. Тем не менее, при развитии сильных переразгибаний межфаланговых суставов больших пальцев появляется искривление, называемое «утиным клювом», зигзагообразной или прямоугольной деформацией.

Симптомы патологии

К симптомам деформации пальцев стопы относятся:

  • удлинение второго пальца (его ногтевая фаланга смотрит вниз);
  • непроизвольно согнутый палец на ноге (на тыльной стороне стопы происходит натягивание сухожилий, и конечность трудно выпрямить);
  • суставы четырех пальцев сильно прижаты первым (деформация под нагрузкой стопы);
  • боли в области стопы;
  • появление мозолей, натоптышей;
  • возникновение ранок и нагноений.

Наиболее распространенные симптомы повреждения пальцев рук:

  • видимая деформация большого пальца руки и других пальцев;
  • отечность и болезненность суставов пальцев;
  • при деформации «лебединая шея» может отмечаться «заедание» и «пощелкивание» в средних суставах пальцев;
  • в случае деформации «пуговичная петля» ограничена или вовсе отсутствует функция разгибания среднего сустава;
  • при «молоткообразном пальце» деформации возникают в верхних суставах пальцев.

Методы диагностики

После сбора анамнеза врач осматривает ступню или кисть, а затем направляет пациента на рентген. Снимок делают в 3 проекциях. Для точной диагностики проводят бактериологические, клинические и биохимические исследования крови, синовиальной жидкости, мочи. В зависимости от ситуации пациенту назначают ультразвуковое исследование, компьютерную томографию или МРТ стопы.

Как лечить деформацию пальцев ног и рук

Справка. Для диагностирования деформации пальцев в большинстве случаев достаточно визуальной оценки его формы и тестирования подвижности. Для оценки состояния сустава и выявления наличия или отсутствия переломов костей проводят также рентгенологическое исследование.

Лечение

При деформации суставов пальцев важна комплексная терапия. Она состоит из курса лекарственных средств, физиотерапевтических процедур, занятий лечебной физкультурой, использования ортопедических приспособлений, рекомендованных врачом.

Консервативное лечение

Главная цель медикаментозного воздействия – симптоматическая терапия, а именно устранение болевого синдрома, воспалительной реакции, отечности, а также нормализация обменных процессов и кровоснабжения суставов. Назначают следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства («Ибупрофен», «Кеторолак», «Пироксикам»), уменьшающие болевой синдром и останавливающие воспалительный процесс;
  • миорелаксанты («Мидокалм», «Сирдалуд»), снимающие спазм, минимизирующие мышечную боль, нормализирующие кровообращение в организме;
  • обезболивающие препараты («Баралгин», «Анальгин» и др.).

Ортопедические средства

Ортопедические приспособления уменьшают нагрузку на проблемные зоны пальцев и исключают риск дополнительного травмирования. С помощью специалиста подбирают специальную обувь, используют различные приспособления, фиксаторы. На ранней стадии положительный результат достигается ношением обычной, но мягкой и широкой обуви.

Для исправления таких дефектов, как искривление второго пальца на ноге, применяют:

  • специальные стельки;
  • супинаторы;
  • корректоры.

В случаях с искривлениями пальцев рук, как правило, бывает достаточно наложения шины на сустав ногтевой фаланги, т. е. верхний сустав, на шесть-восемь недель с последующим постепенным восстановлением подвижности сустава.

Хирургическое вмешательство

Операцию делают при ригидной (фиксированной) деформации, если консервативные методы исправления не дали нужного эффекта. Мягкие ткани корректируют тенотомией, удлинением сгибателей или другими современными способами.

Как лечить деформацию пальцев ног и рук

При искривлении пальцев проводят такие хирургические операции, как:

  • экзостэктомия (иссечение части головки плюсневой кости);
  • остеотомия (удаление небольшого элемента фаланги или плюсневой кости);
  • резекционная артропластика (вырезание концевого участка плюсневой кости);
  • резекция и замена мягких тканей, находящихся вокруг пораженного сустава;
  • артродез (обеспечение искусственной суставной иммобилизации);
  • установка имплантатов;
  • дистальная остеотомия (уменьшение угла между костями за счет разрезания дистального края и перемещения его в латеральный участок);
  • удаление бурсита.

Важно! После хирургического вмешательства необходима реабилитация в течение двух месяцев сначала в стационарных условиях, затем в домашних.

Заключение

Если вы столкнулись с такой проблемой, как искривление пальцев, нужно знать, что причины и лечение деформации пальцев стоп и рук различаются. За этой патологией могут скрываться серьезные заболевания. Если во время не начать лечение, болезнь закончится хирургическим вмешательством или даже инвалидностью. Поэтому не стоит затягивать визит к врачу.

Специалист выявит причину и назначит индивидуальное лечение, которое в срок от четырех-пяти недель до семи-восьми месяцев исправит ситуацию. В качестве профилактических мер и для исключения рецидивов заболевания рекомендуется заниматься гимнастикой, делать массаж, соблюдать диету.

Как лечить деформацию пальцев ног и рук
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий