Как применять мазь, гель и таблетки Хондроксид

На развитие артроза влияет нарушение метаболизма в тканях хряща, снижение компонентов, влияющих на синтез и восстановление ткани. Параллельно с этим развиваются воспаления и повреждения элементов сустава – связок, суставных поверхностей суставов и позвоночника.

В процессе научных исследований было доказано, что некоторые вещества – хондроитин и глюкозамин – способны восстанавливать обменные процессы в тканях хряща, сокращать боли, скованность. Рассмотрим более подробно, от чего помогает, а также показания и противопоказания к применению препарата, содержащего хондроитин сульфат, под торговым наименованием «Хондроксид».

Состав препарата

Основное действующее вещество «Хондроксида» — хондроитин сульфат. Это высокомолекулярный мукополисахарид, который замедляет разрушение костной ткани и уменьшает потерю кальция.

В 100 г мази содержится 5 г хондроитин сульфата, который получают преимущественно из трахеи крупного рогатого скота, 10 г диметилсульфоксида (способствует глубокому проникновению вещества в ткани, снимает воспаление и боль).

Одна таблетка «Хондроксида» содержит 250 мг хондроитин сульфата и вспомогательные вещества. Другие препараты, являющиеся аналогами, могут содержать различные добавки в виде витаминов, минералов и прочих составляющих.

Крем «Хондроксид максимум» содержит 8 г действующего вещества, а в качестве вспомогательных веществ — масло мяты перечной и аскорбиновую кислоту.

В состав геля входит 5 г действующего вещества, димексид и пропиленгликоль.

Как применять мазь, гель и таблетки Хондроксид

Форма выпуска

Разнообразные форма выпуска, объем и аналоги приведены в таблице.

Форма выпускаСоставОбъемАналоги
мазь «Хондроксид»

 

 

хондроитин сульфата — 5 г,

диметилсульфоксид – 10 г

тубы по 30, 50 г, для стационара — 800, 1800, 2800 г«Артроцин», «Суставит форте», «Терафлекс хондрокрем», «Хондроитин крем-бальзам», «Глюкозамин хондроитин гель универсальный»
мазь «Хондроксид форте»хондроитин сульфата — 5 г,

мелоксикам – 1 г

тубы по 10, 20, 25, 30, 50, 100 г
мазь «Хондроксид максимум»глюкозамина сульфат – 8 гтубы по 50, 100, 250 г
гельхондроитин сульфата — 5 г, диметилсульфоксид, пропиленгликольтубы по 20, 25, 30, 40 г
таблетки,

капсулы

глюкозамина сульфат – 250 мгупаковка по 3,5,6,9 блистеров по 10 таб.«Артра», «Глюкозамин хондроитин», «Солгар глюкозамин хондроитин плюс», «Спортэксперт глюкозамин хондроитин», «Глюкозамин максимум», «Терафлекс», «Кондронова»
инъекциихондроитина сульфат – 100 мг

 

ампулы по 1, 2 мл по 10 амп. в упаковке«Драстоп», «Мукосат», «Хондрогард», «Хондролон», «Артрадол»

Препарат приобретают в аптеках без рецепта врача.

Что лучше: мазь или гель

Для чего применяется крем или мазь «Хондроксид»? Мазь «Хондроксид» стимулирует регенерацию хрящевой ткани суставов и позвоночника, уменьшает сопутствующее воспаление и уменьшает боль.

В состав мази и геля добавляют «Димексид». Это помогает лучшему проникновению действующего вещества в клетки хрящевой ткани, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Мазь благодаря жирной основе используется преимущественно для массажа и физиолечения.

Гелевая форма быстро и легко впитывается, имеет приятный запах и не пачкает одежду.

Таблетированная форма успешно применяется в комплексном лечении артроза, остеохондроза, при переломах для ускоренного образования костной мозоли.

Фармакологическое действие

Хондроитин сульфат участвует в фосфорно-кальциевом обмене и улучшает состояние костной ткани, ускоряя восстановление и замедляя процессы дегенерации хрящевой ткани.

Он блокирует ферменты, которые вызывают поражение хрящевой ткани, стимулирует синтез глюкозаминогликанов (входящих в состав клеток соединительной ткани костей, синовиальной жидкости, стекловидного тела и роговицы глаза), способствует регенерации тканей суставной сумки и хрящей суставов, увеличивает воспроизводство внутрисуставной жидкости.

Важно. Терапевтический эффект заключается в торможении развития остеоартроза, остеохондроза, восстановлении обмена веществ в соединительной ткани, обезболивании и противовоспалительном действии.

Свойства хондроитин сульфата позволяют достигать максимальной концентрации в суставном хряще через 48 часов, синовиальная оболочка не препятствует его проникновению.

Максимальная концентрация в крови наблюдается через 3-4 часа после приема, в синовиальной жидкости сустава – через 4-5 часов.

Биодоступность препарата составляет 13%.

Выведение происходит через почки в течение 24 часов.

Как применять мазь, гель и таблетки Хондроксид

Показания и противопоказания к применению

«Хондроксид» применяется в лечении и для профилактики различных видов остеоартроза позвоночника и суставов, остеохондроза.

Препарат нельзя применять:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • в случае повышенной непереносимости препарата;
  • при кровотечении или предрасположенности к кровотечениям;
  • в детском возрасте до 12 лет;
  • в форме мази или геля — на слизистых оболочках или ранах.

В редких случаях возможно проявление нежелательных явлений — таких, как тошнота, рвота, диарея или аллергические реакции.

Инструкция по применению

Рассмотрим подробнее, как следует применять различные формы препарата. Всегда читайте аннотацию прежде, чем начать лечение, и следуйте инструкциям врача.

Таблетки

«Хондроксид» в форме таблеток принимают по две штуки два раза в день, запивая небольшим количеством воды. Продолжительность приема обычно составляет шесть месяцев. Лечебный эффект сохраняется на протяжении 3-5 месяцев, однако он зависит от стадии болезни и ее локализации.

Повторное лечение проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Мазь и гель

Мазь втирают в кожу над местом поражения до полного впитывания 2-3 раза в день. Один курс лечения длится от 2-3 недель до 2-3 месяцев и при необходимости повторяется.

Как применять мазь, гель и таблетки Хондроксид

Гель используется по той же схеме, что и мазь.

При беременности и лактации, в детском возрасте

Использование «Хондроксида» в любой форме при беременности не изучено, поэтому применять лекарство в этот период не рекомендуется.

Эффективность применения препарата в детском возрасте не изучена, поэтому использование препарата для лечения детей не рекомендовано.

Передозировка

Признаки передозировки следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • высыпания невоспалительного характера.

В случае появления одного из признаков необходимо вызвать рвоту, предварительно выпив литр воды, принять активированный уголь или «Энтеросгель» и обратиться за помощью к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

При совместном применении «Хондроксида» возможно усиление действия препаратов, влияющих на свертываемость крови, препятствующих образованию тромбов и способствующих их рассасыванию. Для контроля состояния необходимо проведение анализа крови на свертываемость.

Употребление алкоголя в период лечения может снизить эффективность лекарственного средства.

Аналоги

Существуют как более дорогие, так и более дешевые аналоги лекарства, содержащие разные дозы хондроитин сульфата совместно с другими действующими компонентами. В таблице приведены некоторые из них.

Цены действительны на начало 2019 года, и в различных аптеках могут отличаться.

Наименование ТМДействующее веществоФорма выпускаЦена, в руб. (кол-во штук в упаковке)
«Артра»хондроитин сульфат 500 мг,
глюкозамина 500 мг
таблетки1040-2070 (30-120)
«Хондроитин-акос»хондроитин сульфат 250 мгкапсулы250 (50)
«Хондроитин-акос»хондроитин сульфат 50 мгмазь152
«Хондроитин Вертекс»хондроитин сульфат 250 мг, кальцийкапсусы535 (50)
«Хондроитин усиленная формула Реалкапс»глюкозамин 210 мг, хондроитин 195 мг,

гиалуронат натрия 11 мг

капсулы1000 (180)
«Глюкозамин хондроитин комплекс»хондроитин сульфат 75 мг,

глюкозамин 160 мг

капсулы250-350 (60-90)
«Солгар глюкозамин хондроитин плюс»витамин С 200 мг,

кальций 24 мг, марганец 2 мг, глюкозамин 1000 мг, хондроитин 100 мг

таблетки2200 (75)
«Глюкозамин максимум хондроитин»глюкозамин 750 мг,

хондроитин 600 мг

таблетки440 (30)
«Глюкозамино-хондроитиновый комплекс»глюкозамин 200 мг,

хондроитин 100 мг

капсулы192-215 (60-90)
«Сустамед жабий камень хондропротектор»глюкозамин 380 мг,

хондроитин 94 мг

капсулы150 (30)

Отзывы

В интернете можно ознакомиться с реальными отзывами пациентов к препаратам. Представляем вам некоторые из них.

Елена, 32 года: «Я использую мазь «Хондроксид», пробовала и гель. В инструкции по применению мази «Хондроксид» указано, что она влияет на синтез хрящевой ткани, поэтому я решила использовать ее в качестве профилактики болезней позвоночника и суставов. Я наношу крем вдоль позвоночника, где у меня сколиоз, чтобы не было неприятного хруста и боли. Иногда мажу суставы, которые начинают хрустеть. Результат от применения я заметила уже с первого дня! На утро спина не болит, просыпаюсь отдохнувшая и выспавшаяся, хруст уменьшился. Хотя цена и высоковата, но мне хватает одного тюбика на 3-6 месяцев».

Ольга, 45 лет: «Несколько лет назад у меня травмировалось бедро и появился коксартроз. Врач-физиотерапевт назначила ультразвук с «Хондроксидом». Также она посоветовала, что удобнее будет использовать мазь, нежели гель, потому что с ее помощью аппарат лучше скользит. Мазь жирненькая, запах легкий. Сделали курс из 10 процедур. Результатом я довольна, боль уменьшилась».

Валентина, 38 лет: «Таблетки «Хондроксид» купила по назначению невропатолога, прописал пить по две штуки утром и вечером. Помогает отлично, при этом не вызывает неприятных ощущений в желудке по сравнению с другими лекарствами».

Как применять мазь, гель и таблетки Хондроксид

Заключение

«Хондроксид» — безопасный препарат природного происхождения, который успешно применяют для лечения дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (суставов и позвоночника). Его лечебное воздействие основано на способности синтезировать хрящевую ткань, предотвращать ее разрушение и восстанавливать повреждения.

Препарат выпускают и для внутреннего, и для наружного применения в форме таблеток, инъекций, мазей и гелей. Это позволяет подобрать максимально эффективное лечение для каждого пациента с учетом особенностей болезни. «Хондроксид» является препаратом комплексного лечения, как вспомогательное средство в общей терапии.

Как применять мазь, гель и таблетки Хондроксид
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий