Анатомия голеностопного сустава

Анатомия голеностопного сустава человека довольно непростая, поскольку это сочленение отвечает за двигательную активность не только голени, но и стопы. Кроме того, данное формирование несет ответственность за передвижение всего туловища, рациональное распределение нагрузки на корпус. По этим причинам голеностоп является мощной и сложной структурой, об особенностях которой необходимо иметь представление каждому.

Анатомические особенности

Главной отличительной чертой данного сочленения является то, что на него приходится давление всего веса человека. Благодаря голеностопу происходит распределение физической нагрузки при выполнении любого движения. Важно отметить, что данное сочленение является очень уязвимым, особенно это касается лиц, профессионально занимающихся контактными и беговыми видами спорта.

Голеностопный сустав образован из большого количества составляющих. Его формируют кости, связки, мыщцы, а также кровеносные сосуды и нервные сплетения. В результате образуется механизм, мощный и подвижный одновременно.

Именно эта часть ноги наиболее подвержена повышенной травматичности, особенно у профессиональных спортсменов. При интенсивных физических нагрузках постоянно происходят микроповреждения этой области, что способно привести к различным проблемам. Последнее явление крайне нежелательно, ведь в этом случае полноценная ходьба будет невозможна. В особо тяжелых случаях человек может лишиться возможности осуществлять движения, что приведет к потере трудоспособности.

Как лечить артроз и остеоартроз голеностопного сустава?

Кости голеностопа

Кости голеностопного сустава — малоберцовая и большеберцовая. К ним снизу присоединяется таранная. Под последней находится пяточная кость. Образовавшееся формирование выглядит как блок (это форма голеностопного сустава), в котором выделяют отдельные компоненты: наружную (внешнюю) и внутреннюю лодыжки и дистальную поверхность большеберцовой кости.

Каждая структура содержит места для присоединения связок и фасций, углубления для прохождения кровеносных сосудов. Фото с описанием костей дают наиболее полную информацию о дополнительных формированиях, которые на них находятся.

Анатомия голеностопного сустава

Как выглядит

Голеностопный сустав располагается на месте стыковки берцовых костей (малой и большой) с пяточной костью, которая относится к стопе. Имеется 4 области голеностопа: задняя и передняя, наружная и внутренняя. Последние 2 располагаются в зоне лодыжек. Передняя – это тыл стопы, задняя – это зона ахиллова сухожилия.

Что касается внешней границы голеностопного сочленения, то его наружная условная линия находится примерно на 8 см выше выступов лодыжек как снаружи, так и изнутри. Сама прямая, которая образуется при соединении этих выступов, — это граница между формированием и стопой.

Как правильно носить ортез на голеностопном суставе?

Мышцы и их функции

Мышцы голеностопа выполняют разнообразные функции, принимают важное участие в процессе передвижения. Они обеспечивают сгибание и разгибание данной области, повороты стопы внутрь и наружу.

Все мышцы голеностопного сустава выглядят следующим образом:

  1. Задняя большеберцовая — самое крупное формирование данной области.
  2. Длинный сгибатель и разгибатель 1 пальца.
  3. Подошвенная мышца.
  4. Длинный сгибатель и разгибатель остальных пальцев стопы.
  5. Передняя большеберцовая мышца.
  6. Трехглавая мышца голени.
  7. Короткая большеберцовая мышца.

При помощи мышечного аппарата, кроме передвижения, обеспечивается прочность этого формирования. Важно отметить, что мышечные структуры данной зоны достаточно мощные, но уязвимы в зоне ахиллова сухожилия, где довольно часто отмечаются разрывы этих компонентов сустава.

Анатомия голеностопного сустава

Связки голеностопа

Анатомия связок также достаточно сложная, поскольку они выполняют ряд важных функций. Данные формирования соединяют между собой все структурные компоненты голеностопа, тем самым обеспечивая весь объем движений. Сами сухожилия прочные и переплетаются между собой специальным образом, формируя мощную сеть, которая отвечает за подвижность, при этом делая ее максимально безопасной.

Связочный аппарат голеностопного сустава выглядит следующим образом:

  1. Боковые связки, которые локализуются снаружи: передняя таранно-малоберцовая, задняя таранно-малоберцовая, пяточно-малоберцовая.
  2. Дельтовидная связка, которая также носит название внутренней боковой. Данное формирование – самое мощное среди всего связочного аппарата голеностопа, поскольку соединяет пятку с голенью.
  3. Межкостное сухожилие, удерживающее обе берцовые кости.
  4. Задняя нижняя связка является продолжением предыдущей и предназначена для предупреждения чрезмерного вращения голеностопа внутрь.
  5. Эту функцию также осуществляет поперечное сухожилие.
  6. Для предупреждения ротации сочленения наружу имеется передняя нижняя межберцовая связка.

Сухожилия голеностопного сустава достаточно мощные, поскольку они являются одним из самых главных компонентов в осуществлении функции передвижения. В результате этого они должны быть стойкими к физическому воздействию, чем обусловлены особенности их структуры.

Что показывает УЗИ голеностопного сустава?

Кровеносные сосуды

Кровеносная сеть этой области тела человека достаточно разветвленная. Питание структурных элементов сочленения кислородом и другими необходимыми компонентами осуществляется за счет малоберцовой, передней большеберцовой и задней большеберцовой артерий. Эти сосуды в области голени и стопы делятся и разветвляются на более мелкие ветви, которые образуют широкую кровеносную сеть голеностопа. Кровь проникает не только в мышцы и связки, но и в область капсулы сустава, а также костей.

Вены данной области делятся на 2 сети: наружную и внутреннюю. Сосуды этих формирований связываются между собой путем большого количества соединений, благодаря которым осуществляется обратный ток крови.

Какую функцию выполняет

Как уже отмечалось, главная функция голеностопа – обеспечение двигательной активности. На сочленение приходится основная нагрузка, но его строение обуславливает плавность и уверенность движений.

Данное формирование отвечает за подвижность стопы и лодыжки, благодаря ему человек чувствует опору для всего корпуса. Особенности строения сочленения обеспечивают безопасность и плавность движений в голеностопном суставе, амортизацию при ходьбе, предохраняют корпус от толчков и сотрясений.

Анатомия голеностопного сустава

Как делают артродез голеностопного сустава?

Заключение

Очевидно, что строение голеностопного сустава довольно сложное, это обусловлено его функциональными особенностями. Каждому человеку важно знать, где находится голеностопный сустав, иметь хотя бы схематичное представление о структуре сочленения.

Эти знания помогут понять, как рационально осуществлять различные движения, чтобы избежать травматических повреждений (которые часто бывают у спортсменов), а также как укрепить голеностоп, чтобы предупредить возможные травмы.

Анатомия голеностопного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий