Как лечить деформацию Тейлора

Деформация Тейлора – заболевание костно-связочного аппарата стопы. В простонародье часто можно услышать иное название патологии — «стопа портного», так как раньше портные шили одежду и обувь, скрещивая ноги и опираясь на боковую часть стопы.

Впоследствии в области пятого пальца появлялся нарост, который образовывался из-за постоянного давления. В данной статье мы расскажем о лечении деформации Тейлора народными средствами и профилактике этого заболевания.

Что такое деформация Тейлора

Как лечить деформацию ТейлораДеформация Тейлора образуется в результате поперечного плоскостопия. Заболеванию характерна так называемая «косточка» на внешней части стопы в области пятого пальца.

В большинстве случаев деформация Тейлора сопровождается вальгусной деформацией I пальца. Часто в области «шишки» наблюдается омозолелость, что доставляет дискомфорт при ношении обуви.

Постоянное давление на стопы приводит к появлению болезненного нароста у основания пятого пальца. На сегодняшний день заболевание достаточно изучено, при своевременном обращении к специалисту гарантировано полное восстановление.

Более подробно ознакомиться с внешним проявлением деформации Тейлора можно на фото справа.

Причины

В основном причиной развития деформации является наследственная патологическая биомеханическая структура стопы. Проще говоря, происходят изменения в костях стопы, что приводит к новообразованиям.

Кроме того, существуют следующие причины, которые могут спровоцировать появление деформации Тейлора:

  • анатомические особенности стопы;
  • постоянное давление на поверхность пятого пальца из-за длительного сидения со скрещенными ногами;
  • неудобная обувь на высоком каблуке;
  • прогрессирующее плоскостопие;
  • ненормальная биомеханика, наличие новообразований, расстройства нервной системы;
  • атипичное прикрепление поперечной головки.

Симптомы

Основным симптомом заболевания является ноющая боль. Симптоматика активно нарастает, если использовать неудобную и узкую обувь. Также усугубляют ситуацию лишний вес и иные нарушения обмена веществ. Порой деформация Тейлора является побочным симптомом другого заболевания. К остальным проявлениям заболевания относят:

  • дискомфорт в районе V пальца;
  • воспаление и отек в пораженной области;
  • появление «шишки» в районе V пальца;
  • повышенная утомляемость ног;
  • покраснение кожного покрова.
Как лечить деформацию Тейлора
Покраснение кожного покрова — один из симптомов деформации Тейлора

Методы диагностики

Наиболее часто диагностика «стопы портного» ничем не осложнена, так как «шишка» на внешнем крае стопы отчетливо просматривается. При обращении пациента с указанными симптомами врач проводит следующие методы обследования:

  • физикальный осмотр;
  • изучение симптоматики пациента, анамнез недуга;
  • рентгенография стопы;
  • плантография.

Узнай, что такое эквиноварусная деформация стопы, как её выявить и о методах лечения этой болезни.

Лечение

Наиболее часто исправления деформации стопы применяют оперативное вмешательство, объем и вид которого определяются врачом. Для замедления прогрессирования деформации Тейлора и снятия сопутствующей симптоматики пациенту назначается консервативное лечение.

Важно помнить, что выбрать метод лечения и его объем может только специалист, исходя из степени тяжести протекания заболевания и общей клинической картины. Ниже рассмотрим оба метода терапии.

Консервативное лечение и профилактика деформации Тейлора

Обычно терапия «стопы портного» начинается с лечения без операции. Комплексный подход к терапии является залогом стойкого эффекта. Назначить прием определенных видов медикаментов и перечень упражнений при деформации Тейлора может только врач.

В качестве лечения может быть применен один или несколько методов, указанных ниже:

  • нестероидные противовоспалительные средства: «Ибупрофен», «Индометацин«;
  • подбор удобной и правильной обуви. Данный пункт является очень важным, обувь должна иметь широкий носок и маленький каблук;
  • прикладывание холода к пораженной области для снятия воспаления;
  • использование специальных ортопедических стелек, а еще можно обратить внимание на ортопедические тапочки;
  • гормональные препараты в виде инъекций, например, «Преднизолон». Препараты данной группы применяются при серьезной степени повреждения;
  • ЛФК. Активно применяется в послеоперационный период для скорейшего восстановления стопы. Упражнения врач подбирает индивидуально, исходя из общего состояния пациента.

Важно! Отдельную роль в лечении патологии занимает народная медицина. Применение средств из растительных компонентов помогает избавиться от многих недугов и сопутствующих симптомов.

При деформации Тейлора рекомендуется прием следующих домашних средств:

  • отвар из марены красильной. Для приготовления средства необходимо 1 ч.л. корней залить стаканом кипятка, после чего поставить на водяную баню. Через 10 минут после настаивания средство нужно пить по полстакана на протяжении дня;
  • средство для наружного применения из цветков одуванчика и йода. Для приготовления взять 100 г одуванчика и добавить несколько капель йода, чтобы он покрыл цветки. Приготовленное средство убрать на 4 дня в темное и прохладное место. По готовности применять следующим образом: ноги распарить, вытереть насухо и нанести на «шишки» сетку из препарата;
  • компресс из лопуха. Компоненты: пара листьев лопуха и скипидар. Листья смазать скипидаром и обмотать пораженную область. Поверх лопуха укутать полиэтиленовой пленкой и теплой тканью. Повторять процедуру каждый день на протяжении 3 месяцев. Важно помнить, что применение такого компресса должно проводиться с осторожностью, так как кожа может получить ожог. Лопухом также можно лечить и суставы.

Хирургическое лечение

Как лечить деформацию ТейлораВ сложных случаях и при неэффективной консервативной терапии пациенту назначается операция. Успех хирургического вмешательства зависит от возможности восстановления анатомо-биомеханических взаимоотношений в передней области стопы.

На сегодняшний день применяется несколько видов оперативного воздействия, объем и вид которых определяет врач:

  • обычная операция. Суть процедуры заключается в том, что пациенту производят надрез костного экзостоза. Далее осуществляется остеотомия пятого пальца и латеральное смещение дистального фрагмента плюсневой кости. По окончании процедуры костные отломки фиксируются титановым мини-винтиком и накладывается гипсовая лангетка на стопу;
  • миниинвазивная техника. Данный метод операции является малотравматичным, поэтому пациент может встать на ноги уже в первый день после операции. Вмешательство производится следующим образом: хирург осуществляет надрез 3-5 мм, где перепиливает часть кости в необходимых местах. Данные манипуляции меняют осевую ориентацию пальца и убирают лишний изгиб. В данном случае не требуются дополнительные фиксирующие крепления.

Также существуют следующие виды оперативных вмешательств, которые используют при терапии деформации Тейлора:

  • экстозная резекция — иссечение выпирающей части кости сбоку от поверхности начала пятой кости плюсны и фаланги пятого пальца;
  • остеотомия Хохмана — удаление части пятой плюсневой кости;
  • укорочение растянутой мышцы, или операция Мак-Брайда. Применяется для молодых пациентов, у которых слабая деформация стопы и отсутствуют проявления артроза;
  • реконструкция по методике ЦИТО. Операция заключается в протезировании аутоимпланта, который создается из тканей пациента. Благодаря ему происходит правильная фиксация кости.
Как лечить деформацию Тейлора
Следите за здоровьем своих ног, используйте удобную обувь

Заключение

Чтобы предупредить деформацию стопы, используйте удобную обувь и ортопедические стельки. При малейшей симптоматике деформации Тейлора сразу же обратитесь к врачу. Чем раньше диагностировать недуг, тем больше вероятность того, что лечение будет консервативным, без применения операций.

Как лечить деформацию Тейлора
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий