Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости

Скелет – это элемент опорно-двигательного аппарата (ОДА), который состоит из совокупности костей и выполняет опорную, двигательную, защитную, амортизирующую функции. Считается, что у взрослого здорового человека вес скелета составляет 15-18% от общей массы тела.

Рост и развитие скелета продолжается до 25 лет, поэтому в детском и подростковом возрасте в силу своей несформированности и незрелости он может быть подвержен различным поражениям. Далее рассмотрим, что такое остеохондропатия, почему развивается, и какими способами лечится.

Что такое остеохондропатия

Как лечить остеохондропатию большеберцовой костиОстеохондропатия – группа заболеваний, поражающих ОДА. В основе механизма их развития лежит нарушение процесса питания костной ткани, деформация и последующий некроз (омертвление) пораженного участка.

Остеохондропатия поражает любую костную структуру: головку бедренной кости (болезнь Пертеса), бугор пяточной кости (патология Шинца), тела позвонков (болезнь Кальве) и т.д.

Однако наиболее часто диагностируется поражение бугристости большеберцовой кости (см. фото). Патология также именуется как болезнь Осгуда-Шлаттера (Шляттера), так как впервые была описана американским ортопедом Осгудом и швейцарским хирургом Шлаттером.

Справка. По МКБ-10 остеохондропатия относится к большому разделу М91-М94 «Хондропатии», непосредственно поражение большеберцовой кости находится в группе М92.5 «Юношеский остеохондроз большой и малой берцовых костей».

Заболевание поражает преимущественно детей и подростков в возрасте от 10 до 15-18 лет, которые активно занимаются спортом, танцами и пр.

Патологический процесс имеет хроническую форму течения с периодическими рецидивами и ремиссиями, проходит по мере взросления ребенка. Средняя продолжительность течения заболевания – примерно 2 года.

Причины возникновения

Причины развития остеохондропатии бугристости большеберцовой кости полностью не изучены.

Справка. Специалисты выделяют несколько наиболее вероятных причин: травматическое повреждение костей, регулярная чрезмерная физическая нагрузка.

Также выделяют ряд предрасполагающих факторов развития заболевания:Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости

  • нарушение процесса кровоснабжения костной ткани;
  • нарушение процессов обмена в организме;
  • нарушение гормонального баланса на фоне патологии эндокринной системы;
  • лишний вес;
  • несбалансированное питание;
  • дефицит в организме кальция, магния и прочих микроэлементов и витаминов;
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • занятие спортом на профессиональном уровне.

На развитие остеохондропатии влияет фактор наследственной предрасположенности. Если хотя бы один из родителей перенес заболевание, существует риск его развития и у ребенка.

Симптомы

Клиническая картина заболевания специфична, и характеризуется такими проявлениями:

  • болевой синдром, который сначала появляется периодически, а затем становится постоянным. Интенсивность болезненности повышается при ходьбе, беге, приседании, подъеме по лестнице. В покое болезненность снижается либо исчезает совсем;
  • ощущение максимальной болезненности в положении стоя на коленях;
  • появление боли при прощупывании, сгибании ноги в колене;
  • припухлость, отечность;
  • формирование плотной шишки в области колена.

Остеохондропатия не оказывает влияния на общее состояние организма, то есть не наблюдается развития воспалительной активности в организме, повышения температуры, изменения цвета кожи.

Иногда патология протекает скрытно на протяжении продолжительного отрезка времени, что усложняет ее диагностирование.

Методы диагностики

Обследование – первый и важный этап в лечении заболевания, позволяющий выявить вид и форму патологии, определить особенности ее течения.

Справка. Диагностикой и лечением заболевания занимаются хирург, травматолог, ортопед.

Для постановки точного диагноза пациента направляют на обследование, в ходе которого применяются следующие диагностические методики:Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости

  • сбор анамнеза – выявление возможных эндокринных и инфекционных заболеваний, определение наличия наследственных патологий ОДА в семье;
  • опрос пациента и его родителей – определение характера и выраженности симптомов, времени и обстоятельств их проявления;
  • осмотр пациента – пальпация пораженной области, выявление визуальных изменений, оценивание походки и двигательной функциональности;
  • рентгенография – информативный способ обследования, позволяющий выявить структуру кости, ее контур, форму, а также характер патологических изменений;
  • УЗИ – диагностический способ, выявляющий обширность патологического поражения;
  • МРТ и КТ – методики, которые назначаются для дифференциального анализа — для исключения остеомиелита, хондромаляции, опухолевых новообразований, инфрапателлярного бурсита.

Применяются и некоторые лабораторные методы обследования: общий и биохимический анализ крови, гормональные тесты. Однако эти способы относятся к вспомогательным диагностическим методикам, позволяющим определить общее состояние организма.

Методы лечения

Лечение остеохондропатии у детей комплексное и продолжительное. Проводится как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, что зависит от тяжести течения патологического процесса.

Справка. Цели терапии – восстановление структуры костной ткани, препятствование развитию нарушений двигательной функции сустава.

В основном применяются консервативные терапевтические методики:Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости

  1. Ограничение подвижности конечности.
  2. Использование фиксаторов и ортопедических приспособлений, которые позволяют снять нагрузку с колена и снизить мышечное напряжение.
  3. Медикаментозная терапия – назначаются препараты, способствующие нормализации кровообращения, обменных процессов, снижению выраженности симптоматики.
  4. Физиотерапия – основа комплексного лечения заболевания. Физиотерапевтические процедуры активно применяются на любой фазе течения патологии.
  5. ЛФК – комплекс упражнений направлен на предупреждение развития мышечной атрофии, на повышение эластичности мускулатуры, улучшение кровообращения и питания тканей, восстановление привычного объема движений.
  6. Массаж – курсы массажа назначаются после купирования острых симптомов. Проводятся для разработки поврежденной ноги, восстановления ее функционирования, улучшения кровообращения.

Хирургическое вмешательство в детском возрасте проводится очень редко, так как присутствует вероятность повреждения зоны роста кости и раннего развития синостоза (сращение костей).

Медикаменты

Медикаментозная терапия подразумевает применение препаратов различных лекарственных групп, обеспечивающих комплексное воздействие на организм:

  1. НПВС («Диклофенак» , «Ибупрофен») – способствуют снижению боли, воспаления, отечности.
  2. НПВС для наружного применения («Кетопрофен», «Вольтарен») – гели и мази снижают выраженность симптоматики и дополняют действие системных средств.
  3. Ангиопротекторы («Трентал» , «Пентоксифиллин») – применяются для нормализации микроциркуляции крови, улучшения реологических свойств крови, доставки питательных веществ и кислорода к тканям.
  4. Витаминно-минеральные комплексы («АлфаВит», «Кальцемин», «Компливит») – назначаются для восполнения запасов организма веществами, необходимыми для восстановления костной ткани.
  5. Хондропротекторы («Артра» , «Терафлекс») – способствуют стимуляции восстановительных процессов в суставах.

Комбинацию лекарственных средств составляет лечащий врач с учетом характера течения патологии, выраженности симптоматики, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма.

ЛФК

Лечебную гимнастику назначают лишь после преодоления острого периода заболевания.

Справка. Комплекс упражнений специалист составляет индивидуально с учетом степени развития патологического процесса, возраста больного, уровня его физической подготовленности и выносливости.

Приведем несколько простых упражнений из лечебного комплекса:Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости

  • ходьба на носочках (3-4 мин);
  • в положении сидя катать травмированной ногой небольшой мячик, специальный массажер в виде скалки с шипами или обычную бутылку с водой (10 мин);
  • ходьба на месте (2-3 мин);
  • выполнение неглубоких приседаний (8-10 раз);
  • в положении сидя на полу выполнять сгибание и разгибание ног в голеностопном суставе.

Нагружать поврежденную ногу нужно постепенно, следуя рекомендациям доктора.

Физиотерапия

В терапии патологии применяются различные методики физиотерапевтического лечения:

  1. Лекарственный электрофорез («Анальгин», фосфор, кальций) – методика, основанная на сочетании свойств постоянного тока и лекарственных препаратов. В ходе такого воздействия снижается воспаление, боль, ускоряются процессы восстановления, нормализация обменных процессов.Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости
  2. УВЧ-терапия (ультравысокочастотная терапия) – вид лечения, основанный на воздействии на организм высокочастотного электромагнитного поля. Процедура улучшает кровообращение и лимфоотток, снижает воспаление и отечность, укоряет регенеративные процессы в пораженных тканях.
  3. Фонофорез («Лидокаин», «Долобене», водный раствор хлорида магния) – разновидность физиотерапии, которая представляет собой комбинацию лечебных свойств ультразвуковых волн и медикаментов. Оказывает обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное действие. Также улучшает обменные процессы, активирует регенерацию тканей и кровообращение.
  4. Бальнеотерапия – лечение с помощью минеральных вод (общие и местные ванны, душ, питье). Оказывает такое воздействие на организм: снижение боли, воспаления, насыщение тканей кислородом, улучшение циркуляции крови, укрепление иммунитета.

Длительность лечения, количество процедур, необходимость повторного курса определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Профилактические мероприятия

Выполнение следующих профилактических мероприятий позволит снизить вероятность развития патологии:

  • ведение активного образа жизни;
  • контроль массы тела;
  • коррекция питания (рацион должен быть полноценным и сбалансированным);
  • выполнение зарядки для укрепления мышечного корсета;
  • периодическое прохождение профилактических осмотров;
  • своевременное выявление и лечение любых патологий ОДА.

Также по возможности избегайте травм и чрезмерных физических нагрузок.

Заключение

Прогноз заболевания положительный. При своевременном обнаружении и терапии достигается полное выздоровление. К концу периода роста ребенка в большинстве случаев происходит полное восстановление костной ткани.

Запущенная стадия грозит преобразованием его в хроническую форму, разрушением сустава, ограничением подвижности, инвалидностью. Однако такие последствия встречаются в крайне редких случаях.

Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий