Что делать при вывихе пальца

Вывих пальца руки (ноги) – это распространенная бытовая травма, которая воспринимается многими пациентами как несерьезная. На самом деле это не так, поскольку при внезапном и интенсивном сокращении мышц в области фаланг происходит смещение суставов, находящихся на поверхности костей.

Сам вывих – это болезненная травма, и болевой синдром обусловлен наличием большого количества нервных окончаний в конечностях. Любой вывих пальцев сопровождается разрывом связок и капсулы сустава. Такая травма требует правильной диагностики и лечения.

Причины

Вывих – это травма, наступающая в результате воздействия на суставы чрезмерно интенсивной нагрузки. Большой палец кисти и мизинец наиболее подвержены вывихам, поскольку они имеют слабые мышцы и связки.

Однако травмы других пальцев (среднего, указательного, безымянного) также случаются. Большой палец и мизинец стопы также подвержены вывихам.

К причинам травм пальцев кистей относятся:

  • сильные и интенсивные рукопожатия;
  • удар в результате падения на палец тяжелого предмета;
  • занятие футболом, волейболом, баскетболом;
  • неловкие движения;
  • падение на конечность.

Вывих большого пальца стопы может случиться при неудачном приземлении на разогнутую ступню.

Что делать при вывихе пальца

Все вывихи условно можно классифицировать по таким признакам, как тип повреждения и время получения травмы. Классификация по времени:

  • свежий: полученный не позднее, чем 2 дня назад;
  • несвежий: травма, полученная как минимум 3 недели назад;
  • старый: вывих, полученный более месяца назад.

Если рассматривать тип повреждения, то он бывает открытым и закрытым. При закрытой травме кожный покров остается целым. Открытый вывих сопровождается травмой мягких тканей, поэтому на поверхности кожи образуется рана.

Привычный вывих пальцев – это регулярная травма, которой подвергается одна и та же фаланга. Подобное явление наблюдается у профессиональных спортсменов и людей, занимающихся регулярным физическим трудом.

Как укрепить сухожилия и связки?

Первая помощь

Вывих пальца воспринимается многими пациентами как несерьезная травма, с лечением которой можно справиться самостоятельно в домашних условиях. Вопрос о том, как вправить палец самому, задавался многими людьми, пострадавшими от вывиха.

Подобная процедура выполняется только врачом после постановки точного диагноза. Под вывихом может скрываться перелом, и самостоятельное вправление сустава лишь навредит пациенту.

К самостоятельному вправлению сустава прибегают в том случае, если травма закрытая и есть стопроцентная уверенность, что это именно вывих. Для того чтобы сустав встал на свое место, нужно очень деликатно потянуть травмированный палец вдоль других. Появление характерного щелчка – это признак того, что сустав на своем месте.

На фото можно увидеть, как выглядят вывихнутые пальцы кистей и стоп:

Что делать при вывихе пальца

Симптомы

Симптомы травмы напрямую зависят от того, какой палец был поврежден. К общим признакам вывиха относят внезапную и сильную боль, спровоцированную резким надрывом связок и растяжением мышц. Боль возникает из-за того, что пальцы стоп и кистей пронизаны большим количеством нервных окончаний.

Симптомы вывиха большого пальца руки:

  • пациент не может разогнуть и согнуть палец;
  • сустав деформируется, а в пораженной области возникает отек;
  • область вокруг травмированного места краснеет, в то время как поврежденная фаланга остается бледной.

Если травма открытая, то кожный покров повреждается, и на нем возникают ссадины и кровоточащие раны.

Признаки вывиха среднего пальца руки мало чем отличаются от травм остальных пальцев. У пациента также наблюдаются деформация фаланги, сильная боль и отечность. Кожа вокруг поврежденного сустава приобретает красноватый оттенок и становится горячей. В отличие от растяжения пальца вывих сопровождается смещением его оси.

Вывихи пальцев стоп возникают преимущественно при ударах о твердую поверхность. Такая травма провоцирует дополнительные симптомы – появление синяка или гематомы на месте травмы. Выраженная гематома также может быть признаком раздробления кости.

Спустя 1-2 недели после травмы ноготь поврежденного пальца отслоится и отпадет, причем, такой симптом считается нормальным явлением после травмы конечности.

Важно отличать вывих от подвывиха. Последний сопровождается невыраженной деформацией фаланги, которую можно самостоятельно устранить пассивным разгибанием.

Перед обращением к специалисту пациенту нужно оказать правильную первую помощь. Конечность необходимо избавить от посторонних предметов (украшения, перчатки, носки, обувь). Чтобы убрать отек и успокоить боль, к поврежденному месту следует приложить ледяной компресс.

Чтобы поврежденный сустав не смещался, его рекомендуется зафиксировать эластичным бинтом. При наложении эластичной повязки палец стараются привязать к остальным (неповрежденным). Если у пациента возникла сильная боль, можно принять обезболивающее средство.

Травмы суставов требуют незамедлительной помощи врача. Чтобы вылечить травму без последствий, нужно в первую очередь поставить правильный диагноз.

Диагностика

При подозрении на разрыв связок и растяжение мышц кисти или стопы нужно обратиться в травмпункт. Диагностикой вывихов занимается ортопед или травматолог. Она включает изучение наружных симптомов заболевания, дополняемое рентгенологическим снимком, позволяющим оценить положение пострадавшего сустава.

При необходимости также может назначаться ультразвуковое исследование сустава.

Лечение

Лечение вывиха фаланги пальца руки начинают в условиях медучреждения. На этом этапе специалист вправляет смещенный сустав так, чтобы он принял анатомически правильное по отношению к здоровым фалангам положение.

Перед процедурой выполняется местная анестезия, позволяющая предупредить болезненность вправления.

Что делать при вывихе пальца

На поврежденную фалангу доктор накладывает специальную фиксирующую и вытягивающую петлю. Приспособление вытягивает фалангу вдоль здоровых пальцев. После исправления положения сустава врач накладывает гипс, причем, пациент носит его в течение трех недель. При необходимости этот срок может продлеваться.

Отвечая на вопрос о том, что делать при вывихе мизинца на ноге, нужно уточнить, что после наложения гипса пациент должен ходить так, чтобы опора была только на пятку.

Если пациент пострадал от открытого вывиха, лечение такой травмы начинают с обеззараживания ран. Если у человека открылось кровотечение, для его остановки накладывается медицинский жгут.

Медикаментозная терапия

Прием медикаментозных препаратов позволяет ускорить выздоровление после травмы. Применение лекарств поможет снять болевой синдром, убрать отек и гематому, образовавшуюся при повреждении сустава.

При травме прописываются мази для местного применения. Одним из таких препаратов является «Фастум гель». Средство способствует устранению отека и гематомы, а также регенерации поврежденных мышц и связок конечности.

«Диклофенак» – это еще одно средство местного применения, которое эффективно снимает боль и отечность мягких тканей.

Важно! Средства местного применения прописываются пациентам, которые не нуждаются в накладывании гипса.

Народные методы лечения

Альтернативные способы лечения не могут рассматриваться как замена терапии, прописанной доктором. Домашние методы лечения лишь помогают облегчить симптомы травмы и ускорить выздоровление. В домашних условиях можно лечиться с помощью компрессов и примочек.

Рецепты народных средств:

  1. Из уксуса и пшеничной муки делают крутое тесто и формируют лепешку. Ее распределяют вдоль опухшей фаланги, а сверху накрывают марлевой повязкой.
  2. Столовую ложку цветов василька запаривают стаканом кипятка. Настой выдерживают 15 минут, затем процеживают. Полученным настоем пропитывают марлевую повязку, которую затем прикладывают к травмированной области. Продолжительность процедуры составляет 20 минут.
  3. Очищенный лук запекают в духовке, а затем измельчают вместе с аналогичным количеством сахарного песка. Компресс прикладывают к суставу на час.
  4. Молоко нагревают до комфортной температуры, после чего пропитывают им марлевую повязку. Полученный компресс прикладывают к месту травмы.
  5. Свежие листья полыни измельчают до состояния кашицы. Полученный компресс прикладывают к поврежденной конечности, а снимают через 30 минут.

Народные методы лечения применяются только после предварительной консультации со специалистом.

Как применять Нурофен при болях?

Узнайте, как пить Ибупрофен для суставов.

Хирургическое лечение

Если вывих осложнен защемлением сухожилий и другими повреждениями связочного аппарата, пациенту требуется хирургическое лечение. Операцию называют открытым вправлением, и она состоит из следующих этапов:

  1. Хирург делает тыльно-лучевой разрез, через который обеспечивается доступ к поврежденной фаланге.
  2. Ущемленные ткани капсулы сустава иссекаются хирургическими инструментами.
  3. Затем доктор сдвигает сухожилие и вправляет головку сустава.

Что делать при вывихе пальца

Если травма старая, то при хирургической операции устраняется неправильное положение сустава. По окончании вмешательства накладываются швы, а к операционной ране подводятся дренажные трубки. Швы снимают спустя 2 недели.

Реабилитация

После операции человеку может быть прописано физиотерапевтическое лечение:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • миостимуляция, лимфодренаж, УВЧ.

Продолжительность реабилитационного периода зависит от степени сложности травмы.

Заключение

Предупредить вывихи пальцев поможет соблюдение правил техники безопасности при физических нагрузках и занятиях спортом. Если связочно-мышечный аппарат кисти или стопы подвергается постоянным травмам, пальцы, на которые приходится нагрузка, фиксируют эластичным бинтом.

При любых травмах опорно-двигательного аппарата необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Что делать при вывихе пальца
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий