О чем говорит боль в крестцово-подвздошном суставе

Боли в нижней части позвоночника часто связаны с патологиями крестцово-подвздошного сочленения. Иногда человек может долгое время не обращать на них особого внимания. Зачастую это приводит к тяжелым последствиям, болезнь прогрессирует и переходит в хроническую форму.

Чтобы обезопасить себя, необходимо иметь общее представление о том, какие проблемы могут быть связаны с этим сочленением. В данной статье мы рассмотрим анатомию крестцово-подвздошного сустава, а также симптомы и способы лечения заболеваний указанной области.

Строение и функции

Крестцово-подвздошный сустав — это самый крупный аксиальный сустав. Он варьируется по размерам, контурам и форме. Данный сустав ограничен в объеме движений, его главная функция – опорная. Он поддерживает верхнюю часть тела и обеспечивает амортизацию при ходьбе.

Сустав соединяется с крестцовым отделом позвоночника при помощи крестцово-остистой и крестцово-бугорной связок, которые одним концом прикреплены к крестцу. Крестцово-бугорная связка с другого конца крепится к седалищному бугру, а крестцово-остистая – к подвздошной кости. Данные связки являются самыми прочными в теле человека, они обеспечивают движение крестцово-подвздошного сочленения.

Между крестцом и подвздошной костью расположены дополнительно укрепляющие связки. Спереди – вентральная связка, сзади – дорсальная и подвздошно-люмбальная.

Крестцово-подвздошное сочленение соединяется с мышцами и фасциями.

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном суставе

Какие болезни и травмы могут вызывать боль

Любая патология в крестцово-подвздошном суставе сопровождается болью. Она имеет характерный признак – это диффузная (или расплывчатая) боль без определенного источника. Болевой синдром распространяется по внешней поверхности ягодицы. Боль может передаваться в заднюю поверхность ноги и доходить до подколенной впадины, а также отдавать в зону паха. Боль нарастает при физической активности или нагрузке, например, при беге или после силовой тренировки.

Люди, страдающие заболеваниями в крестцово-подвздошном сочленении, отмечают, что боль уменьшается при ходьбе маленькими шагами и движении боком, а спуск по лестнице дается сложнее, чем подъем.

Все патологии крестцово-подвздошного сустава делятся на несколько групп:

  1. Травмы сустава. Травмы крестцово-подвздошного сочленения в самостоятельном варианте встречаются очень редко. Чаще всего этот перелом сопряжен с травмами тазовых костей или повреждением связок лонного сочленения. Обычно такие травмы связаны с дорожно-транспортными происшествиями, падениями, осложненными родами. При таких травмах происходит смещение оси таза и повреждение (перелом или разрыв связок) крестцово-подвздошного сустава. Это приводит к нестабильности тазового кольца.
  2. Переломы тазовых костей часто сопровождаются обширными кровоизлияниями в брюшную полость. Это явление очень опасно для здоровья и требует экстренной медицинской помощи. Симптомами перелома тазовых костей являются деформация таза, выворот ноги наружу и трудности при ходьбе, сильный болевой синдром и усиление боли при надавливании на таз.
  3. Растяжения и разрывы связок связаны с повреждениями связок лонного сочленения возникают при патологиях беременности. Такие проблемы выявляются при проведении рентгеновского исследования. Болевые ощущения схожи по характеру с переломом.
  4. Следующая группа объединяет воспалительные заболевания. К ним относится сакроилеит. Его причинами выступают различные инфекционные процессы специфического и неспецифического О чем говорит боль в крестцово-подвздошном суставепроисхождения, болезнь Бехтерева, различные виды артрита (ревматоидный, реактивный), псориаз. Воспаление сустава при таких заболеваниях является одним из признаков.
  5. Специфические инфекционные патологии вызываются патогенной микрофлорой, например, возбудителями сифилиса или туберкулеза. Неспецифические поражения связывают с условно-патогенными бактериями стрептококков, анаэробов или стафилококков. Проникновение в сустав данной микрофлоры происходит разными способами. Это может быть инфицирование при пониженном иммунитете или СПИДе, инфекция попадает в сустав с током крови. Другие способы — различные травмы, открытый перелом, сильный ушиб с обширным кровоизлиянием, которое приводит к развитию инфекции. Кроме того, инфекция может проникнуть из гнойного очага тазовых костей. В таком случае происходит вторичное инфицирование.
  6. По характеру течения сакроилеит имеет острую и подострую формы. Для острой формы характерны значительное повышение температуры тела, лихорадка, озноб, слабость, головная боль и слабость в мышцах, вызванные общей интоксикацией организма. Сильный болевой синдром приковывает человека к постели и даже в положении лежа больной испытывает боль.
  7. В случае осложнения острого гнойного сакроилеита развивается абсцесс ягодичной мышцы. Гной копится в капсуле сустава и со временем может проникнуть в близлежащие ткани. Подострый сакроилеит также объединяют с его хронической формой. В данном случае течение болезни сопровождается неявными признаками. Температура тела повышается иногда, время от времени и незначительно, боль слабо выражена, следы интоксикации организма отсутствуют или проявляются очень слабо. В случае отсутствия лечения подострая форма переходит в хроническую.
  8. Хроническая форма сакроилеита сопровождается постоянными болями в области поясницы или крестца, позвоночник постепенно деформируется, могут появиться проблемы с ногами и подвижностью сустава. В самом суставе наблюдаются признаки хронического воспалительного процесса.
  9. Дегенеративные заболевания в крестцово-подвздошном сочленении чаще всего связаны с артрозом. Остеоартроз — это разрушение хрящевой ткани сустава, которая покрывает суставные поверхности. Он возникает в процессе старения организма, под влиянием длительных физических нагрузок или в результате нарушения обменных процессов в организме. Признаком остеоартроза является боль временного приступообразного характера. Болевой синдром увеличивается после длительного пребывания в положении сидя, стоя или лежа. Боль распространяется в область поясницы, бедра или ягодицы. Утром характерна скованность в области крестца, которая проходит в течение часа.

При диагностике на рентгеновском снимке выявляют сужение суставной щели, а при запущенной форме – образование остеофитов (костных наростов на суставах).

Диагностика

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном суставеДиагностика заболеваний крестцово-подвздошного сочленения будет зависеть от причин происхождения. Некоторые заболевания имеют схожие признаки, поэтому для их выявления требуется дифференциальный подход. Он предполагает проведение ряда исследований с целью исключения возможных патологий.

При травмах суставов проводят рентген. Он показывает целостность костей, состояние суставов, размер межсуставных просветов, которые, как уже было сказано, имеют значение в диагностике остеоартроза.

При наличии лихорадки и гнойно-воспалительных признаков заболевания делаются общий и биохимический анализы крови.

При ревматологических заболеваниях, таких, как артрит, берутся анализы крови на ревматологические маркеры (ревматоидный фактор, С-реактивный белок и прочие).

Магнитно-резонансная и компьютерная томография проводятся для детального обследования состояния тканей пояснично-крестцового отдела. Данные исследования позволяют определить объем кровоизлияния, состояние связок и сухожилий, кровеносной системы, степень внутренних повреждений в разных проекциях.

Лечение

Лечение крестцово-подвздошного сустава проводится на основании диагностических данных.

Травматические повреждения таза обычно сложны в лечении и требуют стационарных условий. Больному необходимо соблюдать постельный режим, избегать любых нагрузок длительное время. В реабилитационный период проводятся физиотерапия и лечебная гимнастика.

Инфекционные поражения крестцово-подвздошного сустава лечатся в домашних условиях или в стационаре, в зависимости от тяжести заболевания. Тяжелые гнойные формы сакроилеита, внутренние повреждения при травмах или необходимость замены сустава требуют хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном суставеВо всех случаях для купирования болевого синдрома и снятия воспаления назначаются противовоспалительные обезболивающие средства. Они применяются только в острый период заболевания, поскольку их длительный прием может вызвать интоксикацию и другие побочные эффекты.

При инфекционных поражениях, в зависимости от возбудителя инфекции, проводят лечение антибиотиками. а также назначаются препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Сильные мышечные спазмы и зажимы устраняют при помощи миорелаксантов.

Для восстановления сил и иммунитета принимаются витаминно-минеральные комплексы. При повреждениях хрящевой ткани – хондропротекторы.

При отсутствии положительного эффекта от применения НПВС делают внутрисуставные блокады с введением анестетиков или гормональных препаратов.

Физиотерапевтические процедуры

Наряду с общим курсом терапии проводится физиолечение. Оно способствует ускорению процессов выздоровления, уменьшению болевого синдрома, лучшему проникновению лекарственного вещества в ткани, улучшает кровоток, обмен веществ в клетках и запускает естественные процессы регенерации в тканях.

Для лечения применяют фонофорез, лазеротерапию, криотерапию, магнитотерапию, ультразвук.

Наряду с этим положительный результат имеет применение мануальной терапии и техники восстанавливающего массажа. Они делают мышцы мягкими и эластичными, снимают напряжение, улучшают кровообращение и способствуют улучшению подвижности в суставе.

В постреабилитационный период для восстановления подвижности и силы мышц проводят курс лечебной гимнастики. Упражнения может назначить ваш лечащий врач. Также можно самостоятельно заниматься плаванием, выполнять упражнения, направленные на восстановление и развитие суставов и позвоночника.

Народная медицина

Народные средства для лечения суставов можно применять только после консультации с лечащим врачом.

Для восстановления суставов принимают раствор из мумие в 0,3% концентрации. 20 мл принимают ежедневно утром и вечером.

Для восполнения кальция употребляют яичную скорлупу. Ее тщательно промывают и перемалывают, а затем принимают по 0,5 г после ужина.

В качестве растирок и для массажа применяют эфирные масла лимона, лаванды или сосны, которые добавляют в любое растительное масло.

Профилактика

Для профилактики патологий в крестцово-подвздошном сочленении необходимо соблюдать простые рекомендации. Всегда долечивайте любые заболевания до конца. Не бросайте прием лекарственных средств, даже если вы уже чувствуете себя лучше. Строго следуйте указаниям лечащего врача. Если у вас возникли идеи с альтернативными способами лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом, не полагайтесь на отзывы других людей.

Избегайте тяжелых физических нагрузок, сохраняйте правильную осанку, а во время беременности носите специальные бандажи для разгрузки позвоночника.

Заключение

Боли в пояснично-крестцовой области могут быть признаками различных заболеваний. Иногда их списывают на усталость или перегрузки. Только медицинское обследование может с точностью определить диагноз, поэтому не затягивайте с лечением и вовремя обращайтесь к специалисту.

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном суставе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий