Как лечить отек рук

Отек рук обычно проявляется в утреннее время после сна. В первую очередь это легко заметить на пальцах – они увеличиваются в размерах и становятся более мягкими на ощупь. В единичных и редких случаях, когда отеки проходят в течение нескольких часов, это считается нормой.

Но если вы сталкиваетесь с этими неприятными симптомами регулярно, отечность не спадает на протяжении дня или продолжает увеличиваться, необходимо проконсультироваться с врачом. Причины, от чего отекают пальцы на руках, могут быть различны. Рассмотрим основные из них.

Причины возникновения отеков

Самая частая причина, почему отекают пальцы рук по утрам, – чрезмерное употребление жидкости перед сном. На это влияют и количество съеденной пищи, выпитого алкоголя, общее состояние здоровья человека и работа его внутренних органов.

Как лечить отек рук

Однако в таком случае припухлость, как правило, проходит через два-три часа после пробуждения.

Более длительные отеки могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Так, отеки могут быть вызваны следующими патологиями опорно-двигательного аппарата:

  1. Ревматоидный артрит — это воспаление суставов. Пациента беспокоит «синдром тугих перчаток»: после сна сложно размять опухшие кисти и вернуть им подвижность. Особенность этой болезни — одновременное поражение обеих рук.
  2. Синдром запястного канала — поражение периферических нервов вследствие травматизации в костно-мышечных каналах хронически воспаленными окружающими тканями. Жалобы обычно касаются ладонной поверхности кисти и пальцев, кроме мизинца.
  3. Бурсит лучезапястного сустава — это воспаление суставной сумки кисти. В пораженной области появляется припухлость, характеризующаяся быстрым увеличением в размерах, наблюдается покраснение кожи, сильная боль, отек мягких тканей.
  4. Травмы. Часто причинами отека в области рук становятся полученные травмы, начиная от ушибов и заканчивая переломами. Повреждение мягких тканей приводит к усилению кровотока в области пораженной зоны, формированию воспаления. Жидкость переходит из сосудов к ткани. Формируется отек, а раздражение нервных окончаний провоцирует боль. Поэтому, если опухла рука без причины и болит, возможно, это результат ушиба, на который вы не обратили особого внимания.

Другие заболевания, сопровождающиеся отеками:

  1. Аллергическая реакция на чистящие и моющие средства, бытовую химию может проявляться в виде отека пальцев и кистей рук. Кроме того, это типичный признак аллергии на экзотические фрукты. Тогда достаточно прекратить контакт с раздражителем и при необходимости принять антигистаминное средство.
  2. Сердечная недостаточность. Правые отделы сердца перекачивают кровь из венозной системы в сосуды легких, где происходит газообмен. Если по каким-либо причинам нарушится работа этих отделов, то сердце окажется не в силах всасывать всю венозную кровь из периферических сосудов, поэтому она начнет застаиваться в венах различных органов и тканей, в том числе рук. Отеки при сердечной недостаточности сразу появляются на обеих руках. Сама отечность, как правило, невыраженная, равномерная. Отечные места на руках при ощупывании холодные и имеют плотную консистенцию.
  3. Как лечить отек рукСиндром верхней полой вены. Нарушение проходимости верхней полой вены вызывает блокирование нормального оттока венозной крови из тканей верхних конечностей, плечевого пояса, шеи, головы и ее застой, а также накопление межтканевой жидкости. При этом кожа приобретает синюшный оттенок, который становится более выраженным при наклонах вперед. Также наблюдается расширение поверхностных капилляров и повышенная кровоточивость из носа, головная боль, одышка, незначительное снижение зрения. Присутствуют отеки лица и верхних конечностей.
  4. Синдром Педжета-Шреттера – это состояние, при котором внезапно развивается отек одной из рук из-за острого тромбоза подключичной вены. Отек распространяется на всю верхнюю конечность от кисти до подключичной области и достигает максимальной величины уже в первые сутки с момента возникновения тромбоза. Вся рука резко утолщена, ткани напряжены, надавливание пальцем не оставляет углубления в тканях. Поэтому, если распухла рука, следует немедленно обратиться к врачу.
  5. Застой лимфы в организме. Лимфа – прозрачная жидкая субстанция, состав которой почти идентичен плазме крови. Наряду с тканевой жидкостью и кровью лимфа поддерживает водный баланс в организме, а также способствует выведению токсинов, участвует в процессе метаболизма, обеспечивает связь между органами и тканями. Лимфостаз – это состояние, вызванное нарушением лимфооттока и скоплением в тканях межклеточной жидкости. Застой лимфы вызывает хроническую отечность, гипоксию тканей, нарушение водно-электролитного баланса и метаболических процессов.

Важно! Если отекает правая рука, это может свидетельствовать о нарушениях в работе печени, сердца или почек. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Кроме того, отечность кистей рук может быть следствием следующих причин:

  • длительная физическая нагрузка без отдыха;
  • предменструальный синдром часто становится причиной отека ладоней рук у женщин;
  • беременность;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • лишний вес.

Симптомы

Как лечить отек рукОбычно диагностировать отек верхней конечности можно самостоятельно, сравнив размер одной руки с другой либо, если наблюдается двухсторонняя отечность, с размером руки другого человека схожей комплекции.

Если одна рука выглядит надутой, словно воздушный шар, согнуть пальцы или руку в кисти довольно затруднительно и она неожиданно изменила свой природный цвет (стала багрово-красной, синюшной или фиолетовой), незамедлительно обращайтесь к врачу.

Чтобы развеять сомнения, можно провести несложный тест, который поможет определить наличие отека. Нажмите большим пальцем на область руки, где происходит процесс отекания тканей. Когда вы уберете палец, можно заметить на месте надавливания углубление, которое будет держать форму еще несколько минут. На фото можно увидеть пример отека кисти.

Методы диагностики

Что делать, если рука опухла? Какой врач будет назначать лечение, зависит от того, в какой части организма наблюдается проблема, вызвавшая припухлость на руке. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту. Обычно диагностика начинается со сбора анамнеза, опроса пациента, анализа жалоб и симптомов.

Важные этапы обследования — визуальный осмотр кистей рук и пальпация, позволяющие определить степень отечности, наличие или отсутствие болевого синдрома, оценить состояние кожных покровов и сделать предварительное заключение.

Иногда отекает только одна рука. Врач может ответить на вопрос о том, как снять отек кисти левой или правой руки, но выявить точную причину, по которой отекают верхние конечности, можно только после проведения инструментальных и лабораторных исследований. Специалист может назначить следующие виды обследований:

  • ЭКГ;
  • общий анализ мочи и пробу по Нечипоренко;
  • исследование крови на гормоны;
  • УЗИ печени и почек;
  • допплерографию сосудов;
  • биохимическое исследование крови;
  • рентгенографию легких;
  • анализ на ревматоидный фактор;
  • пробы с аллергенами.

Методы лечения

Лечение опухших пальцев и рук необходимо начинать с поиска и устранения причины, которая вызвала отекание конечностей. В процессе излечения болезни все сопутствующие симптомы пройдут. Однако зачастую распухшие руки доставляют человеку дискомфорт и даже причиняют боль. Поэтому, в зависимости от ситуации, могут быть применены различные методы лечения.

Как лечить отек рук

Медикаментозное лечение

Чтобы уменьшить отечность и ускорить выведение жидкости из организма, врач может назначить следующие группы препаратов, исходя из конкретного случая:

  • антибактериальная терапия применяется, если отек вызван воспалительными процессами в организме, например, при заболевании почек;
  • противопаразитарные средства назначают, если причиной отеков стала паразитарная болезнь, которая поражает легкие, лимфатические сосуды и другие органы;
  • противовоспалительные препараты используются в комплексе с другими, так как они способны эффективно бороться с болевыми ощущениями;
  • антикоагулянты применяются, если отеки вызваны патологиями сосудов. Они снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Обычно их используют при сердечной недостаточности у пациента;
  • мочегонные препараты способствуют выведению излишков жидкости из организма и облегчают состояние больного. Обычно назначают «Лазикс», «Эзидрекс», «Верошпирон»;
  • гипотензивные средства назначаются беременным женщинам, страдающим от отеков («Канефрон», «Фитолизин»);
  • блокаторы рецепторов вазопрессина – препараты способствуют улучшению работы почек, ускоряют выведение воды из организма;
  • гормональные средства выписывают, если отечность возникла по причине поражения почек сахарным диабетом;
  • антигистаминные препараты используются для снятия отеков, вызванных аллергией.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство не является основным методом избавления от отеков на руках. Его назначают в тяжелых и запущенных случаях, когда медикаментозное и физиотерапевтическое лечение уже не в состоянии исправить ситуацию. Хирургический метод лечения отеков верхних конечностей используется для удаления опухолей и кист различной локализации, например, печени, почек, легких, позвоночника.

Эти объемные образования способны пережимать сосуды, по которым поступает питание в мышечные ткани рук. Чтобы не доводить ситуацию до оперативного вмешательства, очень важно вовремя посетить врача, если регулярно болят и опухают кисти рук.

Бинтование

Если отеки вызваны нарушением оттока лимфы, применяют тугое бинтование. Лимфатическая жидкость содержит крупные молекулы белка. Поскольку в мягких тканях этих белков быть не должно, на них начинает реагировать иммунная система. В ответ на повреждение мягких тканей иммунной системой разрастается соединительная ткань, мягкий отек превращается в плотный.

Как лечить отек рукСо временем на месте плотного отека развиваются язвы и экземы, появляется рожистое воспаление. Чтобы избежать подобных осложнений, используют компрессионную терапию. Эластичный бинт – это тканая лента из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. При правильном наложении такая лента оказывает на руку равномерное давление.

Компрессионный бинт уменьшает просвет сосудов, стимулируя кровоток в мягких тканях рук. С током крови мышцы и подкожная клетчатка получают больше кислорода и питательных веществ, на месте удаленных сосудов начинают прорастать новые лимфатические сосуды. Одновременно с этим эластичные бинты массируют ткани рук, стимулируя работу уцелевших лимфатических сосудов. Это помогает справиться с мягкими отеками и не допустить их уплотнения.

Физиотерапия

Физиопроцедуры – это метод дополнительного лечения пациентов с отеками на руках. Они используются в комплексе с медикаментозным либо хирургическим методом лечения. Применение в медицинской практике физиотерапевтического лечения способствует уменьшению воспалительных процессов, отеков, болей в пораженной конечности.

Лечебное действие физиотерапевтических процедур также направлено на расширение сосудов, ускорение и улучшение оттока лимфатической жидкости.

При лечении отеков рук могут использоваться следующие процедуры:

  • электрофорез — это физиопроцедура, при которой медикаментозные препараты вводятся в пораженные ткани под действием электрического поля;
  • низкочастотная магнитотерапия — используются низкочастотные магнитные волны для достижения противоотечного и обезболивающего эффекта. Этот метод благотворно влияет на обмен веществ, стимулирует кровообращение и лимфоотток;
  • УВЧ-терапия — применяются волны электрической составляющей ультравысокочастотного электромагнитного поля. С помощью этой процедуры уменьшают воспалительный процесс в тканях. Кроме того, она имеет сосудорасширяющий эффект;
  • СУФ-облучение (средневолновое ультрафиолетовое облучение) — основано на применении ультрафиолетовых волн, имеющих среднюю длину. Это облучение обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Как лечить отек рук

Профилактика

При устранении отечности важно учитывать, что это явление имеет разные причины, поэтому и способы борьбы тоже должны отличаться. Однако профилактика в большинстве случаев совпадает:

  1. Не носите тяжелые сумки на локтевом сгибе. Это приводит к сжатию сосудов и нарушению кровотока.
  2. Если отечность рук наблюдается довольно часто, необходимо включить в свой рацион продукты питания, обладающие мочегонным действием: арбузы, огурцы, творог, кефир, рябину, калину и сельдерей.
  3. Благотворное воздействие оказывает массаж пальцев рук и стоп.
  4. Если вам приходится долго находиться в душном помещении, регулярно проветривайте его, даже если на улице холодно.
  5. Уделяйте больше времени физической активности: выбирайтесь чаще на пешие прогулки, занимайтесь спортом, старайтесь регулярно ходить пешком во время рабочей недели (поднимайтесь по лестнице вместо лифта, прогуливайтесь после работы до метро и т.д.). Находясь в движении, можно вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Посещайте баню один раз в неделю. Это поможет улучшить водный обмен в организме, тем самым вы не столкнетесь с появлением отека вновь.
  7. Принимайте ванну с морской солью. Температура воды не должна превышать 37 градусов.
  8. Плавание – один из самых эффективных способов борьбы с отеками, поскольку оно способствует улучшению кровообращения и укреплению сосудистой системы организма.
  9. Хорошей тренировкой для сосудов и профилактическим методом борьбы с отеками являются водные процедуры, например, контрастный душ. Принимая душ, меняйте пять-шесть раз температуру воды (горячая-прохладная и наоборот). При этом не забывайте, что привыкать к холодной воде надо постепенно. Заканчивайте процедуру всегда прохладной водой.

Заключение

Отеки рук — достаточно распространенная проблема, с которой люди периодически сталкиваются в повседневной жизни. Важно уметь распознать, когда это является следствием физических нагрузок или выпитой лишней жидкости за ужином, а когда свидетельствует о развитии серьезных заболеваний в организме.

Вопрос о том, почему пухнут руки и пальцы, лучше всего задать своему терапевту, чтобы выявить причину и заняться корректным лечением. Не стоит игнорировать и профилактические меры, чтобы вновь не столкнуться с этой проблемой.

Как лечить отек рук
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий