Как лечить смещение копчика

Копчик имеет статус рудиментарного органа и представляет собой 3-5 сросшихся позвонков в самом нижнем отделе позвоночника. Несмотря на это, копчик может доставлять человеку болезненные ощущения в случае его неправильного развития или травмы. Искривление копчика — серьезная патология, которая мешает привычной полноценной жизни.

Что такое смещение копчика и его виды

Тело человека формируется еще в период развития в утробе матери, закладываются все основные органы, а также опорно-двигательный аппарат.

Все привычные и физиологические изгибы позвоночник формирует к 7 годам жизни ребенка, основываясь не только на его навыках и потребностях, но и реагируя на множество внешних факторов и особенностей развития.

Как лечить смещение копчикаБольшинство людей имеют копчик, анатомически изогнутый кпереди, но иногда случаются и врожденные деформации в пределах нормы, например, более сильный загиб в переднюю часть таза или наличие дополнительного изгиба копчика.

Если эти особенности не доставляют дискомфорта и не имеют сопутствующей симптоматики, наблюдаясь с рождения, то такой копчик нельзя назвать патологией, поскольку он вписывается в пределы нормы.

Аномальное положение копчика может быть проблемой для беременной женщины, которая планирует естественные роды, поскольку во время прохождения плода через родовые пути может произойти травмирование как матери, так и ребенка.

Смещение копчика — это изменение его положения от анатомического и привычного вследствие какого-либо воздействия.

Девиация копчика, то есть его отклонение от естественного положения, может быть следующих видов:

  • угловая деформация копчика;
  • двойной загиб копчика, при котором наблюдается смещение первого копчикового позвонка назад, а остальных — вперед;
  • сильное смещение копчика вперед;
  • смещение копчика вперед и в сторону.

Изменение положения копчика приводит к нарушению физиологических процессов, негативно сказывается на кровообращении в органах таза, а также вызывает нарушение нервно-мышечного комплекса.

Основные причины смещений

Как лечить смещение копчикаБолевые ощущения в области копчика достаточно часто встречаются у людей, которые проводят много времени в сидячем положении, например, на работе.

Но это еще не означает, что происходит смещение рудиментарного органа, возможно, на него просто оказывается излишняя нагрузка или причиной являются остеохондроз или иные дегенеративно-дистрофические процессы.

Чаще всего наклон кончика копчика происходит по следующим причинам:

Врожденная аномалия является еще одной из причин, которая с течением времени начинает причинять дискомфорт. В 10% случаев постоянные болевые ощущения в области копчика вызваны врожденным подвывихом.

Важно! Падение на ягодицы является наиболее распространенной причиной возникновения смещения копчика.

Наиболее подвержены травмам копчика люди, профессионально занимающиеся танцами, фигурным катанием и активным спортом, поскольку в их жизни падения происходят чаще, чем в быту. Но это не означает, что следует отказаться от спорта и активной жизни, просто следует особо внимательно следить за своим здоровьем и стараться избегать травм.

Симптомы

В первую очередь, симптомы загиба копчика внутрь проявляются в болевом синдроме, который локализуется в нижней части спины. Чаще всего боль возникает приступами, которые непродолжительны по времени и зависят от положения тела.

Нередко боль становится хронической и непроходящей, усиливающейся при движениях.

Наиболее часто дискомфорт возникает при попытке сесть на что-то твердое, а также при совершении резких движений, например, при наклонах или поворотах.

При сильной травме и серьезном повреждении позвоночника может появиться острый болевой синдром, при котором пострадавший не может сесть или повернуться.

Важно! Иногда боль может отдавать в область паха или бедро.

Как лечить смещение копчикаИногда отклонения копчика от анатомически верного положения приводят к болям в области половых органов и промежности, появляется ощущение раздражения на внутренней поверхности бедер.

При резком загибе возможно появление сильной боли в заднем проходе или прострелов в кишечнике.

Сопутствующим симптомом нередко является нарушение стула — запор, поскольку искривленное положение копчика мешает естественной работе организма.

На фоне дискомфорта и боли может ухудшиться психическое состояние здоровья, появляется постоянное чувство тревоги, боязнь дефекации и страх перед болевыми ощущениями.

У беременных женщин искривление или выпирание копчика наблюдается на поздних сроках беременности. Это происходит не только из-за давления плода или в результате родового процесса, но и связано с естественными физиологическими процессами, протекающими в организме, например, из-за расширения тазовых костей.

Боль может сохраняться на протяжении года после родоразрешения, но она не является естественной, поэтому следует обратиться к специалисту и провести диагностику с целью выявления патологического изменения.

Методы диагностики

Иногда изменение положения копчика не приносит дискомфорта и не имеет особых проявлений, поскольку при смещении он не затрагивает нервные корешки и не травмирует ткани. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда искривление является врожденным и происходит в утробе матери в результате травматического воздействия.

Если дискомфорт отсутствует, то лечение чаще всего не назначается, а патология просто наблюдается для избежания осложнений и ухудшения состояния.

Как лечить смещение копчикаЭто не касается женщин, планирующих рожать. Чтобы исключить возможность травмирования плода во время вынашивания и родоразрешения, следует пройти ряд диагностических процедур до планирования беременности, если есть подозрения на искривление копчика.

Чтобы выявить наличие смещения, применяют следующие методы:

  • рентгенография в нескольких проекциях;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • пальпация копчика посредством пальцевого ректального исследования;
  • ультразвуковое исследование тазовой области.

На основании полученных результатов специалист должен принять решение о необходимости лечения и подобрать соответствующие методы.

Какие методы лечения применяются

Метод лечения всегда зависит от состояния человека и проявляющейся симптоматики. Самолечение в данной ситуации невозможно и категорически нежелательно, поскольку даже неверный выбор специалиста, например, мануального терапевта, может привести только к ухудшению состояния и усложнению дальнейшего лечения и возвращения к нормальной жизни.

Лечение смещения копчика может проводиться как консервативным методом, так и с помощью хирургического вмешательства.

Консервативное лечение

В том случае, если смещение позвонков вызвало защемление нервных корешков и привело к появлению болевого синдрома, специалисты применяют медикаментозное лечение для устранения симптомов.

Как лечить смещение копчикаВ первую очередь, врач после диагностики назначит прием нестероидных противовоспалительных препаратов («Кеторол», “Ибупрофен” или “Диклофенак”). Также может быть назначена блокада позвоночника с новокаином.

Если происходит влияние на психическое состояние человека, то дополнительно могут быть назначены антидепрессанты, которые подбираются, исходя из всех особенностей ситуации.

Если наблюдается мышечный спазм, может быть дополнительное назначение миорелаксантов, которые способствуют снятию напряжения с тканей (“Мидокалм”, “Баклофен”).

При проблемах с пищеварением могут быть добавлены слабительные препараты (“Дюфалак”) или глицериновые свечи.

Для выправления позвоночника можно пройти курс лечения у мануального терапевта, но следует очень осторожно и внимательно подойти к выбору специалиста, поскольку нередко происходит ухудшение состояния из-за неправильного “вдавливания” позвонков.

Хирургическое вмешательство

Оперативный метод лечения применяется в том случае, если смещение копчика значительно нарушает естественное течение жизни человека. Чаще всего это происходит в том случае, когда боль становится регулярной и сильной, нарушается работа органов малого таза вплоть до половой дисфункции.

Примечание. Существует 2 вида оперативного вмешательства: полное и частичное удаление копчика.

Оба типа операций достаточно опасны, имеют длительный реабилитационный период и применяются только в случае крайней необходимости.

Возможные осложнения

Ни один врач, к сожалению, не может гарантировать действенности хирургического вмешательства, поскольку этот процесс всегда несет риски. Среди осложнений после операции можно выделить:

  • парестезию паховой области;
  • частичный паралич ног;
  • малокровие;
  • гнойные и инфекционные процессы;
  • затруднения в функционировании органов таза.

Среди осложнений, которые возможны при отсутствии лечения, можно также отметить паралич и защемление нервов.

Мышечные спазмы приносят сильную боль и ограничивают движения.

К наиболее тяжелым последствиям можно отнести родовые травмы и тяжелые роды.

Заключение

Смещение копчика не всегда приносит дискомфорт в повседневной жизни, но следует внимательно следить за здоровьем и при появлении боли сразу обращаться к специалисту с целью диагностики и лечения, чтобы избежать серьезных проблем в дальнейшем.

Как лечить смещение копчика
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий