Что такое болезнь рахит

Состояние и здоровье малыша в большей степени зависят от его родителей. Если ребенок часто находится на свежем воздухе, хорошо питается, а родители соблюдают рекомендации педиатра, ему не грозит такое заболевание, как рахит. Недостаток витамина D провоцирует серьезные нарушения в организме человека и вызывает осложнения. Пациентам требуется квалифицированная помощь.

Что такое рахит

Патологические процессы провоцируют сбои в метаболизме. Заболевание проявляется в первые 2 года жизни малыша, влияет на формирование костей, наблюдаются изменения в функционировании всех органов и систем человеческого организма. Чаще болезнь рахит у ребенка диагностируют в раннем возрасте. Нарушается обмен веществ, наблюдается недостаток витамина D, страдает нервная и костная ткань (разрежается ее структура, поскольку не хватает полезных микроэлементов).

Основные последствия рахита:

  1. Наблюдается задержка в развитии ребенка.
  2. Увеличивается печень, селезенка.
  3. Развивается анемия, кожа становится бледной.
  4. Грудина впадает или выпячивается (рахитическая грудная клетка).
  5. Нарушается работа внутренних органов. Патологические изменения сопровождаются болезненными ощущениями в области живота, запором и рвотой, поносом.
  6. У девочек деформируются кости таза, что в будущем осложнит роды.
  7. Череп приобретает неправильную форму.
  8. На втором году жизни малыш может перестать ходить.
  9. В школьном возрасте часто диагностируют близорукость.

Пациентам требуется квалифицированная помощь и тщательное обследование. Рахит не является смертельным заболеванием, но в числе серьезных последствий — деформация скелета, которая может остаться на всю жизнь и стать причиной инвалидности. Нарушается психическое и физическое развитие ребенка, начиная с раннего возраста. На фоне патологических изменений возникают инфекционные заболевания и другие патологии.

Что такое болезнь рахит

Причины

Существуют многочисленные факторы, которые провоцируют развитие патологических процессов. Причины рахита следующие:

  1. Нехватка витамина D в период интенсивного роста организма.
  2. Вскармливание ребенка неадаптированными смесями и коровьим молоком.
  3. Пищевая ценность позднего прикорма. Меню малыша не содержит достаточное количество продуктов животного происхождения. Слабый рацион приводит к недостатку витамина D.
  4. Недоношенные дети находятся в категории риска.
  5. Синдром мальабсорбции. Болезнь, при которой нарушается всасываемость питательных веществ.

Наследственный фактор является одной из причин развития рахита, когда нарушается не только процесс образования витамина D, но и кальция, фосфора. В группе риска находятся малыши, рожденные осенью или зимой. То же самое касается детей, проживающих в северных регионах, где солнечного света недостаточно для выработки витамина D.

Что такое болезнь рахитСмуглые (африканские) дети находятся в группе риска, несмотря на то, что больше времени проводят на солнце. Темный цвет кожи указывает на большое количество меланина в ней, поэтому витамин D вырабатывается хуже.

Болезни матери во время вынашивания ребенка могут спровоцировать развитие болезни. Речь идет о гистозе — осложнение беременности высоким давлением, судорогами, отеками и потерей белка с мочой. Гипоксия или многоплодная беременность также способствуют появлению рахита. В первые дни после рождения ребенка врачи рекомендуют больше гулять с ним, поскольку недостаток света также является провоцирующим фактором.

Степени, стадии и формы

Заболевание классифицируют по нескольким направлениям. Учитывая форму рахита, существуют первичная и вторичная патология. В первом случае изменения развиваются по причине недостаточного поступления витамина D в организм ребенка с продуктами питания. То же самое касается синтеза его активных форм.

Вторичная форма рахита развивается по причине патологических изменений:

  • ферментопатии;
  • синдрома мальабсорбции (нарушен процесс всасывания кальция);
  • длительного лечения медицинскими препаратами (противосудорожные, мочегонные, глюкокортикоиды);
  • парентерального питания.

Учитывая характер протекания патологических процессов, различают следующие стадии рахита:

  1. Острая. Размягчается костная ткань. Чаще диагностируется у недоношенных детей или малышей в возрасте до 6 месяцев.
  2. Подострая. Характеризуется разрастанием костной ткани в месте ее разрежения. Увеличиваются лобные и теменные бугры, появляются «браслеты» и «нити жемчуга».
  3. Рецидивирующий рахит (волнообразный). Повторное заболевание, наступающее после улучшения состояния пациента. Причиной тому является неадекватное лечение, неправильное питание и уход, развитие других патологий.

Что такое болезнь рахитПо степени тяжести выделяют следующие виды патологии:

  1. Легкая. Появляются первые симптомы болезни, указывающие на ее начало (смотрите фото).
  2. Средняя тяжесть. Изменения затрагивают внутренние органы и костную ткань. Симптомы слабовыраженные.
  3. Рахит касаллиги 3 степени протекает тяжело. Болезнь негативно влияет на внутренние органы, нервную и костную систему. Дети с рахитом 3 степени тяжести отстают от своих сверстников в психомоторном развитии. В некоторых ситуациях патология вызывает серьезные осложнения.

Врачу необходимо установить точный диагноз, определить стадию заболевания, степень тяжести и поражение внутренних органов. На основании полученных данных специалист подбирает лечение малышу.

Клиническая картина

У детей нехватка витамина D провоцирует развитие рахита. У взрослого человека недостаточное количество микроэлемента приводит к развитию остеомаляции (размягчаются трубчатые кости) и остеопороза (разрежается структура костной ткани за счет недостатка кальция в ней).

Рахит у ребенка 1 степени проявляется следующими симптомами:

  • нарушается сон;
  • на затылке у малыша выпадают волосы;
  • появляется сильная раздражительность;
  • ребенок становится пугливым;
  • повышается потоотделение, особенно в ночное время.

Костную систему изменения затрагивают мало, края большого родничка становятся мягкими и податливыми.

Вторая степень заболевания сопровождается следующими симптомами:

  • печень и селезенка увеличиваются в размерах;
  • развивается анемия;
  • нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • наблюдается задержка роста;
  • зубы прорезываются позднее установленного срока;
  • снижается мышечный тонус;
  • размягчаются кости в области темени и затылка;
  • появляются патологические изменения, затрагивающие костную систему.

Что такое болезнь рахитТяжелая форма заболевания характеризуется выраженными признаками:

  • патологические изменения затрагивают кости и внутренние органы (деформируется грудная клетка, голова приобретает квадратную форму, западает переносица, меняется прикус);
  • искривляются ноги и позвоночник (О- или Х-образные);
  • кости деформируются;
  • сужается вход в узкий таз;
  • усиленная гипотония мышц и связочного аппарата приводит к разболтанности суставов, увеличению живота и плоскостопию;
  • дети позже начинают стоять, ходить, сидеть;
  • несвоевременно закрывается родничок.

Симптомы рахита у взрослых не всегда заметны. В большинстве случаев болезнь определяют после обследования или по результатам рентгена. Физиологические признаки следующие:

  • снижается иммунитет, по причине чего человек часто болеет;
  • на фоне низкого уровня гемоглобина развивается анемия;
  • кожные покровы становятся бледными, приобретают болезненный вид;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • появляется общая слабость;
  • тревожит ноющая боль в костях.

Чаще рахит на ранней стадии путают с другими заболеваниями. Симптомы схожи с признаками возрастных изменений.

Диагностические мероприятия

Выявить заболевание может врач. Он тщательно осматривает пациента, учитывает клинические проявления. Дополнительное обследование проводят для определения формы и степени тяжести патологии:

  1. Что такое болезнь рахитНазначают клинические анализы. Результаты по крови покажут степень развития анемии. Благодаря биохимическому анализу определяют уровень магния, фосфора, кальция, креатинина и активность щелочной фосфатазы. Определить количество метаболитов витамина D в крови также необходимо.
  2. Проверяют количество кальция и фосфора в суточной моче.
  3. Пациента направляют на рентген. Просматривают голень, предплечье и запястье.
  4. Необходимо пройти ультразвуковое исследование (УЗИ). Результаты покажут состояние трубчатых костей в области предплечья.

Важно установить точный диагноз, чтобы подобрать максимально эффективное лечение ребенку. Без квалифицированной помощи патология провоцирует серьезные осложнения.

Лечение

Современная медицина позволяет справиться с рахитом. Важно подобрать комплексную терапию — не только восполнить дефицит витамина D, но и устранить провоцирующий фактор.

В первую очередь, врач назначает правильное питание и рекомендует соблюдать режим дня, не забывая о гигиене. Длительное время гулять на свежем воздухе, посещать физиотерапевтические процедуры и принимать лекарства.

Медикаментозная терапия предусматривает:

  1. Прием витамина D («Аквадетрим», «Вигантол»).
  2. Назначаются препараты кальция (карбонат кальция).
  3. Рекомендуется давать детям витаминно-минеральные комплексы. Они содержат железо, витамины группы В и другие необходимые микроэлементы.

Врачи также советуют купать малышей с добавлением в ванну травяных отваров. После водных процедур дети, больные рахитом, лучше спят. При повышенной возбудимости можно использовать экстракт хвои (на 10 л воды 1 ч. л. экстракта). Морскую соль добавляют в ванночки, если малыш вялый и у него снижен мышечный тонус (на 10 л воды 2 ст. л.). Положительный эффект будет заметен уже после 10 процедур.

Профилактика

О здоровье малыша родителям следует задуматься в период планирования беременности. После зачатия на 28 неделе организм плода начинает запасаться витаминами. В этот период женщине следует тщательно следить за питанием, посещать врача, помнить полезные рекомендации специалистов для профилактики рахита и придерживаться их.

Советы будущим мамам:

  1. Правильно питаться, употреблять витамины во время беременности.
  2. Больше находиться на свежем воздухе, ходить пешком.
  3. Соблюдать режим дня.
  4. Умеренно заниматься физическими упражнениями. При необходимости лечащий врач подберет комплекс безопасных и эффективных занятий.
  5. Защищать себя от простудных заболеваний, при первых признаках обращаться к доктору.
  6. Планово посещать врача, чтобы своевременно выявить осложнения и принять меры.

Профилактику также следует проводить после рождения ребенка:

  1. Давать малышу витамин D, особенно если он появился на свет осенью или зимой. Курс приема и дозировку подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. В большинстве случаев профилактическое лечение продолжается от 3 до 5 месяцев.
  2. Правильно кормить ребенка, лучше грудное вскармливание.
  3. Важно соблюдать режим дня.
  4. Много гулять на свежем воздухе, но кожу малыша защищать от прямых солнечных лучей, учитывая ее повышенную чувствительность к ультрафиолету. Родителям достаточно гулять в тени деревьев, чтобы витамин D вырабатывался в необходимом количестве.
  5. Каждый день купать ребенка и делать воздушные ванны.
  6. Заниматься с малышом гимнастикой.

В некоторых ситуациях врачи дополнительно назначают массажные процедуры, чтобы предупредить развитие патологических процессов – рахита грудной клетки. Маме рекомендуется полноценно питаться, не забывать о продуктах с содержанием большого количества витаминов. При необходимости врач дополнительно может назначить поливитаминные комплексы.

В зимний период педиатр может назначить ультрафиолетовое облучение (УФО) для профилактики рахита. Процедуры следует посещать ежедневно на протяжении 10-15 дней. Если кожа малыша краснеет после сеанса, тогда их чередуют через день. На время профилактического лечения курс приема витамина D отменяется, чтобы предупредить передозировку микроэлемента.

Заключение

Рахит является серьезным заболеванием, особенно на поздней стадии развития. О профилактике следует задуматься еще в период вынашивания малыша. Правильно и рационально питаться, больше гулять на свежем воздухе и посещать своевременно врача, который ведет беременность. Соблюдая все рекомендации специалиста, можно предупредить заболевание или уменьшить негативные проявления рахита у малыша.

Что такое болезнь рахит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий