Что такое моноклональные антитела: обзор препаратов и применение

В 21 веке моноклональные тела (МкАТ) стали важным реагентом в биологических лабораториях. Лекарственные средства, в основе которых встречаются эти антитела, направлены на лечение тяжелейших недугов (артрит, склероз, рак, псориаз).

Эти препараты имеют многомиллиардный оборот, так как заболевания прогрессируют, и все больше людей страдают от тяжелых недугов. В статье мы расскажем о получении и применении моноклональных антител, а также о механизме их действия.

Что такое моноклональные антитела

МкАТ – характерные антитела, происходящие от иммунных клеток, которые относятся к одному клеточному клону. Эти антитела имеют свойство образовываться почти против всех природных антигенов, несмотря на их специфическое связывание.

МкАТ используют для выявления именно этих компонентов и для их очистки. Ввиду того, что производство данных антител довольно сложное, их стоимость очень высока. Сегодня МкАТ активно применяются в биохимии и медицине.

Как их получают

Для получения моноклональных антител ученые делают подопытным грызунам инъекции с антигеном из раковых клеток человека. Далее специалисты изымают животные клетки, которые непосредственно производят антитела и отдельно скрещивают их с раковой миеломной клеткой. В ходе этих процессов образуются совмещенные клетки — гибридомы.

Каждая клетка в процессе деления создает подобные дочерние клетки либо клоны, которые и называются «моноклональные». Антитела, создающиеся разными клонами, обязательно проверяются на умение опознавать белковые соединения плазмы крови, тесно связанных с антигеном. С помощью гибридных бессмертных клеток можно получить огромное множество антител.

Что такое моноклональные антитела: обзор препаратов и применение

Механизм действия

У каждой группы МкАТ свой принцип действия, но схожесть работы в одном – моноклоны идентифицируют определенные антигены и прикрепляются к ним. Так иммунная система быстрее реагирует на проблемы и старается избавиться от них. Проще говоря, моноклональные антитела помогают организму самостоятельно бороться с антигенами.

К еще одному немаловажному отличию МкАТ от иных антител относится способность оказывать влияние на патологически измененные клетки, не нанося ущерба здоровым.

Спустя 3-4 недели лечения пациенты начинают отмечать положительную динамику. Также доказано, что при поддерживающей терапии получаемый эффект имеет довольно длительное действие. Применение препаратов, содержащих моноклоны, способствует значительному понижению гистологических проявлений недуга.

Показания

Моноклональные антитела используются в методах терапии различных заболеваний, чаще всего это лечение рака. МкАТ способны бороться даже с самыми запущенными стадиями онкологии. Также, например, в странах Европы сегодня распространено лечение ревматоидного артрита моноклональными антителами. В данном случае терапевтический курс довольно продолжительный, но эффективный. Кроме того, препараты, в основе которых находятся моноклоны, используют при:

  • колите;
  • кожных недугах (часто при псориазе);
  • рассеянном склерозе;
  • красной волчанке;
  • болезни Крона;
  • анкилозирующем спондилоартрите и т.д.

Важно!Назначить лечение при помощи МкАТ может только врач, исходя из вида вашего недуга, степени тяжести его протекания и индивидуальных особенностей.

Что такое моноклональные антитела: обзор препаратов и применение

Противопоказания

Как и у любого терапевтического средства, моноклональные антитела имеют ряд противопоказаний. Применять их не стоит в следующих случаях:

  • высокая чувствительность к компонентам применяемого средства;
  • обострение инфекционных заболеваний;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и период лактации;
  • несовершеннолетний возраст.

Небольшие обзоры препаратов на основе МкАТ

Хотя препараты данной группы применяются сравнительно недавно, список медикаментов, которые содержат в своем составе моноклональные антитела, достаточно обширен. Ассортимент подобных препаратов пополняется регулярно. Мы рассмотрим самые популярные из них и укажем их стоимость в обычных аптеках.

Виды препаратов:

  1. «Ремикейд» (Нидерланды). Действующее вещество – инфликсимаб. Применяется при лечении следующих недугов: ревматоидный артрит, болезнь Крона, спондилоартрит, псориаз, системный васкулит, первичный синдром Шегрена. При терапии ревматоидного артрита препарат используется вместе с «Метотрексатом«. Стоимость 100 мг лиофилизата для приготовления раствора для инфузий составляет 29000 – 29500 рублей.
  2. «Хумира» (США). Активное вещество – адалимумаб. Препарат лечит среднетяжелый и тяжелый ревматоидный артрит, активный спондилит, болезнь Крона, бляшечный псориаз, ювенильный идиопатический артрит. 40 мг данного средства в виде раствора для инъекций в среднем стоит 67000 рублей.
  3. «Актемра» (Швейцария). Основной компонент – тоцилизумаб 20 мг. Один из первых современных препаратов для лечения ревматоидного артрита, который создан при помощи генно-инженерной технологии. Является ингибитором рецепторов интерлейкина 6-биологического соединения. Цена 162 мг средства для подкожного введения — 67773 рублей.

Что такое моноклональные антитела: обзор препаратов и применение

Заключение

Существует мнение, что моноклональные антитела – медицина будущего. Использование данных антител в терапевтических целях показывает высокую эффективность в борьбе со множеством серьезных недугов.

На сегодняшний день препараты на основе МкАТ доступны немногим, так как цена средств этой группы очень велика. Тем не менее, медицина развивается и появляется все больше аналогичных лекарств, что в будущем приведет к удешевлению продукта.

Что такое моноклональные антитела: обзор препаратов и применение
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий