Как применять уколы Амбене

Согласно отечественной статистике, болезни опорно-двигательной системы по распространенности занимают второе место после сердечно-сосудистых. Многие из них становятся хроническими и приводят к потере трудоспособности. Поэтому так важно вовремя провести диагностику и начать лечение.

Фарминдустрия производит широкий ряд противовоспалительных и болеутоляющих медикаментов. Однако у большинства из них — свои минусы, неприятные и опасные для здоровья побочные действия. Препарат комплексного действия «Амбене», предназначенный для внутримышечных инъекций, быстро снимает воспаление, болевой синдром и практически не провоцирует развитие побочных эффектов.

Состав

В состав препарата входят несколько активных компонентов:

  • дексаметазон;
  • лидокаина гидрохлорид;
  • фенилбутазон;
  • салициламид ацетат натрия;
  • цианокобаламин (витамин B12).

Действующие вещества растворены в очищенной воде для инъекций.

Как применять уколы Амбене

Форма выпуска лекарства

Лекарственное средство «Амбене» (Ambene Parenteral Ampullen) выпускается в виде раствора для внутримышечных уколов в ампулах (подробнее смотрите на фото). Также «Амбене» продается в шприцах, в упаковках по три или 10 шприцов. Препарат выпускается и в таблетированной форме — таблетки упакованы по 50 штук в картонные пачки.

Внимание! Иногда медикамент реализуется в виде двух растворов — в этом случае ампулы маркированы буквами «А» и «B». Особенность такой формы выпуска в необходимости смешивания растворов перед тем, как поставить укол. Часть производителей предлагают уже готовый раствор.

Фармакологические свойства

«Амбене» — комплексный препарат, снимающий воспалительные процессы, купирующий болевой синдром, обладающий жаропонижающим и противоподагрическим действием.

Глюкокортикоид дексаметазон обладает противовоспалительным действием и эффективно снимает отеки, поскольку угнетает высвобождение медиаторов воспаления и повышает устойчивость клеточной мембраны к действию различных повреждающих факторов.

Местный анестетик гидрохлорид лидокаина обезболивает сам процесс инъекции препарата.

Фенилбутазон — нестероидное противовоспалительное средство, нарушающее синтез простагландинов из арахидоновой кислоты, провоцирующих воспалительные процессы. Также оказывает болеутоляющее, жаропонижающее и противоподагрическое действие, то есть усиливает выведение мочевой кислоты из организма.

Салициламид ацетат натрия усиливает растворимость лекарственного средства в организме и оказывает анальгезирующий эффект.

Цианокобаламин (витамин В12) стимулирует образование жизненно важных для человека красных кровяных телец. Также Цианокобаламин принимает участие в формировании нервных волокон и положительно влияет на обмен веществ в организме, в т. ч. ускоряет обменные процессы, напрямую влияющие на нервную систему.

Действующие компоненты «Амбене» дополняют друг друга, благодаря чему доза дексаметазона в препарате снижена, а главное действие лекарства — противовоспалительное — усилено.

После введения в организм препарат быстро всасывается в кровеносную систему, что ускоряет его лекарственное действие. Степень связывания фенилбутазона с белками плазмы составляет более 95%. За счет этого метаболизм вещества замедляется, обеспечивая долгое терапевтическое воздействие на организм.

Дексаметазон легко проходит через гистогематические барьеры, биотрансформируется в печени. Период полувыведения метаболитов занимает около трех часов. Полностью из организма вещества выводятся через шесть-семь часов вместе с мочой и калом.

Как применять уколы Амбене

Кому назначают

Рекомендуется ставить уколы в случаях обострения острых суставных синдромов, сопровождающихся болью и повышением температуры.

Препарат назначают при следующих заболеваниях:

Важно! Препарат искажает результаты исследований функции щитовидной железы, поэтому не рекомендуют проводить исследования раньше, чем через 14 дней после прекращения лечебного курса.

Кому не стоит ставить эти уколы

Препарат противопоказан пациентам, у которых есть следующие заболевания:

  • гастрит и панкреатит в острой форме;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения работы печени, почек, мочевого пузыря;
  • сердечная недостаточность и инфаркт миокарда;
  • вирусные инфекции (герпес, ветряная оспа, паротит, полиомиелит);
  • глаукома и миопатия;
  • системная красная волчанка;
  • геморрагический диатез;
  • аллергия на один из лекарственных компонентов.

Внимание! Препарат противопоказан детям до 14 лет, в период до (два месяца) и после (две недели) вакцинации, а также после хирургических вмешательств.

Побочные действия

Как применять уколы АмбенеВ большинстве случаев уколы переносятся пациентами хорошо. Однако при длительном применении препарата возможно развитие ряда побочных эффектов:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • снижение артериального давления.

Крайне редко возможно развитие таких побочных действий, как микоз, снижение иммунитета, сиалоаденит, синдром Иценко-Кушинга, лимфаденопатия, расстройство зрения и слуха.

Как правильно делать инъекции

Рекомендуется проводить один укол с интервалом в 24 часа, но не более трех в неделю. Укол ставится внутримышечно, лекарство вводится медленно. При необходимости повторить лечение препаратом следует сделать паузу длиной не менее двух недель между терапевтическими курсами.

Внимание! При использовании препарата из двух ампул в шприц сначала набирают раствор «A», потом — раствор «B». Инъекцию проводят сразу после того, как растворы смешаются. Температура готового лекарственного раствора не должна сильно различаться с нормальной температурой тела.

Применение при беременности и кормлении грудью

Дексаметазон и фенилбутазон, входящие в состав медикамента, проникают через плаценту к плоду, а также выделяются с грудным молоком. Поэтому лечение препаратом противопоказано женщинам, находящимся в положении и во время лактации.

Передозировка

При использовании препарата в дозировке, превышающей назначенную, развиваются такие симптомы, как тошнота, рвота, головокружение, снижение уровня гемоглобина, судороги. Побочные эффекты лекарства усиливаются вплоть до отека легких, угнетения дыхания и комы.

В случае передозировки необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. В качестве терапии показаны противосудорожные средства, гемодиализ, реанимационные мероприятия.

Внимание! Во избежание передозировки строго следуйте инструкции по применению препарата «Амбене».

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Как применять уколы АмбенеПрепарат ослабляет действие медикаментов, понижающих артериальное давление.

Одновременный прием с фенитоином и метотрексатом повышает токсический эффект от этих препаратов.

Употребление анаболических стероидов усиливает лечебный эффект «Амбене».

Прием «Амбене» не следует накладывать на прием диуретиков, из-за развития гиперкалиемии.

«Амбене» повышает снотворный эффект от барбитуратов и снижает эффективность оральных контрацептивов.

Совместное применение «Амбене» и других противовоспалительных средств, а также препаратов, в составе которых содержится этанол, увеличивается риск развития кровотечений в пищеварительном тракте. Поэтому во время курса следует отказаться от употребления спиртного.

Важно! Препарат следует с осторожностью применять пациентам, у которых есть в анамнезе сахарный диабет, хронические заболевания легких, повышенное и пониженное артериальное давление, тромбоэмболия, остеопороз, амебиаз.

Аналоги

Прямых аналогов лекарства «Амбене» нет, потому что у других препаратов нет такого состава активных компонентов.

Лечащий врач подбирает заменитель «Амбене» по лечебному эффекту и назначает «Дексаметазон», «Мильгамму», «Румалон», «Артифлекс», «Неробион» или «Мовалис» вместе с инъекциями лидокаина в различных сочетаниях.

Отзывы

В сети много положительных отзывов о препарате «Амбене». Люди пишут о скором обезболивающем эффекте во время обострений суставных заболеваний. Отзывы пациентов о побочных явлениях не встречаются. Из минусов препарата отмечается его отсутствие в российских аптеках в свободной продаже.

Анна: «Побочных действий у моего мужа и других родственников не было, но противопоказаний очень много, почти по всем органам и системам, поэтому в каждом случае нужно решать индивидуально, стоит ли его колоть или нет. Да и цена на него, на мой взгляд, просто запредельная, в наших аптеках есть похожие препараты по гораздо более низкой цене».

Любовь: «Это действительно сильный обезболивающий препарат. Благодаря уже первому уколу Recordati Pharma Ambene боль уходит быстро и надолго! Мне хватило одного укола «Амбене», чтобы снять сильнейшую боль в пояснице. Никаких побочных эффектов у меня от «Амбене форте» не было».

Сколько стоит и где купить

Препарат можно заказать в интернет-аптеках, либо напрямую из Германии, где он и производится. В среднем цена «Амбене» начинается от 4200 рублей за 10 ампул и от 3150 рублей за 50 таблеток.

Заключение

Лекарственный препарат «Амбене» — быстрое и эффективное средство для снятия боли и воспаления при суставном синдроме и невралгических заболеваниях. Плюс средства в том, что при соблюдении правильного режима дозировки побочные эффекты у пациентов в большинстве случаев не возникают.

Как применять уколы Амбене
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий