Что такое синдактилия и как её лечат

Синдактилия – это врожденный порок развития конечностей, который передается на генетическом уровне. Выражается заболевание полным или частичным сращиванием пальцев конечностей. Внешне они бывают неотличимы от здоровых пальцев либо с некоторыми внешними повреждениями.

Причиной подобной аномалии является неправильное внутриутробное развитие плода. В этой статье мы рассмотрим иные причины сращения пальцев стоп и рук, а также способ лечения заболевания.

Что такое синдактилия

Как уже говорилось, синдактилия пальцев ног и рук – наследственное заболевание, которое выражается в сращивании пальцев. Формирование подвижных частей рук и ног происходит на 4-5 неделе развития эмбриона. Если в организме ребенка имеется дефектный ген, то процесс нарушается.

По данным исследований, в большом количестве случаев патология передавалась по линии отца. Характерно и то, что недуг встречается в основном у представителей мужского пола. В целом от аномалии страдает 1 ребенок из 2-3 тысяч. Патология может быть самостоятельным заболеванием, а также сопровождаться иными болезнями: полифалангией, гипоплазией, эктродактилией и т.д.

Что такое синдактилия и как её лечат

Часто синдактилия не доставляет неудобств малышу и является лишь внешним дефектом. Но данная патология снижает рабочую деятельность конечности, что требует оперативного вмешательства.

Как лечат лошадиную стопу?

Узнайте, как определить плоскостопие в домашних условиях.

Причины

В 80% случаев причиной заболевания становится врожденная аномалия, которая является генетической предрасположенностью. Но бывает ситуация, когда в семейном анамнезе не диагностировался данный недуг. В таком случае источник заболевания нужно искать в нарушении правильного создания конечностей на стадии эмбриогенеза.

Здесь фактором появления аномалии могут послужить вредные привычки матери, тяжелые лекарственные препараты или плохая экология. Также первоисточниками являются инфекционные заболевания. В редких случаях болезнь имеет приобретенную форму. Сращивание пальцев может произойти из-за химических либо термических ожогов.

Классификация

В медицинской практике выделяют разные формы заболевания, в зависимости от вида, длительности сращивания и состояния пальцев. По типу сращивания недуг может быть:

  • мягкотканным (перепончатая и кожная синдактилия). Данный вид представляет собой полное сращивание пальцев без деформации фаланг и синостоза. При этом рабочая деятельность пальцев сохраняется;
  • костным. Характерен спаечным процессом пястных костей или фаланг на разном расстоянии.

Исходя из количества пораженных фаланг диагностируют следующие виды:

  • тотальный – сращены абсолютно все фаланги пальцев;
  • базальный – соединены проксимальные или средние фаланги;
  • терминальный – сращивание ногтей.

Что делать, если болят икроножные мышцы?

Также по степени повреждения верхних и нижних конечностей выделяют две формы: простую и сложную. В первом варианте сращиваются здоровые пальцы без деформаций. В сложном случае сливаются фаланги с костями плюсны и пясти, а также наблюдаются сгибательные контрактуры, добавочные сегменты и прочее.

Что такое синдактилия и как её лечат

На сегодняшний день известно пять генетических типов заболевания:

  • первый тип. Характерен перепонками между средним пальцем и мизинцем руки, а также между указательным и средним пальцами стопы;
  • второй тип. Сливаются средний палец с мизинцем руки одновременно с удвоением последнего. Также фиксируется недоразвитость фаланг пальцев ног и нарушение кожного покрова на подошве;
  • третий тип. Представляет собой полное двустороннее сращивание указательного пальца и мизинца. Также мизинец меньше обычного либо не имеет средней фаланги. Стопы при таком типе развития обычно не повреждены;
  • четвертый тип. Выражен полным сращиванием кожного покрова с двух сторон, из-за чего форма кисти приобретает вид ложки;
  • пятый тип. Проявляется сращиванием со слиянием пястных и плюсневых костей. На кистях наблюдается соединение среднего, безымянного пальцев и мизинца, а на ногах — указательного и среднего.

Симптомы

В большинстве случаев подвержены сращиванию средний и безымянный пальцы рук, второй и третий пальцы стоп. Кроме того, есть вариант полного соединения всех пальцев. При двухстороннем заболевании слияние пальцев в основном пропорциональное.

Пораженные подвижные конечности выглядят вполне нормальными либо недоразвитыми. В таком случае симптоматика будет такой:

  • уменьшение толщины пальцев;
  • деформация;
  • укорочение;
  • нехватка всех фаланг.

Если у ребенка отмечается наличие базальной перепонки, то рабочая функция кисти остается в норме. Не беря во внимание, что ребенок нормально справляется со всеми движениями, у него могут появиться проблемы в формировании правильного развития. Могут возникнуть проблемы в:

  • развитии двигательных навыков;
  • умственном созревании;
  • развитии речевой функции.

Что делать, если колено распухло и болит?

Диагностика

Сросшиеся пальцы на ноге или руке диагностируются у ребенка сразу после родов. Далее для установления причины развития патологии нужна будет консультация генетика, а чтобы определиться с выбором лечения, потребуется помощь хирурга и ортопеда. В некоторых случаях словесный опрос родителей и доскональный осмотр помогают установить фактор развития заболевания.

Для диагностики формы синдактилии используются несколько видов исследований:

  • рентген. Процедура проводится для выявления состояния суставов и костных тканей. На снимке можно просмотреть тип сращивания и протяженность спаечного процесса;
  • ангиография – выявляет состояние кровеносных сосудов;
  • ультразвуковая допплерография – процедура проводится для установления возможных нарушений кровообращения в пораженной области;
  • реовазография – данный вид исследования показывает гемодинамику и характер микроциркуляции в пораженном месте.

Лечение

Лечение абсолютно любой формы данной патологии пальцев рук осуществляется только с помощью операции. При подобном заболевании стоп операцию не проводят, так как данное заболевание не мешает нормальному движению. Сроки и оптимальный метод воздействия определяет специалист, исходя из клинической картины пациента. Главная цель терапии – избавить человека от внешнего дефекта и улучшить двигательную функцию кисти.

Что такое синдактилия и как её лечат

Существует несколько методов операции:

  • обычное рассечение перепонки между пальцами;
  • разъединение перепонок и трансплантация кожи на пораженный участок;
  • разделение соединившихся пальцев с комбинированной пластикой местными тканями и аутотрансплантатами;
  • в тяжелых случаях применятся целый ряд операций с дополнительной трансплантацией костных тканей, сухожилий и мышц.

После проведенных вмешательств на кисть надевается съемная гипсовая лонгета, которая будет держать пальцы рук. Гипс носится 3-4 месяца. Через пару недель специалист назначает восстановительную терапию, которая включает в себя массаж кистей, лечебную физкультуру, электростимуляцию, а также различные аппликации.

Что такое стрессовый перелом?

Прогноз и осложнения

В современном мире шансы полного восстановления очень высоки – более 80%. При своевременном оперативном вмешательстве хирурги обещают пациенту возвращение здорового функционирования конечности и хороший внешний вид. Если же вовремя не обратиться за помощью в терапии синдактилии, то недуг оказывает пагубное влияние на правильное формирование конечности ребенка и его общее развитие.

Также осложнения могут возникнуть после неправильно проведенной операции. Есть риск возникновения:

  • сильного отека;
  • заживления с образованием рубца;
  • инфицирования раны;
  • некроза пальца;
  • изменения формы ногтя;
  • сдвига межпальцевой спайки, что приводит к операции по разделению.

Профилактика

Так как данное заболевание имеет наследственную форму, определенных методов профилактики не существует. Благодаря современным генетическим методам обследования будущим родителям могут задолго до появления ребенка предупредить о наличии дефектного гена. Если же сращивание пальцев было диагностировано уже после зачатия, это не является показанием к прерыванию беременности, так как данная патология лечится в 80-90% случаев.

Что такое синдактилия и как её лечат

Чтобы предотвратить появление подобного рода аномалий, нужно:

  • постоянно проходить медицинское обследование во время вынашивания ребенка;
  • следовать показаниям своего лечащего врача;
  • правильно и сбалансированно питаться;
  • избегать всевозможных негативных влияний на организм;
  • отказаться от вредных привычек.

Заключение

Обезопасить себя и своего ребенка от проявления врожденных патологий практически невозможно. Но правильное и своевременное лечение позволяет полностью восстановить пораженную область и вернуть нормальное функционирование конечности. Также следует придерживаться советов по реабилитационным мероприятиям после операции. Современные медики способны провести операцию так, что последствия вмешательства будут практически незаметны, а значит, синдактилия – не приговор!

Что такое синдактилия и как её лечат
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий