Как лечить дисторсию позвоночника

Различные травмы, большие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни могут привести к растяжению или полному разрыву связок суставов. Это патологическое состояние в медицине называется дисторсией связок.

Если своевременно не обратиться к врачу, то дисторсия может спровоцировать опасные осложнения. Заболевание диагностируется у пациентов самого разного возраста. Дисторсия позвоночника составляет 15-25% от всех травм позвоночного столба. Часто встречается дисторсия коленного сустава и голеностопного.

Что такое дисторсия позвоночника

Это повреждение позвоночника, сопровождающееся разрывом связочного аппарата, при этом не нарушаются его функции и не смещаются позвонки. В большинстве случаев травмируется шейный отдел, поскольку все остальные позвонки плотно соединяются друг с другом и не обладают такой высокой подвижностью.

Причины

Из-за недостатка физической активности, дефицита витаминов и микроэлементов, частого сидения в наклонной позе, сна в мягкой постели нагрузка на шейные позвонки увеличивается, что способствует появлению дисторсии. Среди взрослых пациентов группу риска составляют офисные работники, спортсмены и пациенты с остеохондрозом.

К основным причинам дисторсии относятся:

  1. Резкие движения в шее.
  2. Поднятие тяжестей.
  3. Занятия спортом (борьба, прыжки в воду, гимнастика).
  4. Гиподинамия.
  5. Дорожно-транспортные происшествия.

Как лечить дисторсию позвоночникаЧто такое дисторсия шейного отдела позвоночника у ребенка? Это растяжение связок шеи. Основные причины патологии у пациентов детского возраста – это подвижные спортивные игры, неудобная поза во время сна, физические нагрузки, различного рода травмы, несчастные случаи.

Поскольку растяжение связок шеи может произойти у детей любого возраста, родители должны знать основную симптоматику патологии, так как не все дети могут внятно объяснить, что у них болит. Вы можете наблюдать отечность в области шеи и болевые ощущения, неестественное положение головы, возможна потеря сознания.

Классификация

Дисторсию позвоночника классифицируют по двум признакам:

  1. По расположению: шейная, грудная, поясничная.
  2. По повреждению:
    • прямая – непосредственное воздействие причины на позвоночник (повороты, сгибания или разгибания);
    • непрямая – возникновение травмы зависит от силы воздействия (всевозможные падения).

Симптомы

Симптомы дисторсии появляются сразу после полученной травмы. Выраженность признаков зависит от степени разрыва связок и от того, какая сила была приложена к пораженному отделу позвоночника. Чаще всего наблюдается следующая картина:

  1. Острая локальная боль.
  2. Резкое ограничение подвижности.
  3. Отечность мягких тканей.
  4. Мышечный спазм.

Дисторсия шейного отдела имеет ряд характерных признаков:

  • сильная боль, которая может распространяться на плечи и затылок;
  • снижение чувствительности кожи, ее онемение и побледнение;
  • невозможность движения головой;
  • отек и деформация шейного отдела;
  • оживление сухожильных рефлексов;
  • уменьшение силы мышц верхних конечностей.

Как лечить дисторсию позвоночникаПри выраженном отеке возможно появление признаков радикулопатии – сжатия нервных корешков окружающими тканями. Тогда боль приобретает жгучий или режущий характер и малейшие движения в шее ее только усиливают.

Подобные проявления, как правило, кратковременны и после уменьшения отека исчезают. Однако местные симптомы продолжают беспокоить до тех пор, пока не заживут разорвавшиеся связочные волокна.

Диагностика

Дисторсия шейного отдела позвоночника имеет код по МКБ 10 S13.4. и относится к блоку «Травмы шеи». Диагностика повреждения основывается на сборе анамнеза и осмотре пациента.

Рентген позволяет выявить сложные травмы шеи – подвывихи, вывихи, переломы. При дисторсии анатомическое расположение позвонков не меняется. Если повреждения и смещения позвонков исключены, то подозревают дисторсию шейного отдела позвоночника.

МРТ определяет не только детальное соотношение позвонков, но и состояние связок и нервных тканей, окружающих место повреждения.

Лечение

Если человек получил травму шеи, необходимо уложить его на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы не увеличить травматизацию. Под шею положить валик. На шею следует наложить бандаж, чтобы человек не мог совершать движения. Вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в больницу.

Терапия при повреждении связок шейного отдела позвоночника включает следующие мероприятия:

  1. Ношение воротника Шанца.
  2. Постельный режим в течение 4-6 недель.
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Физиотерапия.
  5. ЛФК и массаж.

Как лечить дисторсию позвоночника

Важно! Лечение дисторсии грудного отдела позвоночника включает практически все мероприятия, что и для шейного отдела, за исключением ортопедических средств.

При выраженном поражении области шеи больному назначают ношение воротника Шанца. Он дает возможность зафиксировать позвонки и мышцы в правильном положении. При отсутствии иммобилизации возможно смещение позвонков, ущемление нервов и нарушение кровоснабжения мозга.

Медикаментозная терапия

Для лечения патологии назначают следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства, их обычно применяют внутрь или наносят на поврежденную область, например, «Диклофенак», «Мелоксикам» или «Фастум Гель»;
  • при выраженном болевом синдроме врач назначает уколы, обычно применяются блокады новокаином;
  • для расслабления мышц и снятия спазмов назначается «Толперизон»;
  • в качестве наружных противовоспалительных и разогревающих средств используются такие гели и мази, как «Кетопрофен» и «Випросал»;
  • при наличии сильного отека рекомендуется наносить «L-лизина Эсцинат»;
  • при выраженном нарушении кровообращения, из-за чего могут развиваться головные боли, следует применять «Актовегин».
  • хондропротекторы: глюкозамина и хондроитина сульфат.
  • препараты кальция: «Кальция глюконат», «Кальций-Сандоз форте», «Кальцемин» и другие.
  • витамины группы B: «Мильгамма», «Витаксон», «Нейробион».

Как лечить дисторсию позвоночника

Физиотерапия

Физические методы воздействия на поврежденные ткани позволяют уменьшить боль, отечность, воспаление, а также улучшить кровообращение и регенерацию. Для этого применяют такие процедуры:

ЛФК и массаж

Обычно назначается массаж всей спины и в обязательном порядке воротниковой зоны. Так можно снять спазмы, улучшить кровообращение, снизить болевой синдром. Массаж может использоваться классический или точечный. На лечение требуется 10-20 процедур.

После снятия острого периода дисторсии через две недели назначают ЛФК. Заниматься лечебной физкультурой следует утром и вечером. Упражнения подбираются для каждого пациента отдельно и сначала проводятся под контролем физиотерапевта. Нагрузку наращивают постепенно, запрещены резкие движения.

Чтобы укрепить мышцы шеи, можно делать такие упражнения:

  • подбородок наклонять вперед, после чего аккуратно запрокидывать голову назад;
  • совершать наклоны головы в разные стороны;
  • делать аккуратные круговые движения головой.

Как лечить дисторсию позвоночника

Народные методы

В комплексной терапии можно использовать и средства народной медицины, согласовав их применение с лечащим врачом. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Натереть 1 луковицу, добавить немного сахара, все хорошо перемешать и прикладывать кашицу на поврежденное место на ночь.
  2. Сделать мазь из измельченных шишек хрена и свиного жира.
  3. Помогают компрессы с камфарным спиртом.
  4. Настойку из почек и цветов сирени можно втирать в шею.
  5. Эффективен горячий компресс из настоя зверобоя, багульника, хмеля и полыни.

Осложнения и последствия

Если своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и получить адекватное лечение, то развитие осложнений не наблюдается. Возможны надрывы или разрывы связок шейного отдела, сильная мигрень, скованность движений или болезненные ощущения в области шеи, носящие хронический характер.

Своевременное обращение к врачу предупредит осложнения после перенесенной травмы.

Заключение

Дисторсия – это результат травматического повреждения связок. Она проявляется сильным болевым синдромом. В большинстве случаев нарушается работа шейного отдела. При дисторсии позвоночника необходимо доставить больного в больницу. Эта патология поддается эффективному и быстрому лечению при правильной комплексной терапии.

Чтобы предотвратить появление дисторсии, необходимо выполнять рекомендации по профилактике: следовать правильной технике при поднятии тяжелых грузов, делать зарядку, не делать резких поворотов головы. Большое значение для укрепления костей и мышц играет правильное питание. Оно должно включать в себя продукты, богатые кальцием, белками, витаминами группы В.

Как лечить дисторсию позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий