Что такое гемангиолипома позвонка и как её лечить

Старение организма – это неизбежный процесс, во время которого происходит видоизменение или даже разрушение тканей, возникают сбои в работе систем человеческого организма. Позвоночник также имеет свойство изнашиваться. Со временем позвонки стираются, что повышает вероятность возникновения гемангиолипомы позвоночника.

Что представляет собой гемангиолипома

Прежде чем впадать в отчаяние после того, как была диагностирована данная болезнь, надо разобраться, что такое гемангиолипома позвоночника.

Важно понимать, что гемангиолипома – это доброкачественное новообразование. Оно складывается всего лишь из кровеносных сосудов и соединительной ткани. Эта опухоль не пускает метастазы и развивается относительно медленно. Быстрый рост гемангиолипомы возможен только в исключительных случаях.

Причины появления гемангиолипомы

На данный момент специалисты в области медицины не способны назвать точные факторы появления гемангиолипомы. У медиков существует лишь несколько гипотез, согласно которым новообразование возникает вследствие:

  • генетической предрасположенности;
  • высокого уровня эстрогена в крови;
  • слишком большой нагрузки на позвоночник;
  • тяжелых травм спины;
  • хронических болезней костной системы человека.

Данным недугом болеют преимущественно представители мужского пола старше 30 лет. В большинстве случаев опухоль находится в грудном или поясничном отделах спины, хотя бывает и гемангиолипома шейного отдела позвоночника.

Что такое гемангиолипома позвонка и как её лечить

Классификации болезни

Существует несколько классификаций гемангиолипом.

Так, по структуре они разделяются на:

  • капиллярные — такие новообразования состоят из мелких сосудов;
  • кавернозные — этот вид, наоборот, образуют крупные сосуды;
  • смешанные.

Кроме того, гемангиолипомы различаются по степени поражения позвоночника:

  1. Первый тип характеризуется поражением всего позвонка.
  2. Второй тип подразумевает выявление лишь гемангиомы (сосудистого образования без жировой ткани в составе).
  3. Третий тип диагностируют, если поражено только заднее полукольцо позвонка.
  4. Четвертый тип – это повреждение тела позвонка вместе с задней частью полукольца.
  5. Пятый тип диагностируют при наличии эпидуральной опухоли.

Симптоматика

Симптомы болезни зависят от места расположения опухоли. Часто она вообще не имеет никаких признаков существования в организме, но если новообразование начинает стремительно расти, то часто задевает не только позвонки, но и прилегающие мышечные ткани. Таким образом, сдавливая позвонки, вызывает сильные боли в пораженной зоне.

Если новообразование начинает стремительно расти, то вызывает сильные боли в пораженной зоне.

Что такое гемангиолипома позвонка и как её лечить

Если опухоль сильно соприкасается со спинномозговым каналом, это чревато компрессией спинного мозга или нервов. Но это опять же провоцирует острый болевой синдром. Также возможны неврологические признаки. Вследствие этого происходит сбой в работе внутренних органов. Сходные симптомы характеризуют крупную по размеру опухоль.

Диагностика

Чтобы безошибочно определить, есть ли гемангиолипома в теле позвонка th12, нужно пройти тщательное обследование с помощью специальной аппаратуры. Для постановки правильного диагноза необходимы:

  • консультация врача-невролога;
  • обследование у хирурга-вертебролога;
  • магнитно-резонансная томография позвоночного столба;
  • лабораторные анализы;
  • электромиография.

Способы лечения заболевания

Когда гемангиолипома не проявляет никаких видимых признаков и имеет маленькие размеры, терапия на этом этапе ограничивается наблюдением за ее дальнейшим развитием.

Больным в такой ситуации врачи советуют время от времени проходить магнитно-резонансную томографию. А вот если доктор замечает увеличение опухоли, то не обойтись без нейрохирурга. Он оценит ситуацию и рассмотрит возможность операции.

Лучевая терапия

Лечение гемангиолипомы позвоночника очень часто проводят с использованием терапии специальными лучами. Этот способ заключается в воздействии на сосудистое образование рентгеновским облучением.

К сожалению, облучение не очень хорошо отражается на общем состоянии организма. Именно поэтому к такому методу врачи стараются обращаться как можно реже.

Алкоголизация

При использовании этого метода в сосуды, из которых состоит опухоль, вводят спиртовой раствор. 96% этиловый спирт имеет свойство склерозировать сосуды. Эта его способность помогает разрушить ангиому и поменять ее на соединительную ткань.

Такой способ лечения применяют достаточно редко, так как он провоцирует некроз, сдавливание спинного мозга, появляется вероятность возникновения паравертебральных абсцессов.

Оперативное вмешательство

Если новообразование быстро увеличивается, то врачи принимают решение удалить опухоль.

Что такое гемангиолипома позвонка и как её лечить

Оперирование гемангиолипомы позвоночника может быть назначено после основательной диагностики и сбора анамнеза у пациента. Когда новообразование быстро увеличивается, возникают какие-либо осложнения, поражается большая часть позвонка, то врачи принимают решение удалить опухоль.

Подобная операция очень сложна. Вмешательство способно спровоцировать компрессионный перелом, ущемление спинного мозга.

Именно поэтому доктора стараются не допустить прогрессирования болезни. Если операции не избежать, то во время нее, как правило, убирают часть позвонка или же заменяют его полностью на протез.

Выбор максимально эффективного метода определяет нейрохирург. Понятно, что, решаясь на такое лечение, нужно серьезно подойти к поиску квалифицированного доктора с большим опытом работы.

Лечение медикаментами

Лекарства при этой болезни способны убрать боль, облегчить воспаление. Но при этом избавиться от опухоли одними лишь препаратами на данном этапе развития медицины нельзя.

Чтобы убрать признаки болезни, используют анальгетики, миорелаксанты, седативные препараты, нестероидные лекарства. Благодаря им дискомфорт на поздних стадиях будет почти неощутимым.

Пункционная вертебропластика

В больной позвонок th7 вводят специальный раствор из титана с сульфатом бария. Эта смесь помогает позвонку восстановиться, прекращает увеличение опухоли. Такой способ терапии сейчас популярен больше всего.

Его используют в качестве самостоятельного лечения или как часть комплексного лечения. Процент осложнений очень мал, а пациенты довольно быстро восстанавливаются.

Эмболизация

Что такое гемангиолипома позвонка и как её лечить

Эмболизация – это простая инъекция особого препарата, который тромбирует сосуды, питающие опухоль, вследствие чего рост гемангиолипомы останавливается. Данная методика не действует на мелкие сосуды, образующиеся после процедуры и продолжающие снабжать опухоль питательными веществами. Более того, после нее может появиться нарушение кровообращения.

Народные средства против гемангиолипомы

Заниматься лечением гемангиолипомы на позвонке th12 (как и на любом другом) посредством народной медицины не рекомендуется. Это объясняется тем, что народные рецепты при этом недуге имеют низкую эффективность, а иногда они и вовсе опасны. Бывает, что боли в спине пациенты пытаются лечить самодельными компрессами или растираниями.

Многие даже не подозревают, что для этого недуга использовать тепловые процедуры запрещено.

Если же есть желание попробовать облегчить симптомы, то для начала нужно посоветоваться с врачом. Только после этого позволительно делать домашние целебные отвары, настойки на основе лекарственных растений. Для них, к примеру, подойдут одуванчик или мелисса. Они могут помочь укрепить сосуды, но пить их можно лишь при ремиссии опухоли после консультации с доктором.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить появление подобной опухоли или избавиться от последствий , назначают курс лечебной физкультуры. Комплекс направлен на то, чтобы укрепить позвоночник, мышцы и связки. Он также призван улучшить иммунную систему, повысить тонус. Кроме гимнастики рекомендуют правильно питаться, есть продукты, содержащие кальций.

Не стоит забывать и о разумном распределении нагрузки на спину. Нужно научиться переносить груз без сильного давления на позвоночник. Пойдет на пользу также плавание.

Оно оказывает позитивное воздействие на позвонки и мышечный каркас, который его держит. Кроме того, надо стараться беречься от переохлаждений и стресса. Воспаление и нервное переутомление только способствуют росту новообразования.

При первых симптомах патологии следует обратиться к специалисту.

Что такое гемангиолипома позвонка и как её лечить

Как и народные средства, пациенту с гемангиолипомой противопоказаны следующие действия после пройденного лечения:

  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • сильные физические нагрузки;
  • занятия гимнастикой.

Чтобы не допустить повторного появления гемангиолипомы, очень важно соблюдать все рекомендации и не нарушать перечисленные запреты. В случае халатного отношения к своему здоровью болезнь может вернуться и продолжить разрушать позвоночный столб с новой силой, что может привести к инвалидности.

Заключение

Гемангиолипома позвоночника – очень серьезное и коварное заболевание. На начальных стадиях своего развития оно протекает почти бессимптомно. Чем раньше будет проведена качественная диагностика недуга, тем больше шансов избавиться от него без последствий или осложнений.

Многие спрашивают, можно ли делать массаж при гемангиолипоме позвонка или вылечить ее народными методами. Ответ врачей однозначен: нет, помочь может только опытный врач.

Что такое гемангиолипома позвонка и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий