Как лечить артрит пальцев ног

При артрите пальцев ног возникает воспаление в суставах. Данное ревматоидное заболевание развивается из-за различных провоцирующих факторов. При артрите может поражаться как один сустав, так и сразу несколько.

При своевременном начале терапии болезнь удается быстро вылечить. Осложнения артрита приводят к нарушению суставной подвижности, деформации всей стопы.

Причины заболевания

Артрит пальцев ног часто развивается из-за следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • различные инфекции, поражающие верхние дыхательные пути (ОРВИ, грипп, тонзиллит);
  • повреждения пальцев (переломы, ушибы);
  • излишнее давление на суставы вследствие физических нагрузок;
  • хронически протекающий стресс;
  • сбой в обмене веществ;
  • переохлаждения;
  • авитаминоз;
  • половые инфекции (гонорея и сифилис);
  • последствия хирургического вмешательства.

Как лечить артрит пальцев ног

Артрит сустава большого пальца ноги нередко связан с избыточным весом человека. У женщин после 40 лет заболевание может возникнуть на фоне климакса. Причиной патологии также может быть туберкулез.

Справка. Различают подагрический и ревматоидный типы артрита пальцев ног. Первый связан с фактором нарушения метаболизма у человека. Причины второго типа болезни — в наследственности человека. Для ревматоидного артрита свойственен аутоиммунный характер развития.

Симптоматика

Клинические проявления зависят от разновидности болезни. При подагрической форме артрита большого пальца ноги характерны следующие симптомы:

  • возникновение сильного воспаления в области пальца;
  • постоянная боль, усиливающаяся в ночное время;
  • покраснение пораженного участка;
  • отечность зоны воспаления;
  • нарушение подвижности пальца.

Поскольку именно на большой палец оказывается чрезмерное давление в процессе ходьбы и бега, то он чаще остальных конечностей подвержен отложению мочевой кислоты. По этой причине нередко подагрический артрит поражает только его.

Симптоматика ревматоидной формы заболевания проявляется в виде:

  • симметричных болей в суставах на обеих ногах;
  • скованности в ногах по утрам;
  • слабости в теле;
  • легкого жара;
  • мышечных болей;
  • снижения аппетита.

Ревматоидный артрит прогрессирует постепенно. Первоначально воспаление возникает в небольших суставах. Особенно ему подвержены пальцы на ногах и руках. В отличие от подагрического типа болезни ревматоидный проявляется системными признаками.

По мере развития патологии воспаление охватывает все большее количество суставов. В конечном итоге боли возникают в крупных коленных и локтевых суставах. Все это сопровождается сильными болями и ухудшением самочувствия. При этом заболевание проходит циклы обострений и ремиссий.

Как лечить артрит пальцев ног

Отличие артрита и артроза пальцев ног

Обе патологии связаны с суставами. В чем разница артрита и артроза в пальцах ног, показано в представленной ниже таблице.

Критерий отличия Артрит Артроз
Характер влияния патологии на суставы Воспалительный Деформирующий
Причины появления Инфекции, травмы, васкулит, ревматизм, воспалительные процессы в соединительной ткани, нарушения метаболизма, физические нагрузки, недостаток витаминов, болезни ЦНС, аллергические факторы Переохлаждение, чрезмерные нагрузки на организм, травмы, сбои в обмене веществ, лишний вес, нарушения в кровообращении, осложнения артрита
Симптоматика Резкая боль как при нагрузках, так и при обычных движениях, припухлость в месте поражения, покраснение кожных покровов, повышение общей температуры тела, боль имеет ноющий либо острый характер Суставные боли имеются только при нагрузках, в состоянии покоя они не проявляются, наличие небольшой припухлости в месте поражения, постепенное разрушение хряща
Факторы риска Люди, начиная от среднего возраста до 55 лет (болеют артритом и в детском возрасте) Пожилые люди
Формы патологии Как острые, так и хронические Только хроническое течение
Характер болей Острые, быстрые и резкие Медленные, ноющие, но уверенно прогрессирующие
Наличие отечности Присутствует всегда Имеется не во всех случаях
Общая интоксикация Четко выражена Чаще отсутствует

Главное отличие патологий — в их характере протекания. Артроз часто выступает одной из форм осложнений после хронического артрита. Болезнь приводит к возрастным изменениям в хрящах и провоцирует их разрушение.

При артрите имеется только воспаление. Его можно выявить по анализу крови. Артроз данным методом диагностики определить гораздо сложнее.

Диагностика

Основным методом выявления артрита пальцев ног является рентгенография. В качестве дополнительного исследования могут назначаться компьютерная томография и МРТ. Также специалист делает пункцию пораженных суставов и артроскопию.

Пациент сдает кровь на анализ, что позволяет выявить наличие воспаления.

Терапия

Первоначально устанавливается характер симптомов, лечение артрита пальцев ног проводится с учетом их проявления. Терапия при заболевании подразумевает назначение пациентам медикаментов. Также в качестве дополнения показана лечебная физкультура.

По рекомендации врача, терапия может включать в себя применение народных средств. Больному также необходимо соблюдать соответствующий рацион питания.

Внимание! При отсутствии эффекта от терапии и запущенных формах артрита осуществляется хирургическое вмешательство.

Лечение медикаментами

При терапии заболевания назначаются следующие препараты:

  • противовоспалительные средства нестероидного типа («Нимесил», «Мелоксикам», «Нимесулид»);
  • глюкокортикостероиды («Гидрокортизон»);
  • обезболивающие средства («Анальгин», «Найз»);
  • цитостатики для подавления иммунитета при ревматоидной форме («Метотрексат», «Сульфасалазин»);
  • хондропротекторные средства («Артепарон», «Хондролон»).
Как лечить артрит пальцев ног
При инфекции также показан курс антибактериальных препаратов.

Народные методики

Использование различных компрессов и мазей при артрите не всегда идет на пользу, так как они нередко провоцируют ухудшение состояния суставов. При применении компрессов не исключено усиление воспаления в суставах пальцев.

Мази особенно эффективны при развитии артроза, когда воспалительный процесс отсутствует.

Важно! Применять можно в качестве дополнительного метода лечения, но только после консультации с врачом.

Рецепты мазей

При заболевании могут применяться следующие домашние мази:

  1. Смесь на основе меда и алоэ. Берется 110 г меда и 220 г листьев алоэ, которые прокручиваются через мясорубку. Оба элемента смешиваются, в массу добавляется 160 г водки. Перед нанесением мази необходимо тщательно растереть пораженные артритом пальцы ног. Суставы обрабатываются смесью, после чего стопу необходимо обернуть полиэтиленом и надеть теплый носок. Мазь держится всю ночь.
  2. Мазь с льняным маслом и прополисом. Берется 210 г льняного масла и 55 г прополиса. К ним добавляется 50 г скипидара. Все перемешивается до однородности. Смесь хранится в холодильнике, но перед применением ее обязательно разогревают. Масса наносится 2 раза в день.

Компрессы

Лечение артрита большого пальца стопы в домашних условиях народными средствами возможно по следующим рецептам:

  1. Лопуховый компресс. Берется 55 г листьев, которые тщательно измельчаются. Получившаяся кашица заливается 510 г водки. Смесь взбалтывается и ставится в холодное место. Средством смазываются пальцы ног, после чего их необходимо обмотать полиэтиленом и бинтом. Компресс накладывается на ночь.
  2. Смесь из водки и скипидара. Берется по 110 г обоих компонентов, все смешивается. Затем добавляется 2 ст. ложки масла подсолнечника. В жидкости смачивается марля, которую необходимо прикладывать к больным пальцам ноги. Сверху все оборачивается целлофаном и теплой тканью. Желательно оставлять компресс на ночь.

Эффективны при лечении артрита цельные капустные листья, обмазанные медом. Их следует прикладывать к больным участкам стопы и окутывать теплой тканью.

Диетическое питание

Для выздоровления потребуется соблюдать режим, включающий в себя:

  • частое употребление пищи, обогащенной кальцием (кисломолочные продукты);
  • ограничение соли;
  • снижение употребления белков животного происхождения;
  • отказ от жирного мяса, бобовых, кофе, шоколада, щавеля и чая;
  • включение в рацион нежирного мяса и рыбы;
  • частое употребление овощей и фруктов в сыром виде.

Важно! Диета при артрите должна включать в себя злаки. Рекомендуется есть каши на основе пшеницы и кукурузы. Также необходимо включить в рацион рожь.

При артрозе полезны холодцы с вареными хрящами.

Лечебная физкультура

Подходят при развитии артрита следующие упражнения:

  1. Укрепление суставов больших пальцев. Необходимо вокруг них обернуть ленту из резины. Она натягивается так, чтобы большой палец максимально прижимался к соседним с ним конечностям. Упражнение делается 6 раз.
  2. Полное укрепление всех пальцев. Лентой оборачивается каждый из них по отдельности. Затем пальцы расправляются и находятся в таком положении порядка 10 секунд.

Интересный комплекс упражнений при артрите пальцев ног смотрите на видео:

Хирургическое вмешательство

При подагрическом артрите редко возникает потребность в операции. Чаще всего серьезные деформации пальцев на ногах появляются на фоне ревматоидного артрита. Больной нуждается в артропластике.

В ходе операции ему фиксируется новый сустав, который берется из других суставов, имеющихся в его теле. Также возможна замена на искусственный материал (эндопротезирование).

Профилактические мероприятия

Для предотвращения развития болезни рекомендуется избегать ношения узкой обуви. Особенно вредна для суставов пальцев ног обувь с зауженными носами. Также следует избегать повреждений стопы за счет снижения нагрузок.

Требуется соблюдать гигиену ног и регулярно массировать стопы. Важно отказаться от продуктов, которые вызывают отложение солей.

Как лечить артрит пальцев ног

Заключение

Артрит пальцев ног требует своевременной диагностики. Болезнь имеет свойство медленно прогрессировать. Как и чем лечить артрит пальцев ног, зависит от формы патологии. Отсутствие адекватной терапии приводит к развитию артроза, полному разрушению хряща и инвалидности. Ревматоидный артрит также провоцирует системные реакции со стороны организма, сокращая жизнь человека на срок от 4 до 11 лет.

Как лечить артрит пальцев ног
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий