Что делать, если болит челюстной сустав

Большой проблемой для многих является внезапное возникновение боли в челюсти. Поскольку это не является нормой, необходимо выяснить, что делать если болит и щелкает челюстной сустав, а также какие заболевания могут вызвать подобный дискомфорт.

Почему возникает боль

Самые распространенные причины сильной суставной боли в области челюсти — это развитие воспалительных процессов, а также последствия травмы, выражающиеся в трещине, переломе, смещении. Помимо перечисленного может также проявляться невралгия, затрагивая один из самых подвижных суставов.

Наиболее острая боль в челюстном суставе возникает при жевании, поскольку оказывается повышенная нагрузка на сочленение.

Что делать, если болит челюстной сустав
Если говорить о проблемах с челюстным суставом, то можно выделить:

  1. Невралгия. Данное заболевание зачастую доставляет массу неприятных ощущений, включая болевой синдром и тянущие ощущения дискомфорта. Происходит поражение нервов и их защемление, что вызывает различные боли от слабой пульсирующей до резкой и простреливающей. Иногда складывается впечатление, что болят мышцы челюсти, а не нерв или сустав.
  2. Травма. Трещины и переломы зачастую возникают вследствие удара по лицу, ушиба при падении или столкновении с чем-либо. Немалую роль играют подушки безопасности в автомобиле при ДТП, поскольку удар является весьма ощутимым, но зато спасает человеку жизнь. Не всегда есть возможности обнаружить трещину своевременно, поэтому она начинает разрастаться, причиняя еще больший дискомфорт.
  3. Нарушение правильного функционирования сустава может быть вызвано как анатомическим строением челюсти и врожденными дефектами, так и вследствие воспалительных процессов. Болевые ощущения чаще всего затрагивают сам сустав и распространяются в область уха и виска. При попытке широко открыть рот или совершить пережевывающие движения могут быть слышны хруст и скрип.

Стоит отметить, что нарушения в плане невралгии зачастую беспокоят днем и вечером, практически не проявляясь ночью:

  • спазмирование участков около гортани, откликающиеся болевыми ощущениями в области челюсти и висков являются проявлениями невралгии гортанного нерва. Спазмы и дискомфорт возникают при попытках совершить движение головой, а также при глотании, чихании и кашле;
  • боль в суставе, проявляющаяся приступами боли пульсирующего характера, чаще всего является признаком невралгии языкоглоточного нерва. При этом продолжительность синдрома не более пяти минут, сопровождается кашлем и сухостью во рту.

В любом случае, когда болит сустав челюсти возле уха при открытии рта, следует немедленно обратиться к специалисту для проведения диагностики и постановки диагноза, поскольку заболевания височно-нижнечелюстного сустава являются достаточно серьезными и могут привести к патологической дисфункции и невозможности совершения простейших жевательных движений.

Какие болезни могут проявляться

Что делать, если болит челюстной суставПомимо невралгии и воспаления спазмы челюстных мышц и боли в суставе могут быть признаками других заболеваний:

  1. Артрит. Явно проявляется отеком и болью в области сустава, а также щелчком при попытке совершить движение челюстью. Происходит ограничение подвижности сустава, невозможно широко открыть рот.
  2. Артроз. Острая боль при открытии рта и жевательных движениях челюстью. Невозможно стиснуть зубы, боль пронзительная и резкая.
  3. Остеомиелит — воспаление гнойного характера. Область сустава имеет явный отек, проявляется озноб и возможно поднятие температуры тела, возможно воспаление лимфатических узлов. Наиболее частыми причинами развития становятся проблемы стоматологического характера.
  4. Вывих. Сустав изменяет свое положение вследствие мышечных нарушений и проявляется в отсутствии возможности совершить любое движение челюстью, в том числе открытие рта практически невозможно.
  5. Каротидиния — определенное проявление мигрени с затрагиванием лицевой артерии. Приступ может продолжаться до двух часов, отдавая в любую область лица, в том числе и в область зубов.
  6. Фиброзная дисплазия челюсти. Порок развития, в основе которого находится нарушение окостенения, выражающийся в виде опухолеобразной деформации.
  7. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, иначе — височно-челюстной синдром, может также стать причиной болевых ощущений, которые изначально проявляются в хрусте, скрипе в суставе и шуме в ушах. Болевые ощущение возникают не всегда.

Лечение

Что делать, если болит челюстной суставДискомфорт в области челюстного сустава имеет сопровождающие симптомы, и лечение боли в суставах должно быть выбрано исходя из общей клинической картины и поставленного диагноза.

В домашних условиях большинство людей снимают спазм с помощью уменьшения нагрузки на сустав, а также посредством препаратов-анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств, которые можно приобрести в аптеке без рецепта.

Идя сознательно на такой шаг, следует помнить, что снятие симптомов не означает лечение причины и избавление от недуга.

Для того, чтобы лечение имело действенный результат, следует обратиться к специалисту, который сможет оценить состояние пациента, правильно собрать сведения о беспокоящих симптомах, а также провести ряд диагностических процедур, направленных на выявление проблемы.

Диагностика может включать в себя:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ для определения количества мочевой кислоты;
  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • МРТ.

При этом стоит помнить, что есть боли являются резкими, а заболевание находится в острой форме, то врач обязан оказать неотложную помощь, чаще всего заключающуюся в иммобилизации сустава, прикладывании холода и введении обезболивающих препаратов.

Врач должен ответить на вопрос, может ли болеть челюсть при шейном остеохондрозе в том случае, если пациент страдает данным заболеванием.

Стоит также обратить внимание на то, что различные причины заболевания требуют кардинально различных мер лечения.

Например, в случае воспалительного процесса будет назначен курс НПВС, таких как Нимесил или Диклофенак, а при поражении сустава инфекциями потребуется прием антибиотиков.

Если же болезнь развилась вследствие неправильного анатомического строения челюсти, то могут потребоваться специальные протезы и приборы для восстановления правильной анатомии.

Не всегда боль в челюсти является симптомом именно травмы. Она может говорить о том, что идет патологический процесс в организме, который может затронуть и другие сочленения. При этом следует помнить, что при обращении к специалисту необходимо сообщить о том, что ноют суставы не только лицевые, если такое имеет место быть, поскольку ряд заболеваний следует лечить в комплексе, а не локально.

Последствия и профилактика

Самым распространенным и неприятным последствием может стать патологическая дисфункция сустава, которая приведет к частичной и полной невозможности открыть рот, а также к ограничению подвижности и невозможности пережевывать пищу.

Что делать, если болит челюстной суставПомимо проблем с суставом могут быть осложнения следующего типа:

  • боль в шее и спине;
  • нарушение зрения;
  • ухудшение сна;
  • головные боли;
  • головокружение.

Профилактикой может служить в первую очередь осторожность и недопущение ударов и ушибов в области челюсти, поскольку травмы являются достаточно распространенной причиной появления болей.

Излишнее напряжение мышц может также влиять на сустав, поэтому желательно отказаться от жевательной резинки, а также контролировать сжимание челюсти во время стрессов и злости.

В случае, когда речь идет о ЛФК в качестве профилактики, то следует помнить, что в стадии обострения болезни упражнения для челюстного сустава могут только навредить.

Заключение

В статье рассмотрены причины появления боли в челюстном суставе, а также рассказано, как лечить ноющую боль и в каких случаях необходимо незамедлительное обращение к специалисту.

Что делать, если болит челюстной сустав
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий