Как лечить хондроматоз суставов

Хондроматоз суставов — одно из тех заболеваний, происхождение которых до сих пор не выяснено. Медицина выделяет ряд факторов, по которым оно может возникнуть, но истинную причину найти пока не удалось. Несмотря на это, заболевание успешно лечится и имеет тяжелые последствия в очень редких случаях.

В данной статье рассмотрим, что такое хондроматоз суставов, его виды, симптомы и лечение.

Что такое хондроматоз сустава

Хондроматоз сустава — это образование хрящевых соединений или узлов внутри суставной сумки. Этот процесс протекает длительное время, на начальном этапе узелки могут быть очень маленькими, в несколько миллиметров, постепенно разрастаясь до нескольких сантиметров.

Они имеют округлую форму, их численность может достигать от нескольких десятков до сотен. Опасность заболевания состоит в том, что данные тельца могут перерождаться в злокачественные образования.

Также это заболевание называют синовиальным хондроматозом, поскольку оно связано с перерождением синовиальной оболочки сустава. Другое его название — хрящевая островковая метаплазия синовиальной оболочки.

Чаще всего поражается один из крупных суставов: плечевой, локтевой, коленный или тазобедренный. Симметричное поражение сразу двух суставов встречается очень редко.

Рассмотрим подробнее, что такое хондромное тело в коленном суставе.

Клетки синовиальной оболочки сустава в процессе хрящевой метаплазии превращаются в узелки. Они образуют плотные бугорки или имеют вид полипа на ножке, которые со временем отделяются от материи и становятся свободными внутрисуставными телами. Они имеют название «суставная мышь».

На фото ниже показано скопление хондромных тел в полости сустава.

Как лечить хондроматоз суставов

Причины

Причины развития патологии, как уже было сказано, в настоящее время не выяснены. Страдают от данного заболевания в основном мужчины в зрелом и пожилом возрасте.

Ученые предполагают, что возникновение хондроматоза происходит из-за нарушений в формировании суставных тканей в период внутриутробного развития.

Если хондроматоз или дисплазия появляются в течение жизни, причинами могут стать различные провоцирующие факторы: травмы, инфекционные заболевания, физические перегрузки или нарушение метаболизма в тканях.

Виды

В зависимости от локации патологии хондроматоз может возникнуть в плечевом, коленном или тазобедренном суставах. Реже он появляется в лучезапястных или голеностопных суставах.

Хондроматоз делят на два вида: врожденный и приобретенный.

  1. Первый вид формируется в пренатальный период развития человека и относится к дисплазиям. Он представляет собой образование костных или костно-хрящевых тел в суставной сумке.
  2. Второй вид сопровождается образованием опухолевидных тел. Если они имеют доброкачественную природу, диагностируют хондрому, если злокачественную – хондросаркому.

Также выделяют стабильную, прогрессирующую и редкую хондрому.

  1. При стабильной форме наблюдается формирование единичных тел в небольшом количестве (8-10) либо первично-множественных (20-25), далее появление новых тел затормаживается или вовсе отсутствует.
  2. Прогрессирующий хондроматоз сопровождается непрекращающимся образованием новых тел, доходящих до сотни единиц.
  3. Редкие виды патологии включают остеоматоз, хондроматоз сухожильных влагалищ и слизистых сумок.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), остеохондроматоз имеет код М24.

Симптомы

Как лечить хондроматоз суставовКлиническая картина заболевания будет аналогичной в различных суставах, будь то хондроматоз плечевого или тазобедренного суставов.

При значительном количестве образований у человека появляются боль и хруст, ограничивается подвижность конечности, при скоплении жидкости в синовиальной сумке сустав может опухнуть и стать горячим. Это происходит из-за повышения температуры мягких тканей над ним.

Хондропатия обычно сопровождается остеоартрозом и деформацией сустава. При возникновении «суставной мыши» сустав становится тугоподвижным, отчего мышцы перестают полноценно сокращаться и могут постепенно атрофироваться.

Диагностика

Диагностика хондроматоза основана на клинических признаках, рентгенографии, ультразвуковом исследовании, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, артроскопии и биопсии синовиальной жидкости.

На рентгене будут видны тени четких округлых или овальных форм. Но рентгенологические признаки хондроматоза, к примеру, коленного сустава малоинформативны. Они не дают четких данных о количестве, размерах и расположении тел. Данную информацию можно получить с помощью МРТ, КТ, УЗИ и артрографии.

Наиболее подробную картину позволяет увидеть артроскопия и анализ синовиальной жидкости. Они показывают состояние синовиальной оболочки, объем и количество хрящевых соединений, состояние сустава, наличие эрозий или деформации.

При наличии подозрений на другие патологии, например, хронический артрит или хондрокальциноз, необходимо проводить дифференциальные диагностические исследования. Это делается для проверки и постановки точного диагноза.

Далее рассмотрим, как лечить хондромные тела в коленном суставе.

Как лечить деформирующий артроз коленных и тазобедренных суставов?

Лечение

Симптомы и лечение хондроматоза коленного, плечевого или тазобедренного суставов будут схожими. Лечение осуществляется посредством операции. Объем хирургического вмешательства зависит от формы патологии.

Как лечить хондроматоз суставовПри стабильной форме с небольшим количеством хондромных тел проводят их артроскопическое удаление и частичную синовэктомию переродившейся синовиальной оболочки.

При прогрессирующей форме делают артротомию и тотальную синовэктомию.

Если сустав подвергся деформирующему артрозу, проводятся артропластика и эндопротезирование сустава, реже — артродез.

Артродез показан в тех случаях, когда сустав не подлежит восстановлению и его замена невозможна. В результате операции сустав полностью обездвиживается.

После оперативного лечения проводят курс реабилитации, который включает физиолечение и лечебную физкультуру.

Физиолечение и ЛФК

Физиолечение показано для восстановления полного объема движений после операции. Для этого успешно применяют электрофорез, ударно-волновую терапию, магнитотерапию, ультразвук, согревающие аппликации и ванны.

Благодаря своим физическим свойствам физиотерапия благоприятно сказывается на процессе выздоровления. Она стимулирует естественные процессы регенерации в организме, улучшает кровоток, способствует восстановлению метаболизма, выводу токсинов, снимает отек и уменьшает боль.

Также она подходит большинству пациентов, поскольку не вызывает аллергических реакций и имеет минимум побочных эффектов.

В качестве лечебной физкультуры применяют простые упражнения для укрепления мышц, связок, сухожилий и суставов, а также занятия на тренажерах. Упражнения назначаются лечащим врачом. Примеры таких упражнений можно увидеть в видеоролике.

Например, при замене сустава колена курс восстановительной реабилитации начинается уже на следующий день. Больному требуется выполнять дыхательные упражнения и самостоятельные повороты в постели.

На второй день он может подняться и сесть, не опуская ног с постели, совершая пассивные движения ступнями ног. Это необходимо для восстановления нормального кровообращения, улучшения питания тканей и предотвращения застойных явлений.

Далее упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от состояния больного и тяжести его заболевания. Одним из главных правил ЛФК является регулярность и правильная техника выполнения. При этом не нужно истощать свой организм длительными тренировками, упражнения не должны доставлять дискомфорт.

Прогноз заболевания зависит от степени тяжести его формы, в будущем возможны его рецидивы. Чем меньше образований в суставе, тем легче вылечить болезнь.

Заключение

Особенностью хондроматоза суставов является его скрытое течение и неизвестное происхождение. В настоящее время существует единственный способ преодоления болезни – это хирургическое вмешательство. При этом патология может прогрессировать вне зависимости от успешности операции. Однако пациенты не теряют привычного качества жизни и сохраняют работоспособность.

Как лечить хондроматоз суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий