Как лечить шишку на локте

Ежедневные нагрузки на локтевые суставы получают люди, которые в основном работают руками. Сила физической нагрузки не имеет значения. В этом деле главная роль отведена монотонности процесса.

Малейший дискомфорт приводит к замедлению движений, а опухоль в виде шишки на локте вызывает панику. О том, что это такое и как лечить, а также о методах диагностики новообразований поговорим в статье.

Причины шишек на локтях

Воспаление суставного кармана в области локтя диагностируют довольно часто. Выделяют ряд заболеваний, вследствие которых развивается патология:

  1. Артрит. В результате воспаления в хрящевой ткани происходит накопление жидкости.Как лечить шишку на локте
  2. Травмы. Незначительные повреждения развиваются из-за часто повторяющихся движений руками, особенно когда локти опираются на стол либо другую твердую поверхность. Суставной карман воспаляется после получения травмы — к примеру, при падении с упором на локоть.
  3. Повреждение кожи в области локтей с присоединением инфекции. В таких случаях медработники диагностируют панариций — нагноение в мягких тканях и костях. Патогенная флора проникает в суставную сумку изнутри с кровотоком или лимфой.
  4. Бурсит — воспаление околосуставной сумки. Причину не всегда удается диагностировать.
  5. Сахарный диабет.
  6. Снижение защитных сил организма.
  7. Прием гормональных лекарственных средств.

Разновидности патологии

Существует несколько видов шишек на локте. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Гигрома. Это уплотнение на внутренней стороне локтя с жидкостью, которое также обнаруживают в области лучезапястного сустава. Зачастую водяная шишка появляется из-за особой анатомической структуры суставов, развивается из суставного кармана или сухожилий. В спокойном состоянии, а также при небольших размерах гигромы болевые ощущения не возникают. При увеличении уплотнения пациенты жалуются на болезненность участка и дискомфорт. Опухоль, заполненная жидкостью, сдавливает сосуды, вызывает отеки и боль.Как лечить шишку на локте
  2. Липома. Второе название болезни – жировик. На локте появляется мягкая большая шишка доброкачественной природы. Формируется нарост из жировых тканей. Липома склонна к ускоренному росту, при пальпации безболезненна, не вызывает неприятных ощущений.
  3. Лимфаденит. Болезнь, возникающая вследствие воспаления лимфоузлов, которые имеют разные размеры, но при пальпации болезненные ощущения не возникают. Лимфаденит развивается в результате воспалительных процессов в органах и тканях. Например, при флегмоне, фурункулах, гидрадените, инфекциях разной этиологии.
  4. Саркома. Через локтевые суставы проходит множество сосудов и нервных рецепторов. Опухоль на локтевом сгибе у человека небольших размеров захватывает расположенные поблизости участки, пускает метастазы и разрушает ткани. Саркома в виде шишки на локте проявляется такими симптомами:
  • приступы боли, которая не поддается купированию анальгетиками;
  • изменение структуры сустава и выпирание твердых тканей;
  • снижение подвижности головки сустава, часто рука попросту не сгибается;
  • увеличение лимфоузлов в области локтя;
  • утомляемость, потеря аппетита, снижение массы тела, лихорадка;
  • самопроизвольные переломы локтевых суставов без своевременного лечения.

По данным статистических исследований, выживаемость при саркоме локтя составляет 60-80% и зависит от скорости обращения за помощью.

Справка. Саркому, выявленную на ранних этапах, излечивают у 8 из 10 пациентов.

Другие причины

В медицинской практике выделяют группы риска, к которым относят пациентов, склонных к заболеваниям локтевых суставов:

  • те, кто недавно перенес травму локтя — перелом, вывих, ушиб;
  • занятые тяжелой физической работой — грузчики, строители;
  • занимающиеся травмоопасными видами спорта;Как лечить шишку на локте
  • лица преклонного возраста — по причине изнашивания суставов;
  • работники, выполняющие однообразные движения;
  • люди с ожирением;
  • переболевшие инфекционными болезнями.

Шишки на локтях реже формируются под влиянием таких факторов, как:

  • аллергия;
  • нарушение процессов обмена;
  • вирусные инфекции;
  • туберкулез;
  • гонорея;
  • подагра.

Сопутствующие симптомы

Опухоли в локтевых суставах коварны своим бессимптомным течением на начальном этапе. Воспаление активно развивается, не вызывая у больного никаких ощущений. В результате прогрессирования болезни на локте формируется шишка. Суставы теряют подвижность, пациенты чувствуют слабость и упадок сил. Температура тела повышается, локтевой сустав отекает, появляется боль.

Без своевременного обращения к специалисту заболевание приводит к резкому ухудшению самочувствия, появляются типичные симптомы интоксикации организма, а именно:

  • вялость;
  • головная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря аппетита.

При отсутствии лечения в суставной сумке набирается гной, на сгибе локтя появляются свищи и флегмоны, увеличиваются лимфоузлы.

Методы диагностики

Шишки на локтях обследуют хирурги. На приеме врач определяет подвижность, плотность новообразования, его структуру. Диагностика непродолжительна по времени, достаточно внешнего осмотра для определения типа патологии.

При нарушении подвижности конечности специалист назначает дополнительные исследования. На основании собранных данных хирург составляет схему лечения.

К методам диагностики шишек локтевых суставов относят:

  1. Рентген. При подозрении на онкологию обследование проводят при помощи введения радиологического вещества, которое скапливается в тканях, пораженных раком, и отсвечивает на снимке. Этот способ дает возможность определить местоположение патологии.
  2. Магнитно-резонансная или компьютерная томография позволяет получить данные об очертаниях опухоли и структуре очага воспаления.
  3. Биопсия. Исследование назначают в том случае, если шишка на локте образовалась давно, но должного лечения пациент не получал. Медработник делает забор материала из патологического участка путем микроскопической операции. Образец тканей отправляют на гистологическое и цитологическое изучение с целью получения данных о биологическом составе опухоли.

Лечение шишек на локтях

Что делать при нарыве на локте? Шишки, вызванные травматизацией тканей, заживают самостоятельно без лечения. Для того, чтобы процесс восстановления проходил быстрее, специалисты советуют ограничить подвижность конечности при помощи повязки.

Для того, чтобы снять отечность и воспаление, прикладывают холод на протяжении трех суток по 10-15 минут 3-4 раза в день. Если подобные манипуляции не дают ожидаемого эффекта, обращаются к хирургу, который определит метод лечения.

Консервативная терапия

При остром воспалении (бурсите) локтевого сустава специалисты выписывают нестероидные противовоспалительные препараты для перорального приема и наружного нанесения («Нимесулид», «Диклофенак»). При гнойном бурсите инфекционной этиологии назначают антибактериальные средства. При лимфадените терапия направлена на обеззараживание очага воспаления.Как лечить шишку на локте

При отсутствии результатов терапии назначают пункцию. Этот метод предусматривает использование шприца с длинной иглой для выведения жидкости из суставного кармана. После такой манипуляции моментально исчезает боль, ослабляется натиск на ткани, расположенные вблизи опухоли.

Во время аспирации вводят антибиотик либо стероидные противовоспалительные средства. Выбор препаратов зависит от характера заболевания.

После нормализации состояния пациенту назначают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, ультразвук, обертывания парафином, массаж, лечебную физкультуру.

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия не дала результатов, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Единственный способ избавления от липомы – операция. Врач определяет способ удаления: полное удаление, электроприжигание, лазерное иссечение. Повторное формирование липомы происходит после некачественного проведения операции.

Раньше гигрому локтя удаляли методом раздавливания, который отличался чрезвычайной болезненностью, с последующими рецидивами. Сегодня маленькую шишку с жидкостью вырезают под местным обезболиванием.

Саркому лечат с помощью лучевой терапии. Но если не удается добиться стойкой ремиссии, назначают операцию по удалению опухоли и соседних тканей.

Ранее при саркоме проводили ампутацию всей конечности, сейчас применяют щадящий способ удаления патологического участка с установкой импланта. Чтобы не допустить распространения метастазов, используют химиотерапию. Перед оперативным вмешательством вводят химические препараты с целью уменьшения размера шишки и предупреждения рецидивов.

Важно! Только саркома Юинга поддается воздействию облучения. Остальные виды рака костной ткани лечат при помощи операций и химиотерапии.

Народная медицина

Народные средства не заменяют полноценного лечения шишек на локтях, но используются в качестве дополнения. Положительный результат получают от применения примочек со спиртовой настойкой прополиса, каланхоэ, алоэ и конского каштана. Ванны с экстрактом хвои позволяют снять воспаление и уменьшить размер опухоли.

Для приготовления настойки прополиса понадобятся:

  • прополис — 10 г;Как лечить шишку на локте
  • спирт 70% — 100 мл.

Положите главный компонент в морозильную камеру на 30-40 минут. Достаньте и натрите на терке, либо покрошите острым ножом. Пересыпьте стружку в бутылку из темного стекла, залейте спиртом, плотно закройте и поставьте в место, скрытое от солнечного света на 10-14 дней. Перед использованием настой необходимо процедить. Средство прикладывают к больному месту до полного исчезновения шишки.

Хвойный настой или экстракт продают в аптеках, но при желании его легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите:

  • ветки хвои (ель, сосна) – 2 кг;
  • дистиллированную воду – 10 л.

Сложите все в эмалированную кастрюлю и прокипятите. Оставьте настаиваться на 12 часов. Настой добавляют в воду с температурой не выше 37°. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Для настойки из конского каштана и алоэ подготовьте:

  • листья алоэ древовидного – 3 шт.;
  • плоды каштана – 2 стакана;
  • желчь аптечную – 1 флакон;
  • спирт – 500 мл.

Положите компоненты в банку, залейте спиртом и перемешайте. Поставьте в темное место настаиваться в течение десяти дней. Чтобы сделать компресс, возьмите льняную ткань, смочите ее настойкой, приложите к шишке. Для лучшего воздействия лекарства укутайте руку шерстяной тканью. Курс лечения составляет 10 дней. При необходимости делают десятидневный перерыв и начинают сначала.

Чтобы сделать примочку из каланхоэ, возьмите листья, положите в холодильник, затем обдайте кипятком. Таким образом они выделят больше сока. Приложите листья к шишке на локте, зафиксируйте бинтом. Используйте компресс 4-5 раз в день.

Заключение

Наросты на локте под кожей опасны тем, что долго не проявляют себя, и заболевание прогрессирует. Нарушается работа суставов и двигательных функций. Ухудшение работоспособности рук заставляет человека обратиться за помощью. Метод лечения зависит от тяжести болезни, подбором которого занимаются специалисты хирургического отделения.

Как лечить шишку на локте
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий