Как применять препарат Аэртал

“Аэртал” (ацеклофенак) считается надежным и проверенным многократными клиническими испытаниями нестероидным противовоспалительным средством (НПВС). На протяжении десятков лет он применяется во многих странах мира.

Молекула ацеклофенака была синтезирована и запатентована в 1984 году испанской фирмой Prodespharma S.A. Она прошла проверку в ряде исследований, где были показаны ее преимущества в сравнении с другими препаратами. В России ацеклофенак зарегистрирован под торговой маркой “Аэртал” в 1996 году. Популярность и широкое применение препарат получил  в первое десятилетие XXI века.

Состав и форма выпуска

Активное вещество лекарства – ацеклофенак. Так же как и диклофенак, ацеклофенак  – производное фенилуксусной кислоты. Но в его состав, в отличие от диклофенака, входит 2,6-дихлорфениламиновая группа. Это значительно изменяет фармакологическое воздействие препарата. Химическая структура приведена на рисунке.

Как применять препарат Аэртал

“Аэртал” выпускается в форме таблеток и порошка для приготовления суспензии для перорального применения; в виде крема для наружного применения.

Фармакологическое действие

Ацеклофенак обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным воздействием. Он оказывает положительное влияние на синтез хрящевой ткани, замедляет процессы ее разрушения и улучшает работу суставов.

Одно из достоинств ацеклофенака – высокая биодоступность. После перорального приема он полностью всасывается. Максимальная концентрация вещества в крови достигается через 1-3 часа. На концентрацию значительно влияют возраст больного и прием во время еды. Пища замедляет всасывание вещества, но не уменьшает его эффективность воздействия.

За счет полного всасывания белками плазмы ацеклофенак в достаточном количестве поступает в очаг воспаления. В синовиальной жидкости сустава его концентрация достигает 50-60 % в плазме. Спустя четыре часа примерно половина препарата выводится из организма – 70-80 % с мочой и 20 % с калом.

Важно! Фармакокинетика может незначительно различаться у разных возрастных групп и замедляется у больных с циррозом печени.

Как применять препарат Аэртал

Показания к применению

От чего помогают таблетки “Аэртал”? Положительное действие препарата установлено при:

Противопоказания

Препарат противопоказан в следующих случаях:

  • непереносимость действующего вещества;
  • бронхиальная астма;
  • обострения эрозивно-язвенных поражений ЖКТ;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • проявления в прошлом крапивницы, ринита после приема ацетилсалициловой кислоты или других НПВС;
  • после проведения аорто-коронарного шунтирования;
  • печеночная недостаточность, заболевания печени;
  • нарушение кроветворения и свертываемости крови;
  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • гиперкалиемия;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет.

Побочные действия

Побочные действия по частоте проявлений со стороны разных систем и внутренних органов приведены в таблице:

часто нечасто редко очень редко
кровь и
лимфо-
система
анемия угнетение костного мозга, нейтропения и гранулоцитопения (вызывают риск инфекционного и бактериального поражения), гемолитическая анемия (усиленное разрушение эритроцитов)
иммунная система анафилактический шок, гиперчувствительность
ЖКТ диспепсия (затрудненное и болезненное пищеварение), боли в животе, тошнота, диарея метеоризм, запор, рвота, язва на слизистых оболочках рта, гастрит Мелена (черный полужидкий стул с неприятным запахом, образующийся из крови), язва, диарея с кровью, желудочно-кишечное кровотечение гиперкалиемия (превышение концентрации калия в крови), стоматит, рвота с кровью, язва желудка, панкреатит, усугубление болезни Крона и  язвенного колита
психика депрессия, бессонница, нехарактерные сновидения
нервная система головокружение тремор, сонливость, головная боль, нарушение чувствительности
зрение нарушения
слух звон
вести-
булярный
аппарат
потеря равновесия, шаткая походка, падения, ощущение движения предметов
сердце недостаточность, артериальная гипертензия тахикардия, приливы, васкулит
дыхание одышка спазм бронхов
печень и желчный пузырь рост активности  ферментов печени гепатит
кожа зуд, сыпь, дерматит, крапивница ангионевротический отек пурпура (кровоизлияния капилляров под кожу или слизистые оболочки в виде мелких точечных или полосовидных кровоподтеков), экзема
мочевы-
делительная система и почки
увеличение концентрации мочевины, креатинина воспаления почек, нефротический синдром, почечная недостаточность
общие признаки отеки, слабость, мышечные спазмы, увеличение веса

Дозировка

“Аэртал” используется в форме таблеток, крема, порошка, свечей. Ответить на вопрос, сколько дней длится курс лечения, может только врач в каждом конкретном случае.

Инструкция по применению

Рассмотрим, как применять препарат в зависимости от форм выпуска.

Таблетки

Таблетки принимаются два раза в день во время или после еды по одной штуке (100 мг).

Порошок

Как правильно разводить порошок 100 мг: “Аэртал” в форме порошка для приготовления суспензии растворяется в 40-60 мл воды и принимается сразу же после приготовления раствора. Для взрослых суточная доза составляет один пакетик два раза в день, для пожилых людей – по назначению врача.

Мазь

Вещество в форме крема наносится легкими массирующими движениями три раза в день. Доза зависит от площади пораженного участка: 1,5-2 г крема, что соответствует примерно полозке длиной 5-7 см. Крем нельзя наносить под герметично изолированные повязки, препятствующие попаданию воздуха.

“Аэртал” противопоказан в период беременности и грудного вскармливания.

Передозировка

Признаки передозировки:

  • головная боль, головокружение;
  • учащенное дыхание;
  • боли в животе, тошнота, рвота.

Важно! Для лечения необходимо провести промывание желудка, дать больному активированный уголь или энтеросгель.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Как применять препарат АэрталВ лечении неспецифической боли в спине препарат хорошо сочетается с миорелаксантами. При совместном применении уменьшается эффективность диуретиков и антигипертензивных средств. Сочетание с калий-сберегающими диуретиками приводит к развитию гипергликемии и гиперкалиемии.

Прием с гормональными препаратами и другими НПВС увеличивает риск развития нарушений со стороны пищеварительной системы. Прием с циклоспорином повышает его нефротоксичность. Прием с гипокликемическими препаратами вызывает развитие гипо- или гипергликемии.

Препарат не совместим с алкоголем.

Аналоги

Наряду с “Аэрталом” применяются препараты под различными торговыми наименованиями, содержащие такие действующие вещества, как мелоксикам, диклофенак, нимесулид, ибупрофен, напроксен, индометацин, кетопрофен и другие НПВС.

Что лучше – “Аэртал”, “Нимесил” или “Найз”?

По обезболивающему и противовоспалительному действию “Аэртал” не уступает другим НПВС. Его сопоставляют с наиболее распространенными: диклофенаком, индометацином, напроксеном и другими. При этом многочисленные исследования в разных странах показывают его преимущество в безопасности.

Исследование восьми НПВС во Франции проводилось на предмет побочных эффектов. В исследовании использовали ацеклофенак, диклофенак, кетопрофоен, мелоксикам, напроксен, нимесулид, пироксикам и теноксикам.

Ученые оценивали различные отклонения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), печени, почках, сердечно-сосудистой системе, кожных покровах.

Результаты таковы:

  • максимальная частота возникновения побочных эффектов выявлена при лечении кетопрофеном;
  • далее частота снижалась в следующей последовательности: диклофенак, нимесулид, напроксен, прироксикам, теноксикам, мелоксикам, ацеклофенак;
  • чаще всего побочные эффекты были связаны с изменениями на коже, реже проявлялись почечные и сердечно-сосудистые нарушения;
  • хуже всего на ЖКТ влияли кетопрофен, пироксикам и напроксен; на печень – нимесулид и ацеклофенак; кожу – мелоксикам; на почки – теноксикам.

Результаты исследований и отзывы

Результаты научных исследований подтверждают: ацеклофенак обладает высоким терапевтическим эффектом в купировании боли и улучшении функционирования суставов и позвоночника у больных с ревматическими  и неревматическими патологиями.

Есть доказательства его значимого влияния на число воспаленных суставов и утреннюю скованность при ревматоидном артрите и анкилозирующем спондилите.

Как применять препарат Аэртал

При сравнении с другими препаратами, такими как «Диклофенак», «Ибупрофен», «Кетопрофен» и «Напрксен», ацеклофенак не уступает и даже превосходит их. Количество побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта и других органов и систем значительно меньше, чем у его аналогов.

Высокая эффективность и безопасность препарата обеспечила ему высокую популярность. Сегодня на мировом рынке представлено около 300 коммерческих препаратов ацеклофенака, включая комбинированные препараты с парацетамолом, опиоидами и миорелаксантами; и используется в 19 европейских странах.

Результаты исследования доказали преимущества препарата над его аналогами в лечении остеоартрита (Dingle J., «The effects of NSAID on the matrix of human articular cartilages»). Было изучено влияние 13 различных НПВС на состояние хрящевой ткани сустава, в том числе индометацин, ибупрофен и диклофенак.

Все они оказывали негативное воздействие суставной хрящ. Ацеклофенак, напротив, не только не усиливал дегенеративные процессы, но и способствовал его восстановлению, подавляя разрушительные реакции.

Другое исследование показало эффективность ацеклофенака в стимулировании синтеза хрящевой ткани при совместном применении хондропротекторов, в отличие от деклофенака, который не вызывал подобную реакцию.

По отзывам врачей “Аэртал” успешно применяется наряду с диклофенаком. Отмечаются минимальные негативные влияния на слизистую желудка и других побочных эффектов. В случаях, когда у пациентов нет положительного результата при лечении диклофенаком, «спасает» “Аэртал”. Довольно редко встречаются обратные случаи, когда “Аэртал” не действует – срабатывает диклофенак.

Так же специалисты выделяют выраженные обезболивающие и противовоспалительные свойства при лечении суставов и в послеоперационном периоде. Цена вполне соответствует качеству и эффективности препарата.

Как применять препарат Аэртал

Цена, где купить

Препарат продается в аптеках по рецепту врача. Обзор примерных цен приведен в таблице:

Наименование производителя Цена за упаковку Форма выпуска и объем
Ацеклофенак, Велфарм

 

120 табл., 100 мг, 10 шт.
Ацеклофенак, Березовский фармацевтический завод 135 табл., 100 мг, 20 шт.
“Аэртал”, Алмирал С.А., Испания 826 табл., 100 мг, 60 шт.
“Аэртал”, Гедеон Рихтер, Венгрия 291 крем 1,5%, 60 г
“Аэртал”, Гедеон Рихтер, Венгрия 350-440 сусп., 100 мг, 20 пак.
Аленталь, Вертекс 250 табл., 100 мг, 20 шт.

Заключение

“Аэртал” или ацеклофенак  – это универсальное обезболивающее средство, которое успешно справляется с острой болью в спине, суставах. Применяется в хирургической и травматологической практике, при хронических ревматологических патологиях.

Большинство пациентов хорошо переносят терапию препаратом. В отличие от аналогов, в меньшей степени вызывает нежелательные явления со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Положительно влияет на метаболизм суставного хряща, поэтому, занимает важно место в комплексном лечении остеоартрита.

Добавить комментарий