Болезни суставов и костей: какие бывают и какой врач лечит

В июне 2018 года британские инженеры и врачи разработали новую методику диагностики и мониторинга болезней суставов – 3D отображение на основе компьютерной томографии. Инновация позволила обнаруживать минимальные изменения, происходящие в суставе при артрозе или артрите, контролировать состояние больного и оценивать результаты лечения без дополнительных исследований.

О том, как называются болезни суставов, причины, симптомы и лечение заболеваний суставов, а также методы диагностики и профилактики будут описаны в данной статье.

Основные причины заболеваний суставов и костей

Среди основных причин болезней суставов выделяют следующие:

  • естественные процессы старения организма;
  • высокие физические нагрузки (тяжелый физический труд, спорт, опасные условия труда);
  • травмы;
  • нарушение обмена веществ в тканях (сахарный диабет, подагра);
  • воспалительные процессы (синовиальной оболочки);
  • лишний вес;
  • слабое физическое развитие (дистрофия, слабые мышцы, связки);
  • аномалии развития.

Болезни суставов и костей: какие бывают и какой врач лечит

Виды заболеваний

Классификация заболеваний суставов проводится по множеству признаков. Они бывают врожденные и приобретенные, воспалительные и инфекционные, различаются по месту локализации.

По характеру поражения

Воспалительные и инфекционные заболевания развиваются в результате попадания бактерий или вирусов в организм извне или как аутоиммунная или аллергическая реакция. Они сопровождаются болью и отеком сочленения, может наблюдаться утренняя скованность в пораженном суставе, повышение местной температуры, лихорадка, сыпь и покраснение кожи. Болезнь быстро прогрессирует и может достигнуть своего пика в течение нескольких часов, а затем исчезнуть на неопределенное время.

Дегенеративные патологии связаны с изнашиванием суставов и развитием остеопороза (уменьшения плотности костной ткани). Они прогрессируют медленно и затрагивают крупные суставы (тазобедренные, коленные).

Сначала боль появляется в виде преждевременной усталости, затем она беспокоит и в состоянии покоя, после отдыха. Постепенно амплитуда движений в суставе уменьшается, появляется припухлость, ноющие боли в периоды смены погоды или ночью. Впоследствии он деформируется и может полностью утратить свою подвижность.

Болезни суставов и костей: какие бывают и какой врач лечитАномалии развития суставов влияют на формирование и развитие опорно-двигательного аппарата у ребенка. Если вовремя выявить врожденный вывих бедра, можно предупредить проблемы с хромотой и формированием осанки. Такие патологии можно скорректировать консервативными методами лечения без хирургического вмешательства.

Справка. Патологии околосуставных тканей не повреждают сам сустав, но могут вызвать нарушение его функциональности. Это воспаления сухожилий, суставных сумок, связок и фасций. Они отличаются болезненностью после физической активности и не проявляются в покое. Больной может четко определить локацию боли.

По месту локализации

Некоторые заболевания поражают определенные группы суставов. По этому признаку их легко диагностировать.

Выделяют патологии:

  • плечевого сустава (плечелопаточный периартрит, остеохондроз шейного отдела позвоночника, артрит, остеоартроз);
  • локтевого сустава (эпикондилит, расслаивающий остеохондрит, деформирующий остеоартроз);
  • мелких суставов кисти руки (ревматоидный артрит, артроз);
  • тазобедренного сустава (остеопороз, коксартроз, тендит, бурсит);
  • коленного сустава (инфекционный или ревматоидный артрит, гонартроз, менископатии);
  • голеностопного сустава (артрит, артроз).

Болезни суставов и костей: какие бывают и какой врач лечитПризнаки суставных болезней:

  • болевой синдром разной интенсивности, отличающийся по времени возникновения (утренняя скованность), беспокоящий в состоянии покоя или после активности;
  • припухлость мягких тканей;
  • покраснение кожи вокруг пораженного сустава;
  • уменьшение объема движений;
  • повышение температуры в области сустава;
  • общая слабость и быстрая утомляемость.

Диагностика

Британские ученые разработали новый способ диагностики и обследования суставов на основе компьютерной томографии — 3D картирование. Он позволяет максимально точно определить минимальные изменения в хрящевой ткани при артрозе, артрите или других заболеваниях, наблюдать за состоянием пациента и контролировать результативность лечения. Инновационная методика позволяет заменить болезненную биопсию и другие сложные виды исследований.

С помощью этого метода получают объемные снимки во всех измерениях. Его можно применять, например, при дисплазии тазобедренных суставов, для обследования спортсменов или больных с артритом.

При травмах и определении положения костей используют рентгенографию. С ее помощью определяют наличие повреждений костей, деформацию состава, изменение размера межсуставной щели.

Болезни суставов и костей: какие бывают и какой врач лечитМагнитно-резонансная томография и компьютерная томография применяются, когда необходимо детальное обследование околосуставных тканей, состояние сосудов и нервных волокон, размеры и объем повреждений и воспалений.

Пункцию сустава проводят для исследования патологической жидкости, скопившейся в полости сустава, для определения возбудителя инфекции.

Биохимические анализы крови используют в дифференциальной диагностике для выявления воспалений, маркеров заболеваний, для контроля и наблюдения за лечением.

Первоначальный прием начинается с осмотра и опроса врача о том, как болят суставы на ногах или руках, где локализована боль, в какое время беспокоит, каковы условия жизни и профессиональной деятельности пациента.

Основные методы лечения

Как лечить поражение суставов? Лечение болезней направлено на устранение симптомов, поддержание стойкой ремиссии и предупреждение прогрессирования патологии. Оно включает медикаментозную терапию, физиолечение, лечебную гимнастику (ЛФК), мануальную терапию, бальнеолечение и профилактику.

Какой врач лечит болезни коленей? Заболеваниями суставов занимаются ряд специалистов. Это врачи-ортопеды, хирурги, ревматологи.

Медикаментозная терапия

На первом этапе лечения для устранения острого болевого синдрома, снятия отека и воспаления применяются негормональные противовоспалительные препараты (НПВС). Они используются в форме таблеток, инъекций или местно — в виде гелей, мазей, кремов.  Длительный прием препаратов сказывается на состоянии внутренних органов (печени, почек, желудка), поэтому их количество и продолжительность курса определяется лечащим врачом.

Их назначают при:

  • различных травмах или инфекциях костей, мягких тканей;
  • острых и хронических заболеваний суставов;
  • хронических дегенеративно-дистрофических заболеваниях;
  • острых и хронических заболеваниях околосуставных тканей (связок, сухожилий).

Они противопоказаны при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, эрозии, язве желудка);
  • хронических болезнях печени или почек;
  • астме;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости.

Препараты для улучшения кровообращения восстанавливают метаболизм в пораженных тканях сочленений, способствуют выводу скопившихся токсинов и насыщению клеток кислородом и питательными веществами.

Болезни суставов и костей: какие бывают и какой врач лечитМиорелаксанты назначают, если пациент страдает от сильных болей и спазмов мускулатуры, вызванных патологическим процессом.

Хондропротекторы останавливают разрушение хрящевой ткани суставов. Они используются в комплексной терапии для лечения и профилактики дегенеративных процессов, стимулируют синтез коллагена и способствуют регенерации хрящевой и костной ткани.

Витаминно-минеральные комплексы, препараты с кальцием оказывают общеукрепляющее действие и восполняют недостаток микроэлементов.

Физиотерапия

Физиолечение оказывает направленное действие на пораженный участок тела. Оно улучшает и ускоряет процессы регенерации на уровне клеток, улучшает кровообращение, микроциркуляцию и лимфоотток, снимает воспаления и уменьшает отеки, снижает болевой синдром.

Среди разнообразных методов применяются такие, как электрофорез, магнитотерапию, ультразвук, лазеротерапию. Выбор лечения и продолжительность курса определяется врачом-физиотерапевтом.  Чаще всего она проводится в условиях стационара вместе с основным лечением.

Физиопроцедуры противопоказаны в период обострения заболевания, при наличии злокачественной опухоли, эпилепсии, беременности, склонности к развитию кровотечения, сердечной недостаточности и гипертонической болезни.

Гимнастика и массаж

Лечебную гимнастику и массаж в области суставов используют для поддержания стойкой ремиссии и профилактики заболеваний ног, рук и позвоночника. Упражнения подбираются индивидуально врачом по ЛФК или ортопедом. Первоначально их можно выполнять под контролем врача, чтобы освоить правильную технику выполнения, иначе можно получить обратный эффект от тренировок.

Упражнения укрепляют мышцы, связки и сухожилия, улучшают обменные процессы как в самом суставе, так и во всем организме. Суставная гимнастика является отличным средством профилактики заболеваний суставов ног, рук и всего позвоночника.

Массаж проводится курсами. Он оказывает расслабляющее и тонизирующее действие, делает мышцы мягкими и эластичными, снимает зажимы и напряжение.

Операция

Хирургическое лечение проводится при тяжелых травмах или на поздних стадиях заболевания. Рассмотрим подробнее:

  1. Показаниями к артротомии являются изъятие инородного объекта или гнойного образования.
  2. Резекцию проводят для частичного/полного удаления сустава или синовиальной сумки.
  3. Артропластика восстанавливает естественную подвижность сустава. В процессе операции производят расчленение патологически сросшихся фрагментов сустава, восстановление формы.
  4. Если патологическая подвижность сустава приводит к повреждению мягких тканей, его частично или полностью фиксируют.
  5. Трансплантация сустава проводится в случае опухоли, травм или его сращения в результате патологии.

Болезни суставов и костей: какие бывают и какой врач лечит

Народные методы

Используя народные методы лечения, помните о том, что их нельзя применять в острой фазе заболевания, использовать в качестве основной терапии и пренебрегать рекомендациями врача.

В качестве лечебных средств применяют ванны с добавлением солей, лекарственных трав, эфирных масел; компрессы, мази на основе животного жира и растительных нерафинированных масел; настойки и отвары.

При артрите и болях в суставах применяют эфирные масла мяты и эвкалипта. Они уменьшают температуру, воспаление, отек и дискомфортные ощущения. Для этих же целей применяют эфирное масло ладана, куркумы, мирры и апельсина.

Отвар из лаврового листа. 20-30 листиков лаврушки заливают двумя стаканами кипятка и кипятят 5 минут; затем настаивают в термосе 30-40 минут. Отвар принимают в течение 3 дней, при этом пить нужно мелкими глотками. После недельного перерыва и при необходимости курс повторяют.

Мазь с золотым усом используют при артрите, артрозе, подагре и ревматизме. Сок растения смешивают с любым жирным кремом или вазелином в пропорции 1:1, втирают в больное место или накладывают в виде аппликации на 30 минут.

Профилактика

В качестве профилактики больные с патологиями суставов проходят бальнеолечение в санаторно-курортных учреждениях. Это прием ванн, питьевое лечение минеральными водами и купание.

Ванны отличаются по температурному режиму и химическому составу. Холодные ванны вызывают сужение сосудов с последующим их расширением, тонизируют мышечную и нервную систему, улучшают терморегуляцию и укрепляют иммунитет. Горячие ванны улучшают кровоснабжение, активизируют окислительные процессы, ускоряя восстановление.

По химическому составу ванны могут быть минеральными, радоновыми, ароматическими или комбинированными.

Посещение бассейна с минеральной водой оказывает такой же терапевтический эффект, как и прием минеральных ванн. Но купание в бассейне – активный процесс, который полезен для людей с малой подвижностью в суставах. Нахождение в воде облегчает движения и уменьшает болевые ощущения. Плавание улучшает отток лимфы от нижней части тела, что улучает состояние больных с пораженными тазобедренными суставами, снимает воспаление.

Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата очень важна адекватная физическая нагрузка. Тренировки укрепляют мышцы и суставы, иммунную систему. Чрезмерные нагрузки и неправильная техника выполнения упражнений могут привести к травмам и развитию патологий.

Также необходимо поддерживать оптимальную массу тела и правильно питаться. Научные исследования показали, что ежедневное употребление на завтрак мюслей с достаточным количеством фруктов и овощей поддерживает необходимое количество полезных бактерий в кишечнике. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает число жирных кислот, которые обеспечивают организм энергией, стимулируют моторику кишечника и оказывают противовоспалительное действие.

Заключение

От боли в суставах часто страдает взрослое население. Ей подвержены спортсмены, люди с лишним весом, нарушением обмена веществ, ведущие малоподвижный образ жизни, плохо питающиеся и находящиеся в стрессе. Поражаются чаще всего крупные суставы.

Благодаря современным методам диагностики патологии быстро выявляются и поддаются лечению на начальном этапе. Периодические медицинские обследования и профилактика помогут избежать многих проблем со здоровьем и сохранить высокое качество жизни.

Болезни суставов и костей: какие бывают и какой врач лечит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий