Что делать, если болят руки от локтя до кисти

Согласно статистике, на планете 10-15% людей левши, остальные 85-90% населения чаще используют правую руку. Поскольку она подвергается постоянным физическим нагрузкам, это нередко приводит к ощущению дискомфорта и боли.

Причины болей в руках от локтя до кисти бывают патологическими и физиологическими. Если такое состояние возникло и не проходит на протяжении нескольких дней, стоит пройти осмотр у врача. Своевременная диагностика на ранней стадии выявляет серьезные проблемы со здоровьем, а адекватное лечение быстро от них избавляет.

Болезни, которые могут так проявляться

Локоть человека характеризуется сложным анатомическим строением. Сустав представляет собой соединение трех костей. Ревматологи выделяют 8 заболеваний, при которых возникает боль.

В группу входят следующие патологии:

  1. Артроз. В результате деформации хряща формируется и постепенно увеличивается в размере остеофит (нарост на поверхности костной ткани). Это снижает амплитуду движений, вызывает боль, начинает ломить конечность.
  2. Подагра. Характеризуется чрезмерным отложением в сочленении солей мочевой кислоты. В стадии обострения пораженная рука полностью теряет подвижность.
  3. Артрит. Этот воспалительный процесс развивается при наличии у пациента фоновых заболеваний. Ограничение двигательных функций и боль в локте выступает осложнением или вторичным симптомом.
  4. Эпикондилит. Воспаление надмыщелков (выступов на локте, не входящих в сустав). Развивается из-за длительного и монотонного сжимания/разжимания кисти в совокупности с высокой нагрузкой.
  5. Бурсит. Причины могут крыться в воспалении, поражающем синовиальную сумку — часть сустава, в которой находится жидкость, выполняющая роль смазки.
  6. Сосудистый атеросклероз. Характеризуется закупоркой тромбом артерий рук. В результате к тканям поступает малое количество кислорода, а человек чувствует боль.
  7. Остеопороз. Патология развивается ввиду нарушения гормонального баланса. Из-за снижения плотности костных структур повышается их ломкость, возникают дискомфортные ощущения.
  8. Тендинит. Воспаление в сухожилии. Появляется в результате частого травмирования волокон. Боль локализуется в области запястья.

Что делать, если болят руки от локтя до кисти

Различные онкологические заболевания на протяжении 1-3 лет протекают без выраженных признаков. Даже если есть симптоматика, люди связывают ее с другими причинами. Поэтому можно не заметить начальную стадию миеломы. Опухолевый процесс затрагивает мягкие и мышечные ткани запястья. В результате трансформаций кости становятся ломкими, что и провоцирует появление боли.

Справка. Часть руки от запястья до локтя подвержена внешним травмирующим факторам (удар, защемление, сдавливание).

Если опухли кисти или тянет руки от локтя до запястья, это не всегда связано с патологическими состояниями. Вызывает симптомы профессиональная деятельность, занятия спортом, чрезмерная физическая нагрузка. Вне зависимости от причин, вызвавших болезненный синдром, лечение начинается с его устранения.

Методы диагностики

Любой дискомфорт или болезненные ощущения не следует оставлять без внимания. При их появлении рекомендуется посетить врача. Своевременно поставленный диагноз позволит избежать в будущем возникновения осложнений или негативных последствий. В первую очередь человек должен отправиться на осмотр к участковому терапевту, который выдаст направление на осмотр к узкому специалисту.

Первично назначают стандартный список исследований:

  • анализ мочи (общий);
  • анализ крови (общий и биохимический);
  • рентгенография (если была травма).

В случае жалоб пациента на боль ноющего характера, которая сохраняется длительное время, потребуется КТ или МРТ локтевого сустава и запястья. Эти процедуры помогают диагностировать артрит, остеохондроз, онкологию.

Если есть постоянный дискомфорт в левой руке, назначают ЭКГ и УЗИ. Комплексная и полноценная диагностика позволяет точно определить патологию и назначить эффективное лечение.

Когда обращаться к врачу

Незначительная боль и слабо выраженный дискомфорт для многих еще не повод обратиться к врачу. Часто для устранения симптомов люди принимают анальгетики или противовоспалительные средства. Однако самолечение всегда опасно. Так можно смазать симптоматику, что помешает врачу правильно диагностировать заболевание.

Что делать, если болят руки от локтя до кисти

Внимание! Каждый клинический случай индивидуален — только терапевт определяет, какая именно консультация необходима пациенту.

Отправиться на прием к специалисту необходимо в таких случаях:

  1. Есть ощущение, что рука всегда напряжена (невозможно ее расслабить).
  2. Человек не может удерживать и поднимать легкие предметы.
  3. Ранее была получена травма.
  4. Визуально видна деформация сустава.

Когда болезненный синдром сохраняется несколько дней, не проходит во время ночного сна, важно незамедлительно отправиться в больницу и пройти первичное медицинское обследование.

Симптоматическое лечение боли

Большинство патологий верхних конечностей имеет воспалительную природу и сопровождаются выраженной болью. В первую очередь перед врачами стоит задача избавить пациента от неприятных ощущений. Это называется симптоматическим лечением. Оно устраняет лишь дискомфорт, но не борется с причинами.

Когда врач определит, почему сводит руки или присутствует боль, он назначит:

  • антибиотики, если в организм проникла инфекция;
  • противовоспалительные средства, устраняющие боль;
  • медикаменты из группы анальгетиков;
  • гормональные препараты;
  • средства для разжижения крови в случае подозрения на атеросклероз.

Медикаментозное лечение — не панацея. Его рекомендуется дополнять физиотерапией, массажем, ЛФК, иглоукалыванием. В некоторых ситуациях эффективны рецепты народной медицины. Но не следует самостоятельно разрабатывать тактику лечения, особенно если заболевание в острой форме.

Медикаменты

Избавиться от боли помогают медикаменты, входящие в группу анальгетиков. Для этого назначают «Баралгин», «Темпалгин» или «Анальгин». В сложных ситуациях проводится блокада с использованием «Новокаина» или «Лидокаина». Если дополнительно выявлено воспаление, показаны НПВС («Кетопрофен», «Кеторолак», «Диклофенак»).

Важно! Если диагностирован тяжелый клинический случай, потребуется хирургическое вмешательство.

Боль не всегда устраняется анальгетиками и НПВС. В некотрых ситуациях показан прием глюкокортикостероидов. Чаще используют «Дексаметазон» и «Гидрокортизон». При дегенеративном разрушении костной ткани необходимы хондропротекторы («Дона», «Структум», «Терафлекс»). Курс лечения длительный, определяется индивидуально.

Что делать, если болят руки от локтя до кисти

Народные средства

Когда сильно болят руки ниже локтя, многие прибегают к рецептам народной медицины. Помните, что проводя такое лечение, вы действуете на свой страх и риск.

Целители рекомендуют использовать для лечения суставов лавровый лист. Это растение помогает выводить из организма лишние соли.

Рецепт приготовления:

  1. Берут 30 шт. лаврового листа.
  2. Заливают 400 мл кипятка.
  3. Оставляют томиться на огне в течение 5 минут.
  4. Сливают отвар в термос.
  5. Настаивают 5 часов.

Лекарство принимают небольшими глотками в течение дня. Курс терапии составляет 3 суток. Затем делают перерыв (1 неделя), после чего возобновляют прием средства. Для профилактики рекомендуется пить настойку дважды в год полными курсами.

Когда немеет рука от кисти до локтя, используют смесь из меда и чистой водки. Компоненты берут в пропорции 1:1 и тщательно смешивают. В составе смачивают марлевые салфетки, укутывают ими пораженный сустав. Сверху накладывают теплую повязку. Можно использовать компрессионное белье или шерстяной шарф.

Внимание! Прежде чем использовать лекарственные травы и растения, проверьте, нет ли у вас на них аллергии.

Часто используют настойку из конского каштана:

  1. Берут мелко порубленный каштан (300 г) и водку без добавок и красителей (500 мл).
  2. Компоненты соединяют и ставят в темное место.
  3. Каждый день лекарство взбалтывают.
  4. Выдержать нужно 2 недели.

Средством смазывают болезненные сочленения и участки. Терапия длится на протяжении года. Постепенно человек замечает, что уходят отеки рук, боль и общий дискомфорт.

Физиотерапия

В ситуации, когда ноет правая или левая рука от запястья до локтя или есть другие слабо выраженные симптомы, врачи рекомендуют физиотерапию. На стадии обострения она малоэффективна. Чаще всего назначают электрофорез с анальгетиками («Лидокаин») или стероидными гормонами («Гидрокортизон»).

После симптоматического лечения назначают сеансы магнитотерапии, УВЧ, лазерного облучения. Эффективны массаж или занятия ЛФК. Процедуры восстанавливают двигательную способность конечности. Комплекс лечебной физкультуры разрабатывает ведущий специалист.

Что делать, если болят руки от локтя до кисти

Профилактика болевого синдрома

Несложные профилактические мероприятия предотвратят боль и онемение в руках.

Врачи советуют следующее:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Больше двигаться.
  3. Не допускать перенапряжения.
  4. Заниматься спортом (йогой, плаванием, гимнастикой).
  5. Менять позу, если долго выполняются одинаковые движения руками.
  6. Следить за питанием.
  7. Отказаться от вредных привычек.
  8. Избегать стрессовых ситуаций.

Медицине известно много видов болевых ощущений. Состояние, когда немеет левая рука от пальцев до локтя, не всегда безопасно. Нередко это свидетельствует о нарушениях в работе центральной нервной системы и развитии остеохондроза. Поэтому важно своевременно обращаться в больницу и не пренебрегать профилактическими осмотрами.

Заключение

Боль в руке от кисти до локтя – распространенная проблема, требующая обязательного обращения к терапевту или ревматологу при длительном сохранении чувства дискомфорта.

В зависимости от причины врач определит методику лечения, назначит препараты или народную медицину, физиотерапевтические процедуры. Если нет серьезных патологий, необходимо временно ограничить нагрузку на больную конечность и дать ей время восстановиться.

Что делать, если болят руки от локтя до кисти
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий