Как применять препарат Мовасин

«Мовасин» часто назначают больным, страдающим ревматоидным артритом. Это лекарственное средство не воздействует напрямую на механизмы развития патологии, но помогает снизить выраженность болевых ощущений, которые она вызывает. Далее рассмотрим инструкцию по применению таблеток и уколов препарата «Мовасин».

Состав препарата

Активным ингредиентом «Мовасина» является мелоксикам. Его концентрация в одной порции зависит от формы выпуска средства. Это вещество относится к противовоспалительным нестероидным препаратам.

Помимо основного ингредиента, в состав препарата входит ряд дополнительных компонентов. Они не обладают фармакологической активностью, но обеспечивают усвоение и правильное функционирование главного действующего вещества.

Список дополнительных ингредиентов также зависит от формы выпуска средства. Они различны для уколов и таблеток.

Дополнительные компоненты в составе:

УколыТаблетки
микрокристаллическая целлюлозанатриевый хлорид
лактозный моногидраттетрагликоль
повидонглицин
крахмал картофеляполоксамер 188
тальквода для инъекций
магниевый стеаратнатриевый гидроксид
кросповидонмеглюмин

Формы выпуска

Существует две формы выпуска средства. Они имеют разную дозировку действующего вещества и применяются различными способами.

Формы выпуска «Мовасина»:

  1. Ампулы с раствором для внутримышечных инъекций. В 1мл средства содержится 10 мг активного ингредиента. Продается «Мовасин» в стеклянных ампулах 1,5 мл по 5 штук в упаковке. Срок годности составляет 3 года с даты производства, после чего препарат становится опасным для применения. Хранить лекарство нужно при комнатной температуре в месте, недоступном для солнечных лучей.
  2. Таблетки. Имеют круглую плоскую с обеих сторон форму и желтый, слегка мраморный, цвет. В зависимости от формы выпуска, на одну порцию приходится 7,5 или 15 мг действующего компонента. Таблетки продаются в пластиковых блистерах по 10 штук, или в пластиковых банках по 20 штук. Срок годности этой формы лекарства составляет 5 лет с даты производства.

Как применять препарат Мовасин

Действие средства

«Мовасин» оказывает на организм несколько действий. Благодаря этому лекарственное средство эффективно снижает дискомфорт, вызванный ревматоидными заболеваниями.

Действия «Мовасина»:

  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • анальгезирующее.

Фармакодинамика

Мелоксикам обладает способностью снижать выраженность болевых ощущений, снимать воспаление и понижать температуру тела.

Действия вещества обусловлены его способностью блокировать выработку простагландинов, которые образуются в воспаленном участке. Это происходит за счет его способности к избирательному ингибированию фермента циклооксигеназы-2.

Простагландины образуются не только в месте воспаления. Они являются компонентом, защищающим слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

ЦОГ-2 (циклооксигеназа-2) – это фермент, который активирует синтез простагландинов непосредственно в воспаленных пораженных участках. Именно на него направлена ингибирующая способность медикамента.

ЦОГ-1 (циклооксигеназа-1) является ферментом, отвечающим за выработку простагландинов в слизистых оболочках желудка, кишечника и почек. Действие мелоксикама на этот фермент выражено слабо.

Благодаря избирательному действию мелоксикама на ферменты ЦОГ, риск развития кровотечений из ЖКТ при его приеме невысокий.

Лекарство может вызывать привыкание. При длительном приеме и использовании высоких доз он начинает оказывать менее выраженное действие на синтез простагландинов.

Фармакокинетика

После перорального приема медикамента мелоксикам быстро всасывается из желудка и кишечника в кровь. Его биодоступность составляет 90%, а максимальная концентрация равна количеству принятой дозы. Время приема пищи на скорость абсорбции лекарства не влияет.

При внутримышечном введении средство быстро распределяется по организму, достигая через час максимальной концентрации, которая имеет линейную зависимость от использованной дозы. Биодоступность мелоксикама составляет 100%.

Как применять препарат МовасинМелоксикам практически полностью (на 99%) связывается с белковой составляющей крови, поэтому гемодиализ не изменяет его концентрации в организме.

Максимальная эффективность препарата фиксируется через 3 дня регулярного приема. Эффекта кумуляции не наблюдается.

Активное вещество «Мовасина» просачивается в синовиальную жидкость. Его концентрация в этой субстанции составляет 50% от концентрации в организме.

Объем распределения «Мовасина приравнивается к 11 литрам. Возможна вариабельность в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Мелоксикам трансформируется в печени. При этом выделяется ряд неактивных метаболитов.

Период полувыведения рабочего ингредиента «Мовасина» в пероральной форме варьируется от 15 до 20 часов, у инъекционной он приравнивается к 20 часам. Плазменный клиренс составляет 8 мл/мин.

5% мелоксикама выводится через кишечник в нетрансформированном виде. Остальное количество препарата обнаруживается в моче в виде метаболитов.

Патологии почек и печени на фармакодинамику медикамента влияния не оказывают.

В каких случаях назначают

Показания к применению препарата «Мовасин» связано с ревматоидными заболеваниями, которые вызывают у больного сильную боль в элементах опорно-двигательного аппарата.

От чего помогают таблетки «Мовасин»:

Важно! «Мовасин» не является основным лекарством от данных заболеваний. Это средство устраняет болевые симптомы и является дополнительным компонентом в основной медикаментозной терапии.

Когда прием препарата запрещен

Некоторым пациентам врачи не рекомендуют принимать «Мовасин». В этих случаях вреда от приема средства значительно больше, чем пользы.

В каких случаях запрещено принимать лекарство:

  • негативная реакция организма на компоненты средства;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • наличие полипов в носовых пазухах и на носовой слизистой (при склонности к рецидиву возникновения таких образований);
  • бронхиальная астма;
  • негативная реакция организма на другие нестероидные противовоспалительные медикаменты;
  • эрозии в элементах ЖКТ, а также кровотечения в органах этой системы;
  • воспаления кишечника;
  • любые кровотечения;
  • печеночные патологии в активной фазе;
  • прогрессирующие почечные патологии;
  • дети, не достигшие совершеннолетия (инъекции), и дети, не достигшие 12 лет (форма для перорального приема);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • заболевания, связанные с непереносимостью лактозы (для таблеточной формы).

В ряде случаев прием препарата должен осуществляться с особой осторожностью. В таких ситуациях его назначают, если польза от приема больше возможных рисков.

Когда принимать лекарство нужно с особой осторожностью при:

  • сердечная недостаточность в стадии компенсации;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение липидного баланса;
  • пристрастие к курению;
  • сахарный диабет;
  • наличие патологических процессов в желудочно-кишечном тракте в анамнезе;
  • люди старше 60 лет;
  • длительный прием этого или других противовоспалительных нестероидных средств;
  • соматические патологии тяжелого течения.

Как применять препарат Мовасин

Побочные эффекты препарата

«Мовасин» может вызывать ряд побочных эффектов. Риск их развития увеличивается при принятии дозы, которая превышает назначенную врачом.

Негативные влияния «Мовасина» на организм:

Группы органовКакие негативные эффекты может оказывать на них препарат
органы пищеваренияощущение тошноты, рвотные позывы, скрепление стула, послабление стула, болевые ощущения в животе, повышенное газообразование, стоматит, язвенная болезнь, гастрит, эзофагит, несварение
печеньгепатит, увеличение активности ферментов печени, возрастание концентрации билирубина в организме
центральная нервная системаголовокружение, болевые ощущения в голове, неясность мыслей, эмоциональная нестабильность, дезориентация в пространстве, сонливость
органы дыханиябронхиальный спазм
сердце и сосудыгипертензия, приливы, тахикардия, отечность
иммунная системапроявление аллергической реакции
мочевыделительные органыпочечная недостаточность, увеличение концентрации мочевины
органы чувствпосторонние звуки в ушах, неясность зрения, конъюнктивит
местные реакции при применении инъекционной формы препаратаболь и отечность в месте введения «Мовасина»

Как принимать

Инструкция по применению «Мовасина» имеется в каждой упаковке уколов и таблеток. В ней обозначены общие позиции использования средства. Принимать лекарство лучше по схеме, которую порекомендовал врач.

Инъекции

Инъекционная форма «Мовасина» вводится внутримышечно. Внутривенное введение препарата запрещено.

Уколы «Мовасина» используют в первые три дня прохождения курса терапии. По истечению этого времени применяется пероральная форма средства.

Обычно назначается половина ампулы «Мовасина» для глубокого внутримышечного введения один раз в день, что составляет 7,5 мг средства. Максимальная суточная доза препарата – целая ампула (15 мг).

Таблетки

Таблетки принимают перорально. Оптимальная дозировка зависит от выраженности болевых симптомов.

При остеоартрозе назначается 7,5 мг препарата. При неэффективности этого количества дозу можно увеличить в два раза.

При ревматоидном артрите и при болезни Бехтерева лечение начинают с 15 мг. Дозировка в 7,5 мг назначается при слабой выраженности симптомов.

Прием «Мовасина» в особых случаях

Во время беременности и лактации прием средства запрещен. Его действующее вещество может проникать в грудное молоко и через плацентарный барьер, нанося вред ребенку.

Детям использовать инъекции «Мовасина» не рекомендовано. Таблетки принимать можно с 9 лет в дозировке, не превышающей 7,5 мг.

Людям с печеночными заболеваниями, а также повышенным риском развития побочных эффектов, нельзя принимать препарат в дозировке, превышающей 7,5 мг.

Что делать при передозировке

При приеме «Мовасина» в дозировке, значительно превышающей максимально допустимую, может возникнуть интоксикация организма. В этом случае появляются опасные для здоровья симптомы:

  • Как применять препарат Мовасинголовные боли;
  • болевые ощущения в животе;
  • ощущение тошноты;
  • рвотные позывы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • асистолия;
  • проблемы с дыханием.

При принятии чрезмерно большой дозы препарата до приезда скорой помощи необходимо промыть кишечник и желудок, а также принять абсорбент.

Лечение интоксикации симптоматическое. Гемодиализ для уменьшения концентрации препарата в организме неэффективен.

Совместимость медикамента с прочими веществами

«Мовасин» не эффективен в качестве самостоятельного средства для лечения заболеваний ревматоидного происхождения. Его используют как один из компонентов комплексного лечения.

В комбинации с некоторыми веществами действие «Мовасина» может искажаться. Это обязательно нужно учитывать при составлении многокомпонентной терапии.

Совместимость «Мовасина» с другими средствами:

Группы препаратовРезультат их взаимодействия с «Мовасином»
другие нестероидные противовоспалительные медикаментывозрастает риск развития опасных побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта
медикаменты, обладающие гипотензивным действиемснижается эффективность средств, понижающих давление
препараты, содержащие литийвозможно развитие интоксикации литием
метотрексатувеличивается негативное влияние препарата на кроветворную систему. Высок риск развития лейкопении и анемии
циклоспорин и диуретикивозрастает вероятность появления почечной недостаточности
внутриматочные контрацептивыснижение эффективности контрацептивов
антиагреганты и антикоагулянтывозрастает вероятность внутренних кровотечений
колестираминусиливается выведение мелоксикама через кишечник

Чем можно заменить «Мовасин»

«Мовасин» имеет множество аналогов. В списке представлены самые популярные:

  1. «Мелоксикам» . Имеет в составе одноименное действующее вещество. Принцип действия такой же, как и у «Мовасина». Средняя цена — 300 рублей.
  2. «Мовалис» . Нестероидный противовоспалительный медикамент. Действующее вещество — мелоксикам. В среднем стоимость — 500 рублей.
  3. «Амелотекс» . Обезболивает, снимает воспаление, обладает анальгетическим действием. Действующее вещество — мелоксикам. Стоимость — в пределах 250-300 рублей.

Отзывы

«Мовасин» – эффективное средство, о котором хорошо отзываются врачи и пациенты.

Отзывы о препарате:

Васильева Ольга, 40 лет, Тверь: «Я уже много лет страдаю ревматоидным артритом. Периодически болезнь обостряется. В эти моменты использую «Мовасин» в таблетках. Врач назначил мне дозировку 15 мг. Принимаю один раз в день. Препарат быстро и надолго снимает боль и не вызывает у меня побочных эффектов».

Швоздинский Кирилл, 39 лет, Екатеринбург: «Принимаю «Мовасин» по рекомендациям врача в период обострения остеохондроза. Первые два дня колю уколы, затем перехожу на таблетки по 7,5 мг. Иногда при приеме этого средства чувствую боль в животе».

Лисица Андрей, 32 лет, Кривой Рог: «Пробовал принимать «Мовасин». Пил неделю по 7,5 мг. На этом фоне открылась язва».

Стоимость препарата

«Мовасин» можно приобрести в любой аптеке. Его стоимость варьируется в пределах 50-170 рублей. Это зависит от ценовой политики аптеки, формы выпуска средства, а также от количества пластин в упаковке.

Заключение

«Мовасин» является нестероидным противовоспалительным препаратом. Он применяется при ревматоидных заболеваниях для устранения болевой симптоматики. При этом средство вызывает ряд побочных действий, поэтому принимать его можно исключительно по назначению врача.

Как применять препарат Мовасин
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий