Как лечить трохантерит тазобедренного сустава

Болезни суставов — актуальная проблема в современной медицине. Суставы имеют сложное строение и обеспечивают нашему телу реализацию множества возможностей. Чтобы сохранить их здоровыми на долгие годы, важно заботиться о них и знать о факторах риска, провоцирующих патологии суставов.

В данной статье речь пойдет об одной из таких патологий. Что такое трохантерит, как его лечить и к какому врачу обращаться за помощью – на эти и другие вопросы ответим в данной статье.

Что такое трохантерит и какой врач его лечит

Трохантерит бедра — это воспалительное заболевание тазобедренного сустава, поражающее сухожилия и связки. Часто его ошибочно принимают за коксартроз, поэтому для диагностики используется дифференцированный подход.

Воспаление бедренных сухожилий, помимо трохантерита, имеет второе название – вертельный бурсит. Это связано с тем, что в патологический процесс иногда включается синовиальная сумка, или бурса. Она также входит в систему данного сустава.

Как лечить трохантерит тазобедренного сустава

Чаще всего воспаление несимметричное, то есть только с одной стороны, но может встречаться и двусторонний трохантерит, когда поражаются оба сустава. Заболевание имеет положительный прогноз и успешно лечится, но в запущенном состоянии может переходить в хроническую форму.

 Диагностикой и лечением заболевания занимается травматолог-ортопед.

Причины возникновения

Причинами развития болезни могут быть инфекционные и неинфекционные факторы.

К неинфекционным причинам можно отнести естественные процессы старения организма, когда изменяется гормональный фон (климакс у женщин), ухудшается питание тканей, постепенно происходит изнашивание связок и сухожилий, приводящее к дегенеративно-дистрофическим изменениям. Также его могут спровоцировать длительные физические нагрузки, травмы бедра или прибавка в весе.

Чаще всего трохантеритом страдают профессиональные спортсмены. Они испытывают длительные нагрузки, которые со временем приводят к изнашиванию суставов, так как у организма не хватает времени на полноценное восстановление.

Изменения, происходящие в женском организме при наступлении менопаузы, сопровождаются ухудшением питания тканей. В результате процессов затухания, происходящих в организме, хрящевая ткань и сухожилия теряют эластичность и усыхают.

Лишний вес всегда приносит с собой  «букет» различных заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, гипертонию и т.д. Особенно от ежедневной излишней нагрузки страдают суставы. Под давлением избыточной массы тела они деформируются и из-за нарушения обменных процессов сложнее поддаются лечению.

Инфекционный трохантерит развивается на фоне других болезней (простуда, туберкулез). Как правило, инфекция попадает в сустав с током крови. Например, от гриппа могут страдать не только органы дыхания, но и суставы. На фоне переохлаждения защитные функции организма слабеют, теряя способность к сопротивляемости, допуская развитие вторичной инфекции.

В зависимости от причин заболевания выделяют несколько видов трохантерита.

Читайте, что такое озокеритолечение.

Виды трохантерита

Выделяют три вида патологии: инфекционная, неинфекционная и туберкулезная.

  1. Неинфекционный (или асептический) трохантерит — самый часто встречающийся вид. Он развивается вследствие перегрузок, повреждений сухожилий, остеопороза или нарушения обмена веществ.
  2. Инфекционный (или септический) трохантерит появляется в результате попадания инфекции в суставные ткани.
  3. Туберкулезный вид редко встречается и развивается в основном у детей. Это одна из форм туберкулезной инфекции, которая поражает суставы и приводит к остеомиелиту. Данное заболевание трудно лечится и приводит к тяжелым последствиям.

Как лечить трохантерит тазобедренного сустава

Симптомы

Больные трохантеритом на первых стадиях часто не замечают у себя серьезных проблем со здоровьем. Первые симптомы появляются на 3-10 день развития патологии. Скорость проявления первых признаков зависит от формы болезни. Выделяют острую и подострую формы.

Подострая форма появляется на фоне инфекционных заболеваний, например, гриппа. Она протекает практически незаметно, развивается медленно, спустя 10 дней и более. Особого дискомфорта не доставляет, боль возникает только при надавливании или после подъема по лестнице. Боль локализуется в области галифе и может отдавать в паховую зону. Сначала болевой синдром беспокоит только после физической активности, занятий спортом, длительной ходьбы или бега, а затем уже и в состоянии покоя.

Лежа на боку, человек под давлением массы собственного тела может испытывать ноющую тупую боль в бедре. Боль схожа с признаками коксартроза тазобедренного сустава, но, в отличие от коксартроза, нога сохраняет привычную подвижность. Из-за воспалительного процесса может наблюдаться спазмирование мышц бедра.

Острая форма появляется при травмах, физических нагрузках, например, после похода в горы или тяжелой физической работы. Симптомы проявляются быстрее, уже на 2-3 день. Наблюдается отечность, повышение температуры мягких тканей сустава, постоянная болезненность в бедре, которая может передаваться и вдоль бедра.

В инфекционных формах заболевания над областью бедра образуются припухлость и покраснение, повышается общая температура тела и появляется лихорадка.

При появлении вышеописанных признаков человек озадачивается вопросом: какой врач лечит трохантерит тазобедренного сустава? Лечением данного заболевания занимаются врачи-ортопеды или травматологи.

Диагностика

Поскольку трохантерит схож с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для его диагностики требуется дифференциальный подход, который позволит исключить другие заболевания. Каких-либо специфических показателей анализов для данного заболевания нет, поэтому диагноз ставится исходя из клинической картины и симптоматики.

Для диагностики проводят общий и биохимический анализы крови, в том числе анализы на ревматологические маркеры.

Делают рентген, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и ультразвуковое исследование. 

Одним из признаков трохантерита является боль, усиливающаяся при пальпации надкостного участка, где крепятся мышцы бедра.

Лечение

Для определения тактики лечения трохантерита необходимо выявить его причину. Терапия трохантерита будет зависеть от его происхождения: инфекционного или неинфекционного.

При инфекционном или туберкулезном заболевании потребуется антибиотикотерапия или противотуберкулезное лечение. При сильных нагноениях может потребоваться хирургическое вмешательство. В таких случаях проводят вскрытие и санацию гнойников.

Режим

Одним из главных условий лечения является обеспечение полного покоя пораженной конечности.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия трохантерита включает применение нестероидных противовоспалительных средств, которые снимают боль и устраняют воспаление. Обычно лечебный эффект достигается в течение 10-14 дней такой терапии.

В случае отсутствия положительного результата применяют блокаду с введением гормональных средств длительного действия с анальгетиками («Дипроспан», «Кеналог») непосредственно в область сустава.

Как лечить трохантерит тазобедренного сустава

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия способствует ускорению процесса выздоровления, поэтому ее широко применяют в общей терапии. Используют такие методы, как лазеротерапия, фонофорез, ударно-волновая терапия, ультразвук, магнитотерапия, электрофорез и парафиновые аппликации.

Они улучшают проницаемость тканей, способствуют более глубокому проведению лекарственных средств, улучшают кровообращение, лимфоток и обмен веществ в клетках.

Постизометрическая релаксация

Постизометрическая релаксация является одним из уникальных методов лечения без грубого вмешательства в организм. Лечебный эффект достигается за счет собственных возможностей тела.

Этот способ представляет собой упражнения на растяжку и вытяжение определенных групп мышц, в частности тазобедренной области. В среднем курс составляет 8-10 сеансов по 20 минут. Этого вполне достаточно для восстановления связок, сухожилий и мышц.

Узнайте, что лечит медицинская желчь.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура обязательно показана для больных трохантеритом. Она способствует укреплению суставов, мышц, связок и сухожилий, активизирует кровообращение и способствует выводу токсинов от воспалительного процесса.

ЛФК обычно проводится в период ремиссии, после прохождения острого периода заболевания или снятия воспаления. При выполнении упражнений необходимо соблюдать правильную технику исполнения, чтобы не навредить пострадавшему суставу еще больше.

В следующем видео приведены упражнения, которые можно использовать для развития и укрепления сухожилий бедра в целях лечения и профилактики трохантерита.

Народные методы лечения

Применение методов народной медицины возможно только в период ремиссии или в качестве профилактики. Перед применением того или иного средства желательно проконсультироваться с врачом и провести тест на аллергию.

Лечение народными средствами трохантерита тазобедренного сустава имеет положительные отзывы пациентов, но не стоит полагаться только на них, так как они могут применяться только в качестве вспомогательного способа.

Применяют отвары и настойки из лекарственных трав, аппликации и растирки из животных жиров или растительных масел, солевые ванны.

  1. Отвар из корня лопуха можно использовать в качестве отвара и для компресса. Для этого необходимо 2 ст.л. измельченного корня залить кипятком (1 л), прокипятить на медленном огне 15 минут, дать настояться и профильтровать. Принимать по 200 мл 3 раза в день перед едой. Для аппликации раствором необходимо смочить марлю, приложить к больному суставу и укрыть теплой тканью. Оставить на 2 часа.
  2. В 3 л кипятка замочить 3 нарезанных лимона, настоять 1 час, затем добавить 50 г меда. Принимать 3 раза в день по 200 мл.
  3. Возьмите в равных долях цветки липы, корни петрушки и лопуха, листья березы и кору ивы. 1 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка и прокипятите на медленном огне 5 минут, дайте настояться в течение 20 минут. Отвар можно принимать 3 раза в день перед едой по 150 мл.
  4. 60 г сабельника необходимо залить 0,5 л водки. Оставить настаиваться в темном месте в течение 1 месяца. Время от времени настойку нужно взбалтывать, чтобы смесь хорошо перемешивалась. По готовности смесь нужно отфильтровать, а затем ее можно втирать в больное место в качестве обезболивающего.

Знаете ли вы что дает магнитотерапия для суставов?

Отзывы о лечении

Ольга: «Мне в 43 года поставили диагноз «трохантерит». Долго обследовалась, сначала думали, что артроз, но рентген не показал изменений. После курса противовоспалительных средств боль быстро ушла, уже год как ничего не беспокоит. Хочу порекомендовать настойки и растирки из полыни, шалфея, календулы и ромашки. Они очень хорошо обезболивают и снимают воспаление».

Владимир: «Долго мучился с болью в бедре: то болит, то все нормально. После дачных работ, ремонта, когда стало нестерпимо, пошел к врачу, оказалось, что воспалились сухожилия. Прописали «Диклофенак» и физиотерапию. Примерно за месяц все прошло, сейчас нет и следа».

Анна, 63 года: «Зимой поскользнулась и получила сильный ушиб, без перелома, к счастью. Синяк прошел, как обычно, но периодически беспокоили боли, особенно когда поднималась по лестнице. На осмотре врач направил на анализы, обнаружилось воспаление в бедренном сухожилии. Назначили процедуры физиолечения и противовоспалительную терапию. Для того чтобы легче было ходить, врач рекомендовал трость, теперь хожу только с ней. После лечения боли перестали беспокоить».

Заключение

Лишний вес, физические перегрузки и различные инфекции ежедневно подвергают опасности наше здоровье. Чтобы им противостоять, необходимо соблюдать простые меры профилактики, знать о рисках и не заниматься самолечением. Своевременное обращение за медицинской помощью и эффективная терапия способны решить любую проблему со здоровьем.

Как лечить трохантерит тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий