Как лечить ушиб голеностопного сустава

Ушиб голеностопного сустава (код по МКБ 10 – S90.0) является довольно распространенным повреждением данной анатомической области. Травма, несмотря на простоту, способна приводить к неприятным последствиям.  По этой причине каждому человеку важно знать, как оказать первую помощь, и принципы лечения данных травм.

Разновидности ушибов

Ушибы голеностопного сустава классифицируются по нескольким критериям. Они могут быть легкой и средней степени тяжести, а также тяжелыми. Это зависит от клинических признаков патологии, данных общего осмотра пациента.

Как лечить ушиб голеностопного сустава

Также ушибы бывают свежими и застарелыми. Первые встречаются гораздо чаще, они возникают в результате воздействия чрезмерной силы на область голеностопа. Свежие повреждения являются результатом непрямого или прямого воздействия травмирующего агента, они бывают супинационными или пронационными.

Симптомы

При ушибах не происходит нарушения целостности костных структур. Патологический процесс затрагивает мягкие ткани, а также способен распространяться на суставы.

В результате данных повреждений возникает отек, который может сдавливать нервные стволы и кровеносные сосуды, что провоцирует появление соответствующей симптоматики.

Клиническую картину ушибов можно описать следующим образом:

  1. Болевой синдром. Он способен быть различной интенсивности, локализованным или распространяться по всей длине стопы и голени. Боли возникают сразу после получения травмы, нередко ограничивая подвижность нижней конечности.
  2. Происходит отек окружающих мягких тканей, который также может быть различной интенсивности.
  3. При нарушении целостности кровеносных сосудов в зоне патологии формируется гематома.
  4. Нередко пациентов с ушибами беспокоит онемение пальцев.

Часто больные с ушибами голеностопных суставов не могут полностью опереться на стопу, из-за чего их походка на некоторое время становится хромающей.

Ушибы голеностопного сустава необходимо дифференцировать с переломами, вывихами, разрывом связочного аппарата и сухожилий. С этой целью пациента обязательно следует отправить в стационар, где врач проведет тщательный осмотр места повреждения, назначит рентгеновский снимок, который ответит на вопрос о характере травмы.

При необходимости, с целью уточнения диагноза или масштабов патологического процесса, больному может быть назначена компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Оказание первой помощи

Каждому человеку важно знать правила оказания первой помощи в случае получения кем-либо ушибов данной области, поскольку чаще всего они происходят на улице. Поврежденной нижней конечности следует придать возвышенное положение. Это будет способствовать уменьшению отечности и болевого синдрома.

На место повреждения следует приложить лед, обмотанный полотенцем. При его отсутствии можно намочить чистую ветошь в холодной воде и использовать ее с этой целью.

Можно дать пациенту обезболивающий препарат. Для этого подойдут средства из группы нестероидных противовоспалительных – «Нимесулид», «Декскетопрофен», «Диклофенак», «Кетопрофен». Можно использовать растворы для инъекций или таблетированные формы.

При отсутствии нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения болей подойдет «Анальгин». Он может вводиться внутримышечно, а также приниматься внутрь в виде таблеток.

Следующий этап – придание конечности неподвижного состояния. Ее необходимо перебинтовать, используют для этого специальный эластичный бинт. Его накладывают от пальцев, поднимаясь постепенно вверх. Фото, как пошагово наложить бандаж (один из видов), смотрите ниже. Бинтование не должно быть тугим, это только усугубит ситуацию.

Как лечить ушиб голеностопного сустава

После выполнения данных действий необходимо доставить пациента в медицинское учреждение для осмотра специалистом, выполнения диагностических исследований и назначения лечения.

Лечение

Пациенты с ушибом голеностопного сустава не нуждаются в оперативном вмешательстве, им проводят комплексную консервативную терапию.

Иммобилизация сустава

Голеностоп в течение 1-2 недель должен быть забинтованным, это поможет избежать отеков. Повязку накладывают с помощью эластичного бинта, оставляя пальцы открытыми. Длина – на всю зону повреждения, каждый тур должен перекрывать на треть другой.

Важно отметить, что на ночь бинт необходимо снимать.

В случае сильных повреждений на 7 дней может накладываться гипсовая повязка. После этого гипс снимают, зону повреждения на пару недель забинтовывают.

Медикаментозные средства

Что касается лекарственных средств, то в данных ситуациях рекомендован прием нестероидных противовоспалительных средств, которые указывались выше, — «Нимесулида», «Декскетопрофена», «Кеторолака».

Они устраняют боли, воспаление и отечность. В среднем их принимают в течение 5-10 дней. Допускается введение препаратов внутримышечно в течение 5 суток, после чего переходят на таблетированные формы. Обычная длительность применения – 14 суток 2-3 раза в день после еды.

Нестероидные противовоспалительные средства могут использоваться в виде гелей. Их наносят легкими движениями на область поражения 3-4 раза в день в течение всего периода лечения.

Компрессы

Компрессы накладывают через 5-7 дней с момента получения ушиба. На ночь можно использовать ветошь, смоченную в спиртовом растворе. Последний нагревают до 40 градусов, им пропитывается ткань, затем она отжимается и накладывается на зону патологии. Сверху нужно забинтовать. Компрессы уменьшают отеки и боли в области повреждения.

Как лечить ушиб голеностопного сустава

Еще один рецепт готовится следующим образом. Листья подорожника измельчают до состояния кашицы, заворачивают в ткань, отжимают. После этого накладывают на 20-25 минут на зоны повреждения. Данный компресс также помогает избавиться от болей и отечности.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия является важным компонентом на пути к выздоровлению. Она улучшает метаболизм поврежденных тканей, уменьшает боли и отечность, стимулирует процессы восстановления.

Пациентам с ушибом голеностопа назначают электрофорез с лекарственными средствами, озокеритовые обертывания, магнитотерапию, ультразвуковое облучение, лечебные ванночки. Важно отметить, что физиолечение можно начинать спустя 5-7 дней после травмы. В среднем оно длится 10-15 суток.

Массаж

Что касается массажа, то его назначают как можно раньше, обычно после снятия болевого синдрома. Движения сначала должны быть легкими, круговыми. Интенсивность процедуры постепенно наращивается. Массаж выполняется только специалистом, чтобы избежать возможных осложнений.

В среднем достаточно 10-15 сеансов по 15 минут каждый. Процедура способствует уменьшению отечности, стимулирует кровоток и метаболизм. Кроме того, массаж стимулирует процессы восстановления тканей.

Лечебная физкультура

Гимнастикой уже можно заниматься на третий день после получения травмы. Начинать следует с движений пальцами в разные стороны. Затем постепенно переходят на сгибания и разгибания, отведения в стороны, вращения голеностопом. Кратность каждого движения – 20-25 раз.

По мере выздоровления пациенту необходимо постепенно становиться на носочки и пятки по 10-15 минут ежедневно, начинать ходить, нагружая поврежденную конечность. Сначала по 10-15 минут, спустя неделю уже по полчаса.

В течение 1,5-2 месяцев функция травмированной ноги восстанавливается. Для усиления эффекта от гимнастики на ногу могут класть специальные шарики для фитнеса, которые усиливают нагрузку и ускоряют восстановление.

Хороший результат показывает механотерапия — занятия на тренажерах. Упражнения короткие, но интенсивные, проходят под контролем инструктора и позволяют быстро восстановить функцию поврежденной конечности.

Народные средства

У многих людей может возникнуть вопрос, как лечить сильный ушиб голеностопного сустава в домашних условиях. Массаж и физиотерапия осуществляются в условиях медицинских учреждений, гимнастику следует делать дома.

Что касается народных методов, то врачи к ним относятся скептически. Они не могут воздействовать на патологические механизмы, которые имеют место при данных травмах, в некоторых случаях они используются как дополнение к основной терапии.

Примером могут служить уже упоминавшиеся выше компрессы. Они уменьшают отеки и боль, но нельзя их применять отдельно от основного лечения. Можно также пить отвар ромашки, он обладает противовоспалительным эффектом.

Возможные осложнения

Сильный ушиб голеностопного сустава может привести к осложнениям. Некоторые из них являются следствием игнорирования или недостаточного выполнения больными лечебных и реабилитационных мероприятий.

При сильных травмах может происходить излитие крови в сустав, что грозит возникновением гемартроза. В таких ситуациях врачи проводят пункцию, которая позволяет удалить кровь из полости сочленения.

Как лечить ушиб голеностопного сустава

Сустав способен воспаляться, что приводит к синовиту. Патология проявляется выраженным болевым синдромом, что доставляет дискомфорт пациенту. Синовит требует довольно длительного лечения.

В некоторых ситуациях развивается остеоартроз поврежденного сустава, то есть происходит деформация структур сочленения. Патология грозит стойким болевым синдромом.

Еще одно возможное осложнение – так называемый синдром Зудека, проявляющийся нарушениями трофики мягких тканей, остеопорозом, отеками. Эта симптоматика способствует ограничению объема движений, трудно поддается коррекции.

Заключение

Ушибы голеностопного сустава довольно часто диагностируются, особенно у людей, ведущих активный образ жизни. При получении данной травмы следует обратиться к врачу и выполнять все рекомендации по лечению. В противном случае можно приобрести различные осложнения, которые способны привести к ограничению движений.

Как лечить ушиб голеностопного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий