Что такое остистые отростки

Здоровый позвоночник обеспечивает человеку высокое качество жизни. В нем находится огромное количество нервных окончаний и костный мозг, поэтому травмы позвоночника могут привести к полной потере чувствительности той части тела, которая находится ниже места травмы.

Что такое остистый отросток

Позвоночный столб человека состоит из 32-34 отдельных позвонков. Внутри него находятся спинной мозг и нервные окончания. Позвонки соединены между собой связками, хрящами и суставами.

Полезно знать:

Какие болезни позвоночника существуют и их профилактика

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Как развить гибкость позвоночника

Размер позвонков зависит от их местонахождения: самые маленькие и хрупкие находятся в области шеи, а самые большие – в поясничном отделе, на них приходится основная нагрузка.

Каждый из них состоит из:

  • тела;
  • дуги;
  • отростков позвонка.

Что такое остистые отросткиТело позвонка представляет собой губчатую костную массу цилиндрической формы. Именно эти тела, соединенные между собой, формируют позвоночник.

Дуга крепится к телу позвонка при помощи двух ножек сзади. Она обеспечивает подвижность позвоночника, именно к ней присоединены отростки.

Всего у позвонка есть семь отростков, иначе их еще называют остями. Исключение составляет верхний шейный позвонок – атлант. Он состоит из передней и задней дуг, соединенных между собой особыми утолщениями, и имеет форму круга.

По бокам справа и слева находятся поперечные ости. Вверху и внизу – четыре суставные ости. Остистыми отростками называют те из них, которые находятся позади позвоночника и связаны между собой межостистыми связками.

В норме они легко прощупываются рукой. Ни один из них не должен иметь сильного смещения в сторону.

Справка. Остистые отростки выполняют важную функцию в позвоночнике. С одной стороны, они позволяют ему скручиваться и сгибаться, а с другой – ограничивают его подвижность, чтобы предотвратить вывихи и переломы.

Особенности строения

Самый выступающий остистый отросток находится на седьмом позвонке примерно на линии плеч. Это самый нижний позвонок шейного отдела, от него начинают считать позвонки.

Пациенты, самостоятельно обследующие свой позвоночник, задаются вопросом: остистый отросток шейного позвонка – что это такое и почему его сложно прощупать? В верхнем отделе позвоночника остистые отростки раздвоенные. Они образуются из двух костных пластинок. Их длина в шейных позвонках увеличивается от второго к седьмому позвонку.

В грудном отделе позвоночника они уже, чем в поясничном. Остистый отросток поясничного отдела позвоночника – это нераздвоенная выпирающая кость. Чем ниже он расположен, тем он длиннее и шире.

Справка. Позвонки тазового сегмента позвоночника срастаются к 12-15 годам у каждого человека. Поэтому выделить остистые отростки в этом отделе невозможно.

Обследование позвоночника по остистым отросткам

Все остистые отростки в норме образуют прямую вертикальную линию. Они различаются по форме и длине, поэтому и расстояние между ними разное.

Существует два основных метода обследования позвоночника по отросткам:

  1. Что такое остистые отросткиПервый подразумевает прощупывание всех остей указательным пальцем. Осмотр начинают сверху вниз от седьмого позвонка до крестца.
  2. Второй метод носит имя Турнера. Во время обследования позвоночника пациент лежит на животе на ровной поверхности. Рука сгибается на 45 градусов и прикладывается к противоположной лопатке ладонью вверх, то есть правую руку кладут на левую лопатку, а левую руку – на правую лопатку. Отростки при этом прощупывают всей ладонью, продвигаясь сверху вниз и снизу вверх вдоль линии позвоночника.

Справка. В норме ни один из описанных способов обследования позвоночника не сопровождается болевыми ощущениями. Может быть лишь щекотно при пальпации мест крепления мышц.

Наиболее частые заболевания

Из-за своей хрупкости ости подвержены переломам: они могут быть изолированными со смещением или без, а также совмещенными с другими переломами. Перелом представляет собой отрыв костного фрагмента от позвонка.

Его основные признаки:

  • ограниченная подвижность позвоночника;
  • болевые ощущения в месте травмы;
  • патологическая подвижность костной ткани;
  • при пальпации возникает резкая боль;
  • кость смещена в сторону;
  • в месте перелома развивается отек.

Что такое остистые отросткиПодозрение на перелом подтверждают при помощи рентгенографического исследования или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Причиной перелома становится не только прямой удар во время занятий спортом или ДТП, но и чрезмерное сгибание и разгибание шеи.

Например, резкие движения при копании земли лопатой, во время которых позвоночник постоянно сгибается и разгибается, могут стать причиной перелома остистого отростка. Пока позвоночник согнут, на него оказывается дополнительная нагрузка.

Для лечения перелома рекомендуют постельный режим в течение одной-двух недель. При этом лежать требуется неподвижно на ровной жесткой поверхности. Поврежденную область фиксируют при помощи бандажей, повязок или корсетов. При сильных болевых ощущениях назначают обезболивающие препараты.

После этого пациенту необходимо пройти курс физиотерапии, массажа или ЛФК для укрепления мышц в области перелома.

Внимание! Не всегда такая терапия приводит к сращиванию кости с позвонком. В некоторых случаях она так и остается изолированной в мышечной ткани. Со временем ее края закругляются, она перестает причинять боль. Если это не доставляет дискомфорта пациенту, то его больше не лечат.

Даже если подобный перелом не вызывает боли, подвижность поврежденного участка позвоночника ограничена. При наклонах и поворотах могут появляться болевые ощущения. Если местные обезболивающие препараты не помогают, то кость удаляют хирургическим путем.

Полезно знать:

Что показывает рентген позвоночника

Что такое МРТ позвоночника и как её делают

Заключение

Поддержание позвоночника в хорошем состоянии – залог активной жизни на долгие годы. Укреплению мышечного корсета способствуют физические упражнения, массаж и плавание. А соблюдение техники безопасности во время работы и в повседневной жизни убережет позвоночник от травм и переломов.

Что такое остистые отростки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий