Как лечить синдром Шейермана Мау

Нередко сутулость спины означает, что у пациента имеется болезнь Шейермана-Мау. Данная патология — достаточно распространенное явление. Ее раннее выявление поможет больному стабилизировать или уменьшить выраженность процесса, предупредить осложнения.

Что такое болезнь Шейермана-Мау

Под данным заболеванием подразумевается кифотическое искривление позвоночного столба, которое носит прогрессирующий характер. Патология поражает грудной отдел, от нее одинаково страдают как мальчики, так и девочки.

Болезнь Шейермана-Мау дает о себе знать в период полового созревания, до этого чаще всего ее невозможно обнаружить. Заболевание может грозить серьезными осложнениями, поэтому важно распознать патологию на ранней стадии.

Как лечить синдром Шейермана Мау

Причины возникновения

Причины искривления позвоночника в юношеском возрасте до конца не выяснены. Сам врач, в честь которого заболевание получило свое название, предполагал, что патология связана с некрозом структурных элементов позвоночных дисков.

Другие предполагаемые причины болезни Шейермана-Мау:

  1. Травмы позвоночного столба и мышечной ткани у детей и подростков.
  2. Нарушение осанки.
  3. Слабость мышечного корсета в результате недостаточности физических нагрузок или в силу других причин.
  4. Недостаток кальция в организме.
  5. Различные гормональные нарушения.
  6. Определенная роль отводится генетической предрасположенности.

Врачи считают, что все эти факторы ведут к неправильному росту позвонков, в результате чего формируется кифоз позвоночного столба.

Стадии заболевания

Существуют 3 стадии заболевания: латентная, ранняя и поздняя. Также важно отметить, что кифоз может быть грудным и пояснично-грудным, в зависимости от локализации.

Ортопедическая (или латентная) стадия

Данная стадия диагностируется у больных в возрасте от 8 до 15 лет. Каких-либо характерных симптомов у пациентов не выявляется. Иногда могут быть жалобы на боли в пораженном отделе позвоночного столба после физических нагрузок.

При визуальном осмотре выявляются незначительные деформации в виде сглаживания спины или появления небольшого кифоза. Рентгеновский снимок дает больше информации о масштабах патологического процесса.

Ранняя (или флоридная) стадия

Диагностируется у пациентов до 20 лет. Патология уже начинает прогрессировать, у человека усиливается болевой синдром, ограничивается объем выполняемых движений, деформация позвоночника становится заметной.

На ранней стадии имеется риск возникновения осложнений в виде сдавливания спинного мозга в результате протрузий и грыж межпозвоночных дисков.

Поздняя (или резидуальная) стадия

Поздняя степень заболевания диагностируется у лиц старше 20 лет. В позвоночном столбе имеются различные изменения: грыжи, протрузии, отложения известковых элементов в его связках, наличие костных разрастаний. Боли носят постоянный характер, кифоз хорошо заметен, нередко имеются осложнения со стороны внутренних органов.

Симптомы

Патология способна в течение долгого времени никак себя не проявлять, изменения можно заметить только на снимках. Самих пациентов ничего не беспокоит.

Как лечить синдром Шейермана МауПервые признаки обычно появляются в период от 10 до 15 лет, с началом полового созревания. В это время начинается интенсивный рост организма и патологические признаки становятся заметными. Родители или сам пациент отмечают нарушение осанки, появление сутулости.

Также возникает болевой синдром в области грудного отдела позвоночника, который в начале заболевания носит неинтенсивный характер, но по мере прогрессирования патологии его выраженность нарастает. Объем движений в этой области постепенно ограничивается.

Деформационные изменения позвоночного столба нарастают, может сформировываться горб.

В области спины появляется чувство тяжести, боли возникают при небольшой физической нагрузке, особенно в вечернее время.

В особо тяжелых случаях происходят нарушения функционирования сердца и органов дыхания. Деформация позвоночника может сдавливать спинной мозг, что грозит возникновением слабости в конечностях (вплоть до парезов и параличей) и онемением.

Диагностика

Врачу необходимо внимательно осмотреть пациента, собрать анамнез и выяснить все жалобы. Для окончательного выставления диагноза используются следующие методики:

  1. Рентгенография.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  3. Электронейромиография.

При возникновении осложнений со стороны внутренних органов могут понадобиться дополнительные обследования органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем с привлечением специалистов соответствующего профиля.

Лечение

Лечение болезни позвоночника Шейермана-Мау происходит в течение долгого времени и включает в себя большое количество методик и процедур. Больным нужно постоянно находиться под наблюдением специалиста, проходить рентген-контроль для оценки динамики процесса.

Как лечить синдром Шейермана Мау

Ортопедическая коррекция

Носить корсет рекомендовано до момента окончательного формирования позвоночника, обычно он используется пациентами младше 18 лет. Корсет рекомендован при 1 и 2 стадиях болезни Шейермана-Мау, а также при нестабильности позвонков.

Перед началом его применения важна консультация ортопеда, который подберет оптимальный режим ношения, будет контролировать больного в данный период, учтет все противопоказания и возможные дискомфортные моменты.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты при данной патологии используются только с целью снятия болевого синдрома и в качестве поддерживающей терапии. В некоторых случаях они способны устранить вторичные последствия заболевания, но избавиться от него они не помогут.

Для снятия боли применяются нестероидные противовоспалительные средства («Нимесулид», «Декскетопрофен») как в инъекциях, так и в таблетках. Схемы приема подбираются индивидуально. В особо тяжелых случаях рекомендовано введение глюкокортикоидов («Дексаметазон», «Бетаспан») или даже «Трамадола».

В качестве вспомогательных препаратов используются миорелаксанты («Мидокалм», «Тизалуд»), средства, улучшающие периферическое кровообращение («Трентал») и стимулирующие проводимость нервного импульса («Нейромидин»).

Как лечить синдром Шейермана Мау

Для лечения синдрома Шейермана-Мау пациентам могут назначаться препараты кальция и витамины группы В («Мильгамма», «Нейромед»), а также ноотропы («Ноофен», аминомасляная кислота).

ЛФК и мануальная терапия

Лечебная физкультура является основным методом лечения данной патологии, она предупреждает возникновение осложнений. Упражнения подбираются индивидуально, пациент обучается инструктором, поскольку в дальнейшем ему нужно будет выполнять их в домашних условиях.

Гимнастика должна укреплять мышечный корсет спины, ягодичной области, шеи, брюшного пресса. Также важны дыхательные упражнения. Качать грудные мышцы запрещено, так как это только усилит деформацию. Также не следует заниматься видами спорта, при которых нужно постоянно прыгать, а вот плавание будет очень полезным.

Хороший эффект дает массаж и мануальная терапия. Показаны курсы данных процедур минимум дважды в год. Они укрепляют мышцы спины, расслабляют их, улучшают обмен веществ и кровоток в областях воздействия.

Важно отметить, что лечебной физкультурой необходимо заниматься постоянно, как и посещать сеансы массажа или мануальной терапии.

Что касается физиолечения, то особого эффекта оно не дает, помогает улучшить метаболизм в зоне патологии и уменьшить выраженность болевого синдрома. Пациентам назначаются грязевые ванны, электрофорез, лазеротерапия.

Оперативное лечение

Речь о проведении хирургического лечения встает в случае неэффективности консервативной терапии, быстрого прогресса патологического процесса с вовлечением внутренних органов. В таких ситуациях ухудшение грозит серьезными осложнениями, которые представляют опасность для жизни пациента, поэтому операция необходима.

После лечения человек проходит длительный курс реабилитации, который включает в себя лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию. В последующем больному запрещено заниматься контактными видами спорта и следует внимательно следить за объемом физических нагрузок. Лечебная физкультура также должна быть регулярной. Кроме того, необходимо постоянно находиться под наблюдением лечащего врача.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания необходимо регулярно заниматься спортом. Физические нагрузки на пресс и спину помогут укрепить мышечный корсет, что будет способствовать поддержанию спины в правильном положении.

Особенно полезны плавание, велосипедный спорт, ходьба и бег. При этом объем нагрузок должен быть строго дозированным, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как лечить синдром Шейермана Мау

Ребенку важно подобрать максимально удобный портфель или другую сумку для учебников. Важно соблюдать рацион питания, в котором должны быть мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и зелень в достаточном количестве. Также требуется уделять внимание осанке: нужно сидеть за столом или партой правильно.

Пациентам с данным диагнозом важно постоянно находиться под наблюдением врача и выполнять все его рекомендации. Это поможет сохранить осанку, избежать прогрессирования патологии и осложнений.

Заключение

Болезнь Шейермана-Мау — довольно распространенное заболевание, которое чаще всего диагностируется у лиц школьного и подросткового возраста. Важно как можно раньше выявить данную патологию, по этой причине каждому нужно знать ее симптомы, не игнорировать их и вовремя обращаться к врачу.

Как лечить синдром Шейермана Мау
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий