Какие биогенные стимуляторы помогают при лечении болезней суставов и костей

Биогенные стимуляторы набирают все большую популярность в медицине и, возможно, со временем станут достойной альтернативой традиционным лекарственным средствам.

Длительный прием синтетических препаратов отрицательно сказывается на функциях внутренних органов, организм адаптируется к лекарствам и в конечном итоге перестает реагировать на них. Биостимуляторы, полученные из натуральных продуктов, усваиваются естественным путем, не перегружая организм и вызывая ряд терапевтических эффектов.

Показания к применению

Что это такое – биогенные стимуляторы? Это препараты на основе активных веществ, которые образуются в тканях растений и животных под воздействием различных неблагоприятных факторов (холод, темнота, рентген-облучение и другое). Такие препараты получают также из торфа и лечебных грязей.

В результате адаптации биологических тканей в них вырабатываются особые вещества, которые при введении в организм оказывают стимулирующее действие, ускоряют процессы регенерации, активизируют эндокринную систему. Первым учение о биостимуляторах разработал советский офтальмолог В. П. Филатов.

Биогенные стимуляторы нашли широкое применение в различных отраслях медицины. Они оказывают положительный эффект при хронических воспалительных, дегенеративных и атрофических процессах.

Какие биогенные стимуляторы помогают при лечении болезней суставов и костей

Показания:

  1. Заболевания глаз: конъюнктивиты, блефариты, заболевания роговицы и сетчатки, невриты и атрофии зрительного нерва, прогрессирующая близорукость и другие.
  2. Терапия: язвенная болезнь, гастриты, гастроэнтериты, колиты, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, артрозы.
  3. Дерматология: воспалительные заболевания кожи, волчанка, лучевые поражений кожи, хроническая экзема.
  4. Оториноларингология: адгезивный отит, кохлеарный неврит, хронические воспалительные заболевания носа, глотки, гортани, трахеи.
  5. Гинекология: хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов.
  6. Хирургия: гнойные раны, трофические язвы, ожоги, костные переломы, для ускорения рассасывания рубцов и спаек.
  7. Стоматология: пародонтоз и хронические гингивиты.
  8. Неврология: хронический и подострый радикулит, плексит, миалгии.
  9. В гериатрической практике, т. к. они положительно влияют на функциональное состояние стареющего организма.

Эти средства оказывают регулирующее воздействие на функции всех внутренних органов, стимулируют обменные процессы, замедляют развитие атеросклероза и артритов.

Справка. Биогенные стимуляторы при остеохондрозе, радикулите, плекситах и невропатиях изготавливают преимущественно на базе торфа и плаценты.

Противопоказания

Средства из этой группы нельзя считать панацеей от всех болезней. Их подбирает и назначает врач в качестве дополнительной терапии, чтобы ускорить процессы регенерации тканей и выздоровление. У ряда пациентов отмечены побочные действия препаратов в виде аллергических реакций и головных болей.

Принимать биостимуляторы следует по назначению врача, так как они имеют ряд противопоказаний:Какие биогенные стимуляторы помогают при лечении болезней суставов и костей

  • острые лихорадочные состояния;
  • активная форма туберкулеза;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения кровообращения в мозге;
  • психозы;
  • злокачественные новообразования;
  • нефросклероз;
  • острые расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • тиреотоксикоз;
  • беременность и кормление грудью.

Принцип действия

Механизм действия биогенных стимуляторов пока не изучен полностью. Действие этих веществ основано на усилении функции щитовидной, поджелудочной и половых желез, а также системы «гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников».

Основной эффект стимуляторов заключается в восстанавливающем и противовоспалительном действии. Попадая в организм, они оказывают общее воздействие на все основные системы (сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную), повышают иммунитет, улучшают кроветворение, усиливают дезинтоксикационную функцию печени, нормализуют обмен белка.

Классификация

В зависимости от источника получения биогенные стимуляторы разделяют на три группы:

  1. К современным биогенным стимуляторам растительного происхождения относятся: «Алоэ», «Сок каланхоэ», «Биосед», «Бефунгин».
  2. На основе тканей животных и плаценты изготовлены: «Актовегин», «Апилак», «Глюнат», «Лидаза», «Плазмол», «Стекловидное тело», «Хондроитина сульфат».
  3. Препараты на основе отгона торфа и лечебных грязей: «Гумизоль», «Пелоидин», «Торфот».

Важно! Нельзя принимать эту группу препаратов самостоятельно, их подбирает врач, учитывая все показатели здоровья пациента.

Небольшие обзоры

«Гумизоль» – это вытяжка морской лечебной грязи. Он представляет собой жидкость с желтоватым оттенком без запаха. Выпускают препарат в ампулах по 2 и 10 мл, хранят в защищенном от света месте. Применяют внутримышечно или используют для электрофореза.

Какие биогенные стимуляторы помогают при лечении болезней суставов и костей

Для установления индивидуальной переносимости в первые 2 дня принимают не более 0,5-1 мл. При ревматических и ревматоидных полиартритах в неактивной фазе, полиартритах, артрозах, плечевых периартритах, спондилоартрозах, спондилоартритах, псориазе, нейродермитах, хронических тромбофлебитах 1 раз в день 1-2 мл внутримышечно (курс лечения – 30 инъекций); при хронических и подострых радикулитах, плекситах, полиневралгии 1 раз в день по 1-2 мл внутримышечно (курс лечения – 20-25 инъекций).

«Хондроитина сульфат» – высокомолекулярный мукополисахарид, входящий наряду с гиалуроновой кислотой в хрящевую ткань. Хондроитина сульфат стимулирует процессы регенерации и замедляет дегенерацию хрящевой ткани, нормализует продукцию суставной жидкости.

«Структум«, «Румалон», «Хондроксид», «Терафлекс«, «Мукосат» получают из хрящей крупного рогатого скота. Их применяют при воспалительных заболеваниях суставов (артрозе, артрите), дегенеративных заболеваниях позвоночника (остеоартроз, остеохондроз).Какие биогенные стимуляторы помогают при лечении болезней суставов и костей

«Полибиолин» получают из донорской и плацентарной сыворотки человеческой крови и выпускают в форме желтоватого порошка. Его растворяют в новокаине и вводят внутримышечно. Назначают при воспалительных заболеваниях женских половых органов, лор-патологиях, пневмонии, гнойных кожных заболеваниях, пояснично-крестцовом радикулите, полиартрите, плекситах и невралгии.

«ФиБс» получают путем отгона лиманной грязи. Применяют для лечения глазных болезней (блефарита, помутнения стекловидного тела), артритов, радикулитов, миозитов. Вводят п/к 1 раз в день по 1 мл.

«Торфот» – продукт отгона торфа. Это прозрачная стерильная бесцветная жидкость с запахом торфа. Выпускается в ампулах по 1 мл, вводится подкожно. Ампулы хранят в защищенном от света месте. Применяется в офтальмологии, стоматологии, также при артритах, артрозах, радикулите.

Заключение

Биостимуляторы – это лекарственные препараты, которые широко применяют в различных отраслях медицины. Механизм действия стимуляторов пока до конца не изучен, но уже доказана эффективность воздействия на работу внутренних органов, иммунитета и регенерацию тканей.

Принимать стимуляторы без консультации врача нельзя, так как они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Для лечения болезней суставов и костей показаны препараты на базе торфа, плаценты и тканей животных.

Какие биогенные стимуляторы помогают при лечении болезней суставов и костей
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий