Что такое миалгия и как её лечить

В течение жизни с болью в мышцах сталкиваются люди разных возрастов. Эти болевые ощущения создают массу неудобств и значительно снижают качество жизни. У одних они возникают после значительных физических нагрузок, у других — после перенесенных воспалительных процессов. Этот недуг называется миалгией мышц.

В статье будут рассмотрены причины миалгии, ее симптомы, способы лечения медикаментами и народными средствами.

Что такое миалгия и как ее лечить

Миалгии — это мышечные боли. Их причиной является гипертонус мышечных клеток в состоянии напряжения или покоя. Из-за него возникает спазм мышц, что впоследствии находит выражение в болевом синдроме.

Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать грамотную медикаментозную терапию, миалгия может из острой формы перейти в хроническую.

Что такое миалгия и как её лечить

Важно! При обнаружении первых симптомов миалгии немедленно обратитесь к врачу для получения адекватного лечения. Неправильная терапия может привести к негативным последствиям и необратимым осложнениям.

Основные причины

Миалгии часто возникают на фоне воспалительных процессов. Воспаление — это защитная реакция организма. Воспалительный процесс развивается в несколько этапов. Вначале ухудшается микроциркуляция в сосудах на пораженном участке и формируется экссудат.

Иммунная система человека отвечает на эти процессы эмиграцией лейкоцитов из периферической крови к очагу воспаления, фагоцитозом и медиаторным воспалением.

Спровоцировать возникновение данной патологии могут такие проблемы со здоровьем, как:

  • травматические воздействия;
  • вирусные инфекции (ОРВИ, грипп) и переохлаждения;
  • ревматоидные, аутоиммунные и неврологические заболевания;
  • заболевания, связанные с нарушением обменных процессов (подагра, диабет и другие);
  • эмоциональные нагрузки;
  • длительные статические нагрузки и неактивный образ жизни.

Формы миалгии и симптомы

Выделяют несколько форм мышечной болезни, определить которые может только доктор:

  • при фибромиалгии болезненность чувствуется в пояснице, шее, сухожилиях рук и ног. Она может провоцировать невралгию (воспаление нерва) и бессонницу;
  • миозит развивается после перенесенных инфекционных или простудных заболеваний. Симптомы: общее недомогание, онемение ног, пальцев верхних и нижних конечностей, обостренная боль во время движения;
  • полимиозит — это серьезная форма недуга, которая приводит к дистрофии мышц. Миалгия является первым признаком, при котором мышечная ткань слабеет, затем мышцы поясницы и шеи сильно повреждаются. Могут возникнуть позывы к рвоте, тошнота после ощущения натянутости мышц;
  • ревматическая форма появляется у человека после переохлаждения, перенесенных инфекций. Боли возникают в поясничном отделе спины, руках;
  • межреберная миалгия плохо поддается диагностике, но сопровождается очень сильными и продолжительными болями в области грудной клетки. Иногда ее можно спутать с сердечным приступом. Обострение наблюдается при кашле или движении руками;
  • эпидемическая миалгия вызывается вирусом Коксаки. Сильная, резкая боль в шейном отделе, грудной части, руках, сопровождающаяся повышением температуры тела, тошнотой, ознобом;
  • посттравматическая миалгия, при которой боль в мышце возникает из-за повреждения мышечных волокон. Такие боли локализуются преимущественно в мышцах бедер, голени, рук и плеча.

Постнагрузочная миалгия наблюдается после сильных физических нагрузок и появляется при чрезмерном выделении молочной кислоты. Это состояние не нуждается в лечении, при нормализации уровня кислоты в организме такая миалгия уходит сама собой.

Миалгия шеи характеризуется болевыми ощущениями и возникает из-за нарушения химического баланса в мышечных волокнах в результате диабета, интоксикации, травм, охлаждения.

При поражении мышц грудной клетки пациент чувствует боль между ребрами, иногда наблюдается напряжение там мускулатуры, его донимает постоянный кашель. Это может быть следствием инфекций, отложения солей, заболеваний легких и позвоночника.

Что такое миалгия и как её лечитьМышечная миалгия ног наблюдается после травм, болезней сосудов, гриппа. Боль настолько сильная, что человек не может передвигаться, чувствует постоянную усталость, а также наблюдается отечность конечностей.

Боль в мышцах спины вызывают заболевания позвоночника, но причина может крыться и в заболеваниях дыхательных путей. Боли и повышенная чувствительность ощущаются только при осложнении перечисленных заболеваний.

Причины появления миалгии плеча самые различные: от перенагрузки до повышенного уровня сахара в крови. Пациенты чувствуют слабость, тянущие боли, тошноту, головокружение.

Методы диагностики

При обнаружении симптомов миалгии у пациентов возникает вопрос: какой врач лечит подобные состояния? Диагностику и лечение проводит врач-ревматолог. В первую очередь проводится визуальный осмотр пациента, выслушиваются жалобы и собирается анамнез, оценивается состояние больного.

Затем уже начинаются более серьезные диагностические методики:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • ревмопробы;
  • электромиография;
  • рентген;
  • КТ и МРТ.

КТ позволяет получить послойный снимок для оценки состояния. При необходимости назначается биопсия, которая влечет за собой гистологическое исследование. Проводятся консультации невропатолога и остальных врачей (в зависимости от причины появления патологии).

Что такое миалгия и как её лечить

Лечение

При медикаментозной терапии миалгии применяются:

  1. Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Они назначаются для снятия болевых ощущений и воспаления. Среди них такие препараты, как «Диклофенак», «Мелоксикам», «Индометацин», «Нимесулид», «Дексалгин» и другие. Если пациент имеет проблемы с желудочно-кишечном трактом, рекомендуют лечение в виде внутримышечных инъекций. Они не усугубляют и не провоцируют обострение этих заболеваний.
  2. Местная терапия. Для достижения быстрого обезболивающего эффекта, помимо таблеток, рекомендуют применять локально лечебные мази и кремы. Более эффективными мазями при миалгии считаются «Финалгон», «Фастум гель», «Меновазан», «Дикловит», «Випросал В», «Капсикам», «Олфен», «Дип Хит», «Эспол» и другие. Все перечисленные средства имеют разный состав, но эффект у них один — обезболивание и снятие воспаления.
  3. Седативные средства. Частыми причинами возникновения миалгии становятся стресс, депрессия и эмоциональное истощение. В качестве дополнительной терапии врачи назначают прием успокоительных лекарственных средств. Например, «Ново-Пассит», «Персен», «Седавит».
  4. Антибиотики. Если вовремя не начать лечение миалгии, в большинстве случаев присоединяются бактерии, патогенные микроорганизмы, которые еще больше усугубляют проблему (возникает гнойный миозит). В такой ситуации необходимо применять антибиотики разной интенсивности («Пенициллин», «Тетрациклин», «Цефазолин» и другие). Врач подбирает препарат индивидуально каждому больному.
  5. Миорелаксанты. Миорелаксанты — группа лекарственных средств, которые провоцируют снижение тонуса скелетной мускулатуры с выраженным уменьшением двигательной активности. Используются для лечения болей в позвоночнике, спинномозговых заболеваний, при ярко выраженных миалгиях: «Мидокалм», «Сибазон» и другие.Что такое миалгия и как её лечить

Народные средства:

  • сухое тепло. Для прогревания на сковороде нагрейте мешочек с солью или песком. Зафиксируйте средство с помощью ткани, держите до полного остывания;
  • лечебный компресс подойдет для лечения миалгии спины народными средствами. Больное место смажьте медом и оберните капустным листом. Компресс оставьте на ночь, повторяйте манипуляции на протяжении 2 недель ежедневно;
  • чай из крапивы. Для его приготовления берут 2 чайные ложки молодых листьев крапивы, которые нужно измельчить и залить 200 мл кипящей воды. Этой смеси необходимо дать постоять 5 минут. Готовое лекарство пьют трижды в день по половине стакана;
  • лечебный компресс из хвоща. Измельчите траву полевого хвоща и смешайте ее со сливочным маслом в пропорции 1:2. Лечебные манипуляции показаны для ежедневного использования на протяжении нескольких недель.

ЛФК и массаж

Для уменьшения болевых ощущений при миалгии поможет массаж. Уже после нескольких сеансов пациент ощущает заметное улучшение состояния.

Для более эффективного массажа рекомендуют втирать противовоспалительные мази. Это поможет средству быстрее проникнуть вглубь мышечного волокна и обезболить его. Затем накладывают сухую повязку или компресс с целью сохранения температуры в пораженном месте.

ЛФК направлено на уменьшение неприятных ощущений, снятие скованности и восстановление кровообращения. Рассмотрим несколько упражнений:

  1. Лежа на животе, руки развести в стороны на одной линии с плечами. На вдохе напрячь ягодичные мышцы, выдыхая, поднять одновременно руки и ноги. Голова должна находиться на одной линии с позвоночником. Задержаться в этом положении на 6 вдохов и 6 выдохов. На выдохе опустить руки и ноги на пол. Упражнение нужно повторить 10 раз.
  2. Лежа на животе. Ноги вместе, руки согнуть в локтях, ладони находятся на уровне плеч, дыхание произвольное. Вдыхая, плавно развести руки, поднять голову, грудь и, одновременно сгибая ноги в коленях, необходимо тянуться ступнями к голове. Нужно зафиксировать позу на 30 секунд и на выдохе вернуться в исходное положение. Внимание важно концентрировать на мышцах спины. Необходимо повторить такое упражнение 10 раз.
  3. Лежа на спине, ноги согнуть в коленях так, чтобы пятки касались ягодиц. Ладони разместить на полу около плеч, руки согнуть в локтях. С вдохом выпрямить руки и ноги и поднять тело вверх, опираясь на ступни и ладони. Задержаться в такой позиции 30 секунд, на выдохе возвратиться в исходное положение. Внимание удерживать на мышцах спины. Повторить упражнение 10 раз.Что такое миалгия и как её лечить

Физиотерапия

Из физиотерапевтических процедур используют преимущественно те, что помогают уменьшить болевой синдром и воспаление.

При назначении ультразвука используются электромагнитные волны с частотой 800-3000 кГц. Зону воздействия смазывают вазелином и массируют 30-45 секунд.

Магнитотерапия воздействует на ткани, создавая электрический ток, который усиливает скорость биохимических и биофизических процессов.

Диадинамические токи. На пораженное место врач кладет специальную клеенку или резинку, потом подсоединяет электроды, которые подводятся непосредственно к телу. Больной во время сеанса чувствует легкое покалывание, жжение в месте размещения электродов.

Заключение

Люди, сталкивающиеся с миалгией, знают не понаслышке, какой дискомфорт она причиняет. Болевые ощущения сопровождаются затрудненными движениями и мешают нормальной полноценной жизни. Все это можно предотвратить правильным лечением, своевременно обратившись к врачу.

Для предотвращения миалгии необходимо избегать переохлаждения, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. Следует вести здоровый образ жизни, следить за питанием, выделять достаточное количество времени для сна и отдыха, заниматься спортом.

Что такое миалгия и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий