Как лечить боль в шее и в затылке

Что такое затылок и где он находится у человека, знает даже ребенок. Сильные боли в шее и в затылке — одно из неприятнейших ощущений, возникающих в нашем теле. Причины такой боли могут быть разными — от банального переутомления до серьезных патологических процессов.

В статье рассмотрим основные из них, а также поговорим о том, как можно избавиться от неприятных ощущений.

Возможные причины, связанные с костями, суставами и мышцами

Причины, из-за которых болит затылок и шея сзади, могут быть абсолютно разными. Различается и характер боли: она бывает постоянной или возникать только при повороте головы или касании.

Выделяют следующие возможные причины:

  1. Заболевание шейного отдела позвоночника – остеохондроз. Это самая распространенная причина неприятных ощущений в области шеи и затылка, которая часто сопровождается усилением боли при повороте головы, при этом может возникать чувство онемения в кончиках пальцев рук, боль в плечах.
  2. Мышечное напряжение в затылке и шее. Наиболее часто этой проблемой страдают люди, работа которых подразумевает долгое нахождение спины и шеи в одном положении – офисные работники, шоферы, маникюрные мастера, часовщики, ювелиры и т.д. В этом случае нарушается кровоснабжение в области шеи, мышцы перенапрягаются, что приводит к застойным явлением, а впоследствии возникает боль.
  3. Артериальная гипертония — постоянные перепады и повышение артериального давления, которые приводят к нарушению нормального кровообращения в головном мозге, застою межклеточной жидкости. В числе последствий гипертонии — неприятные ощущения в затылке, из-за чего болит голова в области шеи сзади.
  4. Миогелоз. Заболевание, которое возникает на фоне нарушения осанки, нахождения на сквозняке или долгого пребывания шеи в неудобном положении.
  5. Невралгия затылочного нерва — заболевание, возникающее в результате нарушения осанки, тяжелых физических нагрузок, смещения, ущемления позвонков, инфекционных процессов (см. фото). При этом постоянно болит шея и затылок, нередко боль отдает в ухо. Она может быть односторонней или двусторонней, в зависимости от обширности захвата затылочных нервов. Симптомы при этом разные: могут возникать онемение, скованность, спазм, а при повороте головы шея и затылок болят еще сильнее.
  6. Шейная мигрень. Ноющая боль в шее и затылке, которая может возникать вследствие сдавления нервов и сосудов, смещении шейных позвонков, что подтверждает магнитно-резонансная томография. Симптомы такого заболевания распространяются на уши, виски, надбровье, может возникать ухудшение зрения.

    Интересно. Склонность к мигреням часто возникает у людей, злоупотребляющих такими продуктами, как шоколад, кофе, чай, сыр, красное вино.

  7. Травмы. Пациенты, которые задаются вопросом, почему болит затылок ближе к шее, когда казалось бы никаких видимых причин для этого нет, могут даже не подозревать, что причина — ранее перенесенные травмы головы или шеи. Перенесенные черепно-мозговые травмы, неудачные падения становятся причиной образования гематом в затылочной области, нарушается кровоток, возникают боли различного характера, постоянно ноет шея и затылок.
  8. Стрессы и перенапряжение. Сильное психическое перенапряжение может вызывать боли и неприятные ощущения в голове или различных ее частях, включая шею.
  9. Неудобное положение тела и головы во время сна, из-за чего тянет шею и затылок. Причиной болевых симптомов в затылке или шее может быть неудобная подушка или неправильное расположение человека во время сна. Мышцы затекают, возникает растяжение или спазм, а после пробуждения человек чувствует боль различного характера.

Как лечить боль в шее и в затылке

Методы диагностики

Чтобы правильно определить причины и назначить адекватное лечение боли в шее и затылке, в первую очередь необходимо обратиться к специалисту – терапевту или неврологу. После визуального осмотра и устного опроса пациента специалист назначит соответствующий план диагностики.

Могут применяться следующие методы:

Все эти методы диагностики позволяют достоверно определить состояние костей, суставов, мышц и сосудов в области боли, назначить дальнейшие меры лечения.

Обращаться к специалисту рекомендуется при возникновении боли любого характера.

Симптоматическое лечение

Как правило, лечение болей в задней части головы и шее проводится комплексно и включает в себя применение обезболивающих средств, НПВП, миорелаксантов, различных методов физиотерапии, массажа, могут применяться народные средства.

Медикаменты

Медикаменты назначают с целью снятия боли, спазмов, улучшения кровообращения. Могут применяться как в виде таблеток, так и в виде уколов или мазей.

Примеры самых популярных обезболивающих средств и НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов): «Нурофен», «Диклофенак», «Найз».

Физиотерапия

После снятия болевых симптомов пациентам часто назначают ряд физиотерапевтических процедур, которые не только устраняют симптомы, но и воздействуют на причину возникновения неприятных ощущений.

Применяются следующие методы:

  • магнитотерапия;
  • ультразвук;
  • общий или точечный массаж;
  • сеансы мануальной терапии или остеопатии;
  • лечебная физкультура;
  • иглоукалывание.

Все вышеуказанные методы терапии улучшают кровообращение, восстанавливают работу мышц и тканей, ускоряют регенерацию, улучшают общее физическое состояние пациента.

Как лечить боль в шее и в затылке

Народные средства

Применение народных средств бывает хорошим подспорьем наравне с обезболивающими препаратами и физиотерапевтическими методами. После консультации у специалиста и выявления точной причины заболевания можно применять альтернативные методы.

Примеры народных рецептов:

  • мятно-ромашковый отвар: 1 столовую ложку мяты, 1 столовую ложку ромашки залить 200 мл горячей воды, нагреть на водяной бане в течение 20 минут, применять 2 раза в день. Такой отвар отлично снимает воспаление и уменьшает боль;
  • компресс из облепихи: 100 г свежих ягод завернуть в теплую повязку, приложить на ночь на больное место. Компресс уменьшит боль и воспаление;
  • масляная мазь: 1 каплю эфирного масла эвкалипта смешать с 1 чайной ложкой персикового масла, втирать в кожу несколько раз в день. Мазь снимет боль и усилит регенерацию тканей.

Примечание. Применение витаминов и минеральных комплексов на основе омега кислот позволяет ускорить процесс выздоровления, благотворно влияет на все системы кровообращения, насыщает организм иммуностимуляторами и антиоксидантами.

Методы профилактики

К профилактическим мерам относятся:

  • лечение и профилактика основной патологии (остеохондроз и другие заболевания позвоночника);
  • занятия гимнастикой на растяжение (йога, цигун, пилатес);
  • массаж;
  • физиотерапия и др.

Необходимо несколько раз в день делать разминку позвоночника, следить за осанкой, питанием, вести активный образ жизни.

Заключение

Любое нарушение в организме человека — повод для немедленного посещения специалиста, боль в шее и в затылке — не исключение. Современные методы диагностики помогут быстро и точно определить проблему, составить план лечения.

Даже если неприятные ощущения не доставляют сильного дискомфорта, не стоит считать что это пустяком и заниматься самолечением. А активный образ жизни, полноценный отдых и питание – лучшая профилактика от любой болезни.

Как лечить боль в шее и в затылке
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий