Что делать, если появилась шишка на колене

Здоровый организм должен функционировать в естественном режиме без перебоев и настораживающих симптомов. Многие люди пугаются, обнаружив какое-либо уплотнение или нарост, принимая его за проявление раковой опухоли. Но причины шишки на коленке у взрослого человека могут быть различны.

Разберемся, какие ситуации действительно опасны и тревожны, требуют немедленного обращения к специалисту, а какие — не повод для беспокойства.

Причины

Коленный сустав ежедневно подвергается нагрузкам различного рода, которые зачастую превышают максимально допустимые организмом. Ходьба, бег, приседания и подъемы являются нормальными нагрузками, в то время как активные занятия спортом, подъем тяжестей и резкие движения могут оказать негативное воздействие на организм при неправильном их выполнении.

Образование шишки на ногах под кожей выше колена может происходить вследствие сильного давления на кости, которые не были подготовлены к подобной физической нагрузке. При этом стоит отметить, что образоваться подобная шишка может как на колене сбоку, снаружи, так и с обратной стороны колена.

Что делать, если появилась шишка на коленеПомимо самого сустава повреждениям могут подвергаться не только суставы, но и окружающие его ткани. В основу развития шишек могут быть заложены воспалительный, травматический, дегенеративно-дистрофический и опухолевый процессы. Определить исходную причину и поставить диагноз может только специалист после проведения ряда диагностических мер.

Наиболее частой причиной является растяжение мышц, соединяющих коленную чашечку и большеберцовую кость, т.е. сухожилий.

При этом провоцирующим фактором развития такой патологии, как мягкая шишка на коленной чашечке, может служить переохлаждение, инфекция или травма.

Какие болезни могут так проявляться

Что делать, если появилась шишка на коленеНесмотря на то, что причиной образования мягкой шишки на коленной чашечке может быть даже банальное переохлаждение, данное образование может являться признаком развития одного из серьезных заболеваний. Например, речь может идти о развитии злокачественного или доброкачественного новообразования.

Но не всегда причина перерождении тканей, поэтому не стоит исключать и ряд других болезней:

  1. Бурсит — воспаление околосуставной сумки, при котором  суставная жидкость вырабатывается слишком быстро, образуя шишку. Мягкое образование может достигать размеров самого колена, вызывая болевые ощущения при пальпации.
  2. Ушиб с появлением гематомы является нередкой причиной образования шишки. Расплывающийся синяк, болезненный и плотный при пальпации является сгустком крови, который рассосется со временем.
  3. Болезнь Осгуда-Шляттера наиболее часто встречается у подростков, занимающихся спортом. При резком сокращении мышц происходят микроразрывы сухожилий, провоцирующие разрастание костной ткани.
  4. Артроз — тяжелая стадия заболевания нередко провоцирует разрастание остеофитов — наростов на костях. Плотные и болезненные шишки сопровождаются отеком, покраснением в области сустава.
  5. Подагра нередко сопровождается образованием небольших шишек, появляющихся из-за отложения мочевой кислоты в суставе. Наиболее подвержены развитию данной патологии люди старшего поколения.
  6. Киста Бейкера провоцирует выделение синовиальной жидкости в полость самого сустава, вследствие чего под коленом образуется мягкая шишка, которая при надавливании нередко уменьшается, после чего возвращается к первоначальному размеру.
  7. Варикоз является заболеванием вен, поэтом образование совсем небольшой шишки синего цвета (обычно под коленом) может быть проявлением данной болезни. Наиболее подвержены данной патологии женщины, которые носят неудобную обувь на высоких каблуках.

Вне зависимости от возраста и пола данная патология может возникнуть у любого человека.

Наиболее подвержены появлению красной шишки ниже колена на кости дети и подростки, у которых это связано с частыми падениями и возможным травмированием.

Также развитию подобной патологии подвержены спортсмены, у которых идет большая нагрузка на ноги. Например:

  • бег;
  • прыжки;
  • фигурное катание;
  • лыжный спорт;
  • баскетбол;
  • футбол.

Уплотнение под коленом спереди у ребенка волнует многих родителей. Протекание болезни у мальчиков и девочек отличается возможным возрастом возникновения: мальчики наиболее подвержены развитию данной патологии в 13-14 лет, а девочки — в 10-12. При этом никто не гарантирует, что шишка не появится и в более старшем возрасте.

Диагностика

Если на коленном суставе появилась твердая шишка и болит, то следует как можно быстрее обратиться к специалисту для проведения ряда диагностических мер.

Для выявления причины появления врач может назначить проведение следующих процедур:

  • общий и биохимический анализ крови, которые помогут определить наличие воспалительного процесса, а также выявить возможные проблемы с количеством микроэлементов в организме;
  • рентгенография необходима для оценки состояния тканей и определения возможного происхождения нароста;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография позволяет определить состояние тканей, плотность образование, а также наличие воспаления и целостность сустава;
  • УЗИ необходимо для определения возможного воспалительного процесса.

В любом случае обращение к специалисту после появления шишки должно быть незамедлительным, поскольку прогрессирование любого из заболеваний без должного лечения может привести с серьезным последствиям и большим проблемам со здоровьем вплоть до ограничения подвижности сустава.

Лечение

Что делать, если появилась шишка на коленеКаждое заболевание требует определенного лечения, именно поэтому постановкой диагноза и подбором необходимых средств должен заниматься только специалист.

Например, при бурсите наиболее часто назначают нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Нимесулид или Ибупрофен. Они необходимы для устранения воспалительного процесса и снятия болевых ощущений. Помимо этого могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

Киста чаще всего требует хирургического вмешательства: проводят либо пункцию для уменьшения размеров, либо полное удаление во время операции.

Заболевания суставов чаще всего на начальной стадии лечатся также с помощью медикаментов, например, при артрите чаще всего назначают прием хондропротекторов, таких как Артра или Дона.

Остеофиты зачастую удаляются хирургическим путем, поскольку их лечение консервативными методами не является эффективным.

Болезнь Осгуда-Шляттера лечится с помощью полного покоя колена, а также консервативными методами — назначаются обезболивающие препараты, противовоспалительные средства и массаж.

При любом заболевании лечебная физкультура может быть показана только после снятия острого состояния, снятия болевого синдрома, а также в качестве профилактики.

Варикоз является серьезным заболеванием, которое на начальных этапах лечится склерозированием, а также лазерной коагуляцией. При этом назначается ношение компрессионных чулков для нормализации кровообращения.

Профилактика

Что делать, если появилась шишка на коленеПредупреждение шишки на колене проще, чем ситуация, когда шишка сзади колена появилась, вопросы, что это может быть, как это лечить и к какому врачу обращаться.

В первую очередь следует не допускать больших нагрузок на конечности в детском и подростковом возрасте, когда формирование костной системы и организма в целом еще не завершено.

При травмировании колена следует обратиться к врачу-травматологу и выполнять все его рекомендации.

Любые выявленные суставные патологии следует также лечить своевременно, не допуская разрушения сустава и прогрессирования болезни.

Сбалансированное и рациональное питание является залогом насыщения организма полезными веществами и элементами.

Избавление от лишнего веса должно быть грамотным и постепенным для уменьшения нагрузки на опорно-двигательный аппарат, а также нормальное функционирование организма.

Заключение

Появление шишки на колене или под ним требует немедленного обращения к специалисту, поскольку может являться симптомом достаточно серьезного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Следует внимательно относиться к своему здоровью, не допускать влияния провоцирующих факторов, а также выполнять все профилактические меры еще до развития патологии.

Что делать, если появилась шишка на колене
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий