Как лечить воспаление позвоночника

Воспалительные процессы в области позвоночника возникают в результате инфекционных заболеваний или дегенеративно-дистрофических изменений. Есть несколько заболеваний позвоночника воспалительного характера — спондилит, остеомиелит, болезнь Бехтерева: все они опасны, сопровождаются болезненной симптоматикой и требуют квалифицированной помощи.

Без адекватной терапии серьезные осложнения и последствия неизбежны. Врач проведёт диагностику, подберёт лечебную тактику в соответствии с текущей симптоматикой и причинами заболевания.

Причины воспаления позвоночника

Спондилит и остеомиелит — серьезные хронические заболевания, которые нельзя оставлять без внимания. Воспалительные процессы затрагивают позвоночный столб, вызывает разрушение позвонков и деформацию позвоночника. Дегенеративные изменения возникают в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе.

Важно! В большинстве случаев воспаление развивается на фоне других патологий, то есть носит вторичный характер.

Как лечить воспаление позвоночникаЧастые причины спондилита:

  • кишечная палочка;
  • стрептококк;
  • золотистый стафилококк;
  • гонорея;
  • сифилис;
  • тиф;
  • туберкулез.

Предрасполагающие факторы:

  • переохлаждение организма;
  • повреждение позвоночника;
  • наследственность;
  • гормональные изменения в организме;
  • воспаление органов мочеполовой системы;
  • сниженный иммунитет, чаще после приема лекарственных препаратов;
  • хроническая и острая инфекция.

Указанные факторы способствуют развитию воспалительного процесса. Пациентам требуется пройти медицинское обследование и лечение, назначенное врачом. Специалист расскажет, как снять воспаление позвоночника и предупредить последствия.

Виды и особенности заболевания

Учитывая классификацию воспаления позвоночника, врач устанавливает точный диагноз и подбирает специальное лечение. Важно диагностировать вид заболевания.

Гнойный спондилит

Острый воспалительный процесс, поражающий межпозвоночные диски, связки, корешки и рядом находящиеся мышцы. Дальше болезнь распространяется на спинной мозг, позвонки.

Воспалительно процесс протекает с повышенной температурой тела. Самочувствие пациента резко ухудшается, появляются интенсивные болезненные ощущения в области поражения. Важно своевременно обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение, чтобы предупредить серьезные осложнения.

Туберкулезный спондилит

Хронический воспалительный процесс в области позвонков. Заболевание возникает на фоне заражения туберкулезом.

В большинстве случаев возбудитель попадает из легких в позвоночник. Образуется бугорок небольшого размера, который разрушается на фоне ослабления иммунитета. Патологические процессы негативно влияют на кортикальный слой. Он разрушается, и замыкательные пластинки смещаются.

Бруцеллезный спондилит

Воспаление позвоночника в этом случае диагностируется у людей, контактирующих с коровами. Другой путь распространения инфекции — зараженное молоко.

Патология распространяется на позвонки, протекает волнообразно. Пациента беспокоят лихорадка и слабость в теле. После инкубационного периода возникают острые болезненные ощущения по всему позвоночнику. Воспаление затрагивает небольшие суставы, межпозвоночные диски и пояснично-крестцовые сочленения.

Грибковый и паразитарный спондилит

Как лечить воспаление позвоночникаВ категории риска находятся люди с ослабленным иммунитетом. Чаще болезнь диагностируют после трансплантации внутренних органов, оперативного вмешательства.

Злокачественная опухоль может спровоцировать паразитарный спондилит. Возбудители — грибовые микроорганизмы и бактерии.

Анкилозирующий спондилоартрит (синдром Бехтерева)

Заболевание поражает человека в молодом возрасте. Первое время протекает без выраженных признаков. Начинается воспаление с пояснично-крестцового отдела позвоночника, реже в области грудного отдела. Дальше патологические процессы распространяются на все диски позвоночного столба.

Без квалифицированной терапии болевой синдром будет усиливаться. Уменьшается подвижность позвоночника, и возникает деформация. На поздней стадии синдрома Бехтерева наблюдается срастание позвоночных дисков. Подробнее об этом заболевании читайте в статье по ссылке.

Клиническая картина

Как лечить воспаление позвоночникаПроявления воспаления зависят от степени поражения и выраженности патологических процессов. Если болезнь затронула шейный отдел позвоночника, наступает частичный или полный паралич нижних и верхних конечностей.

Без видимой причины появляется парестезия, нарушается процесс опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Пациенты жалуются на боль в виде прострела. Уменьшается тонус мышц, возникают проблемы с разгибанием конечностей.

При поражении грудного или поясничного отдела позвоночника проявляются следующие симптомы:

  • снижается подвижность;
  • тревожат острые болезненные ощущения разной степени, иррадируют в промежность;
  • движения становятся скованными;
  • нарушается сон;
  • возникает недержание кала и мочи на фоне слабого мышечного тонуса сфинктера;
  • поднимается температура тела по причине интоксикации организма;
  • повышается чувствительность или наблюдается парестезия (жжение и покалывание) позвоночного отдела, а также рядом расположенных частей скелета.

О развитии спондилита на ранней стадии свидетельствуют выраженные нарушения неврологического характера. Патологические процессы уменьшают подвижность позвоночника, могут даже привести к инвалидности.

Пациентам рекомендуется немедленно обратиться в больницу при появлении указанных признаков. Необходимо пройти диагностику и установить точный диагноз, чтобы врач подобрал максимально эффективное и безопасное лечение.

Диагностические мероприятия

Определить развитие воспалительного процесса позвоночника помогают дополнительные обследования.

Как лечить воспаление позвоночника
Рентгеновское обследование позвоночника

После тщательного осмотра врач назначает больным:

  1. Сдать кровь и мочу на анализ.
  2. Пройти рентгеновское обследование в двух проекциях, чтобы определить область поражения.
  3. Сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ).
  4. Пройти мультиспиральную компьютерную томографию (КТ).

Важно своевременно определить воспалительные заболевания позвоночника и начать терапию. Специалист учтет причины заболевания, текущие состояние пациента и индивидуальные особенности.

Лечение

Терапию подбирает доктор. Важно лечение начать сразу после постановки диагноза, чтобы предобтвратить осложнение.

Схема терапии следующая:

  1. Назначают антибактериальные лекарства («Итраконазол», «Цефалотин», «Гентамицин»).
  2. Применяют нестероидные противовоспалительные средства. Препараты уменьшают воспалительный процесс и болезненные ощущения («Диклофенак», «Ибупрофен»).
  3. Назначаются иммунодепрессанты. Эти лекарства подавляют иммунитет, чтобы защитить здоровые клетки. Препараты принимают в указанной спейиалистом дозировке, поскольку вызывают многочисленные побочные эффекты («Азатиоприн», «Циклофосфамид»).

Лечение воспаления шейного отдела позвоночника или других отделов народными средствами допустимо только после консультации врача. Самостоятельные процедуры могут усугубить состояние здоровья и спровоцировать осложнения.

Нетрадиционная медицина уменьшит клинические проявления воспалительного процесса в позвоночнике, но не избавит от самой патологии.

В некоторых ситуациях при остеомиелите для удаления гнойных образований врачи рекомендуют оперативное вмешательство. При межпозвонковой грыже требуется квалифицированная помощь хирурга.

Операция также необходима, если консервативная терапия не дала положительной динамики в лечении. То же самое касается пациентов, у которых на протяжении длительного периода сохраняются симптомы после применения медикаментов.

Заключение

Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать меры, если появились тревожные симптомы спондилита. Выяснить причины и подтвердить заболевание под силу только специалисту.

Своевременное лечение позволит избежать серьезных осложнений, так их как свищи, абсцессы, деформация позвоночника и неврологические расстройства.

Как лечить воспаление позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий