Как лечить пирофосфатную артропатию

Организм человека – сложный саморегулирующийся и саморазвивающийся механизм. Эта система едина и все процессы, протекающие в ней, взаимосвязаны между собой. Поэтому нарушение работы какого-либо одного биологического процесса может привести к серьезным патологическим изменениям во всем организме.

Зачастую именно сбои в обмене веществ приводят к развитию различных заболеваний, в том числе и патологиям опорно-двигательного аппарата (ОДА). Одна из таких болезней — пирофосфатная артропатия. Что это такое, как проявляется и какими способами лечится – обо всем этом далее в статье.

Что такое пирофосфатная артропатия

Пирофосфатная артропатия – суставное заболевание, обусловленное формированием и накоплением в соединительной ткани вещества – пирофосфата кальция.

Справка. В МКБ-10 заболевание находится в группе М11 «Другие кристаллические артропатии».

В большинстве случаев патология поражает организм людей пожилого возраста. Частота возникновения у мужчин и женщин практически одинаковая.

Заболевания разделяется на несколько клинических форм:Как лечить пирофосфатную артропатию

  • псевдоподагрическая (25% всех случаев) – наблюдаются острые, либо подострые приступы псевдоподагры. Чаще поражаются коленные суставы, но может распространиться и на прочие крупные суставы ног;
  • псевдоартрозная (50%) – отличается хроническим течением. Симптомы и результаты диагностики напоминают артроз;
  • псевдорематоидная (5%) – симптоматика схожа с течением ревматоидного артрита. Редко поражается один сустав, чаще патология распространяется на соседние крупные и мелкие суставы;
  • деструктивная (20%) – прогрессирующее течение патологического процесса, сопровождающееся тяжелыми поражениями костей и околосуставных тканей;
  • латентная (точный процент заболеваемости не установлен) – характеризуется бессимптомным течением и выявляется случайно при проведении рентгенографии.

В некоторых случаях может наблюдаться комбинация из вышеперечисленных форм, что значительно усложняет диагностирование и терапию.

Причины появления и механизм развития

Причины возникновения патологии медицине неизвестны. Однако принято разделять ее на две формы: первичную и вторичную.

Первичная форма заболевания связана с наследственной предрасположенностью и диагностируется у нескольких членов семьи. Эта форма наблюдается практически в 90% всех клинических случаев.

Вторичная форма развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением процессов обмена:

  • гемохроматоз – генетическое заболевание, характеризующееся ускорением всасывания железа в пищеварительном тракте;
  • гипофосфатазия – снижение активности щелочной фосфатазы и минерализация костной ткани;
  • первичный гиперпаратиреоз – поражение эндокринной системы, при котором в результате сбоя обменных процессов наблюдается стимуляция выделения кальция из костной ткани в кровь;
  • патология Коновалова-Вильсона – наследственная болезнь, характеризующаяся накоплением магния в крови и внутренних органах из-за сбоя в процессе его выведения;
  • гипомагнезиемия – снижение уровня магния в крови.

К факторам риска относятся травматические повреждения, повышенные нагрузки, пожилой возраст.

Основа механизма возникновения кроется в нарушении метаболизма кальция.

Справка. Пирофосфат кальция – соль неорганического происхождения, которая присутствует в организме.

Если нарушается процесс выведения этой соли, она начинает скапливаться в тканях гиалинового хряща. Кристаллы объединяются в обширные образования. При их прорастании в ткани хряща происходит растрескивание и формирование остеофитов на костях.

Образованные кристаллы проникают в синовиальную жидкость, где их концентрация непостоянна. Так, перед обострением уровень микрокристаллов во внутрисуставной жидкости резко увеличивается, после чего постепенно снижается.

Симптомы

Пирофосфатная артропатия – хроническая болезнь, при которой периоды обострения сменяются периодами ремиссии.

Справка. Обострение длится от нескольких дней до двух-трех недель.

Симптоматика разнообразна и зависит от формы заболевания.

Общие проявления болезни:

  • боль различной выраженности;
  • припухлость в зоне больного сустава;
  • покраснение кожного покрова;
  • слабость;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • ухудшение функционирования пораженной конечности;
  • чувство скованности по утрам.

Зачастую происходит поражение суставов кисти, плеч, коленей. Количество пораженных суставов зависит от вида и стадии заболевания.

Методы диагностики

Диагностика болезни – сложный процесс, поскольку пирофосфатная артропатия проявляется приступами, схожими с артритом, артрозом, подагрой.

Важно! Диагноз «пирофосфатная артропатия» ставится только в том случае, если в ходе обследования в суставных отделах были обнаружены кристаллы пирофосфата кальция.

В ходе обследования применяются следующие диагностические методы:Как лечить пирофосфатную артропатию

  • опрос и осмотр – определяются визуальные отклонения, характер симптомов, их выраженность, время проявления;
  • рентгенография – точный способ диагностирования заболевания. Позволяет определить кальцификацию гиалинового хряща. На снимке это выглядит как узкая линейная тень. Она повторяет контуры суставных поверхностей;
  • исследование внутрисуставной жидкости – биологическая жидкость внутри пораженного сустава становится насыщенного желтого цвета. При лабораторном анализе выявляется наличие микрокристаллов кальция пирофосфата;
  • общий и биохимический анализ крови – проводится для получения сведений об общем состоянии организма и протекающих в нем процессах;
  • МРТ и КТ – назначаются при наличии сопутствующих заболеваний;
  • анализы на выявление сывороточного уровня кальция, магния, железа, фосфора, гормонов щитовидной железы – для определения возможного наличия метаболических нарушений.

В некоторых случаях требуется консультация ревматолога, эндокринолога и прочих специалистов.

Методы лечения

Симптомы и лечение пирофосфатной артропатии взаимосвязаны. Только полная клиническая картина позволит назначить адекватную терапию и добиться положительных результатов.

Справка. Цели – снижение болевого синдрома и терапия сопутствующей патологии.

Основа лечения — консервативные методики. Стандартная схема включает следующие терапевтические способы:

  1. Снижение нагрузки на пораженные суставы – по возможности ограничить передвижение, не носить тяжести.Как лечить пирофосфатную артропатию
  2. Ортопедический режим – рекомендуется использовать ортезы, бандажи для фиксации и поддержания пораженной области. Модель подбирается врачом.
  3. Диета – позволяет в значительной степени уменьшить число периодов обострения заболевания. Рекомендуется питаться дробно четыре-пять раз в день. Пища должна быть приготовленной на пару или в духовке. Запрещено употреблять сдобу, сладкое, бульоны, бобовые, соленья, копченые, острые блюда, алкоголь, чай, кофе. Рекомендуется обогатить рацион постным мясом и рыбой, кисломолочными продуктами, фруктами, овощами, орехами, сухофруктами, вегетарианскими супами, кашами, фруктовыми соками.
  4. Снижение массы тела – для предотвращения избыточной нагрузки на суставы.
  5. Медикаментозное лечение – назначаются различные препараты, обладающие разносторонним воздействием на организм.
  6. Физиотерапия – процедуры назначаются после преодоления острого периода. Способствуют нормализации обменных процессов и кровообращения, снижению выраженности боли и воспаления.
  7. Массаж – назначается в период ремиссии. Улучшает кровообращение, питание тканей, нормализует тонус мышц.
  8. ЛФК – комплекс упражнений подбирается строго специалистом. Предназначен для улучшения микроциркуляции крови, улучшения функционирования суставов, повышения подвижности, укрепления мышечно-связочного аппарата.

Если пирофосфатная артропатия вызывает тяжелую деформацию сустава с нарушением его функционирования, то назначается хирургическое вмешательство. Основной метод – эндопротезирование (замена пораженного сустава искусственным имплантатом).

Медикаменты

Специфических лекарственных средств для лечения данного заболевания не разработано, поскольку полностью не выяснены точные причины и механизм его развития.

Клинические рекомендации для проведения медикаментозной терапии заключаются в применении препаратов различных лекарственных групп, направленных на снятие обострения и улучшение самочувствия больного:

  1. НПВСДиклофенак», «Ацеклофенак», «Ибупрофен») – для снятия боли и воспаления во время острого течения патологии.Как лечить пирофосфатную артропатию
  2. Противоподагрические средстваКолхицин») – применяются в начале острого приступа псевдоподагры.
  3. ГлюкокортикостероидыДипроспан») – вводятся внутривенно или внутрисуставно. Применяются при тяжелом течении патологии, сопровождающейся интенсивной болью и воспалением.
  4. Органопрепараты («Румалон») – для нормализации нарушенного обмена веществ в хрящевой ткани и стимуляции ее регенерации.
  5. Метаболические средства («Натрия аденозитрифосат») – для улучшения процессов метаболизма и питания тканей.
  6. Витаминно-минеральные комплексы («Компливит», «Витрум») – для восполнения запасов организма необходимыми веществами.
  7. Витаминные комплексы группы В («Мильгамма», «Витагамма») – назначаются для поддержания нормального функционирования нервно-мышечной передачи.

Комбинация необходимых препаратов подбирается специалистом исходя из формы заболевания, тяжести его течения, индивидуальных особенностей организма больного.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение применяется после купирования острой симптоматики и стабилизации состояния.

Назначаются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • радоновые ванны – воздействие на организм при помощи минеральной воды, обогащенной радоном;
  • сероводородные ванны – вид бальнеотерапии, который заключается в применении минеральной воды, насыщенной сероводородом;
  • грязелечение – использование лечебных свойств грязей минерального и органического происхождения.

Все эти процедуры способствуют улучшению обмена веществ, нормализации кровообращения, устранению боли, а также обладают рассасывающим эффектом.

Также для предотвращения повторных приступов рекомендуется регулярно проходить лечение в санаторно-курортных учреждениях, специализирующихся на лечении суставных болезней.

Заключение

Лечение пирофосфатной артропатии имеет относительно благоприятный прогноз. Своевременная терапия позволяет остановить развитие патологии. При этом почти в половине клинических случаев происходит существенное улучшение самочувствия пациентов. Однако у многих больных случаются рецидивы. Это связано с тем, что полностью вывести из организма избыток пирофосфата кальция невозможно.

Как лечить пирофосфатную артропатию
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий