Почему нельзя хрустеть пальцами на руках

Существует немалое количество людей, имеющих странную привычку постоянно похрустывать пальцами. Кто-то получает своеобразное удовольствие, отвлечение от проблем и расслабление, а кто-то, напротив, хрустит суставами в минуты нервного перевозбуждения, не всегда приятного. Что касается окружающих, то звуки хруста, как правило, вызывают у них однозначно негативное отношение и даже раздражение.

Частый хруст суставов – на первый взгляд, пустяковое и малозначительное явление. Однако для приверженцев такой привычки вопрос, что будет, если хрустеть пальцами постоянно, становится довольно актуальным.

Причины появления хруста в пальцах

Большинство людей уверены, что появлению характерного звука мы обязаны своим многочисленным косточкам, из которых состоит рука. Однако это не так. Появление хруста к костям рук не имеет никакого отношения. Данный факт не может не радовать любителей «похрустеть», ведь в случае соприкосновения косточек друг с другом последствия такой привычки были бы более плачевными.

На самом деле, источником особенного звука, по мнению специалистов, является синовиальная жидкость – вязкая субстанция, которая занимает пространство между суставами. Она похожа по консистенции на сырой яичный белок и предназначена для облегчения движения, то есть играет в нашем организме роль уникальной смазки.

Специалисты провели много различных исследований по выявлению причины появления хруста. Долгое время ученые не могли дать точного описания его природы. Однако не так давно английские исследователи осуществили эксперимент с участием двух десятков добровольцев, в ходе которого с помощью рентгена был установлен источник появляющихся щелчков.

Как оказалось, характерный хруст возникает из-за того, что при движении косточек в межсуставной жидкости понижается давление, вследствие чего сама жидкость как бы «закипает», и там образуются пузырьки газа. Когда сустав возвращается в первоначальное положение, эти образования начинают лопаться, провоцируя щелчок.

Почему нельзя хрустеть пальцами на рукахОднако у ортопедов есть и другое объяснение этому явлению. По их мнению, хрустящий звук появляется после резкого изгибания пальцев в области сухожилий и связок, которые вынуждены преодолевать возникающее сопротивление.

Приносит ли похрустывание какой-либо вред

Даже после выяснения причины появления хруста сложно однозначно ответить на вопрос, вредно или полезно щелкать пальцами рук. Врачи пока не выработали единого мнения на этот счет.

По утверждению некоторых исследователей, в потребности похрустеть пальцами нет ничего плохого. Наоборот, это считается биологической нормой и снимает статическое напряжение. Ведь как еще объяснить тот безобидный факт, что утром сразу после пробуждения нам хочется потянуться, а это частенько сопровождается характерным звуком.

Справка. Любопытное исследование провел американский врач, который поставил на себе уникальный эксперимент, длившийся 60 лет. В качестве объекта исследований он выбрал свои собственные руки. Доктор Дональд Унгер все эти годы каждый день хрустел пальцами на одной руке, совершенно не затрагивая другую. В результате к 80 годам обе его руки оказались в одинаковом состоянии без существенных отличий.

Однако многие ведущие ортопеды, отвечая на вопрос, можно ли хрустеть пальцами, все-таки не советуют злоупотреблять этой привычкой. Регулярный и бесконтрольный хруст конечностей может привести к расшатыванию суставов, провоцируя их хрупкость, отечность и некоторые воспалительные заболевания.

Почему нельзя хрустеть пальцами на рукахОчень часто у человека возникают не только физические, но и психологические проблемы. Ведь от этой привычки, к сожалению, нелегко избавиться, так как она часто переходит в разряд зависимости.

Как справиться с привычкой

Пока ученые спорят о пользе и вреде хруста, многие люди думают, как избавиться от привычки «похрустеть». Врачи рекомендуют простую динамическую гимнастику для пальцев и кистей рук, каждое упражнение можно повторять не более 5 раз:

  • энергичное сжатие пальцев в крепкий кулак с последующим разжиманием и расслаблением;
  • выполнение воображаемого «щелчка» в лоб каждым пальцем по отдельности;
  • перекрест пальцевых фаланг, а также имитация «разрезания» пальцами воображаемого бумажного листа;
  • встряхивание кистями для достижения расслабления;
  • вращение кистями рук и сжатыми кулаками;
  • соединение пальцевых фаланг в «замок» и совершение плавных волнообразных движений.

Почему нельзя хрустеть пальцами на рукахТем, кто задается вопросом, как перестать хрустеть пальцами, помимо динамической зарядки можно порекомендовать и другие отвлекающие приемы: массаж, перебирание в руках четок, карандашей и других мелких предметов различной формы. Такие уловки можно применять при каждом появлении желания «похрустеть».

Негативные последствия

Если суставы пальцев без патологий, то в манере кратковременно пощелкать нет особого вреда, как, впрочем, и пользы (при условии, что хруст не несет дискомфортные ощущения). Однако для больных суставов (и при наличии неприятных симптомов) все далеко не так безобидно.

Большинство ведущих ортопедов и хирургов, объясняя, почему нельзя хрустеть пальцами постоянно, выдвигают следующие аргументы:

  • опасность защемления нервных окончаний;
  • угроза растяжения тканей;
  • предрасположенность к вывихам и костным деформациям;
  • вероятность уменьшения объема межсуставной жидкости;
  • риск изменения внешнего вида и потери силы рук.

Почему нельзя хрустеть пальцами на рукахПоследствия могут быть серьезными, особенно в тех случаях, когда похрустывание происходит на фоне патологий в работе суставов: артрит, артроз, бурсит, тендинит, отложения солей, результат травм. Болезни будут прогрессировать и приведут к многочисленным осложнениям.

Внимание! Если родители заметили, что их ребенок хрустит пальцами, необходимо помочь ему преодолеть эту неприятную привычку, ведь с возрастом избавиться от нее будет еще труднее.

Заключение

Каждый человек вправе сам для себя решить, избавиться ему от такой странной привычки или продолжать «хрустеть», привлекая тем самым к себе внимание окружающих. А при ответе на вопрос, опасно ли это, следует учитывать свои индивидуальные особенности, наличие предрасположенностей или уже существующих заболеваний опорно-двигательной системы.

Разовое и кратковременное похрустывание, безусловно, не сможет причинить вреда суставам, однако постоянная привычка может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия. Важно помнить, что суставы и хрящи наших рук чрезвычайно уязвимы, и подвергать их ненужным и процедурам не стоит.

Почему нельзя хрустеть пальцами на руках
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Комментарии
  1. Сергей

    Всегда думал, что мой артрит кистей рук именно от этой привычки. В детстве и юности специально пальцами хрустел. Сейчас на фалангах наросты и боли ужасные. Чем лечить даже врачи до конца не знают. То одно назначат, то другое. Сейчас сусталайф пью — пока помогает. Если сравнивать с прошлым годом, то даже очень помогает. Я тогда даже ложку в руках с трудом держал…

  2. Надя

    У меня у бабушке точно так, хрустела хрустела, потом болеть стало сильно к врачу обратилась. Врач удивился почему раньше не обратилась. Сейчас наносит от боли артропант. И питание пересмотрела. Надеемся будут результаты лечение.

Добавить комментарий