Как лечить артроз коленного сустава

Колени являются крупными и наиболее часто травмируемыми суставами. Редко можно увидеть летом ребенка без сбитых коленок. Но травмы, полученные в детском и юношеском возрасте, часто вызывают серьезные заболевания и способствуют развитию артритов и артрозов. Также используется термин «гонартроз», что с древнегреческого переводится как «коленный сустав».

Артроз — заболевание трофического характера, распространенное среди людей разного возраста, включая детей и подростков. Вот почему артроз, несомненно, является серьезной медико-социальной проблемой, особенно из-за его затяжного и рецидивирующего течения, которое может привести к утрате трудоспособности и инвалидности. Начиная со второй степени, происходят необратимые процессы, поэтому чем раньше он будет выявлен, чем быстрее начнется лечение артроза коленного сустава 2 степени, тем быстрее с ним можно будет справиться, не прибегая к хирургическим вмешательствам.

Причины артроза коленного сустава

Артрозы — хронические заболевания суставов и их ближайшего окружения (околосуставных мышц, сумок и связок суставного хряща). В первой степени артроза в результате повреждения протеогликанов, отвечающих за удержание воды в хряще, хрящ «подсыхает» и теряет свою упругость и эластичность. Коллагеновые волокна начинают терять свою прочность, что приводит к шероховатости и неровности суставной поверхности, она покрывается трещинами.

При второй степени артроза кости без хрящевого амортизатора со временем начинают сплющиваться, происходит увеличение суставной площадки. По ее краям появляется перерожденная костная ткань в виде наростов — остеофитов. Происходит сморщивание патологически перерожденной капсулы сустава и синовиальной оболочки. Из-за нарушения циркуляции суставной жидкости она становится вязкой и хуже отдает хрящу питательные вещества, что ускоряет его разрушение на 50—70%.

Кости, которые лишились и смазочной суставной жидкости, и хрящевого амортизатора, при движении сустава начинают тереться друг о друга. При этом быстро наступает третья стадия артроза — почти полное исчезновение суставной щели, при которой дальнейшая работа сустава невозможна.

Как лечить артроз коленного сустава

Причинами заболевания гонартрозом являются:

  • вынужденная неподвижность сустава при лечении переломов. Привести сустав в порядок бывает значительно труднее, чем вылечить сам перелом или вывих;
  • повторяющиеся ударные нагрузки (волейболист, отбивающий мяч сотни раз, человек, годами работающий с отбойным молотком, балерина, часто танцующая на пуантах);
  • длительная избыточная нагрузка на суставы. При ожирении, занятии спортом, а также при тяжелом физическом труде;
  • воспаление суставов (артрит);
  • врожденные патологии мышц, связок.

Симптомы

На первых стадиях артроза патологические изменения почти не дают о себе знать. Симптомы артрозоартрита коленного сустава 2 степени проявляются следующим образом:

  • болевые ощущения в суставах, которые возникают при нагрузке и проходят в состоянии покоя;
  • периодически возникают небольшие припухлости вокруг больного сустава;
  • сухой и грубый хруст в пораженных суставах (а вот звонкий хруст — это нормальное явление для здоровых суставов);
  • артроз прогрессирует медленно, но верно, разрушая хрящ сустава;
  • при артрозе нет изменений в общем анализе крови;
  • покраснение кожи и повышение температуры тела;
  • слабость в ногах, «подкашивание» конечностей.

Как лечить артроз коленного сустава

Диагностика

Люди после 30 нередко обращаются к врачу с вопросом, как снять воспаление коленного сустава при артрозе, но болезнь протекает у всех индивидуально, и врач, в первую очередь, назначает обследование. При первом осмотре специалист осматривает больного с помощью пальпации.

Пальпация позволяет выявить плотные образования по краю суставной щели, уплотнение суставной капсулы, слышимый хруст в суставе при активном движении, синовит, а также повышение температуры кожных покровов. Исследуются движения в пораженном суставе. Для каждого пациента объем обследований должен быть определен отдельно, при этом всегда желательно назначать методы, имеющие наибольшую содержательность для решения конкретной диагностической задачи.

Для уточнения диагноза используют такие обследования, как:

  1. Рентгенография. Является основным методом диагностики гонартроза, хотя на первой стадии может и не выявить патологию, но на второй стадии видит наличие остеофитов, участки окостенения, сужение суставной щели.
  2. Томография. Для исследования крупных суставов (коленных, плечевых, тазобедренных) на более ранних стадиях используют КТ и МРТ, так как на них визуализируется более объемное и подробное изображение, чем на рентгене.
  3. Биохимический анализ крови. Используется для проведения дифференциальной диагностики поражения суставов: артроз или артрит? Артроз не вызывает никаких изменений в анализах, а при артрите показатели воспаления повышены.
  4. Клинический анализ крови помогает сузить круг поиска.
  5. Исследование суставной жидкости с помощью пункции. Нормальная суставная жидкость светлая, прозрачная и вязкая. Инфицированная напоминает гной: мутная, густая и относительно невязкая. Изменение основных параметров синовиальной жидкости позволяет дифференцировать дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания суставов.

Как лечить артроз коленного сустава

Лечение

При определенных усилиях большинство артрозов 1 стадии можно вылечить, но артроз 2 стадии излечить практически невозможно, так как происходит повреждение не только хрящевой, но и костной ткани.

Если пациент настроен решительно, можно уменьшить боль и улучшить подвижность сустава, главное — не запускать болезнь, замедлить ее развитие. В настоящее время перечень препаратов, используемых для лечения артрозных изменений и облегчения симптомов болезни, представлен широким разнообразием фармакологических групп. Построение терапевтической тактики и выбор оптимального препарата требует участия специалиста.

Медикаментозное лечение

Для подавления воспалительных реакций широко используются препараты из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные средства). Применение лекарств и таблеток от артроза коленного сустава из этой группы лучше ограничить 10—14 днями, так как при более длительном приеме увеличивается опасность побочных эффектов.

В качестве НПВП используются препараты: «Кетопрофен», «Нимесулид», «Диклофенак», «Пироксикам», «Бутадион», «Тиопрофеновая кислота», «Олфен», «Ибупрофен», «Целебрекс».

Также применяются хондропротекторы (препараты для восстановления хрящевой ткани): «Глюкозамин-Хондроитин», «Хондрозамин», «Артрофлекс», «Терафлекс», «Структум»; гормональные препараты: «Гидрокортизон», «Дипроспан», «Целестон», «Флостерон».

Как лечить артроз коленного сустава

Мази

Существует множество мазей и гелей, направленных на избавление от боли и уменьшение воспалительного процесса.

В этот список входят мази при артрозе коленного сустава:

  • «Фербедон»;
  • «Артроактив»;
  • «Долобене»;
  • «Диклофенак»;
  • «Долгит».

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры для коленных суставов при артрозе используются как вспомогательная методика. Они служат для снижения острых и хронических болей, лечения сопутствующего синовита и функциональных нарушений. Также физиотерапия и восстановление коленного сустава является эффективным методом лечения гидрартроза и гиперартроза.

Какой вид воздействия необходим пациенту, может определить только врач на основании имеющихся симптомов. Современная медицина имеет большой опыт применения следующих методов лечения:

  • электротерапия. Применение противовоспалительных препаратов и электрофореза при артрозе на коленный сустав дает хорошие результаты;
  • акупунктура;
  • лазеротерапия. Позволяет снять отечность;
  • бальнео- и гидротерапия, грязе- и глинолечение;
  • вытяжение и растяжение;
  • криотерапия;
  • тепловое лечение (озокерит, парафинотерапия);
  • лечебные ванны;
  • ультразвук

Как лечить артроз коленного сустава

Внимание! Болезни эндокринной системы, разрывы сухожилий, мышц и связок, нарушение свертываемости крови, возраст до 6 лет, индивидуальная повышенная чувствительность к УФ-облучению являются противопоказаниями к физиолечению и УВЧ коленного сустава.

Массаж и ЛФК

Массаж применяется как дополнительный метод лечения артроза. Эффективность его особенно высока на начальных стадиях заболевания. В комбинации с другими терапевтическими средствами массаж нормализует артериальное давление, улучшает состояние нервной системы, способствует восстановлению поврежденных тканей. Во время сеанса лучше промассировать всю ногу от стопы до бедра.

Массаж выполняется плавно и мягко, без лишних движений. Процедура должна быть безболезненной и вызывать после чувство тепла и расслабления. Рекомендуется проходить курсы дважды в год, по 6—8 сеансов. Первый сеанс может занимать около 10 минут, затем время увеличивают.

Важно. Подколенную область массировать запрещено, так как там находятся нервные стволы, которые при грубом воздействии можно повредить.
Массаж противопоказан при тромбозах и болезнях крови, наличии кровотечения, различных опухолей, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Лечебная физкультура — один из важнейших методов в лечении данной патологии. При первой и второй степени артроза именно ЛФК позволяет предотвратить прогрессирование болезни.

Лечебная гимнастика подразумевает медленное, размеренное выполнение упражнений, исключающих приседания, скручивания сустава, подпрыгивания. Движения суставов способствуют выработке суставной жидкости, обеспечивающей питание хряща, улучшают обменные процессы, благоприятствуют растяжению капсулы сустава и окружающих его мышц, вовлеченных в патологический процесс.

Гимнастику лучше проводить в утреннее время, на протяжении 20 минут, повторяя упражнения по 10 раз. Среди множества авторских методик хорошо себя зарекомендовали упражнения и гимнастика по методике доктора Попова,  а также лечебная физкультура Бубновского.

Как лечить артроз коленного сустава

Ортопедические фиксаторы и бандажи

Различают медицинские и спортивные ортопедические изделия. Медицинские используются во время терапии для устранения боли в суставах, в период посттравматического и послеоперационного восстановления.

К таким изделиям относят ортезы, туторы, наколенники или бандажи, а также обувь и ортопедические стельки при артрозе коленного сустава, с помощью которых снимается нагрузка на стопу. Использование таких продуктов при артрозе разгружает суставной хрящ, фиксирует и укрепляет коленное сочленение.

Благодаря снижению нагрузки на разрушенный хрящ движения выполняются более уверенно. Болезненные ощущения существенно уменьшаются или полностью исчезают.

На сегодняшний день существует множество разнообразных видов коленных бандажей. Выбор конкретного варианта должен основываться на особенностях болевых ощущений самого пациента, но не стоит заниматься самостоятельным поиском, чтобы не избежать травм.

Наколенник вам может порекомендовать только врач-специалист. Перед покупкой обязательно примерьте суппорт на себя и убедитесь, что он не вызывает дискомфорта. Бандажи делятся на следующие виды:

  • закрытые;
  • открытые;
  • усиленные ребрами жесткости;
  • с функцией регулировки степени натяжения;
  • согревающие (шерстяные, со встроенным элементом нагрева);
  • на шарнирах (спортивные, послеоперационные).

Современные методы лечения артроза

Так как медицина — это прогрессивная отрасль науки, то каждый год изобретают и вводят в использование все новые и новые методы борьбы с артрозом коленного сочленения. О различных способах лечения рассказывают в телепередачах. Например, Елена Малышева рассказывает о современном и новом лечении артроза. К новым популярным в наши дни методикам лечения артроза коленного сустава можно отнести:

  1. Кинезиотерапию. Методика основана на подборе специальных упражнений для каждого пациента, которые могут выполняться самостоятельно. Индивидуальные упражнения, воздействуя на мышцы, позволяют улучшить кровоток и лимфодренаж в пораженных участках тканей коленного сустава, улучшить питание и подвижность сустава в целом, стимулировать процессы регенерации хрящевой и костной ткани. Помимо это лечебно-реабилитационные мероприятия позволяют восстановить эластичность связок, их сократительную и трофическую функцию, уменьшить выраженность болевого синдрома.
  2. Озонотерапию. Для проведения процедуры используется озон, обладающий особенным составом и отличающийся полезными свойствами. Газ ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, укрепляет иммунную систему человека. Предполагается наружное и внутреннее применение озона. Уколы озона считаются эффективными для восстановления колен. Внутрисуставные инъекции увеличивают двигательную активность воспаленного или травмированного сустава. Эффект проявляется через 3—5 процедур, полный курс состоит в среднем из  8-10 процедур. Длительность результата сохраняется до девяти месяцев.
  3. Гомеопатию. В процессе приготовления гомеопатических средств применяют особую технологию — исходное вещество/лекарство разводят в воде до ничтожно малой концентрации, при этом жидкость многократно встряхивают. В результате данного процесса информация от разводимого препарата передается к элементам структуры жидкости посредством изменения частоты ее колебаний. Цель гомеопатического лечения при артрозе — настройка правильного обмена веществ, уменьшение массы тела, восстановление тонуса мышц. Нередко для борьбы с этой патологией опорно-двигательного аппарата препараты применяют по 1 крупинке, а для их производства используют 6-сотенное разведение вещества.

Последствия артроза коленного сустава

Острый артроз и его обострения часто ведут к тяжелым осложнениям, которые сопровождаются дискомфортом, ухудшающим жизнь пациента. Поэтому появление первых симптомов должно стать поводом для скорейшего обращения к специалисту.

Если вовремя не принять меры, коленный сустав может полностью перестать функционировать, что приведет к инвалидности. Последствия могут быть следующими:

  • потеря подвижности суставов. На первой стадии проявляется в скованности суставов по утрам, усталости в конце дня. На последних стадиях появляется полная обездвиженность суставов;
  • болезненность. На первой стадии болевой синдром часто отсутствует. При переходе артроза на второй этап развития боль усиливается. Последние же фазы заболевания сопровождаются постоянной болезненностью;
  • деформация конечности. При отсутствии лечения происходит постепенное истончение гиалинового хряща, который отвечает за амортизационные и двигательные функции суставов, связки окостеневают. Колено при этом увеличивается в размере и приобретает неровный, как бы бугристый вид.

Как лечить артроз коленного сустава

Заключение

Единой схемы лечения заболевания не существует, так же, как не существует одного лекарства, которое бы помогало всем людям одинаково. Чтобы предотвратить последствия,  люди смолоду должны знать, что такое артроз и артрит коленного сустава.

В 21 веке для восстановления коленного сустава используется физиотерапия, массажи, лечебная физкультура и любое другое неограниченное количество методик. Какой вид воздействия необходим пациенту, может определить врач на основании имеющихся симптомов и сопутствующих заболеваний.

Как лечить артроз коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий