Что делать если защемило нерв в колене

Внезапная ноющая боль в колене, онемение и покалывание в голени свидетельствуют о защемлении нерва в коленном суставе. Патология развивается в результате сдавливания тканями нервных окончаний в коленной чашечке. Причинами защемления могут быть системные заболевания, различные травмы, чрезмерная нагрузка, индивидуальные особенности организма.

Проблема опасна тем, что длительное отсутствие медицинской помощи негативно сказывается на проводимости импульсов, вследствие чего возникает риск атрофии нервных волокон. В данной статье мы расскажем о причинах патологии, а также вы узнаете, что делать, если защемило нерв в колене.

Клиническая картина и симптомы

Механизм возникновения защемления нервного окончания заключается в увеличении околосуставных тканей и самого хряща в результате их механического повреждения или развития сопутствующего заболевания. Более подробно о причинах возникновения патологии поговорим ниже. О симптомах и лечении защемления нерва в коленном суставе читайте также в этой статье.

Сдавливанию в коленном суставе подвержены такие нервные волокна, как большеберцовый, седалищный, бедренный, ягодичный, затворный. Некоторые из них берут начало в позвоночном столбе, и их ущемление может не быть связано с патологией в самом колене.

Воспаление нерва в колене будет выражаться характерными симптомами по всей его протяженности:

  • Что делать если защемило нерв в коленестреляющая, пульсирующая, ноющая боль в коленном, тазобедренном и голеностопном суставах;
  • изменение походки;
  • невозможность ступить и стоять на ноге, где поврежден нерв;
  • снижение или полная утрата подвижности в суставе;
  • отечность;
  • судорога мышц ног;
  • онемение и покалывание в конечности.

Боль усиливается при пальпации, передвижении, попытке согнуть колено, отвести ногу в сторону или наклониться к стопам.

Корешковый синдром (люмбалгия, ишиас) — это не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов более серьезных нарушений в функционировании опорно-двигательной системы.

Поэтому важно выявить первопричину, ориентируясь на перечисленные симптомы, и на основании этого назначить лечение защемления нерва в коленном суставе.

Причины

Что делать если защемило нерв в колене

Ущемление нервного корешка представляет собой механическое сдавливание, которое провоцирует воспаление, отечность и боль нервного ствола по всей его длине.

Опасность защемления заключается в мышечной атрофии, полной или частичной утрате чувствительности конечности. В остальное время человек мучается от стреляющей боли в ноге.

Специалисты отвечают отрицательно на вопрос о том, может ли защемить нерв в колене внезапно.

Объясняется это тем, что механическое давление на нерв оказывают травмированные околосуставные ткани, поврежденные по следующим причинам:

  • заболевания ОДА, которые провоцируют отечность сустава (артрит, артроз, коксартроз, полиартрит, бурсит и др.);
  • деформация межпозвоночных дисков (остеохондроз, спондилез, протрузия, грыжа);
  • лишний вес;
  • травмы мягких тканей (разрыв мениска, сухожилий, связок);
  • деформация костей или хрящей вследствие травмы (перелом, вывих);
  • образование остеофитов;
  • гормональные нарушения;
  • мышечный спазм;
  • ношение неудобной обуви и слишком узких джинсов;
  • длительное пребывание в положении сидя, закинув ногу на ногу;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • аутоиммунная реакция организма;
  • прием наркотиков;
  • длительная иммобилизация сустава после операции или перелома;
  • сосудистые заболевания.

Все эти причины схожи в одном — они провоцируют отечность в колене, вследствие чего повреждается нерв.

После установления первичного диагноза пациенту оказывают помощь в виде симптоматической терапии медикаментами, физиопроцедурами и упражнениями. О том, как лечить защемление нерва в коленном суставе, речь пойдет ниже.

Как и чем лечить

Прежде чем назначить пациенту лечение защемления нерва в коленном суставе в домашних условиях, требуется подтверждение диагноза. Диагностику проводят с помощью рентгена, УЗИ мягких тканей, в некоторых случаях требуется МРТ и КТ.

Далее на основании индивидуальных показаний назначаются лекарственные препараты и физиотерапия.

Лекарства и процедуры

В первую очередь лечение преследует цель устранить болевые ощущения, воспаление и отек в колене. С этой целью справляются нестероидные препараты с противовоспалительными и анальгезирующими свойствами: «Мовалис», «Диклофенак», «Ибупрофен». Их следует употреблять в точно установленных дозировках, иначе возможны побочные эффекты. Местно НПВС наносят в виде мази или геля.

Для снижения болевых ощущений пациенту рекомендуют соблюдать щадящий режим дня, не подвергать больную ногу излишней нагрузке.

Что делать если защемило нерв в колене

Если нерв подвергается сдавливанию в результате мышечных спазмов, проблему устраняют при помощи миорелаксантов и спазмолитиков.

Чрезмерно сильную боль устраняют инъекциями препаратов, блокирующих передачу нервных импульсов.

Физиопроцедуры — обязательная часть терапии поврежденного нерва.

Они позволяют в короткий срок восстановить нервную проводимость, снять отек и воспаление, купировать боль.

Пациенту с невралгией назначают электростимуляцию мягких тканей, парафиновые и озокеритовые аппликации, магнитотерапию, УВЧ, лазеротерапию, массаж, рефлексотерапию или иглоукалывание.

ЛФК

Чтобы восстановить функциональность сустава, рекомендуется выполнять упражнения при защемлении нерва в колене. Важно следить за техникой выполнения движений и дозировать нагрузку, не перегружая ногу.

В период обострения воспалительного процесса гимнастика запрещена!

Не забудьте, что колени нужно держать в тонусе, чуть подтянутыми, чтобы избежать травм. Выполните 5 кругов:

  • ходьба на месте с подъемом коленей вверх — 30 секунд;
  • вращение тазом — 20 раз;
  • отведение каждого бедра в сторону — по 20 раз;
  • сидя на стуле, сгибание и разгибание в колене — по 25 раз;
  • стоя в метре от стены, наклониться вперед и упереться в нее ладонями, одну ногу поставить вперед и согнуть в колене, натянув сзади стоящее бедро, — по 30 секунд;
  • приседания до параллели с полом — 50 раз;
  • в положении стоя, ноги вместе, чуть согнуть колени и положить на них ладони, выполнить вращения 30 раз вправо, затем 30 раз влево.

В завершение легкой гимнастики встаньте прямо, ноги расставьте на ширину плеч. Ладонями обхватите локти, сделайте полный наклон вперед, повиснув параллельно прямым ногам. Это расслабляет поясницу и вытягивает заднюю поверхность бедра. Останьтесь в таком положении 30-60 секунд.

Народные средства

Что делать если защемило нерв в коленеДля снятия отека и воспаления также эффективны различные компрессы, примочки, мази.

Об их использовании заведомо следует предупредить врача и проконсультироваться на предмет противопоказаний.

Важно помнить, что народные средства не устраняют защемление, а лишь снимают симптомы воспаления и боль.

Без врачебной помощи лечение невралгии исключительно народными методами неэффективно.

Народная медицина предлагает в качестве симптоматических средств следующее:

  • сделать мазь из сливочного масла (1 ст. ложка) и нашатырного спирта (1 ч. ложка), нанести на сустав, обернув его теплой тканью на ночь;
  • еще один рецепт мази: 200 г мёда смешать с порошком аспирина (предварительно измельчить 10 таблеток), нанести на больное сочленение и обернуть в пищевую пленку на несколько часов;
  • быстро снимает боль компресс из натертого сырого хрена: достаточно выложить мякоть в марлю и приложить к колену на 30 минут;
  • приготовить отвар полыни (1 ст. ложка растения на 2 стакана кипятка), протирать сустав при болях дважды в день;
  • в качестве растирки также эффективна водка (0,5 л), смешанная с 1 ст. ложкой натертого чеснока или чесночного масла;
  • настой из брусничных листьев (1 ч. ложка растения на 2 стакана кипятка) принимать три раза в день по 100 мл.

Что делать не рекомендуется

Настоятельно не рекомендуется откладывать визит к врачу, если вы почувствовали боль в колене, которой раньше не наблюдалось.

Внезапный пульсирующий и простреливающий болевой синдром свидетельствует о повреждении нерва, причину может установить только врач.

При длительном прогрессировании патологии атрофируются нервные окончания, нарушаются кровообращение и нервная проводимость в конечностях, что негативно сказывается на трудоспособности пациента.

Самолечение запрещено! Помимо того факта, что примочками и противовоспалительными средствами защемление не устранить, вы можете ими навредить себе, еще больше увеличив очаг воспаления.

Что делать если защемило нерв в коленеНе стоит заниматься спортом, пока проблема не будет устранена. Любые нагрузки провоцируют повышенную выработку суставной жидкости, которая будет скапливаться в бурсе, сдавливая воспаленный нерв еще сильнее.

Пересмотрите свой подход к питанию: исключите рафинированный сахар, жирные и жареные блюда, консервы, полуфабрикаты, соленое и острое, копчености, кофе, чай, алкоголь. Все эти продукты способствуют развитию сосудистых патологий, дегенерации хрящей и костей, поэтому могут спровоцировать невралгию.

Носите только удобную обувь и одежду, подходящую по размеру. Слишком узкие джинсы и высокие каблуки оставьте в шкафу.

Долгое время сидеть в одной позе не рекомендуется — каждые 40 минут вставайте, чтобы размяться.

В непогоду оберегайте суставы от переохлаждения — помочь в этом может компрессионное термобелье.

Заключение

Защемление нерва в колене является не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом, свидетельствующим о наличии системных нарушений организма. Сдавливание корешка приводит к потере чувствительности и резкой боли в конечности.

Устранить проблему способно только комплексное лечение, включающее в себя прием лекарств, физиопроцедуры, ЛФК, массаж, изменение привычек, корректировку питания. При длительном отсутствии консервативной терапии может потребоваться хирургическое лечение. Не откладывайте визит к врачу, иначе осложнений невралгии не избежать!

Что делать если защемило нерв в колене
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий