Чем полезна трава окопник для суставов

Окопник (огуречная трава, живокост, костолом, черный корень, лодыжник, воловий язык) – это лечебное растение с большими и жестковатыми листьями с прожилками, мелкими цветками, крупными плодами и корнями черного цвета. В народной медицине его принимают наружно или внутрь для борьбы с различными заболеваниями. Поскольку в траве есть и ядовитые вещества, использовать ее в народных рецептах следует с осторожностью.

Рассмотрим, что такое окопник, какими полезными свойствами обладает это растение и как правильно его принимать.

Целебный состав

Лекарственные свойства и применение корня окопника в народной медицине обусловлены его составом. Растение на протяжении многих веков помогает человечеству бороться с различными серьезными болезнями, травмами, ранами, обморожениями.

Живокост содержит следующие компоненты:

  • аллантоин;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • полисахариды (крахмал, инулин);
  • флавоноиды;
  • витамин В;
  • эфирные масла.

Справка. Знахари и целители для приготовления лекарства чаще используют корень окопника.

Аллантоин растворяет выделения из ран, разжижает гной и стимулирует образование новых тканей. Окопник содержит большое количество этого целебного компонента, благодаря чему траву используют при переломах костей, вывихах, растяжениях и разрывах связок. Аллантоин также обладает противоопухолевой активностью.

Чем полезна трава окопник для суставов

Лечебные свойства и показания к применению живокоста

Лекарства народной медицины, приготовленные из окопника, используют как для внутреннего, так и для наружного применения.

Они обладают следующими лечебными свойствами:

  • уменьшают воспалительный процесс;
  • останавливают кровотечение;
  • снимают отек;
  • способствуют скорейшему заживлению поврежденных тканей;
  • защищают от инфекции и блокируют распространение болезнетворных бактерий;
  • способствуют выведению мокроты из легких;
  • снижают артериальное давление;
  • обволакивают слизистую желудка и кишечника, предотвращая всасывание и действие вредных веществ.

Что лечит трава окопник? Трава окопник применяется в терапии множества болезней, с которыми традиционная медицина порой не справляется. Растение возбуждающе воздействует на центр дыхания, повышает тонус гладких мышц матки и кишечника, останавливает наружные и внутренние кровотечения.

Живокост помогает при катаре дыхательных путей с высоким уровнем выделения мокроты. В народной медицине средства на основе лекарственной травы окопника используют для лечения опорно-двигательного аппарата, при повреждениях и заболеваниях кожи. Растение способствует скорейшему заживлению тканей, устраняет воспаление в подкожной клетчатке, нарывы, применяется при переломах.

Противопоказания

Чем полезна трава окопник для суставовОкопник относится к ядовитым растениям. Этот факт следует учитывать при его использовании. Живокост обладает рядом противопоказаний, на которые нужно обратить внимание непосредственно перед его применением. Растение может отрицательно воздействовать на нервную систему и стать основной причиной отклонений в работе печени.

К основным противопоказаниям для применения окопника относятся:

  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • беременность в любом триместре;
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих компонентов.

Внимание! Применять окопник в любом виде можно только после консультации с лечащим врачом. Он подскажет, как правильно его использовать, чтобы предупредить негативные последствия. Минимальное количество корней или листьев не способно навредить организму, однако при случайной передозировке сразу проявляются всевозможные отклонения в работе отдельных систем человеческого организма.

Особенности заготовки окопника

Для приготовления лекарства целители рекомендуют использовать свежие листья или сухие корни растения. Листву окопника хранят в холодном и темном месте не больше 24 ч. Корни живокоста заготавливают круглый год, они спокойно выдерживают морозы, находясь в земле.

Корневища крупного размера выкапывают, очищают руками или щеткой от земли (мыть нельзя), тонко нарезают и высушивают на нитке. Важно, чтобы вся влага вышла. Сухие кусочки собирают в мешочки из платяной ткани и оставляют храниться в сухом помещении. Полностью защитить от влаги сухие корни можно, если закупорить их в банки. При длительном хранении их рекомендуется проветривать.

Допускается сушить кусочки корневища при помощи специальной сушилки при температуре 30-40 градусов. Заготовки хранятся не больше 3 лет.

Эффективные рецепты из окопника

В народной медицине есть не только настойки или отвары, но и порошки, мази, приготовленные на основе живокоста. В некоторых странах листья растения даже добавляют в первые блюда или салаты, чтобы улучшить аппетит, уменьшить боли в кишечнике или устранить расстройства пищеварения. Трава окопник также лечит язвы, фурункулез, гнойные раны, мастит, радикулит, артрит и многие заболевания ротовой полости.

Слизистый отвар живокости или настойка, приготовленные из свежих корней, приостанавливают злокачественные процессы в организме человека, уменьшая также болевой синдром и воспалительный процесс, которые вызывает опухоль.

Чем полезна трава окопник для суставов

Водный настой окопника

Лекарственное растение помогает от многих внутренних болезней. Водный настой устраняет понос, дизентерию, хроническую катару кишечника, язву желудка. Его добавляют в ванны, применяют в виде компресса или для обтирания при различных травмах, повреждениях кожи.

Водный настой готовят из свежих корней окопника (2 ч. л.). Их заливают холодной кипяченой водой (1,5 ст.) и настаивают 8 ч. Затем смесь хорошо процеживают, заливают остаток кипятком (1,5 ст.) и оставляют на 30 мин. Оба настоя смешивают и принимают в лечебных целях по 1/4 ст. 4 р. в сутки на голодный желудок небольшими глотками.

Настойка для компрессов

Чем полезна трава окопник для суставовКипятком (500 мл) заливают корни лекарственного окопника (3 ст. л.) и оставляют на 30 мин. Настой используют для компрессов, лечат вывихи, переломы костей, растяжения сухожилий или суставные боли. Средство помогает также при гнойных ранах и различных кожных заболеваниях.

Для компресса используют хлопчатобумажную ткань. Материал смачивают в настое из окопника, прикладывают к больному месту, сверху оборачивают полиэтиленовым пакетом и укрывают теплым шарфом.

Компресс держат несколько часов. Лечение настойкой из окопника продолжают до 2 недель. Смесь также втирают в больные участки утром и вечером.

Отвар живокоста

Для приготовления лекарства понадобятся корни растения. Отвары на основе окопника полезны при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Основной компонент измельчают и заливают кипяченой водой. Греют 10 мин на огне, после чего хорошо процеживают через марлю.

Полученный отвар используют не только внутрь, но и наружно при кровотечениях и проблемах с мочевым пузырем. Им также промывают ссадины, раны и ушибы. В домашних условиях отваром протирают лицо, чтобы устранить сухость кожи, раздражения или покраснения.

Спиртовая настойка

Окопник на водке уменьшает проявление воспалительного процесса и болевой синдром, поэтому рекомендуется к применению при суставных заболеваниях. Для приготовления понадобится 50 г целебного корня и 700 мл водки или спирта. Основной компонент моют и измельчают. Заливают спиртом и оставляют на 2 недели в темном месте настояться. Смесь периодически перемешивают.

Настойку окопника на спирту используют наружно или внутрь. В лечебных целях принимают по 10 капель 3 раза в день, предварительно разбавив в чистой воде (50 мл). Дозировку постепенно увеличивают до 35 капель, если нет индивидуальной непереносимости. Настойку рекомендуется употреблять перед едой за 10-15 мин. Курс лечения продолжают 90 дней, после небольшого перерыва (30 суток) терапия возобновляют.

Спиртовой настойкой из окопника также натирают больные суставы, мышцы и другие проблемные места на теле. При позвоночной грыже врачи разрешают делать компрессы курсами.

Лечебная мазь из окопника

Свежий корень растения (2 ст. л.) измельчают при помощи терки. Растапливают свиной жир (200 г). Компоненты смешивают и оставляют на сутки. Через день массу нагревают, процеживают и добавляют мед или прополис (1 ч. л.). Все хорошо перемешивают и дают остыть. Полученной мазью натирают больные участки на теле.

Чем полезна трава окопник для суставовЕще один рецепт. Смешивают корень и листья окопника. Добавляют цветки конского каштана, белой акации и свиной жир. Все компоненты смешивают в пропорциях 5:1:1:1:2. Растительность измельчают при помощи мясорубки, заливают горячим салом и оставляют на 3 ч. Средство втирают или применяют в качестве компресса. Повязки накладывают каждый день перед сном на протяжении недели. После перерыва в 3-4 дня курс терапии продолжают до появления положительного результата.

Полученная мазь в домашних условиях лечит опухоли, сильные ушибы, различные травмы, туберкулез костей, варикоз, тромбофлебит и пяточную шпору. Средство также отлично зарекомендовало себя при обморожениях. Знахари и целители рекомендуют использовать мазь из живокоста вместе с настоем для получения лучших результатов лечения.

Окопник на молоке

Рецепт, используемый для лечения разных болезней легких и почек (туберкулеза, простуды). Измельчают корни растения (40 г), добавляют свежее молоко (1 л). Смесь ставят в духовку с температурой 80 градусов, нагревают 6 ч. Следят, чтобы молоко не закипело. В лечебных целях лекарство принимают по 1 ст. л. 3 р. на протяжении суток за 30 мин до еды.

Окопник на молоке рекомендуется при остеопорозе. Средство принимают внутрь по 1 ч. л. 3 р. в сутки после еды на протяжении 7 дней. Сухие измельченные корни окопника (1 ч. л.) замачивают холодной кипяченой водой на сутки. Отжимают сырье и заливают натуральным коровьем молоком (1 л). Ставят на медленный огонь в духовку и томят 4 ч. После приготовления средство хорошо процеживают и оставляют хранить в холодном месте.

Заключение

Лечебные свойства окопника обеспечивают его целебное воздействие на поврежденные ткани. Средство уместно употреблять не только при небольших травмах, но и при серьезных состояниях и заболеваниях.

Специалисты советуют использовать лекарства, приготовленные на основе живокоста, для поддержания слабого иммунитета. Перед применением обязательна консультация врача.

Чем полезна трава окопник для суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий