Какие болезни позвоночника существуют и их профилактика

Эксперимент ученых Университета Северной Калифорнии показал, что периодические занятия спортом в течение пяти месяцев увеличивают плотность костей при остеопорозе на 3,9%. Они объясняют это тем, что костная ткань реагирует на напряжение. Если ежедневно давать нагрузку на левую ногу, то ее кости станут крепче и плотнее, чем на правой без нагрузки. Эта разница будет определяться на рентгеновском снимке уже через две недели.

Остеопороз и множество других заболеваний позвоночника стоят на третьем месте по распространенности среди населения. Их опережают только сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В статье мы рассмотрим, какие болезни позвоночника распространены, как они проявляются и какой врач занимается лечением позвоночника.

Основные причины

Причин заболеваний множество, но наиболее распространенные факторы риска таковы:

  • травмы;
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • инфекционные и воспалительные процессы;
  • стресс;
  • процессы старения;
  • аномалии развития.

Характерные симптомы заболеваний позвоночника

Заболевания позвоночника сопровождаются:

  • болью, различной по интенсивности и характеру;
  • ограничениями подвижности позвоночника;
  • изменением осанки;
  • онемением кожи спины или конечностей;
  • нарушением мозгового кровообращения (головокружения, изменение артериального давления);
  • расстройства слуха или зрения;
  • нарушения в работе внутренних органов (сердца, желудка, кишечника, моче-половой системы).

Какие болезни позвоночника существуют и их профилактика

Классификация болезней позвоночника

Болезни позвоночника классифицируют по различным основаниям. По месту локализации они делятся на заболевания шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов. По происхождению – врожденные и приобретенные.

К заболеваниям шейного отдела позвоночника относятся:

К заболеваниям грудного отдела позвоночника принадлежат:

К заболеваниям пояснично-крестцового отдела позвоночника относят:

  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • люмбаго;
  • люмбоишиалгия;
  • спондилез;
  • остеопороз;
  • ишиас;
  • фибромиалгия;
  • стеноз спинномозгового канала.

Список с названиями заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника и другие нарушения, связанные с позвоночником, вы найдете в полном справочнике заболеваний позвоночника.

Какие болезни позвоночника существуют и их профилактикаКак видно из приведенных примеров, патологии поражают любую зону позвоночника, но при этом имеют разные симптомы и проявления. Сложное строение позвоночника влияет на работу всего организма. Например, нарушение грудного отдела позвоночника приводит к проблемам с сердцем, легкими, желудком. Рассмотрим наиболее распространенные формы заболеваний позвоночника.

Остеохондроз

Массово распространен среди населения, на него приходится до 90 % от всех случаев боли в спине. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое развивается в любом отделе позвоночника, но чаще всего в наиболее подвижных зонах: поясничном и шейном.

Патологический процесс связан с разрушением межпозвоночного диска. Со временем он утрачивает упругость, сплющивается, под нагрузкой его оболочка начинает трескаться и разрываться. После разрыва происходит выпот содержимого межпозвонкового диска – его ядра, которое раздражает прилегающие к позвоночнику нервные корешки и давить на ткани, в том числе на кровеносные сосуды. Образуется межпозвоночная грыжа.

Грыжа позвоночника

Следствие запущенного остеохондроза. Сопровождается острыми болевыми приступами. Нарушения в работе внутренних органов или систем зависят от расположения грыжи и от того, какие нервные корешки были затронуты. Последствия тяжелой формы грыжи серьезные — вплоть до паралича и инвалидности.

Какие болезни позвоночника существуют и их профилактика

Сколиоз

Чаще всего формируется в период активного роста. Это патологический изгиб позвоночника в боковую сторону, при котором позвоночный столб скручивается вокруг своей оси. Искривление может быть одно или сразу в нескольких местах. Оно формируется в результате неправильной осанки, неудобного рабочего места или длительного сидения в неудобной позе.

Радикулит

Это еще одна форма развития остеохондроза. Заболевания связано с ущемлением нервных корешков, выходящих из позвоночника. Радикулит известен «простреливающими» болями. Запущенная форма сопровождается мышечными спазмами, уменьшением амплитуды движений и чувством онемения пораженной зоны.

Ишиас

Защемление корешков спинного мозга в области позвонков пояснично-крестцового отдела приводит к воспалению седалищного нерва. Ишиас проявляется разными симптомами, у кого-то он вызывает дискомфорт в пояснице, а у кого-то прострелы в ногу или ступни. Причин ишиаса множество: от переохлаждения до травмы.

Какие болезни позвоночника существуют и их профилактика

Остеопороз

Связан с естественными процессами старения организма и недостатком питательных веществ. Это уменьшение плотности костной ткани, в результате чего позвонки становятся хрупкими и подверженными переломам. Необратимость процесса определяет терапию, которая направлена на торможение процесса разрушения тканей и улучшение их питания.

Спондилез

Тоже связан с дегенеративными процессами. Это разрастание костной ткани позвонков и последующее их срастание. Процесс сопровождается рядом побочных повреждений нервных волокон, кровеносных сосудов и прилегающих тканей. Это приводит к развитию побочных заболеваний внутренних органов.

Стеноз позвоночного канала

Сужение спинномозгового канала, приводящее к ущемлению нервных волокон. Проявляется различными неврологическими нарушениями: судороги, потеря чувствительности, онемение в шее, плечах или конечностях.

Артроз

Представляет собой изнашивание хрящевой ткани позвоночника. Сопровождается сильными болями, скованностью по утрам, быстрой утомляемостью и слабостью мышц спины. Истирание хрящевой прослойки приводит к уменьшению межсуставного пространства и уменьшению высоты позвоночника. Лечение направлено на купирование симптомов и предотвращение дальнейшего разрушения хряща.

Какие болезни позвоночника существуют и их профилактика

Болезнь Кальве

Относится к числу редких заболеваний. Это некроз одного или нескольких позвонков. Она распространена у детей и подростков, чаще всего у мальчиков 4-7-летнего возраста. Ее происхождение не выяснено, считается, что она передается по наследству. Некротические процессы внутри позвонка приводят к его уплощению и смещению рядом стоящих позвонков. Болезнь развивается в течении нескольких лет. Пораженные позвонки принимают клиновидную форму и незначительно уменьшаются  в высоте. В зрелом возрасте патология приводит к раннему развитию остеохондроза.

Миеломная болезнь позвоночника

Рак кроветворных клеток костного мозга. Развивается медленно, на протяжении десятилетий. Сначала проявляется в виде повышенного уровня СОЭ крови, затем больной теряет массу тела, жалуется на хроническую усталость, боль в костях, усиливающуюся в активном состоянии, а при разрастании метастазов – беспокоящую и в состоянии покоя.

Позвоночник уменьшается по высоте, происходит компрессия спинного мозга, уменьшается и рост больного. Происхождение болезни неизвестно. Это поражение позвоночника распространено у взрослых и никогда не встречается у детей, в группе риска находятся контактирующие с химическими токсичными и радиоактивными веществами, и имеющие родственников с подобным заболеванием.

Основные методы лечения

Лечение больного позвоночника определяется состоянием пациента и тяжестью заболевания. Базовое лечение включает использование медикаментов для устранения симптомов (боли, спазмов, отеков, воспалений), питания тканей (костной и хрящевой) и улучшения метаболизма.

После прохождения острой фазы болезни назначается терапия для поддержания стойкой ремиссии. Это физиолечение, лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия и санаторно-курортное лечение или посещение реабилитационного центра.

Если патология связана с дегенеративно-дистрофическим процессом, который необратим, больной должен проходить периодическое обследование у врача по месту жительства.

Важно!Хирургическое лечение проводится к запущенных формах патологий, когда необходима замена позвонков на искусственные протезы, удаление костных наростов, восстановление связок, удаление межпозвоночной грыжи или сопоставление и фиксация отломков кости для дальнейшего сращения при травмах.

К какому врачу обратиться

К какому специалисту необходимо обратиться с проблемами с позвоночником? Лечением заболеваний занимается ряд специалистов: вертебролог, невролог, ортопед, хирург.

Первоначально больной обращается к терапевту, который дает назначение к профильному специалисту для дальнейшего обследования и лечения. Некоторые заболевания имеют схожие признаки и их сложно диагностировать. Поэтому требуется дифференциальная диагностика и осмотр больного у разных специалистов.

Профилактика заболеваний

Главные враги позвоночника врачи — малоподвижный образ жизни, низкая активность и лишний вес.

Чтобы избежать проблем в будущем необходимо с детских лет заниматься развитием опорно-двигательного аппарата: формировать правильную осанку, давать физическую нагрузку, заниматься активными видами спорта.

В течение жизни необходимо поддерживать мышцы спины, как и всего тела, в тонусе. Для позвоночника полезны упражнения на растяжку, укрепление мышечного корсета, плавание.

Если у вас сидячая малоподвижная работа, выбирайте удобные стул и стол в соответствии с вашими пропорциями тела. Каждые 40-60 минут делайте перерыв для разминки. В период кратковременного отдыха сделайте упражнения на растяжку спины, развороты, наклоны.

Если вы посещаете спортивные тренировки, следите, чтобы нагрузка соответствовала уровню физической подготовки, возможностям и возрасту.

Общие рекомендации для профилактики болезней суставов тела и позвоночника:

  • активный образ жизни;
  • адекватные физические нагрузки;
  • регулярные спортивные тренировки;
  • полноценное питание и контроль массы тела;
  • применение ортопедических средств в быту (подушки, матрасы, воротники для шеи, корсеты, стельки для обуви, удобное рабочее место).

Заключение

Чтобы сохранить позвоночник здоровым, врачи советуют вести активный образ жизни, спать на удобной постели, заниматься плаванием и не допускать появления лишнего веса.

Предрасположенность к заболеваниям позвоночника не зависит от пола или возраста. Болезни позвоночника у пожилых людей все чаще встречаются и среди молодежи. Это, прежде всего, зависит от пренебрежительного отношения к своему здоровью, перегрузок и отсутствия полноценного отдыха.

Какие болезни позвоночника существуют и их профилактика
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий