Можно ли ездить на велосипеде при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава – это заболевание, которое характеризуется прогрессирующим, разрушительным и дистрофическим процессом в хрящах, суставных костных тканях. Патология приводит к нарушениям двигательных функций, ходьбы, расстройствам психики, снижает социальную адаптацию.

Важным методом терапии и профилактики артрозов является лечебная физкультура и занятия на специальных тренажерах. Среди множества тренировочных установок выделяют велотренажер. Давайте разбираться, можно ли заниматься на велотренажере при артрозе коленного сустава.

Показания и противопоказания

Велотренажер — это велосипед, который закреплен на специальной подставке, имеет неподвижный руль, седло позволяющее регулировать высоту, на педалях установлены крепления для фиксации стоп. Тренажер дает возможность воспроизвести езду на велосипеде, контролируя интенсивность нагрузки.

К тренировкам на велотренажере допускаются взрослые люди, не зависимо от пола, возраста, физической подготовки, не страдающие хроническими болезнями в стадии обострения. Тренировки не представляют опасности для здоровья, не наносят вреда суставам.

Можно ли ездить на велосипеде при артрозе коленного сустава

Занятия на тренажере оказывают положительное влияние на организм:

  1. Способствуют укреплению мышечной системы.
  2. Улучшают сердечную деятельность.
  3. Придают крепость организму.

Полезна ли ходьба на коленях при артрозе?

Тренировки на велотренажере запрещены в случае наличия заболеваний сердца, органов дыхания, а также при некоторых других нарушениях в организме:

  • патологии развития сердца (порок);
  • высокое давление;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • тахикардия, стенокардия;
  • периодические приступы бронхиальной астмы.
  • варикоз (только на начальном этапе болезни);
  • артроз 3 степени;
  • остеохондроз, межпозвонковая грыжа;
  • травмы;
  • хронические болезни в период обострения;
  • простудные заболевания, ОРВИ, ГРИПП и др.

Велотренажер прекрасно помогает при артрозе коленных суставов 1 и 2 степени, улучшает их состояние, а также является тренажером для тазобедренного сустава.

Схема тренировок

Можно ли при артрозе заниматься спортом? Небольшие дозированные физические нагрузки не просто полезны при артрозе коленного сустава, даже необходимы. Велотренажер — позволяет создать необходимую нагрузку допустимую при артрозе любой степени. Уровень сложности тренировки определяет врач, чтобы не допустить нового травмирования.

В начале курса лечения и реабилитации с помощью тренажера для разработки коленного сустава рекомендуется проводить кратковременные и малоинтенсивные тренировки, продолжительностью 3-5 минут. Такие короткие занятия необходимо повторять каждый час.

Можно ли ездить на велосипеде при артрозе коленного сустава

Через 10 дней увеличивают нагрузку и длительность тренировок. Плавное усиление воздействия на колени способствует остановке разрушительного процесса в суставе и атрофии мышечной системы.

В течение 3 месяцев тренировок необходимо планомерно увеличивать нагрузки при артрозе коленного сустава и довести длительность одного занятия по времени до 30 минут, выполнять в день от 3 до 6 раз. Интенсивность курса требуется постоянно контролировать с целью правильного и эффективного распределения нагрузки на связки, для запуска процесса восстановления тканей.

Правила работы на тренажере

Чтобы занятия спортом при артрозе коленного сустава на тренажере были максимально эффективны и безопасны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Нельзя определять степень нагрузки самостоятельно, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
  2. Ознакомиться с инструкцией к тренажеру, чтобы смочь остановить его в случае экстренной необходимости, а также правильно настроить аппарат для занятий. Сиденье должно быть отрегулировано так, чтобы в нижнем положении педали колени находились немного в согнутом состоянии. Руль нужно максимально поднять и медленно опускать вниз до тех пор, пока не будет найдено удобное положение для рук, при этом локти остаются согнутыми.
  3. Не заниматься на оборудовании в период обострения.
  4. Плавно увеличивать нагрузку, начиная с маленькой скорости, на начальном этапе не превышать продолжительность занятий, ограничиться 20 минутами.
  5. Тренировки на велотренажере в качестве лечения артроза коленного сустава эффективны только в комплексе с другими методами терапии: фармацевтические препараты, физиолечение, ЛФК, массаж и др.

Что такое скандинавская ходьба?

Артроз и физические нагрузки

При артрозе коленного сустава велотренажер распределяет нагрузку на ноги равномерно.

Также тренировки имеют и другое положительное влияние на организм:

  • укрепляют мышечную систему ног, пресса, спины;
  • останавливают процесс дегенерации хрящевой ткани, способствуют ускорению процесса восстановления;
  • улучшает кровоснабжение конечностей и всего тела;
  • насыщают кислородом все органы и ткани;
  • способствуют снижению массы тела;
  • активной подвижности;
  • тонизируют человека, вырабатывают стрессоустойчивость, снимают напряжение.

Негативное воздействие физической нагрузки заключается в следующем:

  1. В период обострения необходимо отказаться от тренировок, из-за риска дальнейшего разрушения хрящей суставов.
  2. Неправильно подобранная нагрузка способна спровоцировать воспалительные процессы в суставах и соседних тканях.
  3. С 3 и 4 степенью артроза следует очень осторожно проводить занятия на тренажере, строго по рекомендации врача.

Чем можно заменить

Можно ли ездить на велосипеде при артрозе коленного суставаДля лечения артроза доктора активно рекомендуют тренировки на велотренажере. Можно ли при артрозе коленного сустава кататься на велосипеде, если приобрести тренажер для суставов нет возможности?

При отсутствии тренажера, велосипед разрешается использовать только на ровной поверхности, поскольку кочки камни и другая неровная дорога могут привести к травме, возникновению микротрещин и разрушению хрящевой ткани. Продолжительность занятий и нагрузка определяется исходя из физического состояния больного и течения болезни.

Возможно, в качестве замены велотренажера, посмотреть в продаже другие тренажеры для суставов ног для дома, специально разработанные, с целью бытового использования и отличаются они небольшими размерами и простотой применения (например, степпер).

Заменой велотренажера и простого велосипеда при артрозе коленного сустава, является выполнение упражнения «велосипед». Для его выполнения надо лечь на спину, поднять вверх ноги на 30 см, выполнить вращения по кругу вперед и назад, как езда на велосипеде. Упражнение хорошо разминает сустав, снимает болевые ощущения.

Заключение

Итак, лечение артроза коленного сустава с помощью велотренажера эффективно сказывается на суставах. Необходимо помнить, что методы терапии, тренажеры при артрозе коленного сустава, длительность, оптимальную нагрузку определяет лечащий врач. Заниматься можно как в специализированных учреждениях на профессиональных тренажерах, так и в домашних условиях.

Важно всегда соблюдать рекомендации докторов, чтобы не принести вреда здоровью, а обрести подвижность суставов и возможность вести активный образ жизни.

Можно ли ездить на велосипеде при артрозе коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий