Что делать, если локоть опух и болит

Локтевой сустав характеризуется сложным строением и состоит из трех простых суставов (плечелоктевого, плечелучевого и проксимального лучелоктевого), которые имеют общую суставную капсулу. За движение, вращение и фиксацию локтевого сустава отвечают вспомогательные элементы: связки, мышцы и околосуставные ткани.

При механическом или дегенеративно-воспалительном повреждении любой анатомической структуры локтя возникают болезненность, отечность, гематомы, контрактура. Что делать, если локоть опух и болит? С подобной проблемой необходимо обращаться к специалисту. Локтевой сустав обеспечивает подвижность руки, поэтому важно сохранить его функциональность, что возможно при раннем и грамотно подобранном лечении.

Причины

Среди причин отека локтя рассматривают разнообразные факторы: иммунные, сосудистые, наследственные, механические, метаболические, инфекционные.

Наиболее распространенной теорией, согласно которой происходит изменение объема и физических свойств мягких тканей в зоне локтевого сустава, является воспалительный процесс, функциональное перенапряжение и повреждение костно-мышечных структур внешними воздействиями.

Возможные болезни

Состояние, когда опухла рука в локтевом сгибе, будет общим признаком в клинике ряда заболеваний:

  1. Что делать, если локоть опух и болитНевропатия локтевого нерва. Патология сопровождается нарушением моторики и функций нерва плечевого сплетения. Наиболее частыми механизмами возникновения болезни называют травматическое повреждение (ушиб, перелом, вывих) и компрессию нерва в локтевом канале.
  2. Эпикондилит. Дегенеративно-воспалительное поражение сухожилий локтевого сустава. Определенное значение в патогенезе имеют повторяющиеся движения в дистальных отделах, перегрузки, травмы. Пациента беспокоит боль, интенсивность которой увеличивается при попытках движений. Усиление болевого синдрома происходит при надавливании на проблемное место.
  3. Хондроматоз. Диспластический процесс, протекающий с формированием хрящевых тел в синовиальной мембране локтевого сустава. Болезнь характеризуется артралгиями, припухлостью, хрустом, частичным или полным ограничением подвижности верхних конечностей.
  4. Артрит. Это воспаление анатомических элементов локтевого сустава, вызываемое полиэтиологическими факторами. Заболевание начинается остро. Пациенты сообщают об интенсивных болях пульсирующего и стреляющего характера. В области сустава наблюдается выраженная отечность, гиперемия и локальное повышение температуры. Движения рукой затруднены, в некоторых случаях даже невозможны.
  5. Туберкулез локтевого сустава. В начале заболевания происходит формирование множества туберкулезных гранулем, образующих первичный очаг поражения в костной ткани. По мере прогрессирования состояния в воспалительный процесс вовлекается синовиальная оболочка локтевого сустава, которая отекает и покрывается туберкулезными гранулемами. Ранняя стадия протекает с жалобами на слабость, недомогание, отсутствие аппетита, раздражительность. В последующем отмечается атрофия мышц верхних конечностей, ухудшение функций сустава, боль и мышечный гипотонус.
  6. Рассекающий остеохондрит. В основе заболевания лежит асептический некроз, вследствие которого хрящ отделяется от подлежащей костной ткани и смещается в суставную полость. Возникновение болезни связано с травмами, постоянными физическими перегрузками. Признаки патологии: слабовыраженная суставная боль, небольшой отек, снижение двигательной активности. По мере прогрессирования состояния симптокомплекс приобретает постоянный и выраженный характер, движения сопровождаются хрустом, ощущением «заедания».
  7. Артроз. Заболевание ведет к формированию дегенеративно-дистрофических изменений в суставе. Развивается в результате какого-либо патологического процесса или под влиянием динамических и статических перегрузок, лишнего веса, генетических факторов, возрастных изменений. Доминирующими признаками в клинической картине являются болевой синдром, утренняя скованность, нестабильность сустава, ощущение напряжения, ограничение функциональных возможностей.
  8. Плексит. Поражение нервного сплетения, проявляющееся болезненными ощущениями в патологической зоне и распространяющееся на периферию по нервным стволам. Из-за нарушения чувствительности изменяется состояние эпидермиса и подкожной клетчатки, появляется отек, кожа становится неестественно бледной, снижается эластичность, определяются трофические нарушения в тканях верхних конечностей.
  9. Хондрокальциноз. Хроническое заболевание характеризуется накоплением солей кальция в суставной жидкости и хрящевой ткани. В основе возникновения патологии лежит генетический компонент и нарушение обмена веществ. Состояние сопровождается болью, отечностью в области локтя, гиперемией мягких тканей, ограниченными движениями.

Справка! Припухлость и болезненность локтевого сустава могут быть обусловлены ростом злокачественных новообразований.

При рассмотрении возможных причин того, что локоть покраснел и горячий, важное значение придают внесуставным поражениям периартикулярных тканей: фасцииту, бурситу, тендиниту, тендовагиниту, энтезопатии, апоневрозиту, лигаментиту.

Другие причины

Что делать, если локоть опух и болитУвеличение объема мягких тканей характерно для механического повреждения анатомических элементов локтевого сустава.

Механизм травмы может быть любой: ушиб, надрыв и разрыв связок, вывих и подвывих, закрытый перелом.

Происхождение болезненных ощущений и выраженной отечности кожи связывают с чрезмерными физическими нагрузками, стереотипными движениями в локтевом суставе, что в большей степени свойственно спортсменам, лицам определенных профессий (грузчикам, машинистам, шахтерам).

Симптомы

Клиническая картина нестабильная и зависит от этиологических факторов и вариантов течения заболевания. С дегенерацией или воспалением структурных элементов локтевого сустава связано возникновение следующего симптокомплекса:

  • болевой синдром;
  • мышечный спазм;
  • отечность;
  • изменение цвета кожных покровов над проблемной зоной;
  • локальное повышение температуры;
  • контрактура;
  • хруст;
  • ограничение движений.

Что делать, если локоть опух и болитПараметры боли могут изменяться, а периоды относительного удовлетворительного состояния — чередоваться с рецидивами.

Как правило, по мере развития патологии болезненные ощущения усиливаются и вынуждают больного удерживать руку в полусогнутом положении.

У пациентов с ослабленным иммунитетом, беременных, детей и лиц пожилого возраста течение болезни усугубляется ухудшением общего самочувствия: слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, головной болью.

Симптомы механического повреждения: резкая боль, отечность, подкожные кровоизлияния, покраснение кожи, онемение или покалывание.

В зависимости от степени повреждения могут определяться изменение контуров сустава (деформация), соответствующие звуки при движении верхней конечности, иногда невозможность пошевелить рукой.

Справка! Заболевания инфекционного генеза протекают со рвотой, тошнотой, ознобом и лихорадкой.

Методы диагностики

Что делать, если локоть опух и болитДифференциально-диагностическая схема выстраивается с учетом выявленных клинических признаков и жалоб со стороны пациента.

Первоначально доктор обследует больного с изучением анамнеза, субъективных ощущений.

При сборе сведений задача специалиста — выяснить характер боли, обстоятельства ее возникновения, факторы, усиливающие или ослабляющие неприятные ощущения. На основании данных формулируется предварительный диагноз.

Для выяснения вида и степени травматических повреждений используют инструментальные методы исследования: рентгенографию, УЗИ, КТ, МРТ.

При подозрении на ревматические заболевания, чтобы прийти к выводу, чем болен пациент, обращаются к лабораторным и инструментальным методикам.

В диагностике помогают общий и биохимический анализы крови, микробиологическое и иммунологическое исследования синовиальной жидкости.

Для оценки визуализации состояния околосуставных тканей и костно-хрящевых структур локтевого сустава применяются неинвазивные методики сканирования анатомических структур. Хорошо рассмотреть возможную патологию позволяет мультиспиральная компьютерная томография, рентгенография, КТ, МРТ.

Лечение

Приступая к лечебно-реабилитационному процессу, необходимо представлять, что лечение состояния требует разных подходов и различных по механизму действия фармацевтических препаратов. При назначении терапии важно понимать клиническую фазу и этиологию заболевания.

При предъявлении жалоб на выраженную боль в области локтевого сустава требуется проведение эффективной анальгезирующей терапии. У пациентов с дегенеративно-дистрофическими процессами проводят лечение патологии базисными препаратами: хондропротекторами, противоподагрическими, антибактериальными средствами, мышечными релаксантами, ангиопротекторами, глюкокортикоидами.

Первая помощь при механических повреждениях сводится к иммобилизации локтевого сустава, обезболиванию и воздействию холодом. Лед помогает остановить кровотечение, предотвратить или уменьшить выраженность отека, прекратить боль, купировать мышечный спазм. При сильных травмах и переломах пациента необходимо доставить в больницу или вызвать бригаду скорой помощи.

Совет. Нельзя прикладывать холод непосредственно к коже, чтобы не спровоцировать обморожение тканей. Правильным будет кубики льда поместить в полиэтиленовый пакет, а кожу накрыть тканью.

Медикаменты

При острых болях эффективны будут нестероидные противовоспалительные препараты, которые должны назначаться с момента возникновения клинических симптомов. Разнообразие лекарственных форм позволяет использовать принцип ступенчатой терапии: в остром периоде лечение проводят инъекциями с последующим переходом на таблетки.

Пероральные формы не должны применяться длительным курсом, так как их употребление связано с риском развития патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Препаратами выбора остаются селективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2:

  • «Нимесулид»;
  • «Мелоксикам»;
  • «Целебрекс»;
  • «Найз»;
  • «Мовалис».

При сильной боли и неэффективности НПВП показаны лечебные блокады, основными препаратами для которых являются кортикостероиды и анальгетики.

Важным элементом в купировании болевого синдрома называют локальные средства. Они проникают в глубокие слои кожи, блокируя болевые импульсы. Мазевые и гелевые формы не определяются в плазме крови, за счет чего сокращается риск возникновения нежелательных токсических и аллергических реакций.

Что делать, если локоть опух и болитВ зависимости от терапевтических задач, выбирают фармацевтические средства с разным механизмом действия:

  • НПВП: «Диклофенак», «Ортофен», «Вольтарен Эмульгель»;
  • противоотечные: «Троксевазин», «Гепариновая мазь», «Лиотон 1000»;
  • охлаждающие: «Эфкамон», «Гевкамен», «Ментоловая мазь»;
  • согревающие: «Капсикам», «Финалгон», «Никофлекс».

В комплексную схему могут быть включены глюкокортикостероиды в таблетках или мазях, иммуномодуляторы, витамины группы В, миорелаксанты, сосудосуживающие и противоэпилептические средства.

Совет. Мази и гели с охлаждающим эффектом назначают в первые 2-3 дня с момента механического повреждения локтевого сустава. Они вызывают ощущение прохлады, обеспечивают локальную анестезию, снимают отечность. Начиная с 3-4 дня лечения, производят их замену согревающими наружными препаратами, которые ускоряют процесс регенерации мягких тканей, стимулируют кровообращение.

По показаниям врача проводят хирургические операции. К оперативному вмешательству предрасполагает скопление экссудата, неэффективность консервативной терапии, тяжело и длительно протекающие патологии.

Для удаления воспалительной жидкости врач проводит надрез полости, дренирование, промывание антибактериальными или антисептическими растворами. Более надежным способом будет иссечение очаговой зоны поражения.

Ускорить процесс выздоровления помогут физиотерапевтические процедуры. В период ремиссии показаны дозированная физическая нагрузка, ЛФК, массаж, грязевые и парафиновые аппликации, УВЧ, ультразвук.

Народные средства

При незначительных механических повреждениях или во время наступления стойкой ремиссии помощь в устранении боли и признаков воспаления может оказать нетрадиционная медицина. Что делать, если локоть опух и болит? В этом случае могут помочь следующие средства:

  1. Сырой картофель. Корнеплод нарезать тонкими слайсами. Проблемную зону застелить марлевой тканью, выложить картофель, накрыть вощеной бумагой, зафиксировать бинтом, оставить на ночь. Для усиления лечебного действия укутать теплым шерстяным платком. Картофель выводит лишнюю воду из организма, снимает отечность, стимулирует метаболизм на тканевом уровне. Аналогично используют компресс, приготовленный из измельченной свеклы, капусты.
  2. Хвойные ванны. 1-1,5 кг сырья сосновой хвои (ветки, иголки, шишки, почки) залить 5 л воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Когда отвар остынет, процедить, добавить в ванну. Процедуру повторять через день.
  3. Что делать, если локоть опух и болитКомпресс из глины. Сухую глину (лучше голубую) развести с водой комнатной температуры, чтобы на выходе получилась смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Массу выложить на ткань, сложенную в несколько слоев, приложить к месту, откуда исходит боль, утеплить. Процедуру проводят раз в два дня. После того как приступы острой боли будут купированы, можно переходить на глиняные ванны. В 1000 мл теплой воды растворить 1 ст.л. глины, держать локоть 15-20 минут. Остатки глины удалить водой, надеть кофту с длинным рукавом, чтобы дольше сохранить тепло.
  4. Настойка прополиса. В стеклянную емкость налить 200 мл спирта, добавить 5 г прополиса, закрыть крышкой, оправить в холод на шесть суток. Лекарство использовать для растирания или постановки лечебных повязок. На основе прополиса можно приготовить мазь из 50 г подсолнечного масла и такого же количества прополиса. Ингредиенты прогреть на водяной бане. В течение 10 дней перед сном втирать в область локтя под пленку.

Совет! Чтобы не получить обратного эффекта от лечения растительными и животными продуктами, любые действия должны согласовываться с лечащим врачом.

Хорошие результаты в лечении боли и воспаления дает мед. Выбирать лучше натуральный продукт. В область больного сустава массирующими движениями втирают мед в течение 10-15 минут, после чего прикладывают лист подорожника, лопуха или капусты, фиксируют к телу несколькими оборотами бинта, утепляют шарфом. Такой компресс способствует рассасыванию инфильтрата, уменьшению отека и боли.

Профилактика

Состояние, когда опух локоть и болит, характеризуется полиэтиологичностью факторов, поэтому полностью исключить все группы риска невозможно.

Задача пациента — быть внимательным к своему здоровью, избегать физических перегрузок, правильно питаться, планово посещать врача, проводить лечение заболеваний с момента определения первых признаков до полного выздоровления.

Заключение

Вопрос о том, как лечить припухлость на внутренней стороне локтя, должен обсуждаться со специалистом. Выбор терапевтической тактики затрудняет разнообразие механизмов, лежащих в основе возникновения отека и боли. Поэтому для достижения положительной динамики и восстановления функций сустава необходим развернутый диагностический поиск, результаты которого будут основанием для выбора максимально эффективных и безопасных препаратов, способов реабилитации.

Что делать, если локоть опух и болит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий