Что делать, когда болит плечо и предплечье

Почти каждому знакома неприятная боль в плечах и предплечьях – и школьнику, который носит тяжелый рюкзак, и офисному работнику, проводящему много времени за компьютером. В статье разберемся, что делать, когда болят плечи и предплечья, каковы причины возникновения неприятных ощущений в этой зоне, как лечить ноющую боль и отек предплечья.

Причины

Причин возникновения боли в плечах и предплечьях может быть много. Это и заболевания, непосредственно затрагивающие эту зону, проблемы шейного и грудного отделов позвоночника, сосудистые нарушения, скованность мышц, переохлаждение организма.

Возможные заболевания

Заболевание, которое чаще всего является виновником боли в плечах и предплечьях, – это плечелопаточный артрит. Он может возникнуть после сна в неудобном положении, резкого движения или непривычной физической нагрузки.

Также часто боль возникает из-за повреждений шейно-грудного отдела позвоночника. В таких случаях наблюдаются «прострелы» в плечи и руки (чаще всего в одну сторону, вторая практически не болит). Сюда же относится и остеохондроз шейных позвонков, характеризующийся разрастанием костной ткани, которая со временем оказывает давление на нервные корешки и сосуды. Боль в таких случаях пульсирует, могут быть «прострелы» в руки и плечи, возможны головные боли и даже ухудшение зрения.

Артроз плечевого сустава характерен для людей старше 50 лет. Болевые ощущения возникают при движении, возможен хруст. В случаях артрита плечевого сустава боль чаще возникает в покое. Может протекать в острой и хронической форме.

Что делать, когда болит плечо и предплечье

Другие причины

Боль в левом предплечье от сердца – что это? Если нет явных причин (ушиб, растяжение) и такая боль возникла внезапно, обязательно нужно обследоваться у кардиолога. Есть вероятность, что это первые признаки заболеваний сердца. Если такая же боль возникла в правом плече, в редких случаях это даже может говорить о возможной желчекаменной болезни.

Также к другим причинам можно отнести:

  • ригидность мышц (скованность мышц из-за сидячей работы);
  • нарушение кровообращения;
  • ревматическую полимиалгию (боли в плечах и бедрах, сопровождающиеся сильной слабостью и снижением аппетита);
  • опухоль;
  • воспалительные процессы сухожилий;
  • тромбоз вен;
  • повреждение нервов;
  • рассеянный склероз.

Диагностика

Для диагностики обязательно обратитесь к врачу! После осмотра врач назначит необходимые анализы (в зависимости от предполагаемого заболевания):

Исходя из состояния больного и анализов, может потребоваться дополнительная консультация узкопрофильных специалистов.

Что делать, когда болит плечо и предплечье

Лечение болей в мышцах и суставах предплечья

При появлении боли в области предплечья не откладывайте визит к врачу. Своевременная постановка диагноза позволит подобрать эффективное лечение.

Медикаменты

Как и чем лечить сильные боли в правом предплечье правой руки? Для этого есть достаточно лекарственных препаратов, которые снимают мышечные воспаления и боль. Но перед принятием любых представленных ниже медикаментов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом (во избежание отрицательного эффекта – ухудшения состояния, аллергии и т.д.)

Местные обезболивающие (мази, кремы), которые могут вам помочь:

  • «Диклобене», «Апизатрон», «Траумель С», «Быструмгель», «Вольтарен гель», индометациновая мазь — противовоспалительные обезболивающие средства;
  • «Хондрекс» (согревающий крем) – используют для лечения костно-мышечной системы: вывихов, растяжения связок, травм суставов, радикулита, артрита, ревматизма.

Нестероидные противовоспалительные средства:

  • Что делать, когда болит плечо и предплечье«Аэртал» – противовоспалительный обезболивающий препарат. Подавляет синтез простагландинов, влияет на патогенез воспаления, образования боли и лихорадки;
  • «Артрон» – снимает сильную боль, применяется при хондропатии, хондромаляции, в реабилитационный период после переломов костей, в профилактических целях во время регулярных занятий спортом;
  • «Кетанов» – оказывает анальгезирующее действие на суставы, снимает воспалительные процессы, температуру;
  • «Баралгин» – снимает слабые и умеренные боли разной этиологии, лихорадку;
  • «Анальгин» – обезболивающее средство, принимают при невралгии, головной боли, ожогах, после операций;
  • «Ибупрофен» – противовоспалительное анальгезирующее и жаропонижающее средство;
  • «Вольтарен Рапид» – снимает отек, воспаления, приступы мигрени, боль в спине, лечит ревматические заболевания.

Помните! Все перечисленные препараты не излечивают патологию, а только облегчают состояние больного, снимают воспалительные процессы и заглушают боль.

Физиотерапия

Вместе с медикаментозным лечением врач может назначить пациенту дополнительные процедуры:

  • массаж – расслабляет мышцы, снимает усталость, боль, нормализует кровообращение, сохраняет подвижность суставов;
  • УВЧ-терапию (ультравысокочастотная терапия) – уменьшает боль, отек суставов, воспаления, стимулирует кровообращение, способствует заживлению ран и переломов;
  • электрофорез – применяют в лечении различных болезней: ревматизма, артрита, печеночной и почечной недостаточности, при инфекционных и воспалительных процессах, генетических и иммунных нарушениях, злокачественных образованиях;
  • лазеротерапию – используют для профилактики и лечения разных болезней, в том числе костно-мышечной системы, снимает воспаления, стимулирует кровообращение;
  • магнитотерапию – эффективно применяется в лечении воспалительных процессов, способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, улучшает обмен веществ, уменьшает отек, укрепляет кровеносные сосуды, нервные волокна;
  • лечебную гимнастику – поддерживает тонус мышц, подвижность суставов, укрепляет иммунитет, сосудистую систему.

Народные методы

Существуют и различные народные методы лечения : настойки, отвары, компрессы. Их иногда используют, когда болят плечи и предплечья, а медикаментозное лечение не спасает. Применяют следующие методы:

  • Что делать, когда болит плечо и предплечьемассаж льдом – заморозьте воду в пластиковых стаканчиках, затем три раза в день прикладывайте к больному суставу, совершая круговые движения. Это поможет снять отек предплечья и нормализовать кровообращение;
  • гипс из белков яиц – два белка взбейте в тугую пену, прибавьте столовую ложку водки и столько же муки. Готовую кашицу разложите на широкую марлевую салфетку и приложите к больному месту. Слегка забинтуйте и оставьте до полного высыхания. Такой своеобразный гипс поможет снять боль и воспаление, если, к примеру, у вас опухло предплечье;
  • соленые компрессы – приготовьте крепкий раствор соленой воды (1 ст. ложка соли на стакан воды), смочите толстый слой марлевых салфеток, немного подержите над чашкой, чтобы убрать излишки воды. Затем уберите в холодильник до полного охлаждения. После этого можно прикладывать готовый холодный компресс на пострадавшее плечо или предплечье до высыхания;
  • настойка на основе полыни – две ложки измельченной полыни залейте кипятком. Дайте отстояться примерно полчаса, затем можно употреблять (1 ст. ложка в сутки). Данное средство используется для лечения воспалений.

Также помочь уменьшить боль и снять воспаление в плече можно различными отварами из листьев:

  • фиалки;
  • крапивы;
  • брусники;
  • корней лопуха;
  • березовых почек.

Важно! При разрыве связок пострадавшему необходимо оказать первую помощь: приложить холодный компресс, дать противовоспалительное средство и вызвать врача.

Профилактика

В целях профилактики старайтесь придерживаться здорового образа жизни: ограничьте алкоголь и табакокурение (т.к. это негативно влияет на сосуды), добавьте в свою жизнь больше активности (ежедневная зарядка, пешие прогулки), особенно, если у вас сидячая работа. Массаж и бассейн также пойдут на пользу.

Если у вас уже имеются какие-либо проблемы со здоровьем, вовремя посещайте врача, сдавайте анализы и следите за состоянием организма.

Что делать, когда болит плечо и предплечье

Заключение

Причины боли в левом предплечье могут быть не только связаны с суставами, но и с болезнями сердца. В таких случаях обязательно нужно посетить кардиолога. Однако лучше не ставить самому себе диагнозы и сразу обращаться за медицинской помощью. Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье!

Что делать, когда болит плечо и предплечье
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий