Строение мышц спины человека

Здоровая спина — важный фактор, который влияет на общее состояние здоровья человека. Это залог успешной и комфортной жизни, ведь именно группа мышц спины и шеи — одна из самых крупных в теле, от нее зависит гибкость суставов, нормальное кровообращение и подвижность конечностей. Сутулость, боль в шейном и поясничном отделах, головокружения, частые головные боли — все это может быть следствием слаборазвитого мышечного корсета. В таком случае необходимо работать над его укреплением.

Чтобы план тренировок был продуктивным и безопасным, необходимо изучить строение мускул спины человека, анатомию и функции. Конечно, названия спинных мышц на латыни учить необязательно, но общее представление иметь стоит.

Анатомические области спины

Тело человека условно делится на участки, каждый из которых имеет свое название и описание. Спина состоит из областей мышц, лежащих на поверхности и внутри. По расположению их разделяют на глубокие и поверхностные мышцы спины.

Строение мышц спины человека

Глубокие располагаются вдоль позвоночника, от копчика до черепа, и помогают держать тело прямо, а поверхностные присоединены к ребрам, ключице и черепу.

На тренировках люди чаще всего прорабатывают поверхностные мышцы, так как крепкую развитую мускулатуру этой группы видно визуально. Но глубокие мышцы тоже нуждаются в укреплении, ведь их функции не менее важны.

Спинных областей выделяют несколько:

  1. Позвоночная. Располагается вдоль всего позвоночника: от черепа до копчика.
  2. Лопаточная. Мышцы этой области находятся над лопатками.
  3. Подлопаточная. Под лопатками, с двух сторон от позвоночника.
  4. Поясничная. Находится над поясницей.
  5. Крестцовая. Располагается над крестцом.

Расположение мышц спины в той или иной области точно соответствует названию этого участка, поэтому запомнить их легко. Ниже представлены основные мышцы спины с описанием и фото.

Поверхностные мышцы и их функции

К поверхностным мышцам спины относятся семь видов мускул, которые составляют три слоя. Первый — широчайшая и трапециевидная, второй — большая, малая ромбовидная и поднимающая лопатку мышцы, а в третьем слое залегают задние верхняя и нижняя зубчатые мышцы. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Строение мышц спины человека

Широчайшая

Musculus latissimus dorsi располагаются по всей нижней части спины. В спортивных кругах широчайшие мышцы спины еще называют «крылья». Если взглянуть на таблицу и схему расположения мышц спины, то видно, что они придают спине V-форму, выступая по бокам, в районе лопаток, в виде небольших крылышек.

Примечание. У обычного человека «крылья» визуально не сильно выделяются, это возможно только у атлетов, которые регулярно тренируют эти мышцы.

Верхним краем она пересекается с нижним краем трапециевидной мышцы. По форме — плоская, широкая. В своем начале крепится к поясничным, крестцовым позвонкам, подвздошной кости и нижним грудным позвонкам. Прикрывает собой большую круглую мышцу спины.

Выполняя привычные движения, такие как поднятие и опускание рук, отведение рук в разные стороны, разгибание плеча, мы не задумываемся о том, что нам позволяет совершать все это с легкостью. А помогают в этом именно широчайшие мышцы спины.

Эти мускулы задействованы при плавании, подтягивании, отжимании, даже в процессе дыхания они участвуют, подтягивая нижние ребра кверху.

Трапециевидная

Трапециевидная мышца (лат. musculus trapezius) играет значительную роль в формировании рельефа спины, поэтому является большой любимицей бодибилдеров. По ее размеру можно сделать вывод о наличии либо отсутствии силовых тренировок в жизни человека. Относится к боковым мышцам спины.

Находится трапециевидная в верхней части спины, имеет форму треугольника, широкая и плоская. Берет начало от затылочной кости, грудных и шейных позвонков, а конец фиксируется на верхнем краю лопатки.

Основная функция — контроль движения лопаток. Они работают, когда мы удивленно пожимаем плечами или, например, работаем веслами. Прочувствовать их у себя можно, запрокинув голову назад, при этом держа спину прямо и неподвижно.

Большая ромбовидная

Большие ромбовидные мышцы (лат. musculus rhomboideus major) находятся между лопатками, под трапециевидными мускулами. Имеют вид плоских ромбовидных пластин. Берут начало от остистых отростков четырех верхних грудных позвонков.

С помощью ромбовидной мы можем сводить, разводить и приподнимать лопатки. А еще она отвечает за правильную осанку. Когда ромбы недостаточно развиты, лопатки сдвигаются вперед, это приводит к сутулости.

Строение мышц спины человека

Малая ромбовидная

Малая ромбовидная (лат. musculus rhomboideus minor) располагается там же, где и большая ромбовидная: под трапециевидной, между лопатками. Отличие в том, что она начинается от нижней области выйной связки и двух нижних шейных позвонков.

Функции у обеих ромбовидных мышц спины аналогичны: движение лопаток и поддержание осанки.

Поднимающая лопатку

Мышцы, поднимающие лопатку (лат. musculus levator scapulae), находятся на задней поверхности шеи, по бокам. Четыре зубца берут свое начало от задних бугорков поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков и латерально (то есть вбок от центрального позвоночника) направляются вниз.

О главной функции можно сделать вывод из названия мышцы: это поднятие лопатки и ее вращательные движения.

Задняя верхняя зубчатая

Лат. musculus serratus posterior superior. Начинается от отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков, а также нижней части выйной связки. Участвует в процессе вдоха, поднимая верхние ребра.

Задняя нижняя зубчатая

Лат. musculus serratus posterior inferior. Эта мускула внешне незаметная, тонкая и плоская. Начинается на уровне двух верхних поясничных и двух нижних грудных позвонков. Прикрепляется к поверхности четырех нижних ребер. Участвует в процессе дыхания, опуская нижние ребра.

Читайте также:

Как устроены мышцы плеча человека

Как устроен крестцово-копчиковый отдел человека

Как устроены лопатки человека

Глубокие мышцы и их функции

Глубокими мышцами называют определенную группу волокон, которые располагаются вдоль позвоночника и позволяют держать тело в прямом положении и совершать движения корпусом. Сильные и крепкие глубокие мышцы спины обеспечивают ровную осанку, уверенную походку и хорошее кровообращение за счет правильного расположения позвонков.

Строение мышц спины человека

Выпрямляющая позвоночник

Лат. musculus erector spinae. По-другому ее еще могут называть прямой мышцей спины и выпрямителем позвоночника. Расположена вдоль почти всего позвоночного столба с обеих сторон.

Является самой мощной и длинной глубокой спинальной мускулатурой, которая позволяет разгибать позвоночник и удерживать его в вертикальном положении. Дает возможность наклонять спину в стороны, сокращаясь с соответствующей стороны.

Поперечно-остистая

Поперечно-остистая мышца спины (лат. musculus transversospinalis) проходит вдоль позвоночника, в углублении между остистыми и поперечными отростками.

Эта мышца разделяется на три части:

  1. Полуостистая мышца. Эта часть располагается более поверхностно.
  2. Многораздельные мускулы. Находятся под полуостистой мышцей, прикрыты ей.
  3. Вращательные мышцы. Лежат в самых глубоких слоях.

Отвечает за стабильное положение позвоночника, помогает сгибать и вращать его.

Межостистые

Межостистые мышцы (лат. musculi interspinales) — парные короткие пучки, которые располагаются, как и поперечно-остистые, вдоль всего позвоночника, кроме крестца. Участвуют в разгибании позвоночника и удержании его в вертикальном положении.

Межпоперечные

Межпоперечные мышцы спины (лат. musculi intertransversarii) относятся к нижним мышцам спины, находятся в поясничном отделе и делятся на латеральные и медиальные.

Латеральные

Берут начало от последнего позвонка грудного отдела и реберных отростков всех поясничных позвонков. Помогают разгибать позвоночник и наклоняют его. Удерживают поясничный отдел в стабильном положении и препятствуют смещению боковых позвонков.

Медиальные

Начинаются от четырех отростков позвонков поясничного отдела. Функции аналогичны латеральным: поддержка поясницы, защита от смещений позвонков, разгибание и наклон позвоночника.

Будет интересно:

Как устроена ключица человека

Что такое физиологические изгибы позвоночника

Что такое мышечный корсет

Хороший мышечный корсет — это защита внутренних органов человека и ровное вертикальное положение позвоночника. Состоит он из глубоких мускул спины, груди и брюшного пресса. Эти мышцы не участвуют в процессах движения, а отвечают за стабильное и правильное положение всего тела.

Строение мышц спины человека

Существует мнение, что все проблемы с позвоночником — грыжи, искривления, боли — это результат слабых мускул спины, которые не в состоянии поддерживать позвонки в правильном положении. Из-за этого ошибочно считают, что избавиться от таких нарушений можно, просто накачав спинные мышцы. Но в действительности все по-другому.

Дело в том, что глубокие мышцы спины, которые как раз и отвечают за положение позвонков и межпозвоночных дисков, невозможно задействовать упражнениями, которыми можно накачать поверхностные мускулы. Поэтому при серьезных проблемах с позвоночником физические нагрузки могут только усугубить ситуацию, ускорив изнашивание межпозвоночных дисков.

При наличии грыж, протрузий межпозвоночных дисков, запущенных искривлений позвоночника и других патологий, сопровождающихся болевым синдромом, физическая нагрузка противопоказана до полного устранения болевых ощущений. Так что сначала необходимо показаться врачу, полностью выяснить причину, получить рекомендации и в случае разрешения на занятия спортом начинать свой путь к здоровой спине.

А для тех, кто не имеет подобных проблем, гимнастика и укрепление мышц станут очень хорошей профилактикой.

Примечание. Укреплять мышечный корсет с помощью физической нагрузки можно людям, у которых нет проблем с позвоночником.

Вот несколько упражнений, которые помогут сделать тело крепче и сильнее:

  1. Планка. Исходное положение — лежа на животе, локти поставлены на пол так, что они находятся строго под плечами. Затем, опираясь на локти и пальцы стоп, нужно приподнять тело параллельно полу. Задержаться в таком положении 1-3 минуты, затем отдохнуть и повторить еще 5 раз. Это упражнение укрепляет пресс, продольные и косые мышцы спины.
  2. Планка с подниманием ноги. После того как удерживаться в обычной планке станет легче, упражнение можно усложнить. Для этого в позе планки необходимо поочередно поднимать ногу немного выше уровня плеч. Держать одну ногу поднятой столько времени, пока не почувствуете дискомфорт.
  3. Лодка. Исходное положение — лежа на животе. Одновременно приподнять выпрямленные вперед руки и ноги, смотря перед собой. Задержаться в таком положении на 15-30 секунд. Затем отдохнуть и повторить 5 подходов.
  4. Мостик. Всем известное эффективное упражнение для спины. Первые разы новички, возможно, почувствуют дискомфорт при выполнении, но со временем это проходит. Исходное положение — лежа на спине на твердой поверхности. Согнуть ноги в коленях так, чтобы пятки были на ширине ягодиц, далее расположить ладони около плеч так, чтобы локти смотрели вверх. Из этого положения, опираясь на руки и ноги, поднять тело, чтобы оно напоминало форму мостика. Начинать можно с 15-20 секунд в таком положении, с течением времени продолжительность выполнения можно увеличить до минуты. Главное — не выполнять упражнение через сильный дискомфорт, а тем более боль.
  5. Гиперэкстензия. Если у вас есть возможность тренироваться в тренажерном зале, то это упражнение станет хорошим помощником для укрепления мышечного корсета. Для этого потребуется специальная скамья для гиперэкстензии, которую нужно настроить под себя так, чтобы передняя поверхность бедер плотно лежала на подушке. Задней частью ног, где находится ахиллово сухожилие, упереться в валики. Скрестив руки на груди или закинув их за голову, начать наклоны вперед. Спина должна быть выпрямлена. Сделать по 15 повторений в 3 подходах.

Заключение

Наш организм состоит из очень большого количества мышц, наибольшую часть которых составляют спинные. Мышцы играют очень важную роль в строении человеческого тела. Хорошо развитые мускулы обеспечивают красивую осанку и привлекательную походку. Прямая спина содействует большему потреблению кислорода и правильному кровообращению, что отражается на настроении, выносливости и даже цвете лица.

Здоровая спина — это, прежде всего, развитые мышцы. А первый шаг к здоровью — знание своего тела. Сегодня вы сделали этот шаг, изучив краткий атлас строения и функций мышц спины.

Строение мышц спины человека
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий