Как лечить растяжение связок плечевого сустава

Наша способность совершать движения зависит от слаженной работы всех сочленений организма, из которых шестая часть приходится на руки и плечевой пояс. Благодаря связочному аппарату мышцы, сухожилия, суставы гармонично взаимодействуют, обеспечивая телу двигательную активность.

Растяжение связок плечевого сустава, его симптомы и лечение, а также скорейшее восстановление травмированных тканей составляют предмет интереса не только со стороны профессиональных спортсменов. Растяжение мышц плеча и даже разрыв связки относятся к категории распространенных бытовых травм. Статья рассказывает об особенностях повреждения связок плечевого сустава, лечении в домашних условиях и хирургической коррекции.

Причины растяжений и разрывов связок плечевого сустава

Сочленение лопатки и головки плечевой кости обеспечивает движение рук за счет свободного вращения последней внутри суставной капсулы. Связки и мышцы не позволяют плечевой кости выходить за пределы суставного ложа. Проблемы начинаются, когда мышечный корсет плечевого пояса слабо развит, а ткани связочного аппарата недостаточно эластичны.

Факторы, вызывающие повреждение капсульно-связочного аппарата плечевого сустава:

  • отсутствие двигательной активности, приводящее к снижению эластичности тканей;
  • избыточная масса тела — увеличивает давление на связки;
  • чрезмерное увлечение силовыми видами спорта.

Как лечить растяжение связок плечевого сустава

Виды травм

Повреждения связок различают по степени тяжести:

  1. Легкая. Растяжение сопровождается незначительными болевыми ощущениями, вызванными надрывом связок. Внешние изменения ограничиваются припухлостью в области повреждения.
  2. Средняя. Травма связана с частичным разрывом связок плечевого сустава, затрагивает глубокие слои тканей. На месте растяжения образуется гематома. При попытке подвигать рукой возникает резкая боль.
  3. Тяжелая. Полный разрыв капсулы плечевого сустава с обширным отеком прилегающих участков, иногда сопровождается разрывом сухожилий. Головка плечевой кости смещается относительно лопатки. Присутствует острый болевой синдром.

Симптомы

На травму связочного аппарата указывают характерные признаки в области повреждения:

  • гематома (внутреннее кровоизлияние);
  • локальное повышение температуры;
  • ограниченная подвижность руки;
  • острая или ноющая боль;
  • онемение конечности.

Первая помощь

Как лечить растяжение связок плечевого суставаДействия в первые минуты после травмы направлены на снижение болевой чувствительности и фиксацию поврежденного плеча в состоянии неподвижности на время доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Холодный компресс на травмированный участок уменьшает боль и предотвращает развитие отека. При остром болевом синдроме допускается прием обезболивающих препаратов: «Анальгина», «Парацетамола» , «Нурофена» , «Пенталгина».

Для предупреждения разрыва поврежденной связки и смещения суставного сочленения на плечо накладывают фиксирующую повязку из подручного материала. Самая простая в использовании – косыночная повязка. Ее изготавливают из куска ткани, сложенного в форме треугольника. Длинный конец заводят за спину и крепят на одежде. С помощью двух оставшихся охватывают полотнищем плечо сверху, пропускают их внахлест под рукой и завязывают узлом.

Диагностика

Устанавливает степень повреждения связок врач травматического пункта лечебного учреждения на основе первичного осмотра, опроса пострадавшего и результатов дополнительного обследования.

Растяжение и разрыв связок требуется дифференцировать от повреждений, имеющих схожие симптомы (вывиха, перелома). Наличие современной медицинской аппаратуры позволяет безболезненно для пациента исследовать участок поражения. Рентген, УЗИ, МРТ плечевого сустава предоставляют лечащему врачу необходимый материал для постановки диагноза.

Как лечить растяжение связок плечевого сустава

Терапия повреждений легкой и средней тяжести на начальном этапе (первые 2-3 суток после травмы) направлена на устранение острых симптомов: боли, отека, гематомы. Больному предписывается:

  • постельный режим и неподвижность конечности;
  • пузырь со льдом на область повреждения, прикладываемый 3 раза в сутки в соответствии с алгоритмом (3 раза по 15 мин с перерывом 30 мин);
  • прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

По завершении острого периода приступают к реабилитации с целью возвращения двигательной активности сустава. Восстановительная терапия носит комплексный характер:

  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, грязевые и парафиновые аппликации);
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • мази при растяжении связок согревающего действия («Випросал«, «Финалгон» , «Никофлекс» );
  • курс витаминов и минералов.

Важно! Умеренная физическая активность необходима для укрепления поврежденных связок.

Сколько заживает растянутое плечо, зависит от тяжести травмы и общего состояния организма. Сроки восстановления плече-лопаточной связки:

  • до двух недель (легкое растяжение);
  • до полутора месяцев (повреждение средней тяжести);
  • до полугода (разрыв связок).

Важно! Отказ от лечения влечет риск возникновения серьезных осложнений (посттравматического артроза, артрита) и устойчивое нарушение двигательной функции плечевого сустава.

Как лечить растяжение связок плечевого сустава

В домашних условиях

На каждом этапе лечения связок приветствуется применение народных средств: мазей, компрессов с использованием лечебных трав. Активно практикуют в домашних условиях:

  1. Примочки с настоями ромашки, чабреца, шалфея, эвкалипта.
  2. Компрессы (медовые, с тертым картофелем, соком алоэ, солевым раствором).
  3. Противовоспалительные мази: на основе листьев и корней окопника (смесь в равных частях измельченной травы, меда и оливкового масла), смесь травяного сбора (по 10 г зверобоя, хмеля, донника) и аптечного вазелина (50 г).

Эти средства оказывают положительное воздействие на поврежденные ткани и сокращают продолжительность реабилитационного периода.

Хирургическое лечение

Тяжелая степень травмы связочного аппарата не предполагает консервативную терапию. Лечение разрыва связок требует срочного хирургического вмешательства. Поврежденные ткани сшивают, сустав фиксируют наложением гипсовой повязки.

Операцию на связке плечевого сустава проводят в лечебном учреждении. Послеоперационное лечение порванных связок состоит в проведении реабилитационных процедур.

Профилактика растяжения плеча

Предотвратить травмы плечевых связок помогут активный образ жизни и здоровое питание:

  • систематические занятия физкультурой и спортом;
  • дозированная физическая нагрузка на мышцы и связки;
  • обогащение рациона продуктами с высоким содержанием магния (курага, отруби, гречка, овес, чернослив) и кальция (молоко, сыр, творог, миндаль, петрушка);
  • длительные прогулки на свежем воздухе.

Заключение

Плечевой пояс часто подвергается силовому воздействию, связанному с подъемом и переносом тяжестей, поэтому связки плеча нередко травмируются. Важно знать последовательность действий при повреждении связочного аппарата, уметь оказать пострадавшему доврачебную помощь, владеть навыками ухода в домашних условиях.

Следует зафиксировать конечность, приложить холод и при необходимости принять обезболивающее. Обращение в травмпункт и соблюдение рекомендаций врача обязательно!

Как лечить растяжение связок плечевого сустава
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий