Как применять препарат Напроксен Акри

«Напроксен»входит в число традиционных, широко известных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Его используют как универсальное кратковременное лечение острой боли, а также в длительной терапии хронических заболеваний ревматического характера.

Он появился в 1976, на два года позже после диклофенака. Большая часть исследований доказала эффективность в случаях, где целесообразно применение НПВС – от головной до хирургической боли. Преимущество «Напроксена» перед другими НПВС состоит в безопасности для сердечно-сосудистой системы, быстром избавлении от воспаления и боли и возможности использования даже в детском возрасте.

Состав и форма выпуска

«Напроксен» – синтетический НПВС, производный от нафтил пропионовой кислоты. Выпускается в форме натриевой соли для лучшего усвоения в организме.

«Напроксен» выпускают в форме:

  • таблеток в дозировке по по 0,22, 0,25, 0,275, 0,375, 0,5 и 0,55 г;
  • в комбинации с другими НПВС (кодеин, фенобарбитал, метамизол, парацетамол);
  • суспензий 2,4% и 2,5% во флаконах по 100 мл;
  • ректальных суппозиторий (свечи «Напроксен») по 0,25 и 0,5 г;
  • геля или мази для наружного применения в 10% концентрации.

Как применять препарат Напроксен Акри

Фармакологическое действие

«Напроксен» оказывает выраженное обезболивающее действие, сравнимое с опиоидными препаратами, и противовоспалительное действие, по степени эффективности сравниваемое с гормональными препаратами («Преднизолон»).

Поэтому в международной практике «Напроксен» рекомендован в малых дозах для профилактики рецидивов, например, таких острых воспалительных заболеваний, как подагрический артрит.

При сравнении с новыми современными препаратами («Целекоксиб», «Эторикоксиб») для длительного применения (3-12 месяцев) «Напроксен» не уступает им по обезболивающему эффекту. Исследования подтверждают его эффективность при продолжительном лечении таких патологий, как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, болезнь Бехтерева.

Главное достоинство препарата заключается в наименьшем по сравнению с другими НПВС риске развития кардиоваскулярных осложнений (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт, в том числе со смертельным исходом). Это связано с тем, что он обладает антитромбическим действием.

«Напроксен» также имеет низкий риск развития осложнений со стороны почек (почечной недостаточности, прогрессирования хронических патологий почек).

Препарат ограничивает развитие воспаления и снижает болевой синдром (в том числе боли в суставах), способствует увеличению объема движений, уменьшает утреннюю скованность, отечность суставов. Противовоспалительный эффект достигается к концу первой недели терапии.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество обладает высокой биодоступностью (95%) и полностью всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация достигается через 2-4 часа. 95% выводится с мочой, менее 3% – с калом.

Показания к применению

Препарат эффективен для широкого круга заболеваний:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • зубная боль;
  • ревматические патологии (ревматоидный артрит, в том числе юношеский);
  • подагра;
  • артроз;
  • анкилозирующий спондилит;
  • радикулопатия;
  • миалгия;
  • энтезопатия;
  • невралгия;
  • сальпингит, оофорит;
  • боли, вызванные менструацией;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • травмы;
  • послеоперационный период;
  • боли при онкологии.

Как применять препарат Напроксен Акри

Противопоказания

«Напроксен» противопоказан:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • детям до одного года;
  • при обострениях эрозивно-язвенных патологий ЖКТ;
  • при нарушении кроветворения;
  • при патологиях печени и почек;
  • при повышенной чувствительности к препарату.

Побочные действия

Нежелательные реакции, вызванные приемом препарата, описаны в таблице:

Системы и состоянияНаиболее частые проявленияЧастыеРедкие
ЖКТизжога, тошнота, запордиарея, болезненное пищеварение, стоматитметеоризм, кровотечение, язва ЖКТ, рвота, превышение уровня печеночных ферментов
Нервнаяголовные боли, головокружение, сонливость, нарушения слуха, зрениянарушение равновесия, ощущение движения статичных предметов  —
Сердечно-сосудистая  —сердцебиениеанемия
Кожные покровымелкие кровоизлияния под кожей (до 3 мм)  —  —
Почки  —  —нарушение функции почек
Аллергиязуд, высыпания на коже  —  —
Другиеотечностьпотливость, жажда  —

Инструкция по применению

Как применять препарат Напроксен АкриПрепарат в таблетках принимают во время еды. Режим и количество определяются индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. В инструкции по применению таблеток «Напроксен» для взрослых установлена дозировка от 0,5 до 1 г в сутки в два приема. Максимальная суточная доза – 1,75 г. Для поддерживающей терапии рекомендовано 0,5 г.

Для детей от 1 до 5 лет – 2,5-5 мг на один кг веса ребенка в сутки в один или три приема. Выбирают форму в виде суспензии. Продолжительность лечения – 14 дней. Для лечения ювенильного артрита у детей старше пяти лет суточная доза – 10 мг на один кг веса.

Препарат в форме геля наносят на чистую кожу, без порезов и повреждений, полоской длиной до 4 см 4-5 раз в сутки. Гель втирают в кожу до полного впитывания.

Ректальные свечи вводят в прямую кишку, однократно на ночь.

При беременности и лактации

Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам. Его концентрация в молоке достигает 1% сыворотки и может навредить ребенку, вызвав нежелательные нарушения.

Передозировка

При передозировке возможны такие проявления, как изжога, нарушение пищеварения, болезненность в желудке при пищеварении, тошнота, рвота, сонливость. Для устранения симптомов промывают желудок и принимают активированный уголь или «Энтеросгель».

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

В таблице показано, к каким результатам приводит совместное употребление некоторых препаратов с «Напроксеном».

Совместное применениеРезультат
Антациды, содержащие магний, алюминий, натрия гидрокарбонатуменьшение всасываемости напроксена
Непрямые антикоагулянтыусиление действия антикоагулянтов
Амоксициллиннефротический синдром
Ацетилсалициловая кислотауменьшение концентрации напроксена в плазме крови
Диазепамизменение фармакокинетических свойств
Кофеинусиление действия напроксена
Лития карбонатповышение концентрации напроксена в плазме крови
Метотрексатусиление токсичности метотрексата
Морфин

 

развитие миоклонуса (внезапного кратковременного мышечного сокращения или падения тонуса)
Преднизолонувеличение концентрации преднизолона в крови
Пробенецид

 

уменьшение концентрации напроксена в крови
Салициламидусиление действия салициламида
Фуросемид

 

уменьшение диуретического действия фуросемида

При совместном употреблении с алкоголем повышается риск развития желудочно-кишечных кровотечений.

Аналоги

К аналогам «Напроксена» относятся препараты, имеющие в своем составе одно и то же действующее вещество, но под разными торговыми наименованиями, в разных дозировках и комбинированные с другими НПВС.

Среди них «Налгезин», «Налгезин форте», «Напробене», «Апранакс», «Мотрин», «Цефекон», «Пенталгин», «Напроксен гель» и другие, приведенные на фото.

Отзывы

По итогам исследования эффективности и переносимости препарата и его влияния на выраженность болевого синдрома в Институте неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины в 2016 году были получены следующие результаты:

  1. «Напроксен» показал высокую эффективность в терапии болевого синдрома у больных с патологиями позвоночника.
  2. Особая форма напроксена – натриевая соль – способствует быстрому обезболиванию, которое наступает с 15 минуты после приема.
  3. Лекарство хорошо переносится больными и не вызывает побочных эффектов при дозировке одна таблетка два раза в сутки на протяжении 7-21 дня.
  4. Быстрая скорость купирования боли и выраженный обезболивающий эффект улучшают физическое состояние, способствуют повышению трудоспособности и качества жизни.

Как применять препарат Напроксен Акри

Приведем некоторые отзывы пациентов.

Ольга, 37 лет: «Когда мне прописали «Назелгин», сильной зубной боли как не бывало».

Олег, 51 год: «Бывают очень сильные приступы подагры. Раньше другие препараты, спасали, но не надолго. Когда врач прописал «Напроксен», стало намного легче».

Мария, 45 лет: «Врач прописал мне «Напроксен» от суставов, я несколько лет страдаю от остеоартроза. Препарат понравился, хорошо снимает боль, недорогой, его всегда легко найти в аптеках».

Цена и где купить

«Напроксен» продается в аптеках по рецепту врача.  В таблице приведены различные производители препарата и его стоимость.

Торговое наименование, производительСтоимость, руб.Объем, форма выпуска
«Налгезин», KRKA2500,275 мг, 20 таб.
«Налгезин форте», KRKA3500,55 мг, 20 таб.
«Мотрин», ООО «Джонсон и Джонсон»1530,25 мг, 10 таб.
«Цефекон», АО Нижфарм10710 супп. рект.
«Напроксен-акри», Акрихин1750,25, 30 таб.

Заключение

«Напроксен» – универсальный анальгетик со значительным противовоспалительным эффектом. Более 20 лет его успешно используют в странах Европы как при кратковременном лечении умеренной и острой боли различного происхождения, в том числе при травмах, остром подагрическом артрите, так и при длительном лечении ревматических заболеваний, менструальной и зубной боли.

Препарат имеет минимальные риски развития нежелательных последствий со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Это особенно актуально для людей пожилого возраста с разнообразными патологиями и факторами риска развития лекарственных осложнений. Если для достижения быстрого эффекта другие НПВС приходится применять в виде уколов, то напроксен дает быстрые результаты при назначении таблеток.

Как применять препарат Напроксен Акри
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий