Как применять комплекс Артрон

Состояние хрящей и суставов всегда требует особого внимания, даже если ваш организм не подвергается нагрузкам, которые испытывают профессиональные спортсмены. Старение, травмы, вредные привычки, сидячая работа и другие факторы влияют на соединительную ткань, провоцируя различные заболевания.

Существует множество препаратов, способных притормозить или вовсе остановить негативные процессы в организме и помочь суставам. Один из них — «Артрон Комплекс» (Arthron Complex), комбинированное нестероидное противовоспалительное и противоревматическое средство, обладающее хондропротекторным и антиоксидантным действием.

Состав и форма выпуска

Как применять комплекс Артрон

Главные действующие вещества препарата — глюкозамин и хондроитина сульфат в дозировке по 500 мг.

Дополнительные компоненты: кальция гидрофосфат, кислота стеариновая, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, гипромеллоза, магния стеарат, титана диоксид, краситель желтый закат FCF, триацетин.

Лекарство выпускается в виде белых овальных таблеток в защитной пленке. На одной из сторон — тиснение «Arthron». Таблетки «Артрон Комплекс» упакованы в блистеры по 10 штук либо по 30, 60 и 120 штук в полимерном флаконе.

Как действует

«Артрон Комплекс» — препарат комбинированного действия. Глюкозамин помогает организму вырабатывать коллаген, восстанавливающий соединительную ткань суставов. Он снимает воспалительные процессы и нейтрализует вредное окислительное действие свободных радикалов в организме.

Хондроитина сульфат — один из главных компонентов, составляющий вместе с коллагеновыми волокнами хрящевой матрикс — межклеточное вещество хрящевой ткани. Хондроитин нормализует состояние костной системы, ускоряет обмен веществ в хряще и восстановление после переломов.

Действующие вещества обладают хондропротекторным действием, то есть защищают суставные хрящи, останавливают дегенеративные процессы в опорно-двигательном аппарате и активизируют синтез внутрисуставной жидкости. Препарат улучшает состояние суставов и позвоночника, тормозит разрушительные процессы.

Фармакодинамика и фармакокинетика

После приема препарата в дозировке 500 мг наибольшая концентрация активных веществ наблюдается через 3-4 часа в крови, а через 4-5 часов — в суставной жидкости. Глюкозамин скапливается в почках, печени и хрящевой ткани.

Показатель биологической доступности сульфата хондроитина — от 13 до 15%, глюкозамина — от 25 до 26%. Метаболиты лекарственного средства выводятся через почки за 24 часа.

Показания к применению

Лекарственное средство назначается при:

Важно! Перед приемом таблеток обязательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

Когда принимать не стоит

У «Артрон Комплекс» есть ряд противопоказаний:

  • гиперчувствительность к отдельным компонентам лекарства;
  • серьезные заболевания почек, в том числе почечная недостаточность;
  • возраст до 16 лет;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • фенилкетонурия.

Внимание! Лекарство с осторожностью применяют при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Побочные действия

Препарат безопасен и хорошо переносится, о развитии побочных эффектов сообщалось нечасто. Однако он может спровоцировать:

  • боли в эпигастрии;
  • тошноту и рвоту;
  • нарушение стула;
  • зуд;
  • крапивницу;
  • сонливость;
  • головную боль.

Внимание! При появлении побочных эффектов прием препарата стоит прекратить и проконсультироваться с лечащим врачом.

Инструкция по применению препарата «Артрон Комплекс»

Как применять комплекс Артрон

Таблетки принимают внутрь, не измельчая и не разжевывая, запивая водой. Рекомендованная доза для взрослых пациентов — одна таблетка 1-2 раза в сутки.

Терапия длится от шести недель, при этом максимальный положительный результат достигается после 2-3 месяцев лечения препаратом. Клинический эффект наступает медленно, однако долгое время сохраняется после отмены таблеток. При необходимости повторить курс лечения следует сделать перерыв на два месяца. Дальнейшее лечение каждому пациенту назначается врачом индивидуально и зависит от медицинских показаний и состояния.

Важно! При сильных болевых ощущениях препарат принимать нежелательно.

Во время беременности и кормления грудью

Достоверной информации о влиянии препарата на плод нет, поэтому во время беременности женщинам лучше отказаться от приема лекарственного средства. В период грудного вскармливания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Что делать при передозировке

Случаи передозировки препаратом «Артрон Комплекс» неизвестны. При приеме лекарства в дозе, значительно превышающей рекомендованную, и появлении побочных эффектов следует промыть желудок, обратиться к врачу и провести симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

При одновременном лечении препаратом «Артрон Комплекс» и антибиотиками усиливается всасывание тетрациклинов в желудочно-кишечном тракте и снижается всасывание пенициллинов и хлорамфеникола.

Препарат усиливает лечебный эффект глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств, поэтому при их комбинированном приеме следует корректировать дозы. При одновременном приеме препарата и витаминно-минеральных комплексов эффективность препарата «Артрон Комплекс» возрастает.

Эффективность препарата при одновременном употреблении с алкоголем не снижается, то есть спиртное никак не влияет на действие лекарства.

Аналоги

Полными аналогами препарата в таблетках считаются «Терафлекс», «Мовекс Комфорт» и «Хондра-Сила». Они идентичны по составу и химической структуре. Эти препараты также обладают хондропротекторным действием, уменьшают воспаление в суставах, стимулируют образование хрящевого матрикса.

Существуют аналоги «Артрон Комплекс» по показаниям и способу применения. Однако эти препараты нельзя считать полными аналогами, потому что они отличаются фармакодинамикой, лечебным эффектом, взаимодействием с другими лекарствами и побочными действиями. Такие медикаменты в фармакологии называют групповыми аналогами.

К ним относят «Структум», «Артифлекс», «Хондроитин», «Стопартроз», «Артродар», «Найз». У этих лекарственных средств одинаковая форма выпуска, они содержат аналогично действующие активные компоненты, способные снять болевой синдром и воспаление, но не могут полностью заменить «Артрон Комплекс».

Внимание! Препараты-аналоги должен подбирать и назначать врач.

Отзывы пациентов

Согласно отзывам, «Артрон Комплекс» эффективно снимает болевой синдром, благотворно действует на подвижность суставов и хорошо переносится пациентами. При приеме средства можно сбавить дозировку или полностью отказаться от лечения другими нестероидными противовоспалительными препаратами.Как применять комплекс Артрон

При этом пациенты отмечают: чтобы добиться нужного терапевтического эффекта, требуется длительное лечение. Для достижения лучших результатов можно совмещать прием лекарства с физиотерапией и лечебной физкультурой.

К минусам лекарственного средства многие относят его высокую стоимость, учитывая, что минимальный рекомендуемый терапевтический курс составляет три месяца.

В редких случаях пациенты сообщали, что в самом начале лечения наблюдали дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте, однако в дальнейшем они прошли сами собой.

Цена и где продается

Средняя стоимость лекарственного комплекса в России — 2300 рублей за упаковку из 60 таблеток. «Артрон Комплекс» продается в аптечных сетях страны и доступен к заказу в интернет-аптеках.

Итоги

Эффективность «Артрон Комплекс» при лечении заболеваний суставов не вызывает сомнений. Средство не только помогает снять боль и воспаление, улучшает метаболизм в области поврежденного хряща, но и замедляет патологические процессы при суставном синдроме. Однако не стоит назначать себе препарат самостоятельно.

Перед тем как начать пить таблетки, рекомендуется получить консультацию врача и внимательно прочитать инструкцию.

Как применять комплекс Артрон
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий