Как применять таблетки Нимесулид

Нестероидные противовоспалительные препараты — одни из самых часто назначаемых. По данным Всемирной организации здравоохранения, НПВС применяют 30 млн населения, из которых пожилые пациенты составляют 40%. Врачи выписывают их для купирования симптомов заболеваний суставов, простуды и гриппа, а также других состояний, связанных с развитием воспаления, отеков, боли и повышения температуры.

К представителям группы нестероидных противовоспалительных средств относят препарат «Нимесулид» от компании Тева. Что это такое и для чего его применяют, рассмотрим в статье.

Состав

Препараты, содержащие нимесулид в качестве действующего вещества, также содержат вспомогательные компоненты, которые зависят от формы выпуска лекарства:

  • таблетки содержат 100 мг нимесулида и вспомогательные компоненты;
  • гель для наружного применения в своем составе содержит на 100 г продукта 1 г основного вещества;
  • гранулы для приготовления суспензии на одну дозу содержат 100 мг нимесулида.

В качестве вспомогательных компонентов таблетка может содержать микрокристаллическую целлюлозу, лактозу, картофельный крахмал, стеарат магния, тальк и другие вещества.

В состав гелей входят карбомер, этанол, вода, триацетин, диметилацетомид, гипролоз, фосфорная кислота и ароматизаторы.

Гранулы могут содержать макрогол, сахарозу, мальтодекстрин, лимонную кислоту и ароматизаторы.

Как применять таблетки Нимесулид

Форма выпуска

В продаже нимесулид представлен в нескольких формах:

  1. Гранулированный порошок в препаратах с торговым названием «Найз«, «Нимулекс», «Нимесил«. Используют для приготовления суспензии. В жидкой форме лекарство легко принимать, оно сразу всасывается, благодаря чему оказывает быстрый анальгезирующий эффект.
  2. Нимесулид в таблетках представлен у производителей «Нимулида» и «Найза», а также у российских фармацевтических компаний.
  3. Гель с нимесулидом для наружного применения под торговыми наименованиями «Найз» и «Нимулид».

Фармакологическое действие

Часто люди задаются вопросом: нимесулид — это антибиотик, или нет? Нимесулиды — не антибиотики. Это препараты, которые относят к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) с наименьшей степенью отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Нимесулид относят к группе ненаркотических анальгетиков. Он уменьшает воспаление, снимает боли, отеки, а также понижает температуру тела при простудных заболеваниях. Входит в группу сульфонамидов.

Препарат угнетает синтезирование простагландинов из арахидоновой кислоты благодаря снижению активности циклооксигеназы.

Справка. Под воздействием специального фермента циклооксигеназы (ЦОГ) происходит синтез и выделение простагландинов (медиаторов воспаления). Они расширяют сосуды, вызывают развитие отека, влияют на лейкоциты, а также уменьшают болевой порог и повышают температуру.

Все НПВС в разной степени влияют на ЦОГ. Нимесулиды относятся к группе с умеренной селективностью к ЦОГ-2, отвечающей за синтезирование простагландинов. Благодаря этому препарат эффективно снимает воспаление, отеки и боль.

Как применять таблетки Нимесулид

Чтобы понимать, каким образом будет действовать лекарство и насколько быстро будет развиваться эффект, необходимо разобраться в фармакокинетике и фармакодинамике действующего вещества.

В инструкции по применению «Нимесулида» в таблетках указано, что он ингибирует фермент ЦОГ-2, который участвует в выработке простагландинов. В обратимом порядке снижает их образование в воспалительном очаге и уменьшает проводимость боли по спинному мозгу.

Благодаря таким эффектам вещество оказывает анальгезирующий и противовоспалительный эффекты. Он способен ингибировать высвобождение ФНО-α, который влияет на образование цитокининов.

Справка. ФНО-α — это фактор некроза опухоли, специальный белок, который защищает организм от вирусов и паразитарных организмов, живущих внутри клетки.

Препарат уменьшает образование свободного гистамина, препятствуя разрушению тканей сустава. Отрицательное влияние на производство эластазы и коллагеназы позволяет ему предотвращать разрушение протеогликана и коллагена в хряще. Активируя глюкокортикоидные рецепторы, он усиливает свой противовоспалительный эффект. Также нимесулид снижает агрегацию тромбоцитов.

В зависимости от формы выпуска фармакокинетика отличается.

Гранулированный нимесулид

Суспензия быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в крови в течение 2-3 часов. 95% вещества связывается с белком в плазме, 2% с эритроцитами, 1% с липопротеинами и 1% с гликопротеидами.

Он способен после одного применения достигать 40% концентрации в тканях женских органов, проникать в кислую среду воспалительного очага (40%) и синовиальную жидкость (43%). Легко проходит через гематоэнцефалический барьер.

Метаболизм происходит с помощью фермента цитохром Р450 CYP2С9 в печени. Образуется активный метаболит — гидроксинимесулид.

Период полувыведения препарата составляет 1,56–4,95 ч, активного метаболита — 2,89–4,78 ч. Выведение препарата происходит в результате желчеобразования 35% и работы почек 65%.

Наличие у пациента почечной недостаточности легкой и средней степени не оказывает влияния на уровень максимальной концентрации препарата в плазме крови. Период полувыведения действующего вещества у таких пациентов был выше на 50%, но в пределах допустимого значения. Нимесулид не обладает накопительным эффектом.

Таблетированная форма

Как применять таблетки НимесулидМаксимальной концентрации в плазме вещество достигает в течение 1,5-2,5 часов. Нимесулид хорошо усваивается, однако одновременный прием с пищей уменьшает его скорость всасывания.

Распределение связей с элементами крови такое же, как у гранулированной формы. Препарат после приема обнаруживается в женских половых органах до 40%, в синовиальной жидкости до 43%, в воспалительном очаге до 40%. Проходит через гемато-энцефалический барьер.

Метаболизм происходит в печени с образованием активного вещества.

Период полувыведения 1,56–4,95 ч, а активного метаболита — 2,89–4,78 ч. Выводится почками и желчью.

Фармакокинетика у пожилых людей, детей и пациентов с почечной недостаточностью (легкой и умеренной степени) не меняется.

Гель для наружного применения

При использовании наружно действующее вещество практически не проникает в кровь. Максимальной концентрации в плазме препарат достигает к концу первых суток после начала применения. Активный метаболит не синтезируется.

Показания к применению

В зависимости от формы выпуска препарат назначают при разных патологиях.

Гранулированный порошок

Его используют при острых болях в поясничном и спинном отделах, травмах, растяжениях и вывихах, а также для купирования болевого синдрома при нарушениях работы костно-мышечной системы. Стоматологи назначают его при наличии зубной боли.

От чего еще помогает порошок? Суспензия нимесулида хорошо помогает при симптоматической терапии артритов и артрозов, а также тенденитов, бурситов и альгодисменореи.

Таблетки

Их чаще всего выписывают ортопеды и ревматологи для лечения суставов, ревматоидного артроза, болей при подагре, артритах и спондилитах. Эффективен при остеохондрозе и остеоартрозе, а также при различных миалгиях, воспалениях связочного и сухожильного аппарата, бурситах.

Он хорошо борется с воспалениями мягких тканей, полученными в результате травм. Быстро купирует боли различного происхождения (зубные и головные боли, артралгии, люмбошиалгии). Также известно, что лучше при месячных помогает «Нимесулид» или «Найз», диклофенак и ибупрофен не так эффективны.

Как применять таблетки Нимесулид

Гель

Наружно препарат применяют при заболеваниях суставов (подагре, ревматоидном, псориатическом артритах, спондилитах, радикулитах, остеохондрозах и остеоартрозах, повреждении связочного и сухожильного аппарата, бурситах, люмбаго). Препарат приносит облегчение при воспалениях мягких тканей, полученных в результате травм.

Лекарства с нимесулидом применяются, вне зависимости от форм выпуска, исключительно для симптоматического лечения, борьбы с воспалением и болью. На течение болезни он не оказывает влияния.

Противопоказания

Для таблетированной формы и суспензии противопоказания общие. К ним относят повышенную чувствительность, наличие бронхиальной астмы, полипозов, плохую переносимость аспирина и иных нестероидных противовоспалительных средств.

Лекарство нельзя использовать при наличии у пациента язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при кровотечениях различного генеза, а также воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Препарат не используют при нарушениях свертываемости крови, при некомпенсированных заболеваниях сердца и печени, если в анамнезе у пациента есть данные о развитии гепатотоксического эффекта на фоне применения нимесулида.

При нарушении функции почек и их поражении параллельный прием препаратов с гепатотоксическим эффектом запрещен. При алкогольной и наркозависимости лекарство не назначают.

Нимесулид (например, «Нимесулид максфарма» 100 мг) нельзя применять при беременности и кормлении грудью, а также детям до 12 лет.

В случае применения геля к перечисленным выше противопоказаниям еще относят инфекционные заболевания кожи и дерматиты в месте нанесения.

Побочные эффекты

В процессе лечения нимесулидом могут возникнуть следующие побочные реакции:

  1. Анемия, эозинофилия, агранулоцитоз, пурпура тромбоцитопеническая, тромбоцитопения, панцитопения.
  2. Аллергия (редко — анафилактический шок).
  3. Появление зуда, сыпи, потливость, дерматиты, эритема, крапивница, отеки ангионевротические, токсический некролиз эпидермиса.
  4. Панические атаки, головокружение, нервозное состояние, головные боли, синдром Рея и сонливость.
  5. Нечеткое зрение.
  6. Возможно повышение артериального давления, развитие тахикардии, приливов крови к лицу.
  7. Обострение при бронхиальной астме, появление одышки и спазма бронхов.
  8. Тошнота, диарея, рвота, запоры, развитие гастрита, метеоризм, может провоцировать кровотечение в желудочно-кишечном тракте, образование язв.
  9. Может повышать уровень трансаминаз в печени. Редко провоцирует холестаз, желтуху и гепатит.
  10. Нарушение функции почек и мочеиспускания, олигурия и нефрит.
  11. Возможно развитие отеков, недомогания, повышение температуры тела.

Способ применения

Сколько стоит и как принимать обезболивающее «Нимесулид» от головной боли и не только, рассмотрим ниже.

Нимесулид назначают не только для приема внутрь, но и в виде геля наружно, поэтому способ применения будет зависеть от лекарственной формы вещества.

Таблетки

Одна таблетка содержит 100 мг действующего вещества.

Принимают внутрь, запивая водой, желательно после приема пищи. Назначают препарат в возрасте с 12 лет по 1 таб. два раза в день. Максимальная суточная дозировка у взрослого не должна превышать 200 мг.

При хронической почечной недостаточности суточную дозу уменьшают до 100 мг.

Порошок

В 2 г лекарства содержится 100 мг нимесулида.

Порошок разводят в 100 мл воды комнатной температуры. Перед приемом нужно хорошо перемешать, чтобы получилась суспензия, после чего сразу же выпить.

Разовая доза для взрослого — 100 мг.

Сколько дней можно принимать при цистите? Из-за побочных эффектов «Нимулида» длительность его применения должна составлять не более 15 дней.

Гранулы для приготовления суспензии (сиропа)

Один пакетик содержит 100 мг нимесулида.

Гранулы растворяют в воде, полученную суспензию выпивают. Готовый продукт не хранят.

Разовая доза для взрослых и детей от 12 лет: 100 мг. Длительность приема: не более 15 суток.

Гель (мазь)

В 100 г продукта находится 1 г действующего вещества.

Гель необходимо наносить на пораженный участок не чаще четырех раз в день. Длительность применения (без консультации с врачом) — не более 10 дней.

Можно применять детям с 12 лет и взрослым.

Применение при беременности и лактации

Так как нимесулид способен оказывать негативное влияние на фертильность, его нельзя принимать беременным и женщинам, планирующим беременность.

Справка. Фертильность — способность к рождению здоровых детей.

При необходимости лечения кормящей матери на время приема препарата необходимо прерывать грудное вскармливание.

Передозировка

Симптомы передозировки могут быть такими:

  • боли в животе, рвота, тошнота, апатия и сонливость;
  • вероятно развитие кровотечения в желудке и кишечнике;
  • редко повышается артериальное давление, развиваться почечная недостаточность, анафилактический шок и кома.

Передозировку лечат симптоматически, так как специального антидота не существует. В течение первых четырех часов вызывают рвоту, принимают энтеросорбент или слабительное.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

При одновременном применении «Нимесулида» и других лекарств возможно развитие их взаимодействий:

  • Как применять таблетки Нимесулидглюкокортикостероиды увеличивают риски кровотечений и образования язв в ЖКТ;
  • СИОЗС и антитромбоцитарные препараты повышают вероятность появления кровотечений в ЖКТ;
  • препарат усиливает эффект антикоагулянтов (варфарин);
  • уменьшает эффективность диуретиков;
  • снижает действие ингибиторов АПФ и антагонистов ангиотензина-II;
  • увеличивает токсичность препаратов лития;
  • повышает концентрацию метотрексата;
  • влияет на токсичность цефалоспоринов.

Плохая совместимость с алкоголем может привести к поражению печени и гибели ее клеток. Эти два вещества усиливают токсический эффект друг друга, поэтому их совмещать нежелательно.

Аналоги

Рассмотрим основные аналоги и отзывы о них.

Самыми распространенными дженериками нимесулида на фармацевтическом рынке стали препараты: «Нимесил», «Найз», «Нимулид», «Нимика» и «Немулекс».

Примечание. Дженериками называют лекарственные препараты, имеющие в составе одинаковое действующее вещество и вспомогательные компоненты. В нашем случае — нимесулид.

НаименованиеДействиеПроизводительФорма выпускаЦена
«Нимесил»НПВС«Лабораториос Менарини С.А.», Испаниягранулированный порошок для изготовления суспензии, 100 мгот 260 рублей
«Найз»НПВС«Д-р Редди’с Лабораторис Лтд.», Индиятаблетки диспергируемые 50 мгот 420 рублей
таблетки 100 мгот 160 рублей
гранулированный порошок для приготовления суспензии 100 мгот 250 рублей
гель для наружного применения 1%от 170 рублей
«Нимулид»НПВС«Панацея Биотек Лтд.», Индиятаблетки для рассасывания 100 мгот 130 рублей
таблетки 100 мгот 120 рублей
суспензия для приема внутрь 50 мг/5 млот 130 рублей
гель для наружного применения 1%от 230 рублей
«Нимика»НПВС«Ипка Лабораторис», Индиятаблетки диспергируемые 100 мгот 200 рублей
«Немулекс»НПВС«К.О. Ромфарм С.Р.Л.», Румыниягранулы для приготовления суспензии 100 мгот 100 рублей

Все аналоги содержат нимесулид, имеют одинаковые показания и противопоказания к применению, побочные действия и эффекты.

Что лучше: «Нимесулид», «Найз», «Ибупрофен» или «Диклофенак»?

Все перечисленные лекарства относят к одной группе нестероидных противовспалительных средств. Они ингибируют фермент ЦОГ, в результате чего оказывают свое противовоспалительное действие. Основное отличие этих веществ заключается в разной степени действия на ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Действующие компоненты диклофенак и ибупрофен умеренно влияют на ЦОГ-1, что делает их более токсичными в отношении желудочно-кишечного тракта, в отличие от нимесулида и «Найза» (дженерические препараты). Они обладают большей селективностью к ЦОГ-2, тем самым оказывают минимальное токсическое действие на ЖКТ.

Назначают эти препараты при схожих патологиях:

  • заболевания суставов;
  • боли при травмах;
  • зубная и головная боли;
  • невралгии и миалгии.

Чем отличается «Нимесил» от «Нимесулида»

Теперь разберемся, в чем разница между «Нимесилом» и «Нимесулидом».

Эти лекарства одинаковы по содержанию действующего вещества, имеют одну и ту же область применения.

Основное отличие — форма выпуска и производитель лекарства. «Нимесил» итальянского производства, выпускается в форме гранулированного порошка для приготовления суспензии. «Нимесулид» бывает в разной форме: таблетки, порошки, гранулы. Выбор делают в зависимости от того, в каком виде удобнее принимать препарат.

Отзывы

В интернете можно ознакомиться с актуальными отзывами пациентов, успевших оценить действие препарата. Представим вам некоторые из них.

Как применять таблетки НимесулидНина, 56 лет: «Нимесулид понравился тем, что начать принимать можно с наименьшей дозы. Низкий риск побочки. Боли снимает на более длительный срок, чем тот же диклофенак. Всем советую!».

Александра, 63 года: «Когда наружние средства не помогают, меня спасает нимесулид от компании Фармлэнд или диклофенак. Эффект ощущаю уже через минут десять. Главное не злоупотреблять им».

Виктория, 43 года: «У меня артроз, вечно все болит. Анальгетики постоянно покупаю, без них не могу. Самым эффективным оказался нимесулид».

Где купить и сколько стоит

Нимесулиды представлены в свободной продаже в аптеках. Цена зависит от производителя и формы выпуска.

Стоимость таблетированной формы:

  • «Найз» 100 мг в таблетках, в упаковке по 30 штук стоит от 240 рублей;
  • «Нимулид» 100 мг 20 таблеток стоит от 230 рублей.

Гранулированный порошок:

  • «Нимесил» 9 пакетиков по 100 мг стоит в среднем 260 рублей.

Гель для наружного применения:

  • «Нимулид» гель 1% по 30 г от 215 рублей.

Заключение

Нимесулид доказал свою эффективность в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, лечении болей различного характера, миалгий и невралгий. Имеет несколько форм выпуска и может использоваться как для приема внутрь, так и наружно.

Широкий ассортимент дженериков позволяет пациентам с любым доходом подобрать подходящее по цене лекарство.

Как применять таблетки Нимесулид
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий