Как применять гель Димексид

Бывают случаи, когда врачи назначают пациентам такое средство, как «Димексид» гель. Специалисты далеко не всегда подробно объясняют, зачем использовать именно этот препарат, в чем его преимущества перед другими подобными медикаментами. В результате пациент вынужден искать информацию самостоятельно. Наша статья написана специально для таких случаев: мы поможем разобраться в сущности препарата, его показаниях и остановимся на других важных моментах.

Состав

Действующее вещество в «Димексиде» — диметилсульфоксид. Его концентрация в мази — 0,25 мг/г или 0,5 мг/г. Для лучшего восприятия кожей лекарство содержит дополнительные компоненты — воду, нипагин, нипазол, натрия кармеллозу.

При изготовлении мази применяют гель полиэтиленоксид 1500, его также готовят при помощи норкового масла. Концентрация диметилсульфоксида составляет от 30 до 70%.

Форма выпуска

Фирмы-производители производят «Димексид» в виде прозрачного геля 25 и 50%. Выпускается он в тубах по 30 и 40 грамм. Иногда гель имеет желтоватый цвет.Как применять гель Димексид

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат имеет противовоспалительное, анальгезирующее, противомикробное, болеутоляющее действия и обладает фибринолитическим эффектом.

Основа — диметилсульфоксид. Он улучшает процессы в области воспаления. При наружном потреблении улучшается микроциркуляция в тканях и повышается активность и интенсивность фагоцитоза, увеличивается питание тканей кожи, снижается болевой симптом. Лекарство проникает через биологическую мембрану кожи и слизистых оболочек, повышая проницаемость других медикаментов.

Лекарство проходит глубоко в кожный покров, впитывается сразу. Биодоступность 60-70%: препарат оказывается в сыворотке крови уже через 10-15 минут, пиковая насыщенность — в период от 2 до 8 часов.

Справка. При приеме внутрь препарат токсичен.

Диметилсульфоксид выводится с мочой в виде диметилсульфона и диметилсульфата и с выдыхаемым воздухом в виде диметилсульфида.

Показания к применению

Посмотрим инструкцию по применению геля «Димексид». Он помогает при:

  • повреждениях связок, отеках, ушибах, ранах, язвах, ожогах, кровоизлиянии в суставах;
  • при келоидных рубцах, фурункулезе, рожистых воспалениях, эритемах, акне, алопеции и угревой сыпи;
  • для снятия болевого синдрома при комплексной терапии ревматоидного полиартрита, болезни Бехтерева, деформирующего остеоартроза, артропатии, радикулита, невралгии тройничного нерва;
  • может быть показан при дискоидной красной волчанке и ограниченной склеродермии;
  • при воспалении слюнных желез, пульпите, пародонтите, периодонтите.

Как применять гель Димексид

Противопоказания

Имея представления, от чего лечит медикамент «Димексид», нужно знать и о ситуациях, когда применение препарата недопустимо. Противопоказаниями к применению геля «Димексид» считаются:

  • инсульт;
  • стенокардия;
  • кома;
  • катаракта;
  • недостаточная функция печени и почек;
  • глаукома;
  • беременность и лактация;
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • детский возраст до 12 лет.

Важно. Стоит осторожно комбинировать гель с другими лекарствами, т. к. он может активизировать действие некоторых из них.

При использовании «Димексид» геля сначала нужно распознать переносимость медикамента — например, намазать локтевой сгиб (проба на аллергию). При появлении побочных ощущений, таких как краснота и жжение, лекарство лучше не применять.

Побочные действия

Иногда возникают зуд и краснота, рвотные позывы и головокружение, сухость кожи, эритемные высыпания, дерматиты. При прекращении использования геля все побочные и неприятные ощущения проходят.

Учитывая специфический чесночный запах геля «Димексида», возможен бронхоспазм.

Инструкция по применению геля

Инструкция по применению геля «Димексид» отмечает, что взрослые и дети с 12 лет должны наносить препарат только наружно, нежирным слоем на пораженную зону.

При лечении препарат мажут на больное место от 1 до 3 раз в день. Для кожи идет гель 50%, для слизистых — 25%. Период применения от 10 до 15 дней. Повторение курса не ранее чем, через 10 суток.

Для местного обезболивания и при экземе применяют компрессы с гелем 50%. При тромбофлебите назначают аппликации, комбинированные с гепариновой мазью, от 2 до 3 раз в сутки. В кожно-пластической хирургии применяют повязки с гелем 25%.Как применять гель Димексид

При беременности, лактации и детском возрасте

В период вынашивания плода и грудного вскармливания использование геля «Димексид»не разрешено.

При лактостазе бывает, что назначают гель, так как он хорошо уменьшает процесс воспаления в молочной железе и убирает застойные очаги. Но учитывая, что препарат попадет в грудное молоко, стоит временно прекратить кормление. Процесс лечения должен контролировать врач.

В педиатрической практике препарат назначают детям, старше 12 лет.

Передозировка

На момент написания статьи прецедентов с передозировкой нет. Вероятно появление побочных эффектов при повышении терапевтической нормы медикамента.

При неприятных ощущениях препарат смывают, и лечение останавливают.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Оказывает влияние на медикаменты и их вещества. Увеличивает чувствительность микрофлоры к бета-лактамным антибиотикам, рифампицину, хлорамфениколу и гризеофульвину. Совместим с антибактериальными лекарствами, гепарином, нестероидными противовоспалительными компонентами.

Препарат усиливает действие алкоголя, на время лечения желательно воздержаться от его употребления.

Аналоги

У этого аптечного продукта есть свои аналоги. Приведем некоторые:

  • мазь «Випросал», стоимость которой от 250 до 500 руб;
  • гель под названием «Диклоген», цена около 125 руб;
  • гель «Эспол», стоимость приблизительно 150 руб.

Как применять гель Димексид

Отзывы

Прочитав отзывы м узнав, от чего гель «Димексид» помогает, подведем итог. Большинство людей, которые лечились им, считают его эффективным и уникальным. «Димексид-ФТ» гель не только хорошо обезболивает и снимает воспаление, но также улучшает кровоток и процессы питания кожи, имеет антибактериальный эффект. Также он предотвращает образование гематом при травмах конечностей, лечит поражения слюнных желез, помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Медикамент хорошо справляется с прыщами и гнойными очагами, помогает при синяках и ушибах. Отдельный плюс — низкая стоимость препарата.

К недостаткам лекарственного средства геля «Димексид-ФТ» можно отнести не особо приятный аромат чеснока и возможность появления ожогов при неправильном применении.

Примечание. Обратите внимание, что иногда гель «Димексид» называют кремом или мазью. Таких форм выпуска нет, но тем не менее при покупке или в обиходе люди называют его так.

Цена и где купить

На стоимость медикамента влияет процент содержания действующего вещества и фирма-производитель. Цена препарата колеблется от 150 руб. и выше. Покупается в любой аптеке, аптечных пунктах и на складах.

Заключение

Теперь мы знаем, от чего помогает гель «Димексид». Он не только действующий помощник при болях в мышцах и проблемах с суставами, но и активный союзник при различных нарушениях структуры тканей и при уходе за лицом. Но помните, что любое лекарство способно вызывать аллергию и другие нежелательные действия. Поэтому всегда стоит сначала обговорить применение геля «Димексид» с врачом.

Как применять гель Димексид
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий