Что делать при износе коленного и тазобедренного суставов

В нормальном состоянии человек не ощущает того, как суставы выполняют свои двигательные функции. Однако бывает так, что они дают о себе знать болью во время подъема по лестнице, характерным хрустом в коленях, ограничением подвижности. Эти признаки могут свидетельствовать об износе коленного сустава — остеоартрозе тазобедренного или коленного сустава.

На начальных этапах заболевания пациенты редко обращаются к врачу с жалобами, и этот период может продолжаться годами. Когда это все же происходит, оказывается, что болезнь развилась настолько, что консервативное лечение уже не принесет результата и потребуется крайнее средство – хирургическая операция.

Причины

Суставные ткани разрушаются под воздействием определенных факторов:

  • чрезмерные нагрузки на суставы в силу профессиональной деятельности, например, у профессиональных спортсменов;
  • избыточная масса тела – это колоссальная нагрузка. Как правило, у людей с большой массой тела нарушен обмен веществ. Эти два фактора провоцируют разрушение сустава колена;
  • гормональный дисбаланс и нарушение метаболизма в организме. В этом случае в хрящах происходят биохимические изменения;
  • частые переломы костей, вывихи и ушибы нередко становятся стимулом к развитию остеоартроза даже у самых молодых пациентов;
  • воспаление в результате инфицирования;
  • патологическое строение нижних конечностей или позвоночника врожденного характера;
  • генетическая предрасположенность. Хотя такого гена и нет, но детям нередко передается хрупкость костей и слабость связок от родителей, так же, как и различные нарушения в кровеносной системе;
  • возрастные изменения в организме.

Что делать при износе коленного и тазобедренного суставов

Симптомы

Диагностика на ранних стадиях не всегда возможна из-за размытости симптомов. Наиболее часто заболевание проявляет себя следующими признаками:

  • болезненность в суставах, достаточно сильная, отдающая в пах, конечности или прямую кишку. Это может быть даже в состоянии покоя, а при физических нагрузках боли усиливаются. Именно по характеру боли, ее выраженности и продолжительности можно установить форму и стадию болезни;
  • ограниченность движений, что становится особенно заметно после долгого нахождения в одной позе;
  • нарушения походки в виде хромоты;
  • атрофические проявления бедренных мышц.

Секреты лечения суставов лазером.

Признаки разрушения коленного сустава:

  • болезненность после долгого нахождения на ногах;
  • резкие боли простреливающего характера при подъеме по лестнице, по неровной поверхности. Они могут быть настолько интенсивными, что человек может упасть;
  • хруст в коленных суставах;
  • воспалительный процесс в колене;
  • при более запущенных стадиях болезни визуализируется деформация коленного сустава или появление наростов на костной ткани (остеофиты).

Разрушение сустава тазобедренной кости характеризуется следующими признаками:

  • боль в области сустава, в паху и бедрах – как при движениях, так и в покое. На начальных стадиях болезни боль успокаивается в состоянии покоя. Этот симптом тоже является очень спорным и способным ввести в заблуждение, ведь он также присутствует при воспалении сухожилий и повреждениях позвоночника;
  • ограниченность и затруднительность движений;
  • укорачивание конечности с больным суставом и, как следствие, появление хромоты;
  • атрофия бедренных мышц проявляются болью в коленях, ведь именно там крепятся сухожилия.

Стадии износа

Конечно, симптоматика не может не зависеть от того, насколько далеко зашла болезнь. На 1 стадии наблюдаются боли, но лишь после усиленной физической нагрузки, причем, болит только сам сустав, без иррадиации в другие области. Визуальных изменений в пациенте пока не заметно, а рентген может показать только разрастания костей вокруг вертлужной впадины.

Вторая стадия заявляет о себе более выраженной болью, она может уже носить постоянный характер, отдавать в другие области и положить начало хромоте. Двигательная функция сустава снижается. Снимок показывает сужение суставной щели наполовину, костные разрастания еще более выражены, головка кости деформируется, смещается и увеличивается.

При 3 стадии болезненность становится мучительной, постоянной и является причиной сильного снижения двигательной активности пациента. Зачастую для передвижений человеку требуется дополнительная опора в виде трости или костылей. Положение тела меняется из-за укорачивания ноги, нагрузка на пораженный сустав при этом увеличивается еще больше.

Что делать при износе коленного и тазобедренного суставов

Симптомы и лечение разрушения тазобедренного сустава могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания.

Узнайте, какие продукты полезны для суставов.

Диагностика

В первую очередь, врач должен провести опрос больного с уточнением жалоб, симптомов, характера и интенсивности болей. Также обязательно проводится обследование функций тазобедренного сустава. Оно включает в себя оценку выраженности боли, способности конечности служить опорой, амплитуды движений, состояния мышц, качества походки.

Обследование пациента проводится как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. При этом в состоянии лежа особенно важно учесть наклон таза, ротационную деформацию, длину ног. Для оценки мышц тазобедренного сустава проводится тест Тренделенбурга.

Наиболее эффективным для оценки патологий суставов является рентгенологическое исследование. Здесь будет видно и наличие остеофитов, и сужение суставной щели, и деформационные процессы.

Не менее важно провести общий анализ крови и его биохимию, а также исследование на ревматоидный фактор.

МРТ позволит уточнить все предыдущие исследования, но еще и даст оценку хрящам, связкам и мышцам.

Лечение

На 1 и 2 этапах показано комплексное лечение тазобедренного сустава, которое включает в себя использование лекарственных препаратов, мануальную терапию, массаж, лечебную гимнастику.

  1. Для купирования болевого синдрома используется обычный парацетамол (на самых ранних стадиях). Если это не дает результата, существует огромный выбор нестероидных противовоспалительных средств — они не лечат саму болезнь, а только снимают боль. Для обеспечения питания хрящевых тканей и активизации кровообращения не обойтись без хондропротекторов. Это могут быть таблетки, уколы или кремы для наружного применения. Эти средства нормализуют кровообращение, снимают спазмы мелких сосудов. Для расслабления мышц применяются миорелаксанты, но только под строгим контролем лечащего врача. Негативным свойством миорелаксантов является ускорение разрушительных процессов в тканях суставов.
  2. Внутрисуставные инъекции гормональных препаратов способны снять боль, воспалительный процесс. Негативная сторона такого лечения – подавление иммунитета. Поэтому перед назначением такой терапии взвешиваются все за и против. Наиболее часто применяют уколы хондропротекторов в область бедра или уколы гиалуроновой кислоты в сустав – это дает своего рода искусственную смазку суставам.
  3. Физиотерапия предлагает такие процедуры, как лечение лазером, магнитную терапию. Все прочие варианты считаются малоэффективными и практически не назначаются.
  4. При заболевании 3 степени показано оперативное вмешательство. Если сустав разрушен почти полностью, не остается ничего другого, кроме замены его на протез. Это может быть двухполюсный протез, способный заменить и головку, и впадину. А может быть однополюсный, имитирующий только головку. Операции такого рода проводятся достаточно часто под общим наркозом. Они дают возможность в полной мере вернуть суставу утраченные функции. Протезы могут служить 15-20 лет. При повреждении протеза требуется его замена.

Что делать при износе коленного и тазобедренного суставов

Что такое магнитолазерная терапия?

Узнайте, помогает ли массажер для суставов.

Лечение суставов — трудный и долгий процесс, поэтому легче соблюдать меры профилактики:

  • вести здоровый образ жизни;
  • постоянно контролировать свой вес;
  • правильно и сбалансированно питаться;
  • вести подвижный образ жизни;
  • избегать чрезмерного напряжения связок, нагруженности суставов и травм;
  • регулярно принимать витамины и минералы;
  • не заниматься самолечением и при возникновении подозрений обращаться к врачу.

Заключение

Реабилитация после операции занимает не менее полугода. После вмешательства пациент должен соблюдать постельный режим и постепенно разрабатывать прооперированную конечность с помощью специально подобранной лечебной гимнастики. Начиная вставать с кровати, больной поначалу должен использовать костыли или трость.

Что делать при износе коленного и тазобедренного суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий