Как лечить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава

При обнаружении изменений в челюсти, в частности, непривычных движений, боли в ушах, голове, измененном жевании, следует обратиться за помощью в стоматологическую клинику. Скорее всего, причиной может являться расстройство функции височно-челюстного сустава. Нормальная его работа может нарушаться из-за врожденных либо приобретенных факторов.

Специалист выяснит, определит симптомы и лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, назначит с учетом характера проблемы.

Особенности и причины развития

Сустав височно-нижнечелюстной расположен перед ухом, а его мышцы соединяют нижнюю часть с черепом, выполняя функции глотания, жевания, речи. С помощью этого аппарата наша челюсть может совершать движения в разные стороны, открывать, закрывать рот и выдвигаться вперед.

Как лечить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава
Височно-нижнечелюстной сустав

При возникновении проблем одного из органов, смещении при открытии, закрытии рта, образуется нарушение функции височно-челюстного сустава. Нарушения согласованной деятельности возникают из-за изменения функций мышц, прикуса и других явлений.

Клинические проявления разного характера, отсутствие единых критериев приводит к затруднениям диагностических исследований. Решить проблему могут усилия нескольких специалистов стоматологического, неврологического и психологического направления медицины.

Читайте также: Как снять напряжение с мышц

Важно знать, что не исключением в определении заболевания может быть ошибка врача. Определенные симптоматические проявления могут обнаруживаться через одну или две недели. Но за этот период излишние нагрузки и нарушенная функциональность могут приводить к тяжелым последствиям. Поэтому, при появлении каких-либо проблем, следует своевременно обратиться к врачу и проконсультироваться.

Эта патология встречается у людей разных возрастных групп при нарушении симметрии черепа. Опытные стоматологи отмечают, что с такими проблемами встречаются часто.

К основным причинам развития заболевания относятся следующие факторы:

  • стрессы, проблемы, отражающиеся на деятельность центрально-нервной системы;
  • нарушенный прикус;
  • внезапное мышечное перенапряжение в процессе перетирания твердой пищи;
  • высокое стирание зубных тканей;
  • дефекты зубного ряда;
  • сильное напряжение определенной мышечной группы;
  • ошибки стоматологов разного направления, в том числе, стоматологов, ортодонтов, хирургов и других специалистов в процессе лечения, протезирования;

При неправильном лечении происходит односторонняя нагрузка на зубы во время приема пищи. В результате этого смещаются диски и появляются боли.

Симптомы и диагностические исследования

Так как причинами развития этого заболевания являются зубочелюстные нарушения, обусловленные дефектами зубных рядов, то его можно определить по следующим характерным симптомам:

  • боли в области лица, ушах;
  • скрежет, характерные щелчки;
  • заклинивания, ограничения при движении челюсти;
  • отечность в определенной области лица;
  • боли в голове;
  • появления ушного шума, снижен слух;
  • жжение в горле и другие проявления.
Как лечить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава
Ограничения при движении челюсти – один из симптомов дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Диагностировать проявления сегодня бывает проблематично, для чего требуется обследование у таких специалистов, как: стоматолог, невролог, ревматолог и других врачей. Пациенты особо нуждаются в комплексном обследовании и сотрудничестве невролога со стоматологом.

Знаете ли вы: Как лечить синдром Рейтера

На первом осмотре больной осматривается, выясняется симптоматика, анамнез жизни, а также выполняется аускультация, пальпация. В любом случае снимаются слепки для выполнения модели челюсти, и определяется, какая будет использоваться суставная шина для челюсти.

Перед тем, как выбрать методы лечения, диагностирование проводится несколькими способами обследования, в том числе, клиническим, антропометрическим, электромиографическим. Многие исследователи определяют, что в основе дисфункции заложены факторы пространственного отношения элементов, измененный тонус мышц.

В процессе исследования лица и головы, особое внимание уделяется гармонии строения головы, симметричности половин и взаимосвязь челюстей с формой лица. Когда стоматологи осматривают полость рта, то ими определяется характер прикуса, величина резцового перекрытия, наличие дефектов в зубных рядах, качество зубных протезов и пломб. Стоматологами во время осмотра применяются капли, определяющие бруксизм.

Важно отметить, что на развитие заболевания влияет непосредственно анатомическое строение суставов. При обследовании выполняется УЗИ, КТ, рентген, в определенных ситуациях и МРТ.

Как лечить дисфункцию височно челюстного сустава

Во время лечения очень важно снизить нагрузки на проблемную область. Чтобы снизить или устранить боли, врачи назначают препараты фармакологической группы, в частности, седативные средства, антидеприссанты, блокады, а также активно используется массаж, физиотерапия, инъекции глюкокортикостероидов.

В комплексной терапии применяются психотерапии, БОС терапии для достижения расслабления мускулатуры жевания. Откорректировать неправильный прикус помогает лечение брекет-системами, в особенных случаях используются ортопедические шины, кап.

Как лечить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава
Лечение дисфункции височно челюстного сустава

Когда консервативные терапевтические методы не помогают, проводится хирургическое вмешательство. С учетом индивидуальных особенностей и степени сложности, формы заболевания выполняется артропластика, миотомия и другие процедуры.

Зачастую, чтобы избежать хирургического вмешательства, врач приписывает ношение шины.

Она уменьшает нагрузки на поврежденные сухожилия и устраняет ощущение кома в горле. Обладатель этого приспособления защищается от эффекта бруксизма, влияющего на преждевременное стирание, разрушение зубов и болевых ощущений.

Хорошим эффектом в устранении болей обладают такие физиотерапевтические методы, как ультразвук, гальванизация, озокерит, массаж, парафиновое лечение, электрофорез и другие процедуры.

Лечение в домашних условиях народными средствами

Помимо эффективных терапевтических процедур, консервативных методов с применением медикаментозных препаратов врачами в последнее время рекомендуется использовать в комплексе народные рецепты. Их можно приготовить в домашних условиях.

Читайте также: Как лечить синдром Рота-Бернгардта

Для внутреннего применения

Для внутреннего применения назначаются лекарства в виде настоек, отваров с целью снижения боли. Наиболее эффективными рецептами считаются:

  • сочетание меда с чесноком и клюквой. Для этого необходимо измельчить чеснок (200 гр.), протереть клюкву (500 гр.) и добавить один килограмм меда. Средство употребляется перед приемом пищи несколько раз в день;
  • яблочный уксус с водой. Раствор пьется в течение двух месяцев, для чего следует 100 мл. воды разбавить 2 ст.л. уксуса. Курс проводится на протяжении года несколько раз. Лечение народными средствами влияет на ускорение выздоровления.

Наружные средства

Как лечить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава
Специалисты не рекомендуют применять народные методы лечения, если через определенное время симптомы и проблемы не исчезли

Наружные средства – это примочки, компрессы, мази. Они помогают снять боль, воспаление, покраснение. Их эффективность в том, что побочных эффектов не появляется. Наиболее эффективными считаются ванны с настоем горчицы, мяты и лопуха.

Принимать их следует каждый день по 20 минут. Также используются и другие средства, которые посоветует врач. Если отсутствует, например, гнойный экссудат, суставы прогреваются солью, чистым песком в горячем виде.

Подробнее про то, как лечить импинджмент синдром читайте тут.

Врачи не рекомендуют применять народные средства, если через определенное время боли и проблемы не исчезли. Необходимо обратиться за помощью в клинику и выполнить консервативное лечение.

Профилактика патологии

Профилактических мероприятий, предотвращающих воспаление и дисфункцию, на сегодняшний день специальных не существует. Основным методом является своевременное устранение причин, влияющих на развитие заболевания. Специалистами рекомендуется лечить вовремя заболевания, отражающиеся на состояние челюстных суставов.

Что делать, если продуло шею и плечо подробно описано тут

При возникновении болей после травм следует воспользоваться холодными компрессами, льдом к месту повреждений, а также принять противовоспалительные обезболивающие препараты. Важно сократить нагрузки на суставы, избавиться от стрессов, провести качественное лечение зубов.

Заключение

Дать полный ответ на вопрос, что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, может специалист после полного обследования. Это заболевание необходимо лечить, потому что в противном случае могут развиться дистрофические изменения, обездвиживание сустава. Только комплексное лечение гарантирует положительный результат.

Как лечить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий