Как лечить трещину коленной чашечки

Коленная чашечка – это часть колена, на которую ежедневно приходится большая нагрузка. Любое ее травмирование приводит к тому, что человек испытывает сильные болевые ощущения, возникают проблемы при ходьбе, появляется хромота.

К лечению коленной чашечки стоит отнестись серьезно, так как без должного терапевтического вмешательства могут возникнуть осложнения. Травмированный сустав постепенно потеряет свою двигательную функцию.

Причины

Существует множество причин, по которым может произойти травмирование чашечки коленного сустава. Чаще всего оно возникает при ударе о твердую поверхность. Также трещина в колене появляется в результате  ДТП, когда автомобиль сбивает пешехода. В этом случае может возникнуть и перелом сустава. Кроме того, существует категория людей, которые подвержены образованию патологий в коленной чашечке:

  • те, кто не придерживается правильного и сбалансированного питания;
  • люди, ведущие малоактивный образ жизни;
  • занимающиеся чрезмерными физическими нагрузками;
  • профессиональные спортсмены;
  • люди с повышенной массой тела;
  • больные, имеющие суставные и костные патологии;
  • люди преклонного возраста;
  • сотрудники опасных профессий – шахтеры, альпинисты, спасатели.

Как лечить трещину коленной чашечки

В большинстве случаев проблемы с коленной чашечкой возникают у людей с ослабленным иммунитетом. Для того чтобы уменьшить риск образования трещин, требуется правильно питаться, заниматься физкультурой, проводить много времени на свежем воздухе. В пожилом возрасте кальций постепенно вымывается из организма, поэтому необходимо принимать витаминные комплексы. Также нужно обратить внимание на обувь. Чтобы предотвратить падение и повреждение сустава, она должна быть нескользящей.

Виды травматических трещин

По внешним признакам тяжело определить, чем отличается перелом от трещины. Только квалифицированный врач после комплексного обследования может поставить точный диагноз. Вид травмирования зависит от степени тяжести удара, а также от причины.

Довольно часто пациенты обращаются с проблемой повреждения сустава по горизонтальной линии. В том случае, когда формируется пространство между костными отломками,  возрастает риск развития перелома, характерно, что он бывает со смещением. Также фиксируются случаи, когда сустав разрывается полностью, но такое случается крайне редко. В нижней части коленной чашечки отсутствует хрящевая ткань, поэтому часто происходит травмирование в этом месте.

Костные отломки не появляются, если коленная чашечка повреждается по вертикальной линии. Отсутствие отломков объясняется тем, что ткань удерживает сустав, а это препятствует формированию более сильного повреждения. Однако при таком виде травмы  колено может быть раздроблено в результате многочисленных переломов.

Как делать массаж коленного сустава при артрозе?

Симптомы

Симптомы и лечение трещины в коленной чашечке зависят от степени и вида травмы. Признаком сильного травмирования является боль, которая долго не проходит после удара. Например, при простых ушибах человек её практически не замечает, чувствуя лишь незначительный дискомфорт.

Если нажать на сустав, то при трещине боль усиливается, больному трудно ходить, он начинает хромать. При переломе двигательная активность снижается, любое движение трудно выполнить.

Основными признаками наличия трещины являются:

  • отек;
  • гематома в месте травмирования;
  • кровоизлияние в полость сустава;
  • воспаление сустава.

Как лечить трещину коленной чашечки

Трещина в коленном суставе по симптоматике схожа с обычным ушибом. По этой причине большинство больных не обращаются за медицинской помощью. Но без должного лечения могут возникнуть дегенеративные изменения в суставе, которые перейдут в хроническую форму. Если вовремя не пройти терапию, патология сохранится на всю жизнь.

Насколько опасна трещина в позвоночнике?

Первая помощь

Самостоятельно оказывать помощь больному при травмировании коленной чашечки не стоит, это должны делать только медики. Это объясняется тем, что человеку, который далек от медицины, трудно отличить трещину от перелома, так как в первые минуты после получения травмы боль очень сильно выражена.

Нередко бывают случаи, когда невозможно вызвать спасательную бригаду, тогда пострадавшему нужно наложить на ногу шину и в самое короткое время доставить в больницу. Без процедуры иммобилизации транспортировать больного нельзя, так как нет возможности сразу определить степень и вид повреждения.

Подробнее о том, как и зачем нужно накладывать шину, можно посмотреть на видео:

Диагностика

Первичное обследование проводит врач-травматолог, он сразу может установить, какой вид травмы получил пациент. Для подтверждения диагноза, а также для того, чтобы понять локализацию повреждения, назначается рентгенография. Она точно покажет, какая патология у пациента, и поможет назначить правильное лечение.

Иногда рентгеновский снимок не может дать полной информации, которая требуется врачу для постановки диагноза. Тогда травматолог назначает дополнительное обследование с помощью томографии. На сегодняшний день это наиболее информативный метод диагностирования. МРТ показывает повреждение коленного сустава со всех сторон, и тогда доктор видит точную локализацию травмирования.

Кроме того, требуется сдать и другие анализы, если произошло кровоизлияние. Тогда пациенту назначается общий анализ крови, а из коленной чашечки берется пункция.

Что делать при трещине в ребре?

Лечение

Метод терапии при трещине выбирается консервативный. Это обусловлено тем, что не требуется соединять обломки костей, как при переломе. Когда больной обращается сразу после получения травмы, лечение всегда дает положительный эффект. Когда пациент затягивает обращение к врачу, возникают серьезные осложнения, которые могут перерасти в различные патологии.

Комплекс терапевтических мероприятий состоит из следующих этапов:

  • когда происходит кровоизлияние, назначаются в обязательном порядке пункция и прием антибиотиков;
  • при постоянных болях прописывают обезболивающие, а также противовоспалительные препараты;
  • для эффективного и активного срастания травмы выписывается прием витаминных комплексов;
  • для фиксации поврежденного сустава на ногу надевается специальный сапог или ортез.

Пациент должен внимательно относиться к лечению. В первые дни поврежденное колено должно находиться в неподвижном состоянии. Пациент должен следить за своим рационом питания. Стоит исключить блюда с повышенным содержанием соли, не употреблять жирную и острую пищу.

В период лечения стоит употреблять продукты, содержащие повышенное количество витаминов и микроэлементов. По этой причине в рацион добавляются свежие овощи и фрукты. В своем составе они имеют много полезных и питательных веществ, которые помогают восстановиться организму после перенесенной травмы.

Если произошел перелом коленной чашечки, без хирургического вмешательства не обойтись. Хирург во время операции соединяет обломки между собой, а также устанавливает специальные медицинские проволоки и винты. Восстановление сустава после перелома занимает длительный период времени.

Чем полезен мед для суставов?

Реабилитация

После снятия сапога пациенту требуется пройти реабилитационные мероприятия, чтобы восстановить функциональность коленного сустава. Он необходим для укрепления мышечных тканей.

После снятия фиксатора нельзя сразу нагружать сустав. Мышечная структура мягких тканей находится в ослабленном состоянии, отсутствует тонус. Если сразу начать сразу нагружать ногу, это приведет к серьезным последствиям, возможно развитие нового повреждения или смещения. В первые недели требуется бережно относиться к ноге, а передвигаться нужно медленно.

Как лечить трещину коленной чашечки

В комплекс реабилитации входит лечебно-оздоровительная гимнастика. В первые дни занятий не должно быть сильной физической нагрузки. Упражнения направлены на предотвращение атрофии конечностей. В последующем после оздоровительная гимнастика позволяет привести мышцы в тонус, улучшить кровообращение, а также помогает разрабатывать поврежденный сустав.

Упражнения для лечебной физкультуры должен подобрать лечащий врач. Стоит отметить, что ЛФК выполняется регулярно. Каждый день по 15-20 минут требуется выделять для проведения оздоровительной гимнастики. Если во время выполнения упражнений возникает боль, нужно отказаться от их выполнения или снизить нагрузку.

Узнайте, как укрепить коленные суставы.

При травме коленной чашечки также назначают физиотерапевтические процедуры, это помогает ускорить процесс заживления. При повреждении сустава назначают следующее физиолечение:

  • парафиновые ванночки;
  • ультразвуковая терапия;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • лазерное лечение;
  • магнитно-резонансная терапия.

Заключение

Люди, которые получают травму коленного сустава, задаются вопросом, что хуже – перелом или трещина? Даже опытный травматолог не может ответить на данный вопрос однозначно, ведь и то, и другое крайне опасно для здоровья человека. Выявить перелом намного легче, так как при таком виде травмирования боль не исчезает самостоятельно. А вот трещину легко перепутать с ушибом, при котором больные не обращаются за медицинской помощью. А это приводит к развитию осложнений с суставом. Врачи настоятельно советуют при любом повреждении пройти обследование, чтобы предотвратить развитие многих патологий.

Как лечить трещину коленной чашечки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий